Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь

Слово молодым. Необходимо попробовать силы, работая по специальности

Виктор Пронин,
разрез «Талдинский», заместитель технического директора по взрывным работам.

— Почему выбрали эту профессию?

— Угольная сфера — основополагающая отрасль Кузбасса, с детства хотел в ней работать. Мой отец долгое время был водителем «БелАЗа» на одном из разрезов Гурьевска, однажды он взял меня с собой. Вид разреза и того, как ведется разработка, произвели на меня настолько сильное впечатление, что я сразу захотел стать горняком. Поступая в СибГИУ, изначально подавал документы на открытые горные работы, но потом узнал, что в университете открыта новая специальность «Взрывное дело», идет второй набор, и решил переоформить документы на нее.

— Чего ожидали во время учебы? Оправдались ли ожидания?

— После окончания университета я хотел получить работу и работать в должности инженера технических работ. После окончания учебы мои надежды оправдались, сначала я работал на Таштагольском разрезе в должности рабочего взрывника, потом перевелся на Ерунаковский угольный разрез, где был ведущим инженером ПВР. Дальше уже стал начальником участка. То, что я планировал, все произошло.

— Пригодилось ли вам ваше образование? Какие знания получили непосредственно во время работы?

— Конечно, пригодились! Без знаний, которые дали преподаватели горного факультета СибГИУ, я бы не смог работать. В процессе учебы дается теория, а непосредственно в процессе работы приобретается практика. Обе составляющие одинаково важны. Уже во время обучения мы теорию подтверждали практикой, проходили стажировку на заводе ОАО «Знамя». Ответственность у взрывников очень большая, особенно если в подчинении есть люди, за которых отвечаешь. Взрывные работы — это самые опасные, на мой взгляд, работы, которые производятся на разрезе. Если что-то нарушить, не вывести людей из зоны, можно поплатиться чьей-то жизнью. Главное — все делать согласно своду правил.

— Ваши предложения по улучшению условий труда, повышению безопасности?

— Если говорить непосредственно о моей специальности, о работе взрывников, то нужно переходить на бестротиловые взрывчатые вещества, поскольку тротилосодержащие накапливаются в мышечных тканях человека и разрушают их.

— Советы сегодняшним выпускникам профильных учебных заведений?

— Опасаться ничего не нужно, важно поставить перед собой цель — раз ты уже отучился, то надо обязательно прийти в угольную промышленность и отработать, чтобы не получилось так, что годы обучения потрачены впустую. Прийти, хотя бы для того, чтобы попробовать свои силы. А там, думаю, уже затянет.

— Достойна ли, по вашему мнению, оплата труда?

— В России все относительно. Если сравнивать с общей заработной платой по всей стране, то зарплата, конечно, считается достойной, а если сравнивать с тем, какие нагрузки и вред для здоровья получает человек, то, я считаю, зарплата в угольной отрасли занижена. Получается, что это очень маленькие суммы, особенно при сегодняшнем уровне цен, здоровье намного дороже.

— Ваша позиция по дальнейшему использованию земель Кемеровской области, в том числе близ населенных пунктов, под добычу угля?  

— Есть проекции, которые согласовываются с инспекцией, вся разработка ведется в соответствии с ними, все делается в рамках закона. А то, что линии разрезов приближаются к населенным пунктам, это неизбежно, так как людям требуются энергоносители. Нужно ставить жестче вопрос о недропользовании. Например, определить какую-то зону, при пересечении разработкой которой угольные предприятия обязаны переселять жителей. А такие меры, как счет сейсмических колебаний, дальности разлета, влияния шума на людей, на мой взгляд, ничего не дают.

 

Денис Иванов,
ООО «Шахта «Кушеяковская», электрослесарь-подземник 4-го разряда.

— Почему выбрали эту профессию?

— Угольная промышленность очень развита в регионе. Если брать во внимание металлургическую промышленность, то она сейчас переживает не лучшие времена. В семье все до меня были металлургами, а я пошел в шахтеры. На угольных предприятиях хорошие перспективы карьерного роста, люди быстро «растут». Ну и зарплата выше, чем во многих других отраслях.

— Чего ожидали во время учебы? Оправдались ли ожидания?

— Интерес был, хотелось побыстрее увидеть, как «вживую» действуют формулы, работают агрегаты, которые изучали. При приеме на работу после вуза работодатель был требователен, строг, но наказывал за дело.

— Пригодилось ли вам ваше образование? Какие знания получили непосредственно во время работы?

— Высшее образование в любом случае нужно, даже для себя, для общей эрудированности. А при работе в шахте, по крайней мере, в должности слесаря, нужно немногое из того, чему учили в университете. Практика сильно отличается от того, чему учат.

— Ваши предложения по улучшению условий труда, повышению безопасности?

— Главное — это соблюдение всех правил. Допустим, в механизме положено такое напряжение, такой зазор — значит, только так и делать, не пренебрегать мелочами. Конечно, Ростехнадзор все это проверяет, но бывают и «осечки». Увы, но шахтеры нормы безопасности выполняют не всегда, зачастую это происходит перед руководством. Важно изменить отношение горняков к индивидуальным средствам защиты. Да, это неудобно при работе, но может спасти.

— Советы сегодняшним выпускникам профильных учебных заведений?

— Окончив институт, понимаешь, что какие-то навыки, азы в вузе получил, но не хватает опыта. Поэтому нужно начинать работать со 2-3-го курса, чтобы уже во время учебы набраться больше опыта, практики. Даже на парах, когда тебе что-то рассказывает преподаватель, отработавший в шахте, ты не всегда можешь понять то, о чем он говорит. Опыт работы, представление о шахте должны быть уже в процессе обучения. Не нужно бояться, идите работать по специальности. Для не желающих идти в шахту есть масса вариантов: карьеры, разрезы. Угольная промышленность сегодня процветает, вопрос трудоустройства не стоит остро, люди требуются.

— Достойна ли, по вашему мнению, оплата труда?

— Все зависит от конкретного предприятия, зарплаты разнятся. В общем, конечно, заработки высокие, но, например, те, кто работает на вспомогательных участках, получают гораздо меньше денег, хотя столько же времени находятся в шахте. Немного получают слесари, рабочее звено, хотя у них самая тяжелая работа.

 

Антон Атаманчук,
ОАО «Евразруда», начальник бюро технического нормирования и организации заработной платы на подземных горных работах.

— Почему выбрали эту профессию?

— Работа в сфере организации труда очень интересна и многогранна, а в силу определенных особенностей тесно сочетает в себе технологическую и экономическую составляющие производства. Поэтому, получив два высших образования (горное и экономическое), было важно и интересно найти такую работу, где будут востребованы все полученные мной знания. Для меня такая работа нашлась в управлении организации труда и заработной платы, дирекции по персоналу, управления ОАО «Евразруда».

— Чего ожидали во время учебы? Оправдались ли ожидания?

— Говоря откровенно, мыслей и ожиданий во время обучения было множество, но одно ожидание было наиболее сильным — специалист с горным образованием в Кузбассе будет обязательно востребован и получит возможность самореализоваться и совершенствоваться. На сегодняшний день могу сказать, что мои ожидания оправдываются.

— Пригодилось ли вам ваше образование? Какие знания получили непосредственно во время работы?

— Конечно, образование пригодилось в полной мере. Ответить однозначно и перечислить все те знания, которые были получены непосредственно в работе, немного затруднительно в силу того, что в процессе работы приходится постоянно учиться и развиваться, этот процесс непрерывен.

— Ваши предложения по улучшению условий труда, повышению безопасности?

— Труд горняков постоянно связан с воздействием вредных производственных факторов. Необходимо постоянно работать над тем, чтоб снизить их влияние на организм человека или максимально уменьшить продолжительность их воздействия. Наиболее распространенным вредным фактором, ухудшающим условия труда, является недостаточная освещенность рабочих мест. Решение, на мой взгляд, — это использование современных средств освещения рабочих зон с меньшим энергопотреблением и большим рабочем ресурсом.

— Советы сегодняшним выпускникам профильных учебных заведений?

— Выпускникам хочу пожелать следовать намеченным курсом, не бояться трудностей, работать и добиваться успеха.

— Достойна ли, по вашему мнению, оплата труда?

— В современном мире у каждого человека свои потребности и представления о величине «достойной» заработной платы. Но хочу отметить, что заработная плата в горнодобывающей отрасли в Кузбассе, на мой взгляд, конкурентоспособна.

— Ваша позиция по дальнейшему использованию земель области, в том числе близ населенных пунк­тов, под добычу угля?  

— Кемеровская область — край богатый минеральными ресурсами. Безусловно, для людей, как области, так и всей страны, жизненно необходимо их использование, но при этом не нужно забывать об экологическом ущербе, наносимом горнодобывающими предприятиями. Необходимо комплексно отрабатывать месторождения, рекультивировать земли и, конечно, принимать все меры по ограждению населения, проживающего вблизи промышленных площадок, от воздействия вредных производственных факторов.

Добыча полезных ископаемых не должна превращаться в разорение территорий, необходимо искать компромисс.

Главная » Главная » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Слово молодым. Необходимо попробовать силы, работая по специальности

Просмотров всего 2578453 сегодня 645 вчера 724 сейчас 4