Династия Ветровых


Своим трудом служили людям

Они сидят напротив меня в зале своей уютной квартиры. Глядя на них, ловлю себя на мысли: идеальная пара, две половинки единого целого. Он – Виктор Павлович Ветров – уверенный в себе, волевой, и она, его жена – Любовь Иосифовна – умная, спокойная женщина. За их плечами 54 года совместной жизни. Они знали друг друга с детства, так как жили на соседних улицах. Вместе ходили в начальную школу, вместе играли в лапту и в «третий лишний». Поженились в 1956 году.

- Могу сказать, - говорит, глядя на мужа, Любовь Иосифовна, - что мне с ним легко было шагать по жизни. Он столько тянул на себе, столько работал! Шахтерский труд очень тяжелый. Я всё время просила его: возьми хоть день-два, отдохни. Но у него была стопроцентная занятость и ни одного процента на себя. Вот такой он человек. Иначе не мог ни жить, ни работать. А еще он очень порядочный и обязательный человек.

Как многие девушки, в юности она представляла себе, какой у нее будет муж. Наверное, думала, он будет хороший, умный, красивый, и она будет гордиться им. Так оно и вышло.

Родители Виктора Павловича приехали в Анжеро-Судженск из деревни Белогородка Мариинского района. Отец устроился на шахту 9/15 коногоном. В 41-м отца забрали на фронт. И на руках Марии Акимовны, матери Виктора, осталось двое маленьких детей. Виктору было шесть лет, когда, прощаясь, отец сказал: «Ты остаешься за меня, береги мать, помогай сестренке». Почтальон сначала приносил солдатские треугольники, а потом пришло известие: «Ваш муж пропал без вести». Мария Акимовна пошла работать на шахту 9/15 рукоятчицей, а когда закончилось война, то и ее дети, Надежда и Виктор, не задумывались о выборе профессии. Они знали, что продолжат дело, начатое родителями. Надежда поступает в горный техникум и после его окончания приходит работать на шахту 5/7 маркшейдером. А Виктор после семилетки приходит на шахту 9/15 учеником и работает до армии на террикониках. Затем его призывают в армию, но по состоянию здоровья через год комиссуют, и он возвращается на шахту учеником проходчика, а потом, через три месяца, получив 4 разряд, приходит проходчиком в бригаду Наливайко.

Хватка в работе Виктора Ветрова понравилась начальнику участка М.Д. Юрченко, да и отзывы товарищей сделали свое дело. И поручают ему руководство бригадой.

- Костяк бригады, - говорит Виктор Павлович, - составили А. Рогалис, Ю. Белоусов, И. Худяков, В. Зайцев, В. Сафронов, С. Алексашин - это те, с кем не один день плечом к плечу ставили крепи, готовили новые лавы и забои. Потом в бригаду влилась молодежь: С. Рубан, С. Макаров и многие другие, которым мы, бывалые проходчики, не боялись доверить ответственный фронт работы. Нарезка метров для лав по плану в 1972 году составляла 144 метра, и бригада справлялась с поставленным заданием.

Конец 70-х - начало 80-х на шахте разворачивается социалистическое соревнование, рождаются свои герои, и бригада Ветрова - в числе первых. Главный инженер шахты В.Е Зайденварг, давший путевку в жизнь бригадиру Виктору Ветрову, не раз бросал бригаду на прорыв, доверяя самые ответственные участки. По субботам, как закон, были «повышенные», чтобы шахта могла выполнить и перевыполнить государственный план. Бригада В. Ветрова – это 25 проходчиков, сильных мужественных людей, вела подготовительные работы качественно, в соответствии с нормами.

О его заслуженном авторитете лучше всего говорят награды, которые бережно, как реликвию, хранят в семье Ветровых: диплом Почетного шахтера, орден Трудового Красного Знамени, за долголетний труд медаль «Ветеран труда», знак «Ударник девятой пятилетки», знак «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979 годов, знак «Ударник десятой пятилетки», 1980г.

Был Ветров и участником Всекузбасского слета победителей социалистического соревнования 1974 года. Взяв повышенные обязательства в честь 40-летия Победы, коллектив бригады с заданием справился успешно. Многотиражка шахты «Анжерская» «За уголь» за 21 декабря 1984 года писала: «Взятые обязательства коллектив бригады выполнил с честью и стал победителем социалистического соревнования». По труду и честь – бригада была сфотографирована у развернутого знамени Государственного Комитета Обороны.

Полчаса интервью остались позади, когда в квартире раздался звонок, и на пороге квартиры Ветровых появились две очаровательные внучки, обе студентки. На мой вопрос: «Что бы вы сказали о своем дедушке?» они, не раздумывая, ответили: «Он самый лучший и самый добрый дедушка на свете!». А Оля, участница ансамбля «Грезы», добавила: «Я горжусь, что я внучка почетного шахтера, и в этот день наш ансамбль будет танцевать для шахтеров, а я – для деда!»

Смущенный такими словами, Виктор Павлович сказал:

- Если говорить о счастье, то я отношу себя к числу людей счастливых, потому что трудом своим служил людям. И 54 года рядом со мной по жизни шла замечательная женщина, - при этих словах он посмотрел на жену, в ответ она нежно улыбнулась. – У нас хорошие дети: сын и дочь, прекрасные внуки. Сын более 15 лет отработал на шахте. И не беда, что годы бегут. Но праздник День шахтера был и будет. А для нас с Любовью Иосифовной это праздник праздников: 54 года назад на День шахтера мы поженились.

- Пусть этот праздник, - добавила Любовь Иосифовна, - входит в каждый дом с миром и светом, дарит всем силы, терпение и надежду!

Л.КУЛИНИЧЕВА