Династия Стеклянниковых


Встретили нас симпатичная, приветливая и совсем не старая (как мне представлялось) в свои, довольно солидные годы женщина и две ее младшие дочери. С одной из них, Татьяной, Эрна Яковлевна Стеклянникова (именно о ней идет речь) сейчас живет. В просторной трехкомнатной квартире в центре города, у Эрны Яковлевны своя небольшая, но уютная и чистая комнатка.

Началась наша неторопливая беседа, к которой подключились обе дочери. До войны семья жила в с. Цибулевка Михайловского района, недалеко от Одессы. В семье было пятеро детей, Эрна - самая старшая. Мама умерла рано. Хозяйство большое, а тут еще и ответственность за младших. Но не это было страшным, а то, что началась война. Отец ушел на фронт. Захватившие село немцы угнали детей вместе с дедушкой сначала в Польшу, затем в Германию, где ей, по существу, подростку, наряду с другими пришлось батрачить на фермеров, выполняя совсем не детскую работу. Так продолжалось до тех пор, пока их не освободила Красная Армия. Было страстное желание вернуться домой, на родину. И опять – товарные вагоны, но привезли их не в родную Цибулевку, а на Урал. Им, репрессированным, пришлось начинать жизнь на новом месте. Именно здесь впоследствии она встретила свою любовь, своего мужа Анатолия Стеклянникова, который в этих краях проходил срочную службу. Здесь же родились их старшие дочери – Галина и Ирина. Когда муж демобилизовался, решили переехать в Анжеро-Судженск, где жили родители мужа. Была возможность работать на шахте, чтобы обеспечивать семью. Сначала жили на улице Заводской вместе с родителями. Потом шахта 9/15 («Анжерская»), на которой муж стал работать мотористом (а проработал он на ней 40 лет), сначала выделила однокомнатную квартиру, а затем расширила ее. Так семья обосновалась на сибирской земле. Родившиеся Гильда, Ирина, Людмила, Юрий, Татьяна, Светлана, Елена, Марина, Наталья, Сергей, Ольга стали коренными сибиряками. Все они были желанными и для нее, и для мужа, потому что с Анатолием Константиновичем было абсолютное взаимопонимание и, как во время встречи подчеркнула Эрна Яковлевна, большая любовь, а значит, настоящая семья. Конечно, трудно воспитывать такую ораву детей да еще работать на производстве. Она тоже трудилась на «Анжерской» горнорабочей у ствола в течение 12 лет, а позднее, всякий раз, когда открывался сезон в пионерском лагере «Сокол», - прачкой. Ее общий стаж 36 лет, и она по праву гордится не только почетным званием «Мать-героиня», но и не менее почетным - «Ветеран труда».

Сыновья Юрий и Сергей пошли по стопам отца. Юрий отработал на ш. «Анжерская» 11 лет, Сергей трудился на ш. «Таежная» пять лет, до ее закрытия, в настоящее время работает на ш. «Анжерская-Южная» подземным электрослесарем. Дочь Елена после окончания горного техникума работает на машиностроительном заводе дежурным электриком. Муж дочери Гильды, Шарифулин Миннэнаил, работал в забое на ш «Судженская», погиб в шахте в 1981г, муж Татьяны, Шаламов А. после окончания горного техникума работал на ш. «Анжерская». Брат Анатолия, Борис Константинович, окончив горный техникум, более 45 лет трудился проходчиком, горным мастером, заместителем начальника, начальником участка, парторгом на ш/у «Сибирское». С 1991г по 2006г – начальником отдела кадров на ш. «Физкультурник» (ныне ОАО ш/у «Анжерское»).

Шахтерское племя Стеклянниковых – гордость Анжеро – Судженска.

В.КОЛОМНИКОВА