Династия Мусиных

СУДЬБА МОЯ ШАХТА

Рашит Физатуллович Мусин родился в семье шахтера. Семья была большая, четверо детей - Рашит и три его сестры. Прямо как у Некрасова: «семья - то большая, да два человека всего мужиков – то: отец мой да я». Его отец - Физатулла Нурулович - работал на шахте 9/15 крепильщиком.

Учился Рашит Физатуллович в школе №27, окончил ее в 1969 году и поступил в ПТУ-43 на слесаря - инструментальщика. Когда окончил училище, устроился на работу на машзавод, работал слесарем - инструментальщиком в пятом модельном цехе, без отрыва от производства окончил курсы шоферов. Но проработал на машиностроительном заводе он недолго - в тот же год призвали в армию.

После возвращения со службы Мусин решил осуществить свою давнюю мечту: работать в шахте. Между прочим, он и родился - то в День шахтера. Видать, самой судьбой было предначертано связать жизнь с этой профессией. Мать долго отговаривала сына от этого решения. Но 5 января 1975 года Рашит Физатуллович устроился на шахту «Анжерская» горнорабочим, а через три месяца пошел на курсы и по окончании их стал работать проходчиком.

Свой первый рабочий день Рашит помнит отчетливо. По его словам, там, внизу, было темно и страшно. Но день шел за днем, и благодаря хорошему инструктору и слаженному коллективу, новичку удалось преодолеть себя. А спустя некоторое время, работа в шахте стала привычным делом.

Девушку, ставшую потом его женой, Мусин встретил еще до армии, вообще-то они дружили с детства, потому что были дружны их семьи. Популярным местом отдыха был тогда горсад. Там Рашит с Надеждой и встречались. Три года ухаживал за своей избранницей Рашит, и 25 сентября 1977 года сыграли они свадьбу. Через год в семье Мусиных появился первенец - дочь Инна, а в 1982-м родился сын Анвар.

Сын не пошел по стопам отца, не стал шахтером. С детства Анвар увлекался техникой, любил собирать - разбирать различные механизмы. Получил водительские права. Теперь он работает на «Анжерской - Южной» водителем автобуса.

Порадовали дети отца внуками. У Анвара родился сын Дима, ему уже три года, а у Инны сейчас годовалая дочка Карина.

23 года проработал Мусин проходчиком. После закрытия шахты «Анжерская» был переведен на шахту «Анжерская - Южная», где трудился до выхода на пенсию в 1996 году. Рашит Физатуллович рассказал о том, какой сплоченной была бригада, что всегда друг другу помогали, на хорошем счету были и у начальства. Часто перевыполняли план, за что и премии получали. Не забывают бывшие коллеги друг друга и сейчас. Часто видятся, встречаются по праздникам.

Хотя Мусин и отработал в шахте 25 лет, наград не заработал. Говорит: «Не гнались мы за наградами». Зато «заработал» профессиональную болезнь - вибрационную, II стадии. Работали ведь в основном вручную, только на «Анжерской - Южной» труд был механизированным.

Но и на пенсии без дела сидеть Мусин не может. По его собственному признанию, немного скучает по шахте. Выручают свой огород, подворье, да и подрабатывает сторожем - вахтером по ночам в «Доме милосердия». Привык жить на земле, в своем доме и в благоустроенное жилье вряд ли сможет переехать.

Даже если бы выпал шанс прожить жизнь заново, Рашит Физатуллович не изменил бы шахтерскому труду. Нет для него лучшей профессии на земле.

Часто в гости приходят дети и внуки. Любит дедушка играть с ними, часто внука забирает из детского сада. А как он радовался, когда внучка начала ходить!

Повезло Мусину с бригадой на шахте, повезло и с соседями. Всегда приходят друг другу на выручку. По мере сил помогают справляться с различными жизненными неурядицами.

Его соседка З.А. Шарафутдинова рассказала, что помогает ей Рашит Физатуллович во всем, как сын. «Он хороший, внимательный, добрый. У него замечательная жена. Очень любит своих детей и внуков. Приятно видеть такого внимательного и заботливого человека, всего ему наилучшего», - говорит Зоя Александровна.

Рашит Физатуллович - открытый, добродушный человек, простой работяга, который всегда жил честно, старательно и ответственно трудился. Он такой же, как большинство наших горожан. Но благодаря именно таким людям и живет наш город, на них держится наша страна.

М.ЯЛЫМАНОВ