Династия Улановых


И, может, где – то лучше есть края,-

Пышней закаты, красивей рассветы…

Но мне милее Родина моя,

Сибирскими поэтами воспетая!

Н.Кочергина

В селении близ станции Котельники, что находилась в Пермской области да в Вятской губернии, жила обыкновенная семья, которая и не предполагала каких – либо в жизни перемен. А они как снег на голову свалились.

По решению правительства безземельным селянам предлагалось по желанию переселиться в Сибирь на свободные земли. Потянулись обозы в Сибирь – матушку. Семья Василия Уланова в числе переселенцев обсела в деревне Вознесенка Ижморского района. На то время у Василия было уже два взрослых сына – Федор и Илья. Шло время, и обзавелись два брата семьями. Задумались браться, как семьи прокормить? А тут и решение пришло. Не так далеко находился от них рабочий поселок, где на шахты рабочие руки нужны. Так в 1930 году две семьи Улановых с обжитого родителями места переселились в рабочий поселок на Федоровку и обосновались по улице Партизанской.

На Анжеро – Судженском руднике в то время бурно развивалась угольная промышленность. И братья Улановых устроились на шахту 1/6, а 1930 год стал первым отсчетным годом шахтерской династии Улановых. Федор кайлом да лопатой ловко орудовал, добывая уголек, а Илья умел четко и правильно организовывать работу, за что и был назначен десятником. В семье Федора одна за другой на свет появились четыре дочки и четыре сыночка. А в семье Ильи один за одним пошли три сына.

1935 год. Во время аварии на шахте погибает Илья Васильевич. Вскоре шахту 1/6 закрыли и Федор Васильевич переходит горнорабочим на шахту 9/15 и в годы войны не жалея себя дает уголь на гора: «Для фронта, для Победы!»

Прогремели залпы орудий: «Победа!!!» Восстанавливается разрушенное войной хозяйство. Стране нужен уголь. В городе открывается шахта «Физкультурник», и Федор Васильевич переходит работать в транспортный участок шахты. В полную мощь заработали в городе предприятия и из разных уголков России потянулись в город молодые кадры. Общежития практически не могли принять всех желающих. Молодые ребята, прибывшие в город для работы на шахтовых предприятиях города, квартировали в частном секторе.

Вот и к себе на квартиру пустил Федор Васильевич молодого паренька Виктора Орлова, ставшего вскоре зятем Федора Васильевича. Серьезный не по годам парень, полюбился, его дочери Маргарите, и получается, что Федор Васильевич обрел не только хорошего зятя, но и продолжателя семейных традиций Виктора Арсеньевича Орлова, который в 1948 году был принят на шахту «Южная – I» проходчиком.

В середине 1949 года он был переведен проходчиком на шахту «Физкультурник», в прославленную бригаду В.Ф.. Савельева. Он многому научился у своего наставника, пройдя хорошую школу, и в 1956 году принял от В.Ф. Савельева бригаду.

С тех пор В. А. Орлов - бессменный бригадир. Его бригада неоднократно завоевывала первенство в социалистическом соревновании. Родина высоко оценила труд горняка и за самоотверженный труд представила к наградам. К двум медалям «За доблестный труд» и знаку «Отличник социалистического соревнования» на груди шахтера засиял знак «Заслуженный шахтер РСФСР».

Идет время, а с ним приумножаются и укрепляются шахтовые традиции семьи Улановых. В 1949 году в проходческую бригаду на шахту «Физкультурник» после службы в армии приходит сын Ильи Васильевича – Владимир. Одновременно он совмещает работу и учебу в горном техникуме. Владимир обладал хорошими организаторскими способностями и руководство шахты предложило ему возглавить проходческую бригаду, затем он 11 лет работал начальником участка УГКР. За безупречный 33 летний труд Владимир Ильич был награжден орденом Ленина и юбилейными медалями.

Дело, начатое отцом Федором Васильевичем, продолжили сыновья Юрий и Виталий.

Виталий Федорович работал на шахте «Физкультурник» - мотористом 8 лет. Переехав в город Новокузнецк, 2 года работал на шахте «Редаков» . Шахтовый стаж 10 лет.

Юрий Федорович Уланов в апреле 1954 года был принят в Анжерское ШСУ для работ по строительству шахт. В марте 1956 он переходит проходчиком на шахту № 3. После службы в армии, по возвращению в родной город устраивается на шахту «Физкультурник» в горнопроходческий участок. Опытный проходчик со временем становится наставником молодежи. Он трудился в знаменитой бригаде П.В.Пашкова, награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» 1976, 1979 , 1980гг, в 1980 году - Почетной грамотой областного уровня за самоотверженный труд и досрочное выполнение 5 – летнего плана. В 1981 году Министерством угольной промышленности и ЦК профсоюза Юрий Федорович был отмечен знаком «Ударник 10- ой пятилетки». 28 лет отдал горняцкому делу.

Жена Юрия Федоровича - Галина Ивановна, окончила педагогический институт и 4 года отработала в детском саду при шахте «Физкультурник». Она - активная участница художественной самодеятельности, не покидала сцену открывшегося клуба. А потом поступила в Новосибирскую культурно – просветительную школу. Получив в 1965 году диплом с отличием организатора – методиста с театральным уклоном, по трудовому соглашению вела театральный кружок в клубе шахты «Физкультурник». Творческий поиск, стремление повысить уровень знаний в области культуры и искусства привели ее в Ленинградскую Высшую школу культуры. Первая и последняя заведующая клубом шахты «Таежная». Работа в данных учреждениях 24 года. С объединением двух шахт «Сибирская» и «Таежная» судьба клуба была решена. Круто изменилась и судьба Галины Ивановны. Окончив курсы операторов АГЗ, она переводом переходит в участок ВТБ оператором АГЗ. Длительность работы непосредственно в шахтовом коллективе 12 лет. За отличную работу и хорошие производственные показатели она награждена знаком ВЦСПС.

Интересно и то, что родители Галины Ивановны начинали свою трудовую деятельность тоже в горняцком коллективе шахты 5/7 города Анжеро – Судженска, в то время город был еще поселком.

В шахтовом городе, в семье потомственных шахтеров неудивительно, что сын Юрия Федоровича Уланова и Галины Ивановны - Олег Юрьевич Уланов стал шахтером. В 1981 году после окончания горного техникума пришел работать на шахту №3 учеником проходчика, а в августе его переводят горным мастером. Потом с 1981 по 1983 год служба в армии. И снова после обучения в ГПУ 42 и получения профессии - машинист электровоза - он пришел в родной шахтерский коллектив. Для того, чтобы добиться хороших результатов в работе, надо не только приобретать навыки и постигать шахтерскую науку нелегкой профессии, но и обладать твердым и сильным характером. Олег Юрьевич 10 лет проработал горным мастером, показал себя грамотным руководителем и ответственным человеком. Без особого восторга, сдержанно принял он предложение о переводе его на должность помощника начальника участка. Ответственно, мобильно и инициативно 10 лет Олег Юрьевич работал в этой должности. Шахты объединялись и закрывались, и он вместе с ними проходил этот трудный путь, твердо усвоив для себя, что на каждом рабочем месте, на любой должности, он за все в ответе. За себя и за коллектив. Нейтральности и равнодушия быть не может. Видно, судьбе было так угодно, что 24 года отдал он любимой шахтерской профессии. За заслуги в развитии топливо – энергетического комплекса награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.

Много добрых слов услышала я от Улановых о стойкости, надежности, ответственности и шахтерской дружбе. Сами они с большим уважением и гордостью говорят о своей шахтерской династии и очень сожалеют о том, что закрылись шахты, на которых они работали.

Л.КУЛИНИЧЕВА