Династия Давлетбаевых


Есть, чем гордиться

Задумывались ли раньше в семье Давлетбаевых о том, что их горняцкой династии без малого полтора века? Это в том случае, если учитывать только годы работы ее основателя Саляха Давлетбаева и его сыновей (об отце Саляха документальных сведений не сохранилось, хотя со слов известно, что он тоже был шахтером). В шахте работали другие близкие родственники. Например, родной брат матери Саляха Лукман Ахмадинурович Танеев отдал шахте 32 года, был награжден орденом Ленина.

Доведись восстановить всю родословную, цифра увеличилась бы значительно. Сделать этого не удалось. Но дело даже не в окончательном подсчете количества лет, а в той удивительной приверженности членов семьи к одной из самых трудных на земле профессий – шахтерской.

Рассматриваю семейные фотографии, трудовые книжки, слушаю моих собеседников - Расима Давлетбаева, его сестру Фагиму, жену Галию, проникаюсь атмосферой, жизненными установками большой работящей семьи Давлетбаевых.

Родоначальник семьи - Салях Давлетбаев - из спецпереселенцев. В Анжерку его родителей, так называемых «кулаков», выселили из Януалского района Башкирии. Обживаться начали так же, как сотни им подобных спецпереселенцев. В соцгородке выкопали землянку, разбили огород. В 1931 году, в 19 лет начал Салях трудовую деятельность на шахте 9/15 лесогоном. За 32 года освоил разные специальности: доставщик-такелажник, машинист шахтных машин, десятник. Работал, как тогда говорили, ударно, о чем свидетельствуют многочисленные поощрения и орден Трудового Красного Знамени с формулировкой: «За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности». Не мог он работать иначе не только потому, что с детства был научен труду, но еще потому, что была особая ответственность за семью. Свою половинку, Минису Танееву, Салях встретил вскоре после приезда в Анжерку. Поженились. Восемь сыновей и две дочери, рождаясь, приумножали счастье родителей, несмотря на житейские сложности. Трудно даже представить, как размещалась в квартире барачного типа на 27 квадратных метрах семья из 13 человек. С ними еще жила мама Саляха, а затем его старший сын привел невестку, мою сегодняшнюю собеседницу. Правда, к тому времени прорубили дверь в смежную, освободившуюся в этом же бараке комнату.

Пока росли дети, отцовской зарплаты, пусть по меркам того времени большой, шахтерской, не хватало. Выручали хозяйство, большой огород да на поле сажали картошку - не менее 30 соток. Выручали дары леса, который бабушка хорошо знала, передавала эти знания внукам. Вообще о бабушке вспоминают с особой теплотой. Безграмотная, она умела помочь людям во время болезней, была с тонким чувством юмора, поддерживала общую теплую атмосферу в семье. Мать, конечно, на производстве работать не могла, нелегко приходилось ей: нужно было вести хозяйство, обстирывать, перекраивать старую одежонку, ежедневно усаживать за обеденный стол такую ораву. Но главное - жили дружно.

По стопам отца.

Нет ничего удивительного, что подраставшие сыновья Саляха пошли по стопам отца, стали шахтерами. Могли ли они выбирать что-то другое? Специфика небольшого шахтерского города определяла выбор профессии: большинство мужчин работали на шахтах, привлекала и шахтерская зарплата.

Первым на шахту пришел старший сын, Расим. Свою трудовую биографию он начал в 17 лет по окончании 8 классов на заводе «Свет шахтера» (в шахту не приняли по возрасту). Однако через год, в 1954 году, он переходит на шахту 9/15, которая была в течение 32 лет его единственным местом работы в качестве подземного машиниста и электрослесаря. Разнообразные поощрения и медаль «Ветеран труда» подтверждают, что работящий Расим трудился на совесть.

Под стать судьба подарила ему верную спутницу жизни, большую труженицу - Галию Миниахметовну Рамазанову. Она тоже мечтала о работе в шахте. Но отец, Миниахмет Рамазанов, категорически это запретил. Сам он, проработавший в шахте 27 лет, награжденный медалью «За трудовую доблесть», был уверен, что работа на шахте - не женское дело. А сыновей своих в желании быть шахтерами поддержал. Рафаил и Равиль окончили горный техникум. Рафаил посвятил шахтерскому труду 18 лет, а Равилю работать в шахте не позволило плохое зрение. Галия, подчинившись требованию отца, решила временно поработать на почте, но осталась верна этой профессии на целых 42 года.

Постоянство вообще характерно для этой семейной пары. Скоро у них золотой юбилей совместной жизни, но по тому, как они общаются, видно: за долгие годы сумели сохранить любовь и уважение.

Не отступили от семейной традиции и другие сыновья Саляха: Усман, Шамиль, Фаниль, Камиль. По-разному складывалась их трудовая деятельность. Конечно, изменились условия жизни, появилась возможность получать образование. Братья, как по цепочке, один за другим заканчивают Анжеро-Судженский горный техникум, а Усман еще и Красноярский политехнический институт. Молодыми специалистами приходят на ставшую для них своей шахту 9/15, позднее «Анжерская». Работают там по 12-15 лет. По разным причинам переходят на другие шахты, производства, уезжают из города, но неизменна их приверженность шахтерскому труду. Так, Шамиль становится горноспасателем, 18 лет посвящает этой ответственной и опасной службе. С шахты 9/15 («Анжерская») на ш.«Судженская» переводится Усман, затем уезжает в г. Белово, в сумме нарабатывая 30 лет шахтового стажа.

Отслужив в армии, Фаниль работает на шахте №3 («Сибирской»!), переезжает в г.Березовский, затем в Донецкую область, становится пенсионером (отработал в шахте 15 лет) по шахтовому стажу.

На шахте «Сибирская» начинает свой трудовой путь самый младший, Камиль, затем, после закрытия шахты, местом его работы становится машиностроительный завод, где он продолжает трудиться до настоящего времени.

Давлетбаевым есть, чем гордиться. Все члены этой династии не выбирали легкого пути. Трудились в условиях страшных и опасных, когда и вода за шиворот, и обвал, завалы и выбросы газа, травмы и гибель товарищей. Заслуженно получали поощрения и награды, их в трудовых книжках немало.

Семья для них – стержень.

Рассказ о династии был бы неполным, если не упомянуть о дочерях Саляха: Фагиме и Наиле. Они не стали горнячками. Закончили Анжеро-Судженское медучилище. Уже то, что на пенсию вышли по льготному стажу, подтверждает: в медицине не выбирали легких участков. Одна работала в туббольнице, другая - операционной сестрой. В этой большой семье царят взаимопонимание и уважение. Здесь умеют радоваться и ценить успехи друг друга. С удовольствием рассказывают о том, что все дети и внуки получили среднее специальное и высшее образование, пусть не стали горняками, но достойно шли и идут по жизни. Например, сын Усмана Ринат работал в г. Белово в милиции, погиб. Второй сын Марат, капитан, работает в Беловском горвоенкомате. Дочь Фаниля Рада – терапевт.

Фагима характеризует сноху Галиму как прекрасную рукодельницу и мастерицу. Она, в свою очередь, восхищается тем, что Усман умел приготовить что-то оригинальное и необыкновенно вкусное. А Назым вообще на все руки мастер.

Памятны для них счастливые семейные события. Такими, прежде всего, были свадьбы, национальные праздники, дни рождения и юбилеи, собиравшие большую семью вместе. Желанными во время таких торжеств были друзья и соседи, с ними тоже делили горести и удачи. Называют фамилии Зариповых, Агаевых, Игдисановых, Силкиных, Маликовых и других. Расим и Галима не ропщут, что всю жизнь прожили в неблагоустроенном жилье (а ведь давно заслужили благоустроенную) и с удовольствием показывают свою уютную однокомнатную квартиру, полученную по программе переселения из ветхого жилья. Никто из них не ожесточился, сполна познав народную мудрость «Жизнь прожить - не поле перейти». Продолжают думать о будущем, мечтать, каким прекрасным был бы наш Анжеро-Судженск, если б не закрылись шахты.

Очень интересная и удивительная семья и династия. Счастья, здоровья и благополучия вам всем!

В.КОЛОМНИКОВА, пресс-центр совета ветеранов.