Едва оставив школьную скамью,

Пополнили вы следом за отцами

Великую шахтерскую семью.

А.Антипин.

Шахтерская династия Чуверовых началась с 1930 года. Основоположником династии стал Павел Степанович. Родился он в 1906 году в Башкирии. Там ребенком встретил Октябрьскую революцию, пережил гражданскую войну, потерял родителей. Несмотря на трудности, Павел остался добр душою, здорово играл на гармони и был первым парнем в округе. Полюбил первую красавицу, отстаивал свою любовь, не уступил Анну комсомольскому вожаку, за что и был сослан вместе с любимой, как пособник кулаков, в Сибирь. Прибыла молодая семья вместе с другими спецпереселенцами в шахтерский город Анжеро-Судженск в 1930 году. В районе Новой колонии построили для себя землянку. Павел устроился работать забойщиком в лаву на Судженские копи и проработал там до самой пенсии. Шли годы, шахта меняла названия, шахта 5/7, шахта «Судженская», но Павел Степанович неизменно оставался забойщиком. Добывал уголь, который так был необходим и в первые пятилетки, и в годы войны для Победы над фашизмом, и после войны, для восстановления разрушенного хозяйства. За добросовестный, самоотверженный труд был награжден медалями и орденом Трудового Красного Знамени. На пенсию вышел в 1956 году.

Супруга его, Анна Ефремовна, растила четверых детей. Старший из сыновей, Леонид, стал продолжателем дела отца. Так произошло рождение династии.

Восемнадцатилетним юношей он спустился в забой той же шахты, где трудился его отец. Проработав лесодоставщиком один год, Леонид получил горную профессию электрослесаря и стал заниматься электрообеспечением шахты. В армии Леонид служил без отрыва от производства: с утра отрабатывал смену в забое, после работы отправлялся осваивать воинские премудрости. Вскоре женился. В семье появился первый сын Юрий.

В 1952 году молодая семья Чуверовых уехала в казахские степи поднимать целину. Но родные края тянули назад, и через пятнадцать лет Леонид Павлович с женой и двумя сыновьями вернулся обратно. Продолжил работу на шахте «Анжерская» электрослесарем и проработал там до пенсии.

Продолжателем династии стал старший сын Леонида. После окончания школы Юрий поступил в горный техникум, где получил специальность горного электромеханика. Первым наставником молодого горняка стал его отец. До самой службы в Вооруженных силах сын трудился с отцом бок о бок. Отслужив в армии, Юрий Леонидович поступил на шахту «Судженская», где всю жизнь проработал его дед Павел Степанович.

Юрий Леонидович до сих пор трудится на шахте, он механик проходческих комбайнов на «Анжерской-Южной».

Жена у Юрия, как и у отца, - Надежда. Сыновей у Юрия, как и у отца, - двое. И продолжателем шахтерской династии тоже стал старший сын – Артем. Он работает горнорабочим на шахте «Первомайская». Трудовой путь его еще мал, но ответственность за продолжение шахтерской династии велика, ведь шахте посвятили свою жизнь его прадед, дед, отец.

Хочется верить, что династия горняков в четырех поколениях не прервется. Артем Юрьевич женился. Зовут его супругу, как и его маму, и бабушку, - Надеждой. Растет у них сын Юрик. Возможно, быть и ему, первому сыну в молодой семье, продолжателем трудовых традиций шахтерской династии Чуверовых.

А.ЧУВЕРОВ