Династия Петровых


На первый взгляд, Петровы - обычная рабочая семья, которых много вокруг. Как в любой другой, здесь рождались, потом учились дети, уходили служить в армию, вновь возвращались в родительский дом, работали. Но была своя изюминка в семье, которая отличала ее от других. Почти все члены семьи – отец, дочери, сыновья, зятья – были шахтерами и работали на шахте 5/7 («Судженская»). Общий трудовой стаж династии насчитывает 303 года. Слово «шахта» ассоциируется с понятиями «опасность», «тревога», «тяжелый труд». Бывает трудно понять, как можно изо дня в день спускаться в кромешную тьму, разрезаемую лучиком лампы на касках, выполнять тяжелую физическую работу, а потом отмывать въевшуюся угольную пыль.

Петровы родом из села Большая Покровка Тяжинского района. Первым из деревни на заработки на Судженские копи ушел Николай. Устроился подсобным рабочим, а затем, достигнув совершеннолетия, в 1912г спустился в шахту.

В 1929 г по приглашению своего старшего брата Николая Антоновича на шахту 5/7 им. Кирова («Судженская») приехал Василий Антонович. Работал коногоном, крепильщиком, а еще новоявленный шахтер был проверен шахтой на прочность, и руководство отправило его на курсы горных мастеров. Долгие годы Василий Антонович работал в РВУ горным мастером. Он не мог знать, какие испытания выпадут на его долю в шахте, но мог с полной уверенностью сказать, что дома его ждет жена Василиса Ивановна. Она не имела подземного стажа, но сердцем понимала сложность горняцкого труда и, будучи хозяйкой дома, умело создавала в нем уют, старалась, чтобы, приходя со смены, муж, а затем и дети, чувствовали заботу о себе. И сама она была домашняя, приветливая, спокойная.

Повезло Василию с женой. Богат был дом ребятишками. Десять детей родила ему верная жена, за что правительство наградило Василису Ивановну орденом «Материнская слава» третьей степени. Дети росли трудолюбивыми, потому что в семье всегда было большое хозяйство. Держали корову, свиней, кур, сажали большой огород.

В военные и послевоенные годы на шахте не хватало мужских рук, и старшие дочери, одна за другой, уходили работать на шахту. Мария, Елена, Нина, Валентина встали рядом с отцом, понимая, что каждый добытый кусок угля – это путь к победе, к лучшей жизни. Уже позже, в 1956 году, специальным распоряжением правительства будет запрещен женский труд на подземных работах, и сестры уйдут с шахты.

Сразу после войны Ширманов Михаил Иванович (будущий зять), фронтовик, имеющий орден Великой Отечественной войны и медаль Жукова, пришел устраиваться на шахту 5/7. Здесь познакомился с Марией, обворожившей его лучистым светлым взглядом. Их союз оказался крепким, в любви и согласии они прожили более 50-ти лет, воспитали прекрасных детей – дочь Галину и сына Юрия, который отработал на шахте 11 лет.

Прошло время, и все выросшие дети семьи Петровых создали свои семьи. Обычно в таком случае говорят: «Поженились и разлетелись», но нет, это не относится к их семье. Крепко она вросла корнями в богатую углем землю. Молодые свивали свои гнездышки рядом с родительским домом. Даже младшая дочь Любовь Васильевна, по распределению Мариинского педучилища работавшая учителем в Тисульском районе, вскоре вместе с мужем Л.Н. Тарлавиным переехала к родительскому дому поближе. Леонид Николаевич тоже вскоре стал работать проходчиком на шахте «Судженская».

Хорошая семейная традиция сложилась у Петровых – вместе отмечать праздники, и тогда за одним столом собирались почти все специалисты штатного списка шахты. Тут вам и проходчики, и горный мастер, и электрослесари шахтных машин и установок, механик участка, мастер-взрывник… Всех не перечислишь. Нескончаемым потоком лились разговоры и споры о шахте, прерываясь лишь пением народных песен, шутками, играми. Такие вечера надолго сохранялись в памяти, давая заряд энергии, сплачивая и без того дружную семью.

Но не всегда все было тихо и гладко. Порой шахта проверяла на прочность и выносливость того, кто на ней работал. Трижды был травмирован Анатолий Васильевич, но, отлежавшись дома, упрямо возвращался в шахту. 31 год – это немалый стаж для подземной работы. Сегодня он – ветеран труда, награжден знаком «Шахтерская слава» 3-й степени.

Бывали и трудные случаи, когда шла борьба между жизнью и смертью, и тогда на врачей надеялись как на Бога. И он был милостив. Так случилось с зятем Б.М. Ведерниковым - проходчиком, отдавшим шахте 30 лет, и с П.В. Петровым - младшим сыном главы династии, работавшим проходчиком в бригаде И.В. Архипова и не раз награжденным за победу в социалистическом соревновании, имеющим звание «Почетный шахтер угольной промышленности».

Все Петровы-шахтеры имеют правительственные награды. Но не только высокие «отметки» за труд выражают суть и смысл их жизни. Главное, что они – настоящие люди, люди высокой порядочности, трудолюбивые и хранящие верность своим семьям, любовь к детям, к Родине.

Л.Г. Петрова