Династия Арифановых


Как я счастлив, что нет мне покоя!

…Валерий Арифанов – шахтер потомственный. Его отец, Петр Степанович, имел подземного стажа четыре десятка лет. Сначала работал в Донбассе, затем в Анжеро-Судженске на «Физкультурнике» - со времени пуска шахты в эксплуатацию. А как работал ветеран! Об этом лучше всего говорят награды – орден Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многие медали, звание Почетного шахтера. Родное предприятие для него было вторым домом, товарищи по работе – второй семьей.

Здоровым и душой и телом рос Валерий, не имея иной мысли в голове, как стать шахтером, повторить трудовой подвиг отца. После школы поступил в горный техникум. Служил в пограничных войсках, а потом гимнастерку с погонами старшего сержанта сменил на шахтерскую спецовку.

Ему повезло: трудовая биография началась в сильном и дружном коллективе, где было развито чувство высокой ответственности у каждого горняка за порядок в забое, его полную нагрузку, за рабочую честь, долг, совесть. Такая атмосфера радовала молодого шахтера, позволяла в течение смены показать все, на что способен. Не беда, что на первых порах и рад был бы сделать лучше и больше, да навыка маловато. Рядом – внимательные и добросовестные товарищи: одни – постарше, другие – сверстники. Они сами поймут, когда надо протянуть руку помощи, дать дельный совет. И будешь благодарен им за добрую науку. Опыт – дело наживное.

Хорошая школа навсегда оставила след в характере. Из Арифанова – младшего получился шахтер, что надо: трудолюбивый, дисциплинированный, исполнительный, собранный, жизнерадостный, с незаурядными способностями организатора и воспитателя. Такие горняки и возглавляют бригады. Став вожаком вновь созданного комсомольско-молодежного коллектива, Валерий сделал его лучшим не только в городе, но и области, неоднократным победителем социалистического соревнования, инициатором многих патриотических починов.

В его активе, к приме¬ру, коллективное шефство над созданной позднее комсомольско-молодежной бригадой Андрея Шнайде¬ра с того же второго участка.

Вспомним другую инициативу Валерия Арифанова и его бригады: в профсоюзной группе - ни одного нарушителя трудовой дисциплины и общественного порядка! Мало сказать, что этот лозунг стал девизом всего коллектива участка. Его широко подхватили и на других шахтах города. Для тех, кто работает под землей в зоне повышенной опасности, коллективная ответственность за безопасность и дисциплину труда – дело наипервейшее. Ценность этого почина трудно переоценить.

…Все это – факты из славной трудовой биографии Валерия Петровича Арифанова. Так же, как и отцу, ему присвоено звание Почетного шахтера. Имеет он и правительственные награды: ордена Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы третьей степени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Эти награды вместе со знаками победителя социалистического соревнования, знаками «Шахтерская слава» третьей степени, и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть» украшали парадный костюм делегата XXVI съезда КПСС: передовой бригадир являлся членом городского и областного комитетов партии.

По стопам отца пошел не только Валерий, но и его братья Юрий и Виктор – горнорабочие очистного забоя пятого и шестого участков предприятия. В настоящее время продолжает дело деда Петра Степановича, отца Валерия Петровича, Андрей Валерьевич Арифанов, горный мастер участка № 3 ш/у «Анжерское» (бывшая ш. «Физкультурник»). Двадцать три года подземного стажа у Андрея. На этой же шахте в котельной более 30 лет трудится жена Валерия Петровича Галина Георгиевна Арифанова.

Связали свою судьбу с шахтой и дети Юрия, брата Валерия Петровича. Евгений Юрьевич 15 лет проработал горнорабочим на шахте, но очень рано ушел из жизни. 20 лет – стаж работы Олега Юрьевича, награжденного знаками «Шахтерская слава» II, III степеней. В настоящее время работает на шахте в спецналадке.

Членами династии Арифановых добыто множество угля для нужд народного хозяйства, чтобы в печах плавился металл, чтобы ТЭЦ давала свет, чтобы обогревались детские сады, школы, больницы, чтобы отапливались жилые дома земляков, чтобы кипела жизнь.

По материалам статьи корреспондента городской газеты

В. МАУРИНА.