Династия Солдатенко
ПУТЬ ПО ГОРНЯЦКОЙ ТРОПЕ
Их трудовой шахтовый стаж в четвертом поколении более 280 лет. Есть уверенность, что значительную «прибавку» к этой цифре сделают правнуки основателя династии Сергея Осиповича Солдатенко, тем более что их путь по горняцкой тропе уже начался.
Сергей Осипович приехал в Анжеро-Судженск из деревни Ивановка Яйского района в 1928 году. Закаленный с детства крестьянским трудом, он не выбирал легкой работы, сразу устроился на шахту 5/7 забойщиком, некоторое время проработал проходчиком. По окончании курсов в школе КРО, стал работать десятником, помощником начальника участка. Работал как все в труднейшие для страны военные и послевоенные годы с полной отдачей сил, понимал, как важен для страны уголь. Были, конечно, и личные мотивы – увеличивалась семья. С супругой Ефросиньей Романовной они воспитывали 8 детей, бывших, как сказала в беседе сноха – «их главным богатством». Шестеро из детей впоследствии пошли по стопам отца. Во время нашей беседы не вспомнил сын, какие награды были у отца, но запомнил, что приносил отец в годы войны, так называемый, «дополнительный паек», - большой пирог с картошкой. Видимо, не очень сытно жилось большой семье, хотя держали подсобное хозяйство. Не чурался Сергей Осипович никакого труда, приучал к нему своих детей. Взрослея, поступали они на ставшую в дальнейшем «семейной» шахту 5/7, позднее «Судженская».
Первой на шахту пришла дочь Полина по окончании в 1947 году ремесленного училища (РУ № 2). Три года работала мотористом поверхностного транспорта, затем в шахте газомерщиком, десятником по вентиляции, после вывода женщин на поверхность машинистом вакуумных насосов участка дегазации угольных пластов.
Не задумывался о выборе профессии сын Сергея Осиповича – Григорий. Окончив Кемеровский горный институт по специальности «разработка угольных месторождений» в 1955 году пришел на шахту 5/7. Впоследствии был переведен в управление капитального строительство и вплоть до выхода на пенсию в 1983 году готовил к пуску шахты в г. Анжеро-Судженске, Ленинск-Кузнецком, Березовском. Его горняцкий стаж 28 лет.
Сын Владимир, едва ему исполнилось 18 лет, поступил на шахту 5/7. Работал в участке отца лесодоставщиком, забойщиком, посадчиком. Работать с отцом-ударником нелегкая доля, да еще параллельно учиться, сначала в вечерней школе рабочей молодежи, затем в горном техникуме на вечернем отделении. Обучаясь, поднимался по служебной лестнице: горный мастер, заместитель начальника участка, начальник участка. В его трудовой книжке многочисленные поощрения за ударный труд, рационализаторские предложения, звание «Ударник труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда». Неоднократно его портрет помещали на Доску почета.
Жена Владимира Сергеевича, Антонина Петровна, тоже связала свою жизнь с угольным производством. Кстати, ее отец шахтер-стахановец. Пузин Петр Васильевич отработал на шахте 5/7 свыше 20 лет. На шахте работали и ее сестры. Прибавь шахтерский стаж Пузиных к семейству Солдатенко! Заметной была бы эта добавка! Антонина отработала на шахте 5/7 20 лет. Удивительно женственная, обаятельная, даже не верится, что выполняла совсем не женскую, а физическую работу: сначала 2 года на обогатительной фабрике 5/7 машинистом машин и механизмов, затем 18 лет в участке транспорта рукоятчиком - сигналистом, по ее словам «на рукоятке у ствола». Ответственно и тяжело было подавать в шахту и из нее грузы, а тем более людей. Но не допустила ни одного сбоя, аварии и потому, в трудовой книжке одни благодарности, премии, ценные подарки и медаль «Ветеран труда».
Через два года после брата Владимира на ту же шахту 5/7 в погрузочный отдел пришла сестра Галина. Через некоторое время ее перевели подземным мотористом. Когда женщин вывели из шахты, вплоть до выхода на пенсию работала рукоятчиком – сигналистом. В целом за плечами Галины 34 года шахтового стажа.
В общую «копилку» династии все на той же шахте 5/7 внесли свой вклад братья – близнецы: Виктор – забойщик и проходчик, Сергей – проходчик и крепильщик. Сама судьба, кажется, освещала их выбор. Работали с присущей семье ответственностью. Но так, к сожалению, случается на шахте: отработав 16 лет, трагически погиб Виктор. Из-за травмы, став инвалидом, передовой бригадир Сергей, стаж которого 19 лет, вынужден был расстаться с выбранной, казалось, на всю жизнь профессией. До обидного рано оба ушли из жизни.
На смену второму поколению династии пришло третье шахтерское племя. Та же шахта «Судженская» стала с 1983 года стартовой шахтерской площадкой для Игоря Солдатенко, сына Владимира и Антонины. Начинал Игорь горнорабочим, но скоро руководство шахты оценило его организаторские способности, знания (он закончил Анжеро-Судженский горный техникум, Кемеровский политехнический институт) назначают его последовательно горным мастером, начальником участка, заместителем директора по производству. Так развивалась его карьера вплоть до закрытия шахты. Потом возглавил Щербиновский угольный карьер. Его шахтовому стажу больше 20 лет. В настоящее время он организовал компанию по перевозке грузов.
Закономерным видится приход на шахту «Судженская» (5/7) в 1983 году приехавшего из Казахстана после службы в армии Нохрина Николая, женившегося на дочери Владимира Сергеевича и Антонины Петровны и ставшего, таким образом членом семьи Солдатенко. Целеустремленный и, как все в этой семье, ответственный Николай наработал уже 27 лет шахтового стажа до закрытия шахты «Судженская», сейчас он работает на шахте «Владимирская». По труду и его награды, в частности знак «Шахтерской славы» III степени, медаль «Ветеран труда» и другие поощрения.
Держит равнение на дедов и отцов горняков четвертое поколение славной династии. Внук Владимира Сергеевича и Антонины Петровны Солдатенко, Артем, уже в течение 5 лет горнорабочий подготовительно участка шахты «Березовская».
Внук Евгений после окончания горного техникума – горный мастер ВТБ в ш/у «Анжерское», продолжает познавать нелегкую горняцкую науку не только на практике, но и заочно в Кемеровском политехническом университете.
Удивительна приверженность к тяжелейшему шахтерскому труду у членов этой династии. Были за их плечами и рекорды и почины, и движение за коммунистически труд, соответственно, признание заслуг, награды и поощрения. Но работа шахтера – опасность и риск, требующая здоровья и, к сожалению серьезных потерь. Не особенно охотно рассказывали мои собеседники о пережитом, в том числе и о наградах. Живут заботами и проблемами сегодняшнего дня. Живут с чистой совестью, потому что не подвели основателя династии, не бросили тень на фамилию. Работали и продолжают работать с максимальной самоотдачей.
В. КОЛОМНИКОВА , пресс-центр городского совета ветеранов.