Династия Прядченко


…НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ!...

Дед.

Разве думал Максим Афанасьевич Прядченко, донской казак и мой родной дед, что придется ему пустить «шахтерские корни» на Анжерских копях далекой и страшной Сибири? В 1911 году, по решению царского правительства, малоземельным крестьянам и казакам выделялись свободные земли в Башкирии и Сибири. Край для украинцев далекий, но уж очень заманчивым было предложение. Сначала отправились в Башкирию ходоки от общества, посмотреть, каковы они, эти дармовые земли, а потом уже двинулись со всем домашним скарбом и переселенцы. Отстроили хутор и стали распахивать целину. С башкирами и татарами старались дружить. Жизнь стала налаживаться. Но через три года грянула Первая мировая война и с этого времени на долгие годы с бешенной скоростью закрутилось колесо истории. В семнадцатом – революция в России, а дальше – гражданская война. Девять длинных лет провел Максим в шинели. Был неоднократно ранен, за героизм и отвагу дважды награжден георгиевскими крестами. За эти кресты и отказ от вступления в колхоз осудили его на пять лет. Домой вернулся летом тридцать третьего, а ровно через сутки снова был арестован и выслан с женой и пятью детьми в Сибирь, как мешающий строительству новой жизни в молодом государстве. Три года мотало семью по Нарымскому краю и только в 1936 году удалось завербоваться на шахту в неизвестный городок Анжерку, что, возможно, и спасло семью от гибели. Максима Афанасьевича направили работать десятником на лесные склады шахты 9/15, где он и проработал до своей смерти в сорок восьмом году. Дед был первым, кто положил начало связи с этой шахтой нашей семьи и всех наших родственников.

Отец.

Детство моего папы, Павла Максимовича Прядченко, было непростым. Отец его был дома редкими наездами, поэтому старшим детям, чтобы выжить, приходилось работать наравне с матерью. Несмотря на большие способности, в школе ему довелось проучиться всего один год. К дальнейшему обучению, как сына врага народа, не допустили. Всю жизнь отец учился, познавал новое и никак не мог понять тех, кто не стремился к знаниям. Домашняя библиотека постоянно пополнялась новыми книгами. В 16 лет Павел впервые попал на шахту 9/15 и дальнейшие 48 лет его жизни были связаны с этим предприятием. Начинал работать коногоном, но вскоре сообразительный парнишка был определен на обучение к опытным подземным электрослесарям. Через несколько месяцев поставили сразу механиком района. Знаний катастрофически не хватало. И вот он, с одним классом образования и перерывом более чем в 10 лет, пошел учиться сразу в выпускной класс вечерней школы рабочей молодежи. В сорок девятом администрация шахты направляет его на ускоренное трехгодичное обучение в горный институт, но молодой супруг не захотел надолго расстаться с женой и годовалой дочкой. Он берет направление от шахты на годичное обучение в горный техникум. Через год успешно защищает диплом горного электромеханика и возвращается на родную шахту. Не секрет, что шахта – это второй фронт. Сегодня ты в одном участке, а завтра – в другом. Довелось поработать Павлу Максимовичу механиком участков, районов, начальником ремонтно-монтажного участка. В годы Великой Отечественной войны, да и после неё, сутками пропадал на шахте. Старое оборудование постоянно ломалось. «Работа-сон» - вот схема жизни того времени. Много раз отец был травмирован. За период работы в годы войны был награждён двумя медалями.

Одна из них, «За трудовую доблесть», хранится в семейном архиве. Так до самой смерти и не смог расстаться с шахтой. На любимой работе, среди людей, оживал, забывая про свои многочисленные болячки.

Брат.

Любое праздничное застолье в семье да и у всех наших родственников, друзей, соседей сводилось к разговорам о делах шахты. Жёны пытались наложить на них «табу», но это ни к чему не привело. Мы, дети, всегда крутились здесь же. Ближайшие наши соседи, Шлапуновы, Ильясовы, Лаздан – это такие же шахтерские династии нашей шахты, как и мы. Я, кстати, долго считала, что самые стоящие мужики – это шахтёры, а все остальные… Ну и, как вы думаете, куда пошёл работать после школы мой брат Анатолий? Да, конечно же, на «нашу» шахту! Она, кормилица, всегда тут, рядом с нами. Когда-то старая черно-белая фотография была помещена в газете «Борьба за уголь» под названием «Эстафета поколений». На ней мой брат сразу после школы и отец - старый горняк. До армии Толя работал подземным зарядчиком аккумуляторов в участке внутришахтного транспорта. Демобилизовавшись, поступил на вечернее отделение горного техникума, по окончании которого, как и отец, получил диплом горного элетромеханика. За годы трудовой деятельности довелось Анатолию Павловичу работать электрослесарем, механиком подъема, участков по добыче угля, начальником участка ППЗ, заместителем главного механика. Он – прекрасный специалист своего дела, обладающий отличными организаторскими способностями. Не одно его рацпредложение было применено на производстве. У брата два сына – Павел и Андрей. И оба продолжили шахтёрскую династию Прядченко. Павел работал на «Анжерской» электрослесарем, проходчиком, горнорабочим очистного забоя. Младший сын, Андрей, по окончании горного техникума получил такой же диплом, как дед и отец. По молодости лет он не успел покорить глубины шахты «Анжерская», но успешно трудится на «Анжерской-Южной». У Анатолия два внука, и кто знает, может и они когда – нибудь захотят спуститься под землю?

Моя семья.

По окончании одиннадцати классов я, ГАЛИНА ПАВЛОВНА ПРЯДЧЕНКО (АНДРЕЕВА), долго не думала, где получать дальнейшее образование. Манил все тот же горный техникум. Получив специальность технолога горного машиностроения, отправилась по распределению в Караганду. Работала нормировщиком на заводе по ремонту горношахтного оборудования и о возвращении в родной Анжеро-Судженск не думала. Двенадцать лет в Казахстане были самыми яркими и запоминающимися в жизни! Сложилось всё: интересная работа, семья, занятия общественной деятельностью и спортом. И вдруг, как гром среди ясного неба, известие о страшной, неизлечимой болезни мамы. Решение приняла мгновенно – возвращаюсь домой! Вот уже и я, нежданно-негаданно, работаю на своей любимой шахте. Двадцать лет на «Анжерской» пролетели как один день. Сначала поверхностный, затем подземный нормировщик, инженер по технике безопасности, эколог – вот мой послужной список здесь. Пришлось принять участие и в строительстве шахты «Анжерская-Южная», планируемой преемнице «Анжерской». Награждена знаком «Трудовая слава» III степени.

В доперестроечный период жизнь на шахте, и трудовая и общественная, била ключом. За что великая благодарность нашему уважаемому директору В.Н.Буракову. Коллектив отдела труда и зарплаты был на редкость трудоспособный и активный. Мы всегда были первыми в организации праздничных голубых огоньков для шахтеров. Всем отделом принимали участие в летних и зимних спартакиадах, молодецких играх. В воскресные дни зимой частенько семьями катались на лыжах в районе спортивной базы на озере Мишиха. В шахте, идя по выработкам, не раз думала о том, что жена каждого шахтёра должна хотя бы однажды в жизни побывать на рабочем месте мужа, лично убедиться, что его труд не только почётен, но и адски труден и опасен. Мой муж, Виктор Николаевич Андреев– горный инженер-механик. Так же, как и я начал, свою трудовую деятельность на нашей шахте в 1981 году. В разные периоды работал электрослесарем, горным мастером, заместителем директора по производству, главным механиком шахты. Всегда был активным рационализатором, ищущим инженером. В настоящее время работает заместителем главного механика на шахте «Анжерская-Южная». Является полным кавалером знака «Шахтёрская слава». В 1999 году за заслуги в развитии угольной промышленности ему присвоено высокое звание «Почётный шахтёр», в 2007г. награжден медалью «60 лет Дню шахтера», а в 2009г. – почетным знаком за вклад в развитие Кемеровского области. По моим подсчетам наша семья и ближайшие родственники в количестве 17 человек отработали непосредственно на шахте «Анжерская» 300 лет! Многие ушли из жизни, но мы бережно храним память о них в наших сердцах.

Родственники.

Дядя мой, Леонид Константинович Белоусов, был участником Великой Отечественной войны. Начал воевать ещё с Финляндией, а закончил в октябре сорок пятого. Одиннадцать лет проработал на «Анжерской» подземным электрослесарем по ремонту оборудования. Два его внука – Валерий и Константин Бардины, начали свою трудовую деятельность на нашей шахте, как и дед, электрослесарями.

Другой мой дядя, Ефим Павлович Дьяченко, попал на анжерские шахты в середине тридцатых годов, как спецпереселенец из Башкирии. В комендатуре получил направление на шахту 9/15. Много лет работал проходчиком, был бригадиром. Во время войны шахтёры порой по несколько дней не попадали домой. Спали на полу в нарядной, не раздеваясь, до следующей смены. Для победы стране нужно было много «черного золота». Дядя был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». По стопам отца пошёл младший сын – Анатолий Ефимович, который освоил несколько шахтерских профессий: проходчик, горнорабочий очистного забоя, мастер-взрывник и внес достойную лепту в строительство шахты «Анжерская-Южная».

Михаил Гаврилович Куприянов, мой дядюшка, попал на шахту 9/15 после работы в трудармии весной сорок восьмого года. Пятнадцать лет его жизни отдано одной из самых почётных шахтёрских профессий – проходчик горизонтальных и наклонных горных выработок. Летом шестьдесят третьего уходит дядя Миша на пенсию. Но не сидится дома рабочему человеку! А куда идти, как не на родное производство. Сначала устроился рабочим на конный двор, а через год перевелся в административно-бытовой комбинат. Окончательно расстался с шахтой в возрасте 76 лет!

Единственным местом работы в Анжеро-Судженске Николая Ефимовича Прядченко, двоюродного брата отца, была шахта «Анжерская». Он работал проходчиком, возглавляя много лет бригаду. Сын его, Николай Николаевич, трудился на нашей шахте электрослесарем.

Муж двоюродной сестры, Виктор Фёдорович Селюнин, пришёл на 9/15 в 1964 г. по окончании горного техникума. Планировал отработать десять лет, заработав этим льготный стаж, и вернуться на машзавод, где после школы у него уже было двухгодичное начало трудовой деятельности. Но не тут-то было! Росла семья, росли и её потребности, да и к шахте прикипел всем сердцем! Работал доставщиком-такелажником, горным мастером вентиляции, последние 15 лет бригадиром крепильщиков в ремонтно-восстановительном участке. Виктор Фёдорович неоднократно поощрялся за добросовестный труд администрацией шахты денежными премиями, ценными подарками. Несколько лет его портрет был помещён на Доске почёта шахты, награждён знаком «Шахтёрская слава». В 1987 году ему было присвоено звание «Почётный шахтёр» - самая достойная награда тяжёлому и опасному труду. Стаж его работы на нашей шахте составил 32 года.

Николай Александрович Скворок, муж другой сестры, перебрался в Анжерку из деревни Кайла. Как устроился в восьмидесятом году на шахту «Анжерская» горнорабочим очистного забоя, так и не изменил выбранной профессии, попутно освоив специальность проходчика. Был бригадиром в участке по добыче угля. Не одну тонну «черного золота» выдал на «гора». Не устаю удивляться трудолюбию этого человека! У него нет звания «Почётный шахтёр», но он, как никто другой, давно его достоин. Для меня он Шахтёр с большой буквы!

Вот и закончилось мое краткое повествование о родственниках-шахтерах. Все они были не только хорошими тружениками, но и умелыми хозяевами дома, прекрасными отцами, давшими всем своим детям образование. О жизни каждого из них можно написать интереснейшую повесть. Могу с уверенностью сказать, что наши потомки могут гордиться своими шахтерскими корнями. Совсем недавно познакомилась я с молитвою Господу о шахтерах. Она потрясла меня.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, прими усердное моление наше и благослови благое дело рабов твоих, трудящихся в недрах земли, тяжелым трудом уголь во славу отечества нашего добывающих. Сохрани их силою Честнаго и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым, огороди их от всяких видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий, взрывов, обвалов, внезапной смерти. Господи, избави их от всякой болезни и раны, даруй им благодать Духа Твоего Святого на многие годы жизни. Господи, умножи и укрепи их семьи, возврати их здравы и благополучны в дом свой. Яко Ты еси жизнь и воскресение наше и Тебе славу воссылаем, со Безначальним Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Г. АНДРЕЕВА - ПРЯДЧЕНКО