Династия Швалевых


У КАЖДОГО - СВОЕ МЕСТО

ЗНАКОМЬТЕСЬ: шахтер третьего поколения шахтерской династии Швалевых Юрий Петрович. Человек нелегкой, но почетной профессии, со своим характером, трудовой биографией, жизненным опытом. Родился в Анжеро-Судженске. Родители Ульяна Савельевна и Петр Никитович – из высланных, но встретились и поженились здесь. Семья многодетная – 8 детей, только ребят 6 человек. Жили в районе церкви в горном поселке.

Его отец, Петр Никитович, 1912 года рождения, на шахте отработал 33 года. Начинал крепильщиком на шахте 1/6, затем перешел горнорабочим очистного забоя на шахту 9/15.

- Тогда орудиями шахтерского труда являлись кирка, молоток и лопата, - говорит Юрий Петрович. – Это сейчас на многих шахтах идет механизированная добыча. По стопам отца пошел и мой старший брат – Анатолий Петрович, который родился до войны, в 1934 году. После окончания ГПТУ №2 он пришел на шахту 9/15, так же, как и наш отец, начинал крепильщиком, потом забойщиком, затем взрывником, а в 80-е годы работал слесарем по ремонту комбайнов. На шахтовом предприятии он проработал до 1998 года. Был награжден медалью «Ветеран труда», орденом Трудовой славы и знаком «Шахтерская слава» I, II и III степеней. Сам я третий представитель шахтерской династии, родился в 1948 году, когда страна восстанавливала послевоенное хозяйство. Окончив школу, поступил в горный техникум, после окончания в 1966 году пришел на шахту. Затем служба в армии, демобилизовавшись, устроился на шахту № 2, но в 1973 году перешел на шахту 9/15 в добычный участок №7, где начальником был Путятин. Бригада у нас была комсомольско-молодежная, бригадир В.В. Лищенко – хороший, справедливый мужик, - с чувством гордости говорит Юрий Петрович, - в людях, прежде всего, ценил добросовестность. Не терпел лицемерие. И работа в бригаде всегда спорилась.

Когда начали внедрять комбайны 2К-52Ш, мы с Анатолием оказались в одном участке. Чуть позже к нам присоединился еще один брат, Павел, который после окончания школы пришел на шахту учеником горнорабочего очистного забоя. Павел и Анатолий долгое время работали в одной бригаде. Можете себе представить, сколько давали угля?! Главный квершлаг был заставлен углем, идем со смены, а 2-й путевой квершлаг тоже забит углем. Уголь шел чистейший. Он использовался по назначению – на городское отопление и на экспорт – в Японию и Монголию. Отец и мать нас с детства приучили к труду, но я благодарен шахте – это добрая школа для общей жизненной закалки.

30 лет шахтового стажа у Юрия Петровича. Он ветеран труда. За высокие показатели в работе отмечен знаком «Шахтерской славы III степени».

- Знаю, что такое шахтерские руки, - говорит он, - на которые бывает одна надежда, когда автоматика выходит из строя, и тогда шахтер может «взорваться» и послать в адрес уголька столько слов, что русский язык и не знает. Но работа есть работа. И шахта проверяет людей на прочность. Не раскиснет шахтер перед трудностями. План надо, значит, будет план. На самый ответственный момент у шахтеров в запасе «второе дыхание». И сегодня я с большим чувством уважения вспоминаю и поздравляю тех, с кем трудился рядом, - В. Мораков, В. Лищенко, К. Конгар, А. Коновалов, А. Кокут, Д. Ахтямов, А. Зыков.

Младший из братьев Швалевых – Геннадий Петрович – ныне директор ООО АМУ, тоже продолжил шахтерскую династию. После окончания 10 классов пошел учеником, затем поступил на вечернее отделение горного техникума и работал бригадиром трубоукладчиков, начальником производственного отдела, главным инженером. Предприятие было тесно связано с работой шахт.

С большим уважением говорит Юрий Петрович и о Клавдии Севельевне Рыбалко, своей тете (она тоже работала на шахте 9/15, сначала мотористкой в участке, затем зарядчицей аккумуляторов в транспорте) и о сыне старшего брата Евгении, тоже шахтере, дело которого сегодня продолжает его сын Стас Евгеньевич.

- Вы знаете, - говорит Юрий Петрович, - так сложилось, что в нашей семье целая династия шахтеров. Но путь становления каждого был непростым. И сегодня мы вправе гордиться всеми, что сделали в этой жизни. А в жизни у каждого из Швалевых свое место.

Вот, к примеру, Николай Петрович Швалев 22 года отработал в Судженской автобазе. Виктор Петрович Швалев после окончания Омского политехнического института был направлен в город Юргу на машиностроительный завод, где проработал более 40 лет.

Людмила Петровна Швалева после окончания Томского политехнического института уехала в Петропавловск-Камчатский, где работала в институте вулканологии.

Лидия Петровна Швалева после окончания Томского педагогического института 10 лет преподавала в нем.

Разве это не героизм? Но героизм этот весьма будничный, неприметный и, в общем, вполне естественный. Все они живут честно, от работы не прячутся. Их уважают, к ним прислушиваются, их любят дети, которым они дали самое дорогое, что у них есть, - жизнь.

Общий трудовой стаж династии 231 год.

Л. КУЛИНИЧЕВА