Династия Калуцких


ПО ПЛЕЧУ ШАХТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Когда я вошла в подъезд дома Калуцких, то из морозного зимнего вечера попала в «зеленые тропики». Блестящие свежевыкрашенные стены обвиты плющом, украшены композициями из цветов, на окнах – красивые шторы, на подоконниках – живые цветы. Можно было не задавать вопрос встречавшей меня хозяйке, кем создана вся эта красота. Ответ очевиден: многое сделано усилиями Валентины Михайловны Калуцкой (по мужу – Буданаевой) И такой же идеальный порядок и уют в ее квартире.

Семья начала нарабатывать свой почти 250-летний шахтерский стаж от деда Ивана Пантелеймоновича Семенова, приехавшего после смерти жены с малолетней дочерью Прасковьей в Анжеро-Судженск в 1929 году из села Дуброво Новосибирской области. Дед сразу пошел работать на шахту 9/15 коногоном. Затем был переведен в путейцы-обходчики, да так и проработал на шахте вплоть до выхода на пенсию в 50-х годах.

Когда Прасковье в 1931 году исполнилось 16 лет, она спустилась в шахту, в тот же участок, где начинал отец, и тоже коногоном. На шахте встретила первого своего мужа Г. Клочихина. До рождения детей, дочери Лили и сына Виктора, наработала 7 лет подземного стажа, а потом стала заниматься детьми и домашним хозяйством. Не принято было в то время шахтерской жене работать на производстве. Однако семейная жизнь Прасковьи не сложилась. Конечно, это беда. Но не самая страшная в ее жизни. Черной тучей налетела война, и Прасковья Ивановна, как и многие женщины, возвращается на работу, устраивается на завод «Свет шахтера». О том, как жилось и работалось женщинам в годы войны, рассказано немало. Полной чашей хлебнула военного лиха и Прасковья. Но и ее нашло, наконец, счастье. После войны встретила достойного человека, ставшего надежной опорой ей и любящим отцом детям.

Михаил Филиппович Калуцкий – из Курской области, в Анжеро-Судженске оказался не по своей воле. Известно: побывавших в плену в родные места не возвращали, чаще всего отправляли в Сибирь на самые тяжелые работы. Так Михаил Филиппович спустился в забой шахты № 9/15, о чем никогда не пожалел. В Анжерке у него появилась достойная, хотя и напряженная работа, но главное – сложилась прекрасная семья, родились наследники, сыновья Анатолий, Юрий, Михаил, Павел и дочь Валентина.

Однако военное и послевоенное лихолетье сказалось на здоровье, он был вынужден выйти из шахты на поверхность, но связи с ней не порвал. Сначала возил директора шахты, затем – лес для нужд горняков. Не суждено было отцу долго радоваться тому, как растут его дети, рано ушел из жизни. Осталась Прасковья с малыми детьми: Анатолию 12 лет, Павлу – 2 года, а между ними еще трое мал - мала меньше. Было от чего прийти в отчаяние. Но закалила ее жизнь с детства (малышкой осталась без матери), а к закалке добавилась материнская ответственность за судьбу своих кровинок, стремление воспитать их достойными людьми. Не случайно в семейном альбоме на фото матери с обратной стороны написано уже рукой кого-то

из внуков: «И всегда мы помним материнский завет – нести людям добрый свет». Они несли и несут в прямом и переносном смысле свет и огонь от добываемого ими угля, от усвоенного с детства умения жить по совести, трудиться с полной отдачей сил.

Характеры, взгляды детей формировались в нелегких условиях, взрослеть пришлось раньше многих сверстников. Как вспоминает Валентина Михайловна, мама создавала атмосферу сплоченности и трудолюбия.

Но не только привычка к труду заставила всех Калуцких идти на производство, едва исполнялось 16 лет. Трудно жилось, нужно было помогать матери содержать большую семью, хотя материально им помогала старшая дочь Лиля, работавшая к этому времени мотористкой на шахте под Воркутой. Надо сказать, проработала она там до пенсии. На этой же шахте 30 лет отработал и муж Лили. Помогала семье и бабушка, мать отца. И сегодня они все с благодарностью вспоминают об этой, в то время необходимой поддержке. Но не в правилах Калуцких жить на чью-то помощь, пусть и от всего сердца. Едва им исполнялось 16 лет, они шли на производство. В шахту под землю подростков в то время уже не брали. Начинали с разных специальностей на поверхности.

Первым на шахте № 9/15 учеником электрослесаря, затем подземным машинистом шахтных машин и механизмов начал работать Юрий.

С электрослесарей свой трудовой путь начал и Михаил. Учеником слесаря на Судженской автобазе до армии поработал Анатолий. Отслужив в армии, братья Калуцкие друг за другом снова приходят на шахту «Анжерская». Юрий, Анатолий и Михаил – горнорабочими очистного участка, Павел – проходчиком. Виктор немного отступил от традиции, пошел работать не на 9/15, а на шахту «Физкультурник», но тоже горнорабочим очистного забоя. Проработал здесь 17 с половиной лет, оставил шахту, потому что вынужден был уехать из города по состоянию здоровья дочери.

В 17 лет начала работать Валентина. Сначала на заводе «Свет шахтера» в том же цехе, где в годы войны работала мама. А потом перевелась туда, где трудились братья, на «Анжерскую». Ей сразу поручают значимый участок – подземное питание рабочих, затем еще более ответственную работу на стационарной установке ПТБ, воевать с опасным врагом шахтеров газом метаном. Здесь нашла Валентина Михайловна свою судьбу. Горным мастером по вентиляции работал С.И. Будаев. Не мог он пройти мимо статной, красивой женщины. Она ответила взаимностью, связали они свои жизни. Сергей Иванович, проработал в шахте 17 лет,

вынужден был покинуть ее по состоянию здоровья, стал пенсионером-инвалидом.

На «Анжерскую» же, в стройучасток, пришли дочь Валентины Наталья (по мужу Кудряшова) и ее муж Сергей, он сначала был доставщиком, потом выучился на проходчика. Правда, проработали они недолго. Сергей по состоянию здоровья перешел на машзавод, за ним – и Наталья, но уже из-за того, что закрылась шахта.

Называя имена Семеновых-Калуцких, как будто перелистываешь страницы трудовой книжки династии в четырех поколениях, посвятивших свои жизни горняцкой профессии. Одни, как родоначальник семьи и профессии Иван Пантелеймонович Семенов, - 21 год, его дочь Прасковья – 7 лет, их внуки Юрий – 40, Михаил и Павел по 33 и 35 лет соответственно, Анатолий, Валентина и ее муж Сергей – по 17-18 лет, другие меньше, но все вместе служили шахте два с половиной века. Причем, как выразилась Валентина Михайловна, работали мужчины «на лопате».

Конечно, приходилось, например, Юрию выполнять обязанности горного мастера, помощника начальника базы, либо Анатолию временно покидать родной город, Михаилу некоторое время из-за травмы работать на поверхности, иногда и по настоянию жен, уставших от постоянной тревоги (вернется ли ушедший в забой на смену муж) менять профессию. Но практически всегда они возвращались на ставшую для них родной «Анжерскую», в лаву (а как известно, легких лав не бывает), к раз и навсегда выбранным профессиям проходчика и забойщика (подземного горнорабочего очистного участка).

По плечу Калуцким эта профессия, требующая не только целеустремленности, сноровки, но и физической силы. Ею братья не обижены. Как на подбор, высокие, крепкие, в народе о таких говорят – «ладные».

- Другими и быть не могли, - говорит, улыбаясь, Валентина Михайловна, - ведь выросли мальчишки на козьем молоке. Аппетитными были мамины борщи да вареники с картошкой и капустой. А еще родительский дом стоял рядом с озером Мишиха и стадионом «Анжерский». Спорт зимой и летом был любимым занятием, закалял, учил упорству. Кстати, спортивная подготовка пригодилась парням, когда возникла необходимость защищать не только трудовую, но и спортивную честь шахты. Например, Юрий награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, значком «За качество угля», ему присвоено звание «Лучший инспектор», его портрет украшал городскую доску почета. Гремела славой возглавляемая им комсомольско-молодежная бригада. Валентине, возглавлявшей подземное питание, было присвоено звание «Лучший по профессии». Такое же звание и у Павла.

В трудовых книжках Калуцких – многочисленные записи о поощрениях, благодарностях, денежных премиях, подарках (в том числе дефицитный по тем временам самовар).

Не назовешь, конечно, общественной работой так называемый «повышенный», то есть труд в выходные дни. По закону к «повышенным» можно было привлекать только тех, кто шел на смену добровольно. Кто-то скажет: шли, поскольку платили за это в двойном размере. Это верно. Но еще и потому, что знали: стране нужен уголь. С детства у них было воспитано чувство долга и ответственности перед людьми. Для них это не высокопарные слова, а образ жизни. Подтверждение этому – и ответ моей собеседницы на вопрос, почему же все-таки все пошли работать в шахту?

- Да потому, что Анжеро-Судженск – шахтерский город, он словно пронизан был своеобразной поэзией шахтерского труда, который по плечу людям мужественным и физически сильным.

Кроме того, чего уж лукавить, эта профессия позволяла достойно обеспечивать семью. Не случайно все Калуцкие имели машины, хорошую мебель, бытовую технику. В то время машина была не только убедительным показателем состоятельности, но и своеобразной оценкой производственных успехов, выделяли машины лучшим работникам. Могли они себе позволить отдых в санатории, туристические поездки. Мужчины редко пользовались этой возможностью, так как всегда держали хозяйство. А вот Валентина с удовольствием отмечает, что и в санаториях отдыхала, и много путешествовала. И тут же сетует – прервался их шахтерский род: у всех рождались дочери, лишь у Анатолия сын, но он выбрал профессию юриста. Радует, что дети, за исключением двоих (у них среднее специальное образование), получили высшее образование. Добавляет: есть надежда, что возродится семейная традиция быть шахтером, поскольку рождаются внуки, возможно, будущие горняки. Конечно, если к тому же заработают шахты и появится то уважительное отношение к шахтерскому труду, какое было в советское время. Конечно, в шахте всегда есть угроза здоровью и жизни. Не однажды шахта проверяла семью на стойкость, всех заваливало в забоях, травмировало, все вдоволь надышались шахтовой пыли. Страшное горе пережили, когда прямо в шахте (это было уже на «Физкультурнике») от обширного инфаркта умер Михаил. Инвалидом ушел из шахты муж Валентины Михайловны Сергей Иванович. Погиб, защищая в драке товарища, ее зять Сергей. Но не сломило их горе, потому что доброта и взаимовыручка для них – понятия не абстрактные. Вместе в горе и в радости. Самое большое удовлетворение получают от общения друг с другом. Не выдерживают больше двух дней, чтобы не созвониться или не встретиться. Это родительская наука. А еще от родителей – природный талант к танцам и пению. От родителей повелось в праздники и дни рождения собираться за общим столом. Ведут беседу, звучат музыка и песни. В хор старшего поколения вплетаются голоса детей и внуков.

За последние годы отношения между людьми, нередко близкими, кардинально изменились, но неизменны принципы семьи Калуцких: жить дружной семьей, уважать людей и неустанно трудиться. Житейские трудности у них те же, что и у всех. Но не страшатся они экономической ситуации, не плачутся (хотя им тоже досадна несправедливость, что так мала шахтерская пенсия). Нашли они себе работу по силам. Например, Павел работает в АТП бригадиром мойщиков, Анатолий на ЗАО «Сибирский колос», ведут свое хозяйство. Анатолий и Юрий на своих подворьях держат коров, у Павла и Валентины большой сад-огород, причем, Валентина Михайловна в разговоре неоднократно подчеркивала, что они – обычные рабочие люди. Да, действительно, рабочие. Но именно такие люди – сердцевина общества, соль земли, именно им Россия обязана своими успехами.

В. Коломникова, пресс-центр городского совета ветеранов.