Без компромиссов с собой и судьбой

Всю свою жизнь Александр Филатов живет сегодняшним днем, ничего не откладывая на завтра

  • В армии в 1959 году  » Click to zoom ->

    В армии в 1959 году

  • На демонстрации 7 ноября в 80-е гг.  » Click to zoom ->

    На демонстрации 7 ноября в 80-е гг.

  • В составе делегации Федерального Собрания. Бавария.  » Click to zoom ->

    В составе делегации Федерального Собрания. Бавария.


Всю свою жизнь Александр Филатов живет сегодняшним днем, ничего не откладывая на завтра. Словно натянутая струна, он жил и живет на износ, без остатка. И неважно, касается это борьбы за производительность на шахте, борьбы за идеологию или борьбы со страшной болезнью — Александр Алексеевич никогда не идет на компромиссы. Ни с собой, ни со своей судьбой

Такая твердость духа появилась не сразу, она крепла постепенно, с годами. Но изначально у Александра Алексеевича не было страха перед трудностями. Наоборот, с особым рвением, с внутренним азартом он стремился к покорению новых вершин, к решению новых задач.

«Когда я в армию пришел, — вспоминает он, — меня распределили в танковый учебный полк. На казарме тогда был написан девиз: «Броня не терпит слабых мускулов». И что же? Я смог подтянуться всего пару раз. С тех пор и стал заниматься физкультурой. И подготовка сохранилась на долгие годы. Я уже работал начальником участка, когда участвовал в спартакиаде. Так, гранату бросил дальше всех — на 59 м — и пудовую гирю 41 раз поднял!»

С другой стороны, пойти на компромиссы с самим собой для человека советской закалки означало сломаться, отступить. Поэтому и работал Александр Алексеевич сутками. Так, что дочек видел в основном спящими. Благо, что домашний тыл всегда был прикрыт женой — Галиной Никитичной. «Он уходил, — вспоминает любящая спутница нашего героя, — на подготовительный участок, дети еще спали. Возвращался — уже спали. Причем его поставили работать на самый разбитной участок, который никогда не выполнял плана, где работали тюремщики, алкоголики. И он его вытянул. Так, они выполнили план первый месяц, второй, стали чуть ли не передовыми — и его поставили на другой участок. Только вытянул его — послали на третий».

В чем же заключается секрет слаженной работы? Ведь одной строгостью таких стабильных результатов добиться практически невозможно. Секрет успеха вот в чем: в любом деле Филатов стремился работать командой. По его мнению, даже самое непростое дело становилось возможным благодаря личному вкладу каждого. Кстати, в определенной степени Александр Алексеевич сам является новатором. В 1982 году его бригада освоила комплексы «Пиома» и «Глиник». Благодаря этим установкам на шахте происходило безопасное плановое обрушение кровли. И здесь Александр Филатов работал в команде: «Мы поговорили с мужиками. Думаем: какого черта? Если эти «утюги» развернули, почему мы не развернем?» «Утюгами» Филатов называет комплексы, с которыми в то время работали бригады в Новокузнецке.

А теперь по порядку.

В то время установки работали с длительными перерывами. То есть бригада проходила одну полосу, приближалась к демонтажной камере, и там происходил демонтаж комплекса. После этого приходилось перетаскивать комплекс обратно и монтировать снова.

Новый подход заключался в том, что после прохождения полосы комплекс не демонтировался, а разворачивался. Это значительно уменьшало время простоя и увеличивало производительность. Многие тогда защитили диссертации, опираясь на новый подход.

— А вы что же?

— А я ленивый был, — отшучивается Александр Алексеевич.

— Да и когда ему было? С утра до вечера на работе пропадал — дети его не видели. Он меня заставил научиться машину водить, чтобы сама могла ездить, — восклицает Галина Никитична.

За каждым умным мужчиной стоит мудрая женщина. Вместе Александр Алексеевич и Галина Никитична уже 47 лет. За это время супруги воспитали двух дочерей, пережили немало трудностей на работе.

В 1983 году Филатову предложили стать директором шахты «Полысаевская». В это время Галина Никитична работала там начальником отдела технического контроля. «Я не разрешала ему на «Полысаевскую» идти, — вспоминает Галина Никитична. — Потому что директор шахты и начальник ОТК не должны пересекаться. Говорила ему, что не дадут нам вместе работать. Ну что… Уехала в отпуск, возвращаюсь, а он директор. Мне пришлось уйти потом».

В любой ситуации жена оставалась и остается надежным тылом в семье. Казалось бы, кому как не ему самому помнить и рассказывать истории своих рабочих будней? А нет-нет да и напомнит Галина Никитична: «А помнишь?.. А когда вы?..» За каждым таким воспоминанием стоят тревога и гордость за мужа, который в любой жизненной ситуации поступал по совести.

Одной из таких воскресших в памяти историй стала ситуация, когда подземный участок затопило. Причем проблема заключалась не только в затоплении, но и в эвакуации людей. Нужно было пройти 14 м под водой. «Одного вытащили в маске, а второй уперся — не буду!» — вспоминает Александр Алексеевич. Пока он рассказывает про то, как спасали рабочего, Галина Никитична напряженно молчит. «Всякое бывало, — добавляет она. — Один раз чуть не задохнулись».

В целях безопасности на шахте «Полысаевская» практиковался метод «торпедирование». Когда пустая угольная порода планомерно взрывалась, чтобы предотвратить обвалы. По завершении работ необходимо было проверить, все ли заряды взорвались. Кроме того, что проверка опасна сама по себе, так в тот раз еще и отключили вентиляцию. Тогда Александр Алексеевич вместе с рабочим Николаем отравились парами азота. «Николай тогда ушел метров на 20 вперед, — рассказывает Филатов. — Мы с ним разделились. А я чувствую, что у меня голова закружилась. В это время Коля выползает: «Алексеич, — говорит. — Не могу!» А я ему: «Держись!» Взял его под руки, а он падает, словно мешок. Раз — оба потеряли сознание. Потом нас вытащили, надели нам кислородные маски, мы подышали. Затем отвезли в первое отделение больницы и сутки нас продержали там. Потому что отек легких может наступить в течение суток».

Привычка идти до конца у Филатова проявлялась во всем: и на шахте, и на партийной службе. В 1989 году его выбрали первым секретарем горкома партии Ленинска-Кузнецкого. «Там я проработал до 1991 года, — рассказывает Александр Алексеевич. — Когда объявили ГКЧП, я первым делом — в горком. Просили освободить помещение. А я ни в какую! Боролся до последнего — все думал, что вернется прежняя власть».

Когда все стихло, встал вопрос, куда идти работать. Месяца два его отказывались принимать куда бы то ни было. Потом на шахте «Комсомолец» его взяли в техотдел, а через какое-то время — на шахту «Ленинскуголь».

Сейчас у Александра Алексеевича две взрослые дочери Марина и Светлана, внуки Мария, Владимир и Никита. Владимир уже учится в политехническом университете на 2-м курсе. А Никита заканчивает 11-й класс и также собирается поступать в КузГТУ. По стопам своего деда.

Карина Капустина