Семь поводов для гордости

Дефицит кадров в отрасли способен за короткое время без связей продвинуть талантливых молодых специалистов по карьерной лестнице


Первый выпуск Сибирского государственного индустриального университета по специальности «Прикладная геология» (в составе семи человек) был «разобран» производственными предприятиями за считанные дни. Это доказывает: дефицит кадров в отрасли способен за короткое время без связей продвинуть талантливых молодых специалистов по карьерной лестнице

Когда мы представляем себе вчерашних выпускников вуза, их первые месяцы после получения диплома видятся так: самоопределение, составление резюме, изматывающий поиск работы, тревожность. Но закончившие в июне горный институт СибГИУ Алиса Горбунова и Кристина Сафронюк этого избежали: сейчас они занимают должности главных геологов на угольных разрезах региона. Кто-то скажет — повезло, кто-то посчитает личной заслугой. С молодыми и ранними побеседовал корреспондент «УК».

По совету мамы

Алиса Горбунова — гордость горного института СибГИУ, в прошлом —староста группы и победитель многих научно-практических конференций. Мы встретились с ней в холле университета, теперь она посещает alma mater, когда приходит на собрания к младшей сестре-первокурснице: та учится по специализации «Горно-промышленная экология». Стать геологом у Алисы получилось почти случайно — пять лет назад подала документы по совету мамы в новокузнецкий вуз. Аргументировала так: специальность в регионе нужная, к тому же конкурс невысокий. О том, что осталась в Кузбассе (в старших классах у Алисы было желание поступать в горный институт в Санкт-Петербурге), наша героиня не жалеет: мама плохого не посоветует.

Горбуновы — вообще представители известной в Киселевске горняцкой династии.

Прадед был связан с горным делом, дед являлся незаменимым работником на шахте «Киселевская», отец трудился проходчиком на нескольких предприятиях. Сегодня и Алиса Горбунова — старший геолог на угольном разрезе «Краснобродский». Путь от дома до разреза занимает всего 10 минут. «Когда пришла устраиваться на работу, мне сразу сказали: мы искали именно вас», — рассказывает Алиса. Дело в том, что на разрезе долгое время не было старшего геолога и накопился определенный объем работы. Кроме того, руководство посчитало, что удобнее взять молодого специалиста и обучить его, как говорится, «под себя», чем искать опытного сотрудника. В первое время за новичком закрепили маркшейдера и главного инженера.

— Присматривались, конечно, подсказывали. наставляли, — делится с нами Алиса. Работа ей нравится.

— Интересно было еще во время учебы: настолько богат и увлекателен мир минералов! Нравится выезжать на открытые горные работы, делать зарисовки, потом это оформлять. А вообще работы много, бывает, буквально каждую минуту поступает новое задание.

Коллектив, по мнению старшего геолога Горбуновой, на разрезе хороший, ну а войти в контакт ей несложно: быстро находит общий язык с людьми. Подружилась и с коллегой — главным геологом на соседнем поле, а главное, завоевала уважение уже опытного специалиста.

— Каждый день звонишь, отчитываешься, снимаешь пласты, показываешь работу, и, когда слышишь: «молодец!», крылья за спиной вырастают!

В планах у девушки — поступление в аспирантуру. Выбор предстоит сделать между такими направлениями, как экология и геология. Ну а пока Алиса старается научиться оперативно справляться с «текучкой». Психологи говорят: чтобы полностью освоиться на рабочем месте, нужно не менее полугода. Так что у девушки в запасе — половина этого срока.

Чтобы стать успешным специалистом

— Даже не знаю, почему пошла в геологи, — рассказывает одна из семи выпускников-первопроходцев специальности Кристина Сафронюк, — пришла поступать в СибГИУ, мне сказали, что на горном ведется набор на новую специальность. И написала заявление, особенно не задумываясь.

Как показало время, суворовское «тяжело в учении — легко в бою» на примере девушки полностью реализовалось. Студенческие годы не прошли легко и беззаботно.

— Ой, у меня было много проблем в институте, столько раз плакала из-за учебы, к примеру, не могла совладать с петрографией, но куратор отговаривала уходить, говорила: подожди, подумай. Да и староста группы Алиса Горбунова всегда приходила на помощь.

Сейчас же Кристина, старший геолог на ОАО «Разрез «Талдинский» (Ерунаковское поле), уже практически вникла в работу, должностные обязанности освоила быстро. Для этого даже разработала собственную методику.

— В интернете информацию искала, все записывала, у меня тетрадка отдельная есть. И категории — на отдельном листочке. Конечно, сейчас уже знаешь все это практически наизусть, но все равно для верности подсматриваешь.

Сегодня старшего геолога Кристину Сафронюк не страшат сложности профессии, — за пару месяцев освоила работу в такой сложной программе, как AutoCAD. Как выяснилось, тяжелее всего — ранний подъем. Вставать приходится в половине пятого утра.

— Автобус отходит без пятнадцати минут шесть, на разрез приезжаешь в восьмом часу, а работаешь с восьми. Возвращаешься домой только в половине седьмого.

Попала на ОАО «Разрез «Талдинский» Кристина не случайно — зимой проходила практику на этом предприятии. А уже летом раздался звонок от старшего маркшейдера: предложил работу.

— Сомневалась: ответственность большая и разрез далековато, но после некоторых раздумий решилась, — рассказывает девушка.

Совсем скоро и сама Кристина станет для кого-то куратором практики.

— В университете уже планируют направить к нам студентов четвертого курса, но, возможно, мы с Алисой возьмем третьекурсников, мне кажется, с ними легче работать. В любом случае, я уверена, что на предприятии их примут хорошо, коллектив у нас молодой и на редкость дружный. Кроме того, практика показала, какие дисциплины, преподаваемые в вузе, более всего могут пригодиться на производстве. Думаю, я смогу объяснить будущим геологам, на что прежде всего стоит обращать внимание и что дополнительно осваивать, чтобы стать успешным специалистом.

Вера Фатеева