Династия Булатовых


На таких, как они, держится Кузбасс

Петр Григорьевич Булатов в прошлом - подземный электрослесарь. В в сентябре ему исполнилось 82 года. Он признался, что любит сидеть в парке, наслаждаться солнечным светом, вдыхать аромат цветов. Там, в шахте, он не видел дневного света и теперь наверстывает упущенное. Но не только новому дню радуется Петр Григорьевич, но и вспоминает былые дни своей жизни.

Холодной осенью 1930-го года, когда Петру было всего пять лет, семью выслали из Башкирии. За то, что его отец посмел завести в хозяйстве корову и лошадь, чтобы кормить многодетную семью. Несмотря на то, что самому маленькому, Гене, было всего три месяца, ретивые исполнители жестокой воли «отца народов» сорвали семью с насиженного места. Малютку все время держала на руках семилетняя Фрося, а мама присматривала за нехитрым скарбом. Повезли сосланных в Сибирь, высадили на Анжерской станции, недалеко от железнодорожного вокзала. Для Петра Григорьевича - это самое печальное место в мире, он часто ездит туда и вспоминает былое, и тогда скупые мужские слезы катятся по щекам. В те жестокие 30-е вырыли им землянку. И многодетная семья начала сибирскую «эпопею».

Семья была трудолюбивой, отец Петра сделал все для того, чтобы дети учились, стали настоящими людьми, а поскольку Анжеро-Судженск - город шахтеров, то и стали шахтерами семеро из девяти детей Булатовых: четыре брата и три сестры. Маленький Петя мечтал в детстве стать художником, занимался в изостудии при Доме пионеров, но все планы разрушила война. Пошел в ремесленное училище при заводе горного оборудования. Эвакуированный с Украины завод назывался красиво - «Свет шахтера». Работал на заводе смышленый худенький парнишка (оттого что недоедал в детстве), ковал в тылу победу над Германией. За самоотверженный труд в 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией».

После войны появились возможность получать образование, и Петр поступил на заочное отделение Анжерского горного техникума на факультет «горное электрооборудование», совмещая учебу с работой на шахте «Физкультурник». В 1954 году пришел он на эту шахту и понял, что без образования – никуда. Да и отец говорил: такая специальность и вне шахты пригодится. И оказался прав: стал сын классным электриком. В шахте Пётр Булатов монтировал оборудование, а в этом деле точность нужна снайперская: ошибешься - это будет стоить человеческих жизней!

В начале шестидесятых начали запускать шахту №4 и Петра Григорьевича пригласили в отдел главного механика, где в его обязанности входили монтаж электрооборудования и ответственность за документацию электрооборудования всей шахты. Толковый был специалист, поэтому доверили ему это непростое дело.

Уже после выхода на пенсию несколько лет трудился на шахте «Сибирская». И здесь, можно с уверенностью сказать, подтвердил свой высокий профессионализм. Он и сегодня чинит всем соседям утюги и пылесосы: до винтика разберет испорченный механизм, докопается до причины поломки и вернет в исправленном виде! Не может сидеть без дела, да и все какая-то помощь семье, любимой жене. Дожив до почтенных лет, называет ее не иначе как Танюшей. А заприметил он симпатичную женщину в шахте, она в течение семи лет от санэпидстанции спускалась в шахту, чтобы избавить шахтеров от нашествия грызунов. Шахта познакомила их, сдружила, и вот уже 36 лет они вместе. А познакомились молодые в городском саду: Петр играл там в духовом оркестре по выходным и видел, как грациозно вальсирует молоденькая девушка с курносым носиком и смеющимися лукавыми глазами. Встреча с ней в шахте довершила дело: влюбился раз и навсегда! Такая вот романтичная история.

Старшая сестра Петра - Фрося, фронтовичка, работала откатчицей на шахте 9/15, средняя – Мария - на обогатительной фабрике, Галина - на шахте «Таежная» в вентиляции. Три брата - Геннадий, Виктор, Владимир - всю жизнь отработали на шахте «Восход». Общий трудовой стаж четырех братьев - более 140 лет, а если добавить сюда еще и сестер, то и все двести получится!

Но даже не в годах дело. Вот на таких честных тружениках держался и держится город, Кузбасс.

Л.ШАРАФУТДИНОВА, руководитель музея МОУ «СОШ №36».