Династия Гааг


ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕХ НЕВОЗМОЖНО.

Жизнь прожить - не поле перейти…

И почестями вас не баловали.

Для каждого мне хочется найти

Особые слова, чтоб в душу западали.

Т.Панихина

 

Саша Гардер, ученик 7 класса школы № 20, которому сегодня 14 лет, принес материал о шахтерской династии Гааг в городской совет ветеранов. Открыв школьный ранец, он достал аккуратно сложенный вдвое тетрадный листок:

- Это мой первый очерк, - сказал взволнованно юноша. В школе от учителей я узнал, что вы готовите новую книгу, и после разговора с моей бабушкой решил написать о шахтерской династии Гаагов. Мальчик протянул листок. Развернув его, я увидела, как трепетно была расписана степень родства династии, шедшая от его прадедушки Александра Ивановича Гаага, подробно описывалась шахтерская профессия каждого.

Александр Иванович Гааг родился в 1923 году в Саратовской области, в селе Ровно, на Волге. В Саратовской области в то время в основном жили немцы. Немецкие семьи были многодетные, но дружные и благополучные. Мой прадед Александр Иванович в семье был старшим, после него было еще шесть братьев и три сестры. Когда началась война, ему было всего 17, но он уже по - настоящему, по – мужски, управлял «железным конем» и поэтому считал, что он вправе идти на фронт и управлять танком. Но на трактористов была наложена броня. А вот когда гитлеровские войска подходили к Волге, правительством было принято решение - немецкое население в срочном порядке эвакуировать в Сибирь. В спешке люди брали с собой только самое необходимое. Стариков и детей в телячьих вагонах месяцами везли до места назначения. А вот взрослое мужское население по законам военного времени отправляли в трудовую армию. Прадедушка Саши Гардер вместо фронта попал в Челябинскую область, потом на золотые рудники. Познал он тяжелый труд, голод, болезнь, не раз смотрел смерти в глаза. И только в 1946 году смог присоединиться к семье, где остались пожилые родители, младшие сестры и один из младших братьев. Те, что были постарше, были переправлены на работу в Анжеро – Судженск, на шахту 5/7, на добычу угля, который был так необходим стране для ее восстановления. Поселили молодых ребят в бараки, и они, получив первые навыки по шахтерскому делу, наравне с взрослыми мужиками вели добычу черного золота. Вот и Александр Иванович Гааг, присоединившись к своим братьям, стал добывать кузнецкий уголек и своим примером в работе вести за собой других.

Александр Иванович Гааг работал на шахте 5/7 (в дальнейшем - шахта «Судженская») в забое. Потом много лет - бригадиром. Сколько испытаний на стойкость было за его трудовые, шахтерские годы!

Бригада Александра Ивановича принимала обязательства и, конечно, выполняла их. А бригадир переживал и радовался за каждого члена бригады. Он никогда ни на кого не носил на сердце зла. Может быть, поэтому и тянулись к нему в бригаду люди. Трудовой стаж его - около 40 лет.

Его сын, Владимир Александрович, учился в Томском радиотехническом техникуме, был призван в армию. Служил в войсках ПВО на Чукотке. После службы, вернувшись в родной город, тоже пришел работать на шахту «Судженская». Работал лесогоном и учился в горном техникуме. Каждый день в 4 утра он шел на работу, а после смены - в техникум. Получив техническое образование, не изменил шахте, а продолжал работать до ее закрытия. Сейчас на пенсии. Шахтерский стаж - 20 лет.

Брат Александра Ивановича - Андрей Иванович - отработал на шахте около 40 лет. Знает, почем «пуд соли», и знает цену черному золоту, так как работал забойщиком. Его сын Александр Андреевич окончил институт и получил профессию горного инженера. Учась в институте, на летних каникулах, а потом на практике он вместе с отцом, родными дядями работал в забое. Они учили его хитростям шахтерского труда, передавали свой опыт. После окончания института он работал на шахте «Судженская», затем на шахте «Таежная». У него за плечами 24 года шахтерского стажа.

Его жена Людмила, сноха Андрея Ивановича, по профессии горный инженер, работала на шахте «Судженская», получив второе образование, стала работать нормировщиком, позднее экономистом на шахте «Анжерская». Имеет более 20 лет шахтерского стажа.

Проверяя биографические данные, я встретилась со старшей дочерью Андрея Ивановича Гаага - Валентиной Андреевной Стукаловой, которая как, оказалось, работала на шахте «Анжерская» нормировщиком, а затем машинистом подъема до закрытия шахты. Стаж ее работы на шахте 17 лет.

Зятья Андрея Ивановича все работали на шахте. Владимир Стукалов – 15 лет, Линнов Юрий – 20 лет, Романов Николай – 12 лет, Ильин Александр 29 лет. Общий шахтовый стаж семьи Андрея Ивановича 177 лет.

 

Еще один брат Александра Ивановича - Павел Иванович на шахте 5/7 отработал 17 лет. Его супруга Нина Ивановна тоже работала на шахте с 16 лет – такелажником. Потом перешла мотористкой и вручную кидала уголь, стоя по колено в холодной воде, наравне с мужчинами.

Их сыновья, двойняшки Петр и Павел Гааг, проработали на этой шахте до ее закрытия более 20 лет.

Оба сына Петра по настоящее время работают на шахте «Южная». Саша – 10 лет, Павел - 7 лет. Зять, Владимир Кривовяз, проработал на шахте 20 лет. Шахтовый стаж семьи Александра Ивановича 104 года.

Гааг Иосиф Иванович проработал на шахте «Судженская» 10 лет.

Константин Иванович – младший из братьев - начинал свой рабочий путь на шахте совсем молодым. Он работал и учился в школе рабочей молодежи, затем институт и снова работа на шахте горным мастером, позднее - начальником участка. Стаж работы его на шахте 38 лет.

Его жена Нина Яковлевна 35 лет проработала на обогатительной фабрике «Судженская» - аппаратчиком углеобогащения. Их сын Эдуард Константинович после окончания горного техникума пришел работать на шахту «Судженская». Затем, отслужив в армии, вернулся в родной город и на шахту. В настоящее время работает на шахте «Распадская» проходчиком капитальных выработок. Стаж 15 лет. А общий стаж этой семьи 88 лет.

Сестра Александра Ивановича Полина Ивановна работала на шахте «Судженская» мотористкой, а потом, когда женщин вывели из шахты, работала на поверхности. Стаж 25 лет.

Ее муж, Андрей Горюнов, проработал на шахте 20 лет. Ее сын Иван Александрович работал горнорабочим, затем горным мастером, начальником участка на шахте «Судженская» до ее закрытия. Стаж работы 14 лет. Общий стаж семьи 59 лет.

Младшая сестра Александра Ивановича Мария Ивановна Гааг (Краснова) проработала на шахте «Судженская» 8 лет. Ее муж Владимир Терентьевич проработал на обогатительной фабрике «Судженская» 30 лет. Общий стаж семьи 38 лет.

Трудовой стаж двоюродного брата Александра Ивановича Константина Андреевича, который вырос в их семье, так как родители его умерли, 38 лет. Свой трудовой путь он начинал на шахте «Судженская» молодым пареньком. Получив образование, работал горным мастером. Его супруга Роза Яковлевна тоже работала на шахте «Судженская» 20 лет. Их сын, Владимир Константинович, имея за плечами высшее образование, работал на шахте «Судженская» заместителем директора до ее закрытия. Стаж его 15 лет. Общий стаж семьи 73 года.

Иван Иванович Гааг, Мария Никаноровна и их сын Павел отработали на шахте 25 лет.

Перечислить всех Гаагов почти невозможно, потому как шахтерскому делу посвятили себя двоюродные братья Александра Ивановича и их дети. Если заглянуть в статистические данные 60 - 70 – х годов, то в городе проживало около 150 человек по фамилии Гааг. И все они имели непосредственное отношение к этой опасной, но очень почетной шахтерской профессии. По подсчетам правнука Александра Ивановича Саши Гардер и племянницы Валентины Андреевны общий шахтерский стаж дружной семьи Гааг составил 574 года.

Л.КУЛИНИЧЕВА