Учения во имя спасения

На шахте «Южная» готовы к ликвидации возможных ЧП


На шахте «Южная» (ОАО ХК «СДС-Уголь») прошли тактические учения совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Тактические учения подобного масштаба в Кузбассе проводятся впервые. Цель — оценить взаимодействие вспомогательных горноспасательных команд и подразделений ВГСЧ при ликвидации возникшей аварии

До 1 января 2015 года организации, эксплуатирующие производственные объекты I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, должны обеспечить прохождение первичной аттестации вспомогательных горноспасательных команд согласно порядку создания ВГК, утвержденного Министерством РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Вспомогательные горноспасательные команды создаются для локализации и ликвидации последствий аварий, возникающих на шахтах и разрезах, в первые минуты, еще до прибытия профессиональных аварийно-спасательных служб. Главной же их задачей является оказание помощи коллегам, застигнутым аварией, оказание первой помощи пострадавшим и их эвакуация с аварийного участка.

— Несколько лет назад в МЧС России была проработана законодательная инициатива о создании на горнодобывающих предприятиях внештатных горноспасательных формирований, — рассказывает Владлен Аксенов, заместитель начальника Управления ВГСЧ МЧС РФ. — В итоге в Федеральные Законы №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также №81 «О регулировании в области добычи угля и особенности социальной защиты работников» были внесены изменения, которые обязывают предприятия I и II классов опасности создавать из числа своих работников вспомогательные горноспасательные команды — ВГК. Были определены и требования к ним. А для того чтобы проверить, как реализуется готовность шахт и разрезов к введению данного порядка, Минэнерго России совместно с МЧС России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти запланировали межведомственные учения по отработке действий ВГК при ликвидации аварии на угольной шахте и последствий взрыва угольной пыли.

Учения на шахте «Южная» прошли в два этапа. Этап первый: по легенде, в тупиковом забое по неизвестным причинам произошел взрыв угольной пыли. Электроснабжение по всей шахте отключено. Горнорабочие оповещены об аварии и выходят через запасные выходы. Параллельно проходит эвакуация пострадавших. Задача оперативной группы Главного управления МЧС России по Кемеровской области — установка всех видов связи, организация взаимодействия с ВГСЧ, администрацией шахты, службой медицины катастроф и другими силами РСЧС Кемеровской области.

На поверхность выведено 194 шахтера. Горный диспетчер постоянно контролирует ситуацию: на мониторе видны все люди, находящиеся под землей. Такую возможность предоставляет действующая на шахте «Южная» система ГРАНЧ, которая позволяет определить местоположение шахтера под землей.

После того как горняки были выведены из шахты, в дело вступили сотрудники военизированных горноспасательных частей. По легенде, с двумя шахтерами потеряна связь. Перед спуском в шахту — обязательный инструктаж. Задача отделений ВГСЧ — найти пострадавших, оказать первую медицинскую помощь и ликвидировать аварию. С поставленными задачами бойцы справились успешно.

— По первому этапу учений можно с уверенностью говорить о том, что свою задачу ВГК и специалисты шахты совместно со службой ВГСЧ МЧС РФ выполнили слаженно и четко, показали хорошую боеготовность, — отметил Юрий Ше, заместитель командира «Кемеровского ВГСО» ФГУП «ВГСЧ».

На втором этапе учений ВГК предстояло выполнить комплекс упражнений на учебно-тренировочном полигоне при условном взрыве. Прохождение дымокамеры, преодоление трубы взрывоустойчивой перемычки и стесненной выработки, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, тушение горящей транспортной ленты — задания, максимально приближенные к реальным условиям при возникновении аварии на шахте.

Обязательный этап в министерских учениях — спасение раненого шахтера, оказание первой медицинской помощи и вынос его на поверхность. При этом необходимо включить раненого в респиратор, наложить шину. И хотя временного регламента у спасателей нет, каждому понятно, что все действия по спасению товарища нужно выполнить как можно быстрее. Завершающий этап учений — ликвидация возгораний. При помощи водного гидранта столб пламени быстро угасает. Возгорание конвейерной ленты ликвидировано посредством огнетушителей.

Первые межведомственные учения прошли успешно.

— Исходя из увиденного, практическая подготовка команды ВГК шахты «Южная» к оказанию помощи пострадавшим горнорабочим при выходе из шахты и их взаимодействие с ВГСЧ — на высоком уровне, — подытожил Владлен Аксенов. — Данная команда имеет все необходимое техническое оснащение для ликвидации аварий совместно с ВГСЧ и практические навыки. Можно отметить, что высокий уровень подготовки при проведении совместных тактических учений продемонстрировали все службы шахты «Южная», а также специалисты ВГСЧ МЧС РФ.