Династия Мантула

ТРУДА НАША СЕМЬЯ НИКОГДА НЕ БОЯЛАСЬ.

Казалось бы, написать свою родословную проще простого. Что сложного - проследить ветви родства от прапрадедов до праправнуков? Но на самом деле все не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь в родословной все должно быть по порядочку, нужно идти как по лесенке - ступенька за ступенькой.

Екатерина Николаевна Кондратовская много лет посвятила школе - вела уроки географии; щедро открывала ребятам тайны родной земли, учила их чувствовать погоду, различать направления ветра. А сейчас вместе с внуками Миленой и Виктором Екатерина Николаевна пишет родословную.

Вот и сегодня женщина, сидя с внуками на диване, пригласила меня к ним присоединиться - посмотреть семейный альбом с пожелтевшими от времени любительскими снимками.

- Кто это? - внимательно посмотрев на одну из фотографий и указав на крепкого усатого украинца, спросила Милена.

- Это мой дедушка, твой прапрадедушка Андрей Кириллович Мантула, - серьезным, ровным учительским тоном ответила женщина. - С него началась большая династия на шахте 5/7. Общий стаж этой шахтерской династии – 216 лет. Обо всех, кто имеет к ней отношение, я вам, ребятки, и расскажу.

И вот что узнали дети из этого рассказа.

Андрей Кириллович Мантула родился в 1892 году в Кировоградской области на Украине. Восемь лет служил в Русской армии, участвовал в первой мировой воине, а вернувшись домой, женился. Получив от отца кусок земли, Андрей Кириллович построил избу просторную да светлую, обзавелся

хозяйством: десятью курами, пятью индюками, петухом-задирой, конём, поросятами. Под стать мужу и жена - Харетина Максимовна - оба работящие, все в руках горит да ладиться. Хлеб и корма - все выращивали сами.

С восхода солнца до его заката трудился Андрей Мантула на своей земле и к началу тридцатых годов крепко встал на ноги. А тут власть советская его кулаком признала. К тому времени в семье Мантула было шестеро детей. Четверых с отцом и матерью сослали в холодную Сибирь, а старшие с семьями остались на Украине, на голой земле.

Поселили сосланных в Анжеро-Судженск в соцгородке. В поселке не было ни водопровода, ни электрического освещения. Андрея Кирилловича определили на добычу угля, на шахту 5/7. А сибирский уголек - это вам не торфяные брикеты, которыми топили печь на Родине Мантула. Он и по весу тяжелей, и по добыче трудней, да и блеск у него - как у золота, только черный.

- И увидел мой дедушка, как забойщики кайлом добывают уголь в узких заводках, а саночники на санках и корытах, коногоны конным воротом поднимают этот уголек к откаточным штрекам, - рассказывала Екатерина Николаевна. – Трудился мой дедушка коногоном, потом его перевели в крепильщики. Честно и

добросовестно работал он, мужиком крепким и хватким слыл на шахте, вот и перебросли его потом на строительство ствола. Не успел Андрей Мантула, как говорится, и глазом моргнуть, а тут уже сыновья его подросли и тоже на шахту 5/7, по стопам отца.

- Вот его старший сын Федор 1915 года рождения, - показала Екатерина Николаевна фотографию. – Он был слесарем. Проработал на шахте десять лет, по вечерам учился в медицинском училище. А когда началась война, - голос женщины стал тише, - ушел на фронт и в ноябре 1943-го года погиб. В нашей семье с нетерпением ждали солдатских писем. Они приходили редко. Каждый раз моя бабушка аккуратно раскрывала солдатский треугольник и осторожно вытаскивала синенький листочек. Читали письма всей семьей и по нескольку раз.

Екатерина Николаевна встала, достала откуда-то старенькие письма-треугольники, и я стала невольной свидетельницей того, с каким трепетом и осторожностью брали их детские руки. «Пусть наши дети и внуки никогда не познают, что такое война», - подумала я и прислушалась к дальнейшему рассказу.

- В годы войны анжерские шахтеры работали с полной отдачей, помогая фронту и приближая час победы. Были среди них и члены нашей семьи.

Младший сын моего дедушки Григорий отдал шахте 35 лет. Начинал, как и отец, коногоном. Каждый день впрягал вороного коня, гладил его непослушную гриву и приговаривал: «Постарайся, дружок. Тяжело, а что поделаешь? Нужен стране уголек, ой как нужен». И шел конь, таща за собой телегу, груженую угольком. И только по натянутым поводьям было видно, как ему тяжело, - рассказывала Екатерина Николаевна.

Шло время, рос на шахте 5/7 парк машин и механизмов. Вот и на смену конному транспорту пришли скребковые и ленточные конвейеры. Шахтовое начальство, видя хватку, сноровку да тягу Григория к технике, перевело его механиком в шахтовые мехмастерские, а потом преподавателем в ФЗУ. Пять лет преподавал Григорий Андреевич шахтовую науку, понимая, что ничего поделать с собой не может: тянет к себе уголек сибирский. И подав заявление о переводе, мужчина вернулся в родной шахтерский коллектив мастером по подъему угля на-гора.

Была шахтерская жилка и у дочери Андрея Кирилловича, Анны. Глядя на отца и братьев, девушка, не раздумывая, пришла трудиться на шахту и отработала там 15 лет. Сначала была сланцовщицей, а в годы войны, когда большая часть мужчин ушла на фронт, она стала машинистом электровоза.

Честно и добросовестно Анна Андреевна Глазберг выполняла свой трудовой долг перед Отечеством. Она так же, как и ее брат, Григорий, была ударником коммунистического труда, ее портрет был помещен на Доску почета. Но самой дорогой наградой за труд стал для Анны отрез ткани, который ей подарила шахта на 8-е марта. Из него женщина своими руками сшила платье.

Сегодня Анне Андреевне 89 лет. Но, несмотря на свой возраст, она еще сама управляется по дому и очень любит русские песни.

«На работе и дома вместе» - по такому принципу жили супруги Глазберг. Им всегда было о чём поговорить и поспорить: о том, как улучшить условия труда для шахтеров, как правильно организовать работу машинистов. Потому что муж Анны Андреевны Мартын Юлисович тоже трудился на шахте 5/7, сначала машинистом электровоза, потом бригадиром машинистов, диспетчером подземного транспорта. Более 30 лет Мартын Юлисович посвятил шахтерской профессии. За добросовестное отношение к работе и высокие показатели он награжден Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудился на шахте 5/7 и зять супругов Глазберг (муж их дочери Любови) Рафаил Хамидулин. После окончания горного техникума он пришел работать туда в электромеханические мастерские, а с годами стал их главным механиком. Его коллектив отвечал за бесперебойную работу шахтового электрооборудования.

Трудовой стаж Рафаила Фаткуловича - 27 лет. Ударник коммунистического труда, он, как и тесть, был участником областной конференции работников угольной промышленности. Неоднократно труд этого замечательного человека отмечался Почетными грамотами и ценными подарками, а портрет был помещен на Доску почета.

- У каждого из династии Мантула был свой путь, но все эти судьбы объединял шахтерский труд, - сказала Екатерина Николаевна. - Вот и моя мама Любовь Андреевна, ещё одна дочь Андрея Кирилловича Мантула, молодой девушкой устроилась на шахту 5/7 рабочей в маркшейдерское бюро. Пробовала она трудиться и в другом коллективе - мотористкой в участке № 13, но с большой радостью потом вернулась назад - в родное маркшейдерское бюро, где проработала 12 лет. Моя мамочка - ударник коммунистического труда. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А позже, в послевоенные годы, за хорошую работу ей выделяли туристическую путевку в Туапсе. После работы моя мама приходила домой уставшая, но на ее лице всегда была улыбка, - продолжила Екатерина Николаевна. - Иногда я ложилась спать, не дождавшись ее с работы, но все равно чувствовала мамин приход. Она склонялась надо мной, говорила: «Спи крепко, мой цветик – семицветик», поправляла одеяло, проводила рукой по моим волосам и тушила свет. Руки моей мамы – теплые и легкие. Всякую работу они перевидали. А ты знаешь, какая твоя прабабушка была красивая, какие у нее были косы? – спросила Екатерина Николаевна свою внучку Милену. Девочка внимательно посмотрела на бабушку, потом отошла к зеркалу, покрутилась и, довольная, вернулась к Екатерине Николаевне. Обняла бабушку и, наклонившись, прошептала ей на ухо: «Ты у меня тоже красивая!». В ответ женщина улыбнулась и продолжила:

- Мой папа Николай Петрович Яковлев, ваш прадедушка, родился в 1917 году. Он участник Великой Отечественной войны. У него есть боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Во время этой войны ваш прадедушка попал в плен к финнам. А после был привезен в Кузбасс и начал работать на шахте 5/7 проходчиком.

Позже Николай Петрович был бригадиром проходческой бригады, которая неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании и принимала переходящее Красное знамя. А семьи работников бригады получали путевки в Ялту, Сочи, Анапу. Проработал Николай Петрович 23 года на шахте 5/7.

- Когда мой папа уходил в ночную смену, мама не спала: ждала его, - сказала Екатерина Николаевна Кондратовская. - К сожалению, их детство и юность не были такими счастливыми, как ваши. Вам, мои милые, повезло, что сейчас нет войны, - женщина нежно обняла внуков.

- Жаль только, что не носите вы пионерский галстук - маленький кусочек большого знамени. Плохо, что не стучат сейчас пионерские барабаны, не звучит пионерский горн, не слышится песня «Взвейтесь кострами, синие ночи…». Видно, так устроена жизнь - каждому поколению свои песни.

Мой брат Александр Николаевич Яковлев, 1954 года рождения, после окончания школы тоже устроился на шахту 5/7, - продолжила свой рассказ женщина. - Сначала работал учеником проходчика, через три месяца стал проходчиком. Всего проработал он на шахте «Судженская» 18 лет до её закрытия. Сейчас мой брат живет в Санкт-Петербурге, работает в метрострое.

Труда наша семья никогда не боялась. Вся жизнь у нас на нём построена, - улыбнулась Екатерина Николаевна - внучка главы шахтерской династии Мантула.

А я внимательно слушала ее рассказ и видела, с каким интересом внемлют ему Милена и Виктор. Кто знает, может быть, когда они вырастут, в нашем городе снова будет работать не одна шахта, и он, Виктор Бураков, внук Екатерины Николаевны, продолжит династию - тоже будет добывать черное золото, которого на территории нашего города, по словам старожилов, очень много.

Л.КУЛИНИЧЕВА