Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь
Нет причины — нет последствий
По запасам коксующихся углей Кузнецкий угольный бассейн — самый крупный в России. Самовозгорание углей в Кузбассе имеет существенные особенности. Выяснение причин представляет важную народнохозяйственную задачу.
Действующие шахты Кузбасса являются опасными по газу и угольной пыли. К наиболее газообильным относятся шахты Анжерского, Кемеровского, Прокопьевско-Киселевского и Осинниковского районов.
Опасность самовозгорания в шахтах увеличивается, если время отработки выемочного участка больше инкубационного периода самовозгорания полезных ископаемых, имеются утечки воздуха через выработанное пространство, раздавленные целики и тому подобное. Склонность угля шахтопласта к самовозгоранию — один из основных факторов потенциальной опасности возникновения эндогенных пожаров, которые сложно тушить из-за отсутствия достоверной информации о состоянии и местонахождении очага. В большинстве случаев их изолируют, что ведет к огромному экономическому ущербу.
Актуальность проблемы обусловлена и тем, что при возгораниях в технологическом процессе возможны взрывы большой разрушительной силы. Нельзя забывать и о затратах на тушение, и о потерях из-за простоя технологического оборудования.
Существенны и различия в способах предотвращения и тушения пожаров в зависимости от места их возникновения. Пожары, возникающие в горных выработках, более сложны для тушения, чем те, что происходят на земной поверхности. Так, из 86 аварий, зарегистрированных на объектах угольной промышленности Кузбасса за последние 5 лет, 82 произошли в шахтах, причем 42% из них были вызваны подземными пожарами.
Горнотехнические профилактические мероприятия с применением пожаробезопасных способов вскрытия и подготовки шахтных и выемочных полей и систем разработки позволяют исключить пожары. Специальные же мероприятия предусматривают уменьшение притока воздуха в выработанное пространство. К ним относится заполнение выработанных пространств инертными газами.
Инертная газовая смесь на основе азота, с концентрацией азота не менее 97%, закачивается по дегазационным скважинам в выработанное пространство шахты для его инертизации. Принцип действия установок азотного пожаротушения заключается в создании среды с пониженным содержанием кислорода (не более 3%), в такой среде процесс горения становится невозможным.
Газообразный азот производится непосредственно на месте из окружающего воздуха (состоящий на 78% из азота, 21% кислорода и 1% различных газов) путем разделения на кислород и азот. Принцип разделения основан на применении половолоконных мембран, так с помощью компрессора воздух под необходимым давлением подается на мембраны, где из-за различной скорости проникновения газов через полимерную мембрану под действием перепада парциальных давлений происходит его разделение.
Мембранный принцип газоразделения наиболее экономически эффективен и приемлем на угольных шахтах, чистота получаемого азота до 99,9%, что соответствует требованиям Ростехнадзора.
Установки азотного пожаротушения не только очень эффективны, но также неприхотливы и надежны в эксплуатации. Во многих случаях они представляют собой единственный тип оборудования, применимый для тушения труднодоступных очагов пожара. Азотные системы позволяют всего за несколько часов создать в аварийном участке шахты инертную среду на основе азота, в которой процесс горения полностью прекращается.
Кроме этого, азотное пожаротушение не наносит никакого вреда объектам.
Азотные компрессорные станции ТГА производства ООО «Тегас» предназначены для профилактики и тушения пожаров, выполняются в различных вариантах:
• в контейнере, который может быть утеплен или оборудован системой кондиционирования;
• на высокопроходимом шасси «Урал», «Камаз», «КрАЗ» и других;
• на прицепе или полуприцепе;
• с дизельным или электрическим приводом компрессора (от 380 В до 6000 В).
Рабочий диапазон температур окружающей среды — от -40 до +45°C. Гарантийный срок службы газоразделительных мембран в установке — 180 000 моточасов (20 лет) непрерывной работы до ухудшения свойств мембран.
В комплект станций на сегодняшний день входят более 18 технических решений и единиц оборудования, улучшающих эксплуатационные характеристики станции по удобству и надежности в сравнении с конкурентами.
ООО «Тегас» поставляет свое оборудование таким крупнейшим компаниям Кузбасса, как ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ЗАО «Распадская угольная компания» (ЗАО «Распадская-Коксовая»), ООО «УК «Прокопьевскуголь».
Для угольных шахт нашими специалистами специально были разработаны азотные станции:
• ТГА 17/20 Э97, ТГА 17/20 Д97 (с дизельным и электрическим приводом на полуприцепе);
• ТГА 9/15 С99 на шасси Урал 532362 (со встроенным пеногенератором, на фото);
• ТГА 25/20 Э95-99 (в контейнере с электроприводом на 6000 В);
• ТГА 25/20 С95 на шасси Камаз 63501
В характеристиках данных станций учтены все требования и желания заказчика по оптимальной производительности и давлению, высокой чистоте азота (97-99%), также учтены особенности и условия работы станций. Вариант с электродвигателем предпочтительнее там, где есть возможность подвести питание по силовому кабелю, что гораздо экономичнее варианта станции с дизельным приводом, у которого, в свою очередь, несомненные плюсы в оперативности и автономности, по сути, это передвижная станция «быстрого реагирования», мобильная и надежная.
Практическое применение азотных станций на шахтах по профилактике пожаров уже приносит свои результаты, так на шахтах ООО «УК «Прокопьевскуголь»; «Тырганская», им. Ворошилова, «Зиминка», «Красногорская», им. Дзержинского за последние 2 года не было зарегистрировано ни одного случая возгорания, в отличие от прошлых лет. Отсутствие простоев на шахтах оправдало все затраты на приобретение дорогостоящих азотных станций, и в будущем ООО «УК «Прокопьевскуголь» планирует расширить парк азотных станций с уточненными техническими характеристиками, полученными из опыта эксплуатации ранее поставленных станций.
ООО «Тегас» уверен, что угольные компании Кузбасса и других регионов России изучат успешный опыт своих коллег и применят на практике успешно зарекомендовавшие себя азотные компрессорные станции ТГА.
Промышленная группа «Тегас» предлагает новый вид услуг — аренда азотных станций, для этого мы имеем передвижные установки на шасси «Камаз» и «Урал», с чистотой получаемого азота 97%.
Также, имея огромный опыт в разработке, поставке и обслуживании азотных, воздушных компрессорных станций в различных отраслях промышленности, мы предлагаем:
• осуществить модернизацию и ремонт ранее поставленных азотных и воздушных компрессорных станций как своего производства, так и других производителей, направленную на повышение технических и эксплуатационных характеристик;
• долгосрочное сервисное обслуживание азотных и воздушных компрессорных станций, находящихся в эксплуатации, производства ООО «Тегас», а также других производителей.
Для этого в регионе (г. Ленинск-Кузнецкий) присутствуют обученные специалисты ООО «Тегас» по сервисному обслуживанию и эксплуатации азотных станций со складом запчастей в г. Новокузнецке.
Наше предприятие признано инновационно-ориентированным и выпускает лучшие по качеству и самые современные передвижные азотные станции (с чистотой получаемого азота 95-99% и выше). Этим мы заслужили внимание к нашему предприятию со стороны самых высоких руководителей Краснодарского края и Российской Федерации (www.tegaz.ru — раздел «Главная» и «Награды»)
Промышленная группа «Тегас» и ООО «Краснодарский компрессорный завод» предлагают своим клиентам широкую номенклатуру газоразделительных установок, передвижных и стационарных компрессорных станций среднего и высокого давления собственного производства.
Промышленная группа «ТЕГАС»
350051, г. Краснодар,
пр. Репина, 20, оф. 43,
тел. (861) 299-09-09,
ф. (861) 279-06-09
info@tegaz.ru — заказ оборудования
www.pgtegas.ru
Главная » Главная » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Нет причины — нет последствий