Династия Шамаевых

НА СМЕНУ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРИХОДЯТ МОЛОДЫЕ

Шамаевы могут похвастаться свои стажем работы на шахте. 262 года члены этой большой и дружной семьи провели под землей, добывая черное золото.

Редко кому дается на протяжении стольких лет оставаться преданным своему делу. О нескольких поколениях этой династии мне поведал Николай Юмаевич Шамаев.

Передо мной сидит седовласый мужчина с сильными, натруженными руками. Он очень стеснительный и скромный человек, поэтому мало рассказывает о себе, мало и своей семье. Объясняет это так: «Говорить красиво не умеем, а вот к работе приучены»

Начало шахтерской династии положил Юмай Шамаев. Он родился в Башкирии, где не было шахтных предприятий. Но так сложилась судьба, что свою жизнь он связал с шахтой. Когда женился, конечно, начал обустраивать свой домашний очаг, но в 1931 году его семью выслали из родных мест в далекий сибирский городок Анжеро-Судженск. Здесь Юмай сразу устроился на шахту 5/7 навалоотбойщиком. Там он проработал 21 год, затем еще пять лет забойщиком на шахте «Физкультурник». За добросовестный и высокопроизводительный труд был представлен к высоким наградам страны. Ему вручили орден Трудового Красного Знамени, медали «За победу над фашистской Германией».

В Анжеро-Судженске у него родились пятеро сыновей и дочь. Они стали продолжателями рода и шахтерской династии. Юмай прожил долгую жизнь, умер в 1992 году в возрасте 85 лет.

Все сыновья пошли по его стопам. Старший, Петр Юмаевич, родился в 1935 году. С 18 лет пошел работать на шахту «Сибирская». Он вначале окончил курсы забойщиков, потом получил профессию моториста. Всего отработал на предприятии 37 лет.

Второй сын, Александр Юмаевич, окончил семь классов, поступил в училище на курсы трактористов. В 18 лет получил медаль «За освоение целинных земель». Затем его призвали в армию, после армии сразу устроился на шахту «Сибирская», где отработал 25 лет проходчиком. Награжден медалями: «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Трудовой славы» третьей степени.

Василий Юмаевич Шамаев родился в 1940 году, 37 лет отработал на ш/у «Сибирское» проходчиком, был бригадиром. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». К сожалению, умер в 2002 г.

Николай Юмаевич – четвертый сын. Ему 63 года. Получив среднее образование, в 1961 году пошел работать на подземный транспорт. Потом окончил курсы слесарей. 32 года отработал электрослесарем на шахте «Сибирская». Был награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему присвоено звание «Ветеран труда».

- Раньше считал, что в шахте темно, а оказалось, наоборот, светло, как днем, везде горят лампы дневного света. А вообще все для меня было необычно.

- Вы столько лет отработали в шахте. Значит, нравилась вам профессия?

- Я с удовольствием трудился на шахте. У нас был очень хороший коллектив, который во всем меня поддерживал. Тогда я был молод, поэтому все, за что брался, у меня получалось с легкостью. С годами понял, что в шахту идут настоящие мужчины, которые любят риск. Мой младший брат, Дмитрий Юмаевич, отдал шахте «Физкультурник» 15 лет. В 1984 году он трагически погиб, - после этих слов на глазах Николая Юмаевича навернулись слезы.

Зять Юмая Шамаева, сейчас на заслуженном отдыхе. Три внука продолжили дело деда и своих отцов. Валерий, сын Александра, после получения среднего образования 16 лет трудится проходчиком на шахте «Анжерская». Владимир, сын Петра, работает на шахте в Прокопьевске. Юрий Кучевский, отработав 10 лет, трагически погиб.

Династия Шамаевых продолжается. На смену старшему поколению приходят молодые. Для них деды и отцы – яркий пример для подражания, потому что всех их отличают огромное трудолюбие, исполнительность и добросовестность.

Е. КРЫЛОВА