Династия Коломниковых-Марьиных


ШАХТЕРСКОМУ РОДУ БОЛЬШЕ 3-х ВЕКОВ

Более трех веков насчитывает шахтовый стаж династии Коломниковых – Марьиных.

Первым свою судьбу с шахтой связал Алексей Ефимович Коломников. В 1930 году, приехав из с. Турунтаево Томской области в Анжеро – Судженск, спустился в забой шахты 5/7 им С.М. Кирова (позднее «Судженская»). Специального образования у сельского парня не было. Но вплоть до 50-х годов, когда техники в шахте практически не было, приоритет отдавался не образованию, а сообразительности и умению, умению что называется чувствовать шахту, быть своеобразным психологом человеческих душ. Поэтому вскоре Алексея Ефимовича назначают десятником, затем помощником начальника участка.

Когда началась Великая Отечественная война, остро не хватало грамотных специалистов, шахта направила его учиться в горный техникум, по окончании которого он вступает в должность начальника участка. Трудился Алексей Ефимович, независимо от занимаемой должности, самоотверженно. Коллективы под его руководством работали по - стахановски, неоднократно становились победителями социалистического соревнования, досрочно выполняли планы пятилетки.

По труду и награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», звания «Ударник пятилетки», Победитель соцсоревнования и другие поощрения. На пенсию выходит в 1962 году, с шахтерским стажем 32 года.

Примеру старшего брата следует младший - Павел. В 1936 году он приходит на ту же шахту 5/7. Был он мужиком крепким, настойчивым, решительным. Соответственно, свое дело выбрал основательное, став забойщиком. Через короткое время его назначают бригадиром. Непростая горняцкая биография Павла Ефимовича складывалась даже более удачно, чем у старшего брата. Подтверждение этому явились заслуженные награды: медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, звание «Почетный шахтер», знак «Победитель соцсоревнования» и другие поощрения в трудовой книжке Павла Ефимовича. Это о нем в стихотворении «Шахта 5/7» в газете «Наш город» анжерский поэт В.Зюкин писал:

«… Когда бедой пришла война,

Трудясь без выходных вседневно

В напряге страшном, как страна,

Работал каждый по две смены.

Две смены отмахав киркой,

Пошатываясь как в угаре,

Шагал Коломников домой –

Стахановец, известный парень».

Геройский путь Павла Ефимовича прервала авария, он стал инвалидом. Пришлось в 1952 году оставить шахту, отработав на ней 16 лет.

Шахтерский труд ценился высоко, и не только материально, был он предметом профессиональной гордости. Потому – то Алексей и Павел приглашают из Томской области в Анжеро – Судженск двоюродных братьев. В 1945 году на шахту 5/7 приходит Михаил Тимофеевич Коломников, в 1960 - Виктор Степанович Коломников, который некоторое время даже живет в семье Павла Ефимовича. Оба сначала работают ГРОЗ, затем несут персональную ответственность за вверенные им бригады. По выходу на пенсию шахтового стажа у Михаила – 18 лет, Виктора – 25. Работали с полной ответственностью, ставили рекорды, были победителями соцсоревнования, не уронили чести старших братьев! За достойный труд Виктор Степанович был награжден орденом Шахтерской славы III степени, медалями « За трудовое отличие», «Ветеран труда». Наград был удостоен и Михаил Иванович.

В трудное военное время в 1942 году молодой девушкой в расчетный отдел все той же шахты 5/7 была принята сестра Михаила Тимофеевича Анна Коломникова (после замужества - Марьина). Не имея специального образования, ответственная, прилежная, она овладела профессией счетовода – расчетчика на практике. Рабочих рук не хватало, нередко приходилось делать расчеты до глубокой ночи. Казалось, была у Анны самая прозаичная профессия, но за исполнительность, добросовестность заслужила она уважение и шахтеров - рабочих, и руководства. Имя ее было занесено в «Книгу почета» шахты. В трудовой книжке поощрения и премии, запись о награждении значком «Победитель соцсоревнования». Проработала Анна Тимофеевна на шахте 10 лет, до 1952 года. В связи с рождением сына вынуждена была перейти на химзавод (ближе к дому), работала с той же ответственностью, к наградам добавилась медаль «Ветеран труда».

На шахте 5/7 работал проходчиком и муж Анны Филипп Семенович Марьин. На некоторое время вслед за женой он перевелся на химфармзавод, но вскоре вернулся на шахту 5/7. До пенсии, а это еще 14 лет, он работал крепильщиком и подземным машинистом. Его труд отмечен медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель соцсоревнования».

Тягу к горному делу от родителей переняли их сыновья. После окончания Анжеро – Судженского горного техникума серьезную школу познания профессии, на ставшей для Коломниковых родной шахте «5/7» (позднее «Судженская") под руководством отца Алексея Ефимовича проходит сын Владимир. В должности горного мастера трудился до армии. Возвратившись из армии, работал горным мастером, заместителем начальника участка. Заочно окончил Кузбасский политехнический институт. Перспективного, ориентированного на внедрение новых технологий, Владимира Алексеевича назначают заместителем директора шахты по производству. Отличное знание угольных пластов, способность чувствовать их поведение и поведение шахтовой кровли (ведь шахта «Судженская» была одной из самых сложных по горно – геологическим условиям), глубина переживаний за добычу и в целом за общее дело позволили организовать работу с постоянным перевыполнением плана. Позже Владимир Алексеевич переходит на шахту «Физкультурник» на должность начальника участка. Здесь также проявляются его инженерные и организаторские способности. Вскоре участок становится инициатором, как тогда говорили, починов, победителем в соцсоревновании по достижению наилучших показателей по добыче угля.

В 1995 году с «Физкультурника» он уходит на пенсию, но всегда утверждал, что самые яркие события трудовой деятельности связаны с шахтой «Судженская». Горняцкий стаж Владимира Алексеевича 31 год.

Отец – шахтер Виктор Степанович Коломников, конечно, хотел, чтобы по его стопам пошел сын Вадим. Так оно и получилось. Свой трудовой путь Вадим Викторович начал ГРОЗ на все той же шахте 5/7 («Судженская») в 1978 году. Затем служба в армии, учеба в горном техникуме, назначение горным мастером. Дополнительно оканчивает курсы, становится мастером -взрывником. В этом качестве работает до ликвидации шахты в 1997 году. Дальнейший горняцкий стаж до 20 лет нарабатывает на шахте «Анжерская – Южная».

Достойной сменой отцу Коломникову Михаилу Тимофеевичу стал сын Юрий Михайлович, 20 лет отработавший ГРОЗ на шахте «Судженская». Мог бы стать более значительным его горняцкий стаж, но жизнь оборвал несчастный случай. По утверждению людей, знавших Юрия, был он предан шахтерскому делу, выполнял его честно, пользовался заслуженным уважением среди товарищей.

Продолжателем шахтерской династии стал и сын Анны Тимофеевны и Филиппа Семеновича Марьиных - Владимир Филиппович. Получив профессию подземного машиниста электровоза в профтехучилище № 42, работал на шахтах «Судженская», «Анжерская», «Физкультурник». Умение трудиться ответственно и честно он перенял у своих родителей, а менять шахты был вынужден в связи с их ликвидацией. 29 лет жизни посвятил Владимир Филиппович профессии горняка. Наградой ему стало звание «Лучший по профессии», медаль «Ветеран труда».

У Павла Ефимовича сыновей не было, но его дочери Мила, Нелля, Алла, Тамара связали свои жизни с горняками.

Муж Милы Павловны Александр Станиславович Биняковский, приехав из Томской области, сначала работал в АТП, затем, окончив курсы машинистов подъема, 15 лет с 1965 по 1980 отработал на шахте «Сибирская».

Муж Нелли Павловны Александр Анатольевич Гавриленко, тоже уроженец Томской области, 30 лет отработал на шахте «Сибирская» подземным машинистом электровоза.

Юрий Федорович Кузнецов, супруг Аллы Павловны, после окончания Осинниковского горного техникума год отработал по направлению в шахте « Хальмер – 10» треста «Воркутауголь». Возвратившись в родную область, окончил Кемеровский горный институт, с 1965 года по 1992 год трудился на шахте «Таежная», «Физкультурник», «Судженская» на руководящих должностях. Его трудовой стаж - 28 лет.

Николай Григорьевич Симонов, муж Тамары Павловны, шахтерской профессией овладел уже в зрелом возрасте. В течение 13 лет с 1980 по 1993 годы работал ГРОЗ на шахте 9/15 («Анжерская»).

Свой, конечно, совсем небольшой вклад в шахтовую династию Коломниковых внесли жена Алексея Ефимовича - Мария Федоровна, она работала на шахте 3,5 года в медчасти шахты 5/7 и жена Павла Ефимовича Любовь Павловна, работавшая сначала 3 года на шахте 1-6, затем год на шахте 5/7 год мотористкой.

Наследником шахтерской профессии стал внук Павла Ефимовича Олег Анатольевич Чигвинцев (сын дочери Нелли от первого брака). По окончании Анжеро – Судженского горного техникума, отслужив в армии, он пришел на шахту «Таежная». Отработал 11 лет горным мастером.

Внук Алексея Ефимовича, сын Владимира Алексеевича Коломникова, закончил горный факультет Кузбасского политехнического института, но работать по профессии ему не пришлось из – за начавшейся перестройки, т.к. было ликвидировано большинство шахт.

Ликвидация шахт стала для членов этой большой шахтерской семьи личной трагедией. Они хорошо знали, что шахты могли бы давать еще уголь, причем, высокого качества..

300 лет стаж этой дружной горняцкой семьи.

 

В.КОЛОМНИКОВА, А.КУЗНЕЦОВА