Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь

Переработка угля

Вячеслав Федорович ЧУМАК,
главный конструктор ООО «Луганский электромашиностроительный завод» (г. Луганск, Украина)

Вибрационное грохочение по своему назначению должно обеспечивать оптимальное или, по крайней мере, удовлетворительное протекание трех процессов: вибрационное транспортирование материала по рабочей поверхности сит, сегрегационно-диффузионное расслоение материала, обеспечивающее прохождение мелких фракций сквозь толщину слоя грохотимого материала к просеивающей поверхности, и просеивание мелких классов через отверстия сит. При этом известно из многолетней практики, что обязательным условием нормальной и достаточно эффективной работы грохота является обеспечение инерционной силой вибровозбудителя режима с «подбрасыванием», то есть с отрывом слоя грохотимого материала от рабочей поверхности грохота как при сухом, так и при мокром (при всех его разновидностях) грохочении различных материалов.

Вся практика проектирования и разработки грохотов до настоящего времени характеризовалась попыткой внедрения универсальных грохотов. Однако накопленный опыт показывает, что сухое грохочение большинства сыпучих материалов более эффективно при круговых или близких к круговым колебаниях рабочих поверхностей грохотов, мокрое же грохочение (классификация, обесшламливание, отделение суспензий, обезвоживание и тому подобное) более эффективно при направленных колебаниях, создаваемых инерционными силами вибровозбудителей под определенными углами относительно рабочей поверхности.

Применяемые в основном для сухой классификации сыпучих материалов грохоты старой конструкции с одновальными вибровозбудителями, расположенными практически в центре масс (типа ГИС, ГИЛ, ГИТ и т.п.), заменяются нами в настоящее время более эффективными грохотами с неоднородным полем амплитуд. Если старые одновальные грохоты имеют практически одинаковые колебания по всей длине рабочей поверхности, близкие к круговым, то грохоты с неоднородным полем эллиптических амплитуд, разработки ООО «ЛЭМЗ», имеют характер колебаний, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Характер неоднородных полей амплитуд грохотов типа ГВИ при различных расположениях вибровозбудителей

Получение прогнозируемых неоднородных полей амплитуд грохотов с одновальными вибровозбудителями базируется на разработанной и практически опробованной методике расчета и проектирования на основе положений универсальной диа­граммы плоского поля колебаний (УДП), предложенной в свое время И.И. Блехманом и А.С. Жгулевым. Неоднородные поля эллиптических амплитуд в разработанных и созданных ООО «ЛЭМЗ» грохотах типа ГВИ (ГВИ52ЛС, ГВИ62ЛС, ГВИ72ЛС и тому подобное) для сухой классификации сыпучих материалов (уголь, известняки, руды, стройматериалы) создаются расположением одновальных вибровозбудителей на периферии боковин в определенном месте относительно центра масс грохота, за счет чего формируется оптимальное для каждого вида грохотимого материала поле эллиптических амплитуд, изменяющихся как по величине, так и по направлению при движении от загрузки к разгрузке. На рис. 2 представлена конструкция грохота ГВИ72ЛС.

Рис. 2. Грохот ГВИ72ЛС

Установка такого типа грохотов под углом от 12 до 25° и регулирование величины амплитуды центра масс грохота позволяет добиваться более высокой эффективности при требуемой производительности по исходному питанию, чем на грохотах традиционных конструкций. Это подтверждает опыт эксплуатации грохотов с шириной дек от 2,0 м до 2,4 м и площадями рабочих поверхностей от 9 до 13 м2 на различных операциях сухого грохочения известняка на ДОФ-3 ОАО «Стагдок» (г. Липецк, Россия), который позволяет с уверенностью утверждать о перспективности грохочения сухих сыпучих материалов на грохотах с неоднородным полем эллиптических колебаний.

Контактная информация —
e-mail: lemz@ukr.net, teleport2004@ukr.net

Главная » Главная » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Переработка угля

Просмотров всего 2577179 сегодня 95 вчера 526 сейчас 5