В роли кузнеца Вакулы

…почувствовал себя бригадир Николай Васильевич Полев во время встречи в Кремле с Ельциным

Много пишут и рассказывают о сложности шахтерского труда, его достоинстве и величии. Шахтерский труд спрятан глубоко в недрах матушки Земли, его нельзя посмотреть во время экскурсии, о нем можно узнать только из уст сильных духом людей — шахтеров.

Герой моего рассказа Николай Васильевич Полев родился 15 сентября 1955 года. Его отец Василий Николаевич по окончании Омского ФЗО приехал в Анжеро-Судженск на шахту 9/15 ГРОЗом и больше 30 лет отработал на предприятии. Мать — Евгения Васильевна — работала на машиностроительном заводе в ОТК. Вначале Полевы жили в районе машзавода в бараке, потом, по прибавлении семейства, решили построить дом по переулку Двинской.

В семье шахтера было трое сыновей. Николай старший. Окончив 4 класса в начальной школе №8, которая находилась в районе машзаводского поселка, паренек переходит в школу №38. После восьми классов, в 1970-м, поступает в горный техникум на отделение ПРОМ. Четыре года от сессии до сессии для Николая пролетели быстро. Преддипломную практику проходил на шахте «Анжерская» в участке, где работал ГРОЗом его отец.

— Мой отец, как говорила мама, мужик немногословный. У него были свои ценности — семья, Родина, вера, честь, достоинство, которые стояли выше здоровья и даже жизни. Мужественность, настойчивость и сила воли — вот черты характера моего отца. «За отцом, ребятки, — любила повторять мама, — я как за каменной стеной, могу побыть слабой, беззащитной и ранимой». Характер на первый взгляд у отца был спокойным, но не слишком покладистым, — Николай Васильевич, поудобней устроившись в кресле, помолчав какое-то время, продолжил:

— Знаете, в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Так и у меня получилось. Защитился в июне 1974 года, пришел на шахту «Анжерская» на тот же второй участок, наставником по работе стал мой отец, Василий Николаевич.

В ноябре 1974 года худощавый, темно-русый паренек по комсомольской путевке был призван в армию. На перроне военком сказал напутственные слова, духовой оркестр проиграл марш, и команда: «По вагонам!»…

Поезд все дальше и дальше увозил сибирского паренька от родных мест. Позади остались тысячи километров, а впереди бескрайние просторы земли русской.

Никогда раньше Николай Полев так далеко не уезжал от дома, поэтому, лежа на второй полке, он с большим интересом смотрел в окно, где мелькали города, леса, поля.

— Служил я в погранвойсках на Дальнем Востоке, на погранзаставе ВЧ2097, это на границе с Китаем, поселок Камень Рыбалов. Недалеко от нашей заставы — гора Винокурка, по которой проходит северная граница. А еще пограничное озеро Ханка, в него впадают более 20 речушек, 25 процентов его площади принадлежит Китаю. Красота уникальная.

Демобилизовался Николай Полев в январе 1977 года и, долго не засиживаясь дома, пришел устраиваться на шахту. Взяли на участок №3. Подписывая заявление, начальник участка Н.Я. Путякин оценивающе взглянул на паренька. А про себя отметил: «Возмужал». Вслух сказал: «Молодые кадры нам, сынок, ох как нужны, но смотри не подведи отца своего, трудись на славу».

Кто хоть однажды побывал под землей, — отмечает Николай Васильевич Полев, полный кавалер знака «Шахтерская слава», заслуженный шахтер РФ, — увидел многоликий мир шахты, спрятанный за многометровой толщей пород в глубине Земли, — понял, насколько необычна профессия шахтера, которую выбирают люди смелые и сильные. Конечно, всякая работа благородна, но закалка шахтерским трудом самая стойкая.

Буровзрывным способом с опалки бригада, в которой трудился Николай Полев ГРОЗом 5-го разряда, вела добычу «черного золота». Надо план? Во что бы то ни стало, мужики, натянув жилы, подтянув животы, вытянут план. В 1983 году Николая Полева поставили бригадиром.

— Здесь прежде всего необходимо знать свою работу в совершенстве и правильно распределять обязанности и поручения между коллективом бригады. Доверие в коллективе завоевать не сложно, но его можно и быстро потерять. А это самое страшное. То, что быть бригадиром — это призвание, это точно. Даже если человек хороший специалист, а не может найти общий язык с бригадой, грош цена такому бригадиру. Мы работаем под землей. Шахта не прощает ошибок и просчетов.

— Знаете, назначение мужа бригадиром, — вступает в разговор жена, Ольга Александровна, — совпало с рождением второй нашей дочки. 37 лет мы прожили в счастливом браке, воспитали двух замечательных дочерей, у нас на радость растет прекрасная внучка Лизонька, а я до сих пор удивляюсь, насколько свое­образен шахтерский труд и профессия горняка, настолько она необычна в сравнении с другими. Может, поэтому и выбирают ее люди особого склада, такие, как мой Николай. Как говорил мой свекор: «Шахтер — это не профессия. Это натура человеческая. Натура прежде всего сильная и не скрывающая своей силы». Вот и мой Николай Васильевич — человек надежный, инициативный, рассудительный, умеет подать положительный пример. В одной бригаде плечом к плечу их работало три брата — Николай, Сергей, Александр. Ни словом, ни делом ни разу не подвели отца своего, старого шахтера, Полева Василия Николаевича, из рук которого приняли как эстафету любовь к шахтерской профессии.

— Поверьте мне на слово, — утвердительно говорит Ольга Александровна, — шахтеры все же чуть-чуть не такие, как все. Хватка у них другая, смелость другая, и работа совсем не похожа на ту, что делают на поверхности.

В 1994 году шахта «Анжерская» закрылась. Николай Васильевич переходит на «Анжерскую-Южную», проходчиком. Комплексная бригада Николая Полева сама вела нарезку лавы и отрабатывала пласты.

— Чтобы добывать уголь, — говорит Николай Васильевич, — нужны немалое мужество и большая физическая сила, смелость и постоянная готовность к встрече с опасностью, истинно мужское желание самоутверждения. Конечно, всякая работа благородна и несет в себе возможность особого воздействия на человека, но закалка шахтерским трудом, наверное, одна из самых стойких и многообразных.

27 августа 1997 года в Москве прошел второй этап Всероссийского съезда работников угольной промышленности, состоялось торжественное заседание в честь 50-летнего юбилея профессионального праздника — Дня шахтера. В числе делегатов от Кемеровской области был Николай Васильевич Полев.

— По воле судьбы в апреле 1998 года в составе делегации от Кемеровской области, в которую вошли мэры депрессивных городов, два бригадира шахтовых предприятий, председатель Независимого профсоюза работников угольной промышленности России В.И. Будько, президент компании «Росуголь» Ю.Н. Малышев и губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, я снова был в Москве. Кстати, В.И. Будько — уроженец Кемеровской области, работал проходчиком, бригадиром, председателем профсоюзного комитета шахты «Анжерская», а затем председателем Кузбасского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности СССР. В 1991 году В.И. Будько был одним из инициаторов создания Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, стал его первым председателем и фактически признанным лидером всех шахтеров страны. В 1998 году он вошел в состав Правительства РФ и возглавил Федеральную службу России по регулированию естественных монополий на транспорте. В марте 1999 года единогласно был избран заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России.

— 23 апреля, — продолжает рассказ Николай Васильевич, — мы были на приеме в Кремле у первого президента России Б.Н. Ельцина. Какие ощущения? Помните фильм «Ночь перед Рождеством» — сказочная гоголевская картина и кузнец Вакула, который умеет ценить прекрасное. Попав во дворец всемогущей императрицы, он восклицает: «Что за лестница! Жаль ногами топтать. Экие украшения! Боже мой! Что за картина, красота!» Вот и я, как Вакула, простой советский шахтер в Кремле. С момента той встречи прошло 16 лет, а я хорошо помню, как А.Г. Тулеев отстаивал права шахтеров. Говорил конкретно, четко и по существу, со знанием дела и обстановки. Говорил от имени простого народа и за народ. Знаете, сказать честно, многие вопросы, касающиеся шахтеров, отвоевал именно Тулеев. Встречался я с ним и во время забастовок. Если сказать чисто шахтерским языком — нормальный мужик, обладающий политической интуицией, перед авторитетом которого я преклоняюсь. Это благодаря его умению, огромному авторитету и гостеприимству наш Кузбасс живет и процветает.

Людмила Кулиничева