Династия Степановых


ОТ ЭТОЙ ПРОФЕССИ ВЕЯЛО РОМАНТИКОЙ.

У меня в руках газета в «Бой за уголь» за 1980 год, где в рубрике «Забои готовить в срок» заместитель председателя комитета профсоюза шахты «Анжерская» В.Будько рассказывает о том, что комитет профсоюза шахты рассмотрел и одобрил опыт работы горнопроходческой комсомольско – молодежной бригады С.К.Степанова с участка № 10.

Коллектив этой бригады неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди подготовительных бригад шахты и производственного объединения «Кузбассуголь». По итогам 1980 года пять членов бригады награждены знаком «Победитель социалистического соревнования». В чем был секрет успеха бригады и что за человек был бригадир? На эти вопросы я постаралась получить ответ, переговорив с самим Станиславом Константиновичем, его родными, коллегами и друзьями.

Герой моей зарисовки, коренной житель нашего города, родился в декабре 1945 года. Жил на улице Вокзальной. К труду приучен с детства, поскольку мать Анна Терентьевна воспитывала двух сыновей одна. Получив после школы профессию каменщика в профтехучилище, Станислав два года до армии работал в строительном управлении № 3 – участвовал в возведении поверхностных сооружений шахты «Таежная». А после службы в вооруженных силах устроился на шахту 9/15 учеником проходчика. В течение шести месяцев парень познавал азы шахтерского труда в бригаде Ю.Осипова. На мой вопрос: «Почему вы решили связать свою судьбу с горняцким делом?» Станислав Константинович ответил: «От этой профессии веяло неведомой романтикой. И чувство, что я не просто восторженный мечтатель, а есть во мне силы, для покорения подземных кладовых земли – матушки, после первого спуска в шахту, не покидало меня».

Всего на шахте Станислав Константинович проработал около 30 лет. 20 из них бригадиром в участке № 10, возглавлял который М.А. Горобец, умевший и учивший своих подчиненных все возникшие вопросы решать четко и оперативно. В составе бригады было 19 проходчиков. Костяк составляли горняки, проработавшие на шахте более десять лет. Это проходчики А.Грязнов, А.Ткачев, Н.Лаздан. Молодые ребята, которые работали плечом к плечу с опытными проходчиками, также были грамотные и трудолюбивые – пятеро из них имели техническое образование, остальные среднее. Все они в совершенстве владели горной техникой.

Любой член бригады Степанова чувствовал личную ответственность за каждый метр проходки, работал с полной отдачей. Чувство локтя, взаимовыручки и взаимопонимания стали для этой бригады нормой. Случаев нарушения производственной дисциплины в коллективе не было. По сей день заслуженным авторитетом пользуется бригадир Станислав Константинович Степанов. Он опытный шахтер, который до тонкостей знает свое дело и обладает всеми качествами, необходимыми организатору. Об этом говорит, в том числе и то, что коллектив Степанова был первой комсомольско – молодежной бригадой на предприятии, что ее первой перебросили на строительство шахты «Анжерская – Южная». Профессиональная грамотность, настойчивость, целеустремленность и инициативность, позволили этому коллективу из 25 человек идти по Людскому уклону, по голимой воде, справляясь с планом и понимая: стране нужен уголь. А когда окончилось строительство, бригада осталась на «Южной» добывать черное золото, войдя в состав участка горно – капитальных работ (начальник Салимов Р.В.).

О бригаде С.К.Степанова говорили по радио, писали в газетах. Поверьте, не каждый выдержит подобное бремя славы. А эта бригада и бригадир выдержали. Они всегда выступали за рационализацию труда. Ведь им не раз приходилось сооружать водоотливные канавы в шахте, а здесь самый универсальный механизм лопата. Вот и ломали мужики все вместе голову, как облегчить труд проходчика. А потом щедро делились своим опытом и параллельно учились у других горняков.

Сегодня Станислав Константинович на заслуженном отдыхе и особым торжественным блеском отливают его награды на парадном костюме. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденом Трудовой славы III степени, ветеран труда.

Немногословен бригадир, хвастаться он не любит, его рабочая практика говорит сама за себя. Вот и сегодня, когда зашел разговор о семье, он сказал кратко: «Два сына у меня, оба шахтеры». И только супруга Лидия Алексеевна с гордостью добавила:

- У нас замечательные ребята, немногословные, упорные, - все в отца, - и посмотрела ласково на мужа. - Константин и Алексей работают в шахтоуправлении «Анжерское». Костя после окончания университета по направлению шахты отучился еще полгода по президентской программе. В настоящее время работает в участке № 6 - помощником начальника участка. Алексей - в комбайновой лаве комбайнером и заочно учится в университете. Как видите, - женщина улыбнулась, - получается шахтерская династия.

О себе Лидия Алексеевна скромно промолчала, а ведь о ней можно тоже писать книгу. Тридцать четыре года эта женщина отработала на шахте 9/15 инструктором физкультуры, была председателем совета физкультуры этого предприятия. Она прирожденная и хорошо известная в городе конькобежка - Лидия Кулагина, не раз с успехом защищавшая честь города и области на соревнованиях. Но это уже отдельный рассказ – еще одна маленькая история, вписанная в большую историю Анжеро – Судженска, которому в этом году исполняется восемьдесят лет.

Л.КУЛИНИЧЕВА