Боков Петр Иванович (1909 – 1989)


«Моя голова не хуже других», -

говорил он. И всегда добивался поставленной цели.

Шел к концу 1935 год. На всю страну гремел трудовой подвиг Алексея Стаханова. Могучее движение захватило и Ленинский Рудник. Ставили и побивали рекорды врубмашинисты, установщики конвейеров, навалоотбойщики. В числе лучших в те годы был и Петр Боков.

Начал он на шахте «А», что находилась в центре Ленинска-Кузнецкого, саночником. На четвереньках таскал тяжелые корытца и злился, что он – хуже простой коняги? У парня кроме силы было еще самолюбие и голова на плечах. Увидев в работе врубовую машину, прямо-таки заболел техникой.

- Хочу на врубовку, - напрямик заявил Боков своему десятнику.

- Скор больно, - ответил тот, - там голова нужна.

- Моя голова не хуже других, - упрямо добивался своего молодой саночник.

И ведь перешел работать на врубовку!

В то время средняя выработка на врубовку по руднику редко поднималась выше 7,5 тысячи тонн угля в месяц. У Бокова она была постоянно не ниже 10 тысяч тонн. Он был не из тех, кто способен на отдельные потрясающие рекорды-вспышки. Зато у него редко был нижний предел производительности врубовки меньше 15 тысяч тонн угля.

Военные годы тяжким камнем легли на сердце каждого, их не забудешь… Когда Донбасс уже не работал на оборону, все большее значение в этом деле приобретал Кузбасс. А добыча угля в первые годы войны здесь даже снизилась. На фронт ушло много шахтеров. Их заменили женщины, пенсионеры, подростки. Но без мужчин дело никак не ладилось, и Петр Иванович Боков вынужденно трудился в шахте на оборону все военные годы.

Тогда врубмашинисты работали по вызовам. Посыльного ожидали в любое время дня и ночи. А между вызовами – сон урывком прямо в шахтерском спецу.

Вот в этой обстановке, когда страна ожидала от шахтеров Кузбасса все больше угля, Петр Боков решил использовать свой опыт работы в двух лавах. Имевшихся на руднике шахтеров не хватало.

- Придет из шахты, как есть - так и валится на пол, - вспоминала его жена Александра Алексеевна. – И помыться-то ему некогда было.

Но об этом времени – всего две строчки в биографии Петра Ивановича Бокова: «За совмещение работы врубмашиниста в двух лавах в 1948 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда».

- Трудно было, но раз поставил цель – надо добиваться, - вспоминал сам Петр Иванович, - Я уважаю людей, которые умеют делать свое дело. Вот со мной работал молодой горняк, закончил институт, стал директором шахты под Новокузнецком, решил вывести из отставания. Легко ли ему было? А вывел шахту. Вот это человек!

«Вот это человек», - такие же слова часто можно было услышать о самом Петре Ивановиче. Например, когда на рудник пришли два первых «Донбасса» - один из них доверили Бокову. И он начинает интересное дело. Первые комбайны могли резать только маломощные пласты. А тут два с половиной метра! Что сделать, чтобы не оставлять уголь? Петр Боков предлагает установить второй бар на комбайн. Вместе с главным механиком Чайкой они обдумывают по вечерам техническое исполнение идеи. Потом – смены под землей. И вот модернизированный комбайн пошел. В первый же месяц Боков на своем комбайне удваивает добычу угля.

По рассказам знающих его людей, Петр Иванович был скуп на слова. Однако, когда он ушел на пенсию, не отказывался выступать перед школьниками. Мальчишек и девчонок как раз привлекали такие слова: простые и весомые. Он легко находил тропинку к сердцам нового поколения. Быть может, потому что в последние годы жизни не хватало общения?

- Я была у него в гостях в середине 80-х, - вспоминает директор Краеведческого музея Ленинска-Кузнецкого Тамара Васильевна Чухно. – Он тогда жил уже один в однокомнатной квартире на первом этаже. Что бросалось в глаза – чистота и аскетичность жилища, такой быт я представляю у военных людей. Поел – помыл посуду, смел крошки со стола, подмел пол. Он бы высокий, суховатого сложения, при этом держался прямо и с достоинством. Но говорить про себя не то, чтобы не любил, не умел, наверное. Вытянуть из него рассказ про жизнь было непросто. Гораздо охотнее он говорил про других. Так, «для других» он, вероятно, всю жизнь и прожил.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического труда, 2 ордена Ленина, медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», Почетный шахтер.