Попов Алексей Тихонович (1933 – 1997)


«Каждому комплексу – высокую нагрузку»

Работа этой бригады была настоящей школой для начинающих горняков

Он родился в Хакасском селе Ново-Покровка в крестьянской семье. Тяжелый физический труд познал с детства. И, быть может, никогда не оторвался бы от крестьянской земли Алексей. Несуразный случай вынудил! С радости великой - почет и уважение заслужил ударной работой на уборке урожая - погнал он свой комбайн в село. При форсировании речки не рассчитал малость со скоростью и …перевернул машину. От стыда не знал куда деваться, от укоров земляков совесть мучила.

И в 1959 году приехал в Ленинск-Кузнецкий, пошел на «Семерку», как называли все шахту им. 7 Ноября, горнорабочим, работал машинистом шахтных установок. Когда через 6 лет на шахту поступил первый механизированный комплекс, осваивать его доверили Алексею Тихоновичу. Его же назначили бригадиром.

Первый комплекс, как новорожденное дитя, совсем малюткой был – всего 60 метров. Однако уже в апреле 1965 года, спустя месяц после рождения, комплексом было добыто 14,5 тысячи тонн угля («старичок «Донбасс» давал в то время на шахте лишь 9 тысяч тонн угля в месяц).

А через 2 года бригада А. Попова довела до тысячи тонн угля уже суточную нагрузку.

Семидесятые годы стали для бригады временем поисков и открытий: одновременно с освоением комплекса в бригаде испытывался комбайн АТ-1.

Впервые была применена в гидравлической системе комплекса эмульсия вместо масла.

Демонтаж комплекса стали делать без проведения демонтажной камеры. Экономия по затратам составила 30 000 рублей. «Семерка», таким образом, стала инициатором наиболее эффективного использования очистных комплексов и доведения добычи на них до 1 000 и более тонн в сутки.

В 1975-м Алексей Тихонович был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР за высокопроизводительное использование горной техники.

Лозунг бригады Попова в эти годы призывал всех горняков рудника: «Каждому комплексу, машине, механизму – высокую нагрузку!». Именно этот коллектив стал первым 500-тысячником. А одним комплексом без капитального ремонта бригада добыла 1,5 млн. тонн, сэкономив более 2 000 рублей!

Среднемесячная производительность труда рабочего за 1980 год была доведена до 1 573 тонн. Себестоимость тонны – самая низкая по шахте – составила 0,78 рубля за тонну.

В 1980-м горняки бригады обязались добыть 500 тысяч тонн угля, но затем эти цифры были пересмотрены, было взято обязательство выдать 850 тысяч тонн. Факт превзошел все ожидания – 855 тысяч тонн.

- Для бригады А.Т. Попова характерны такие качества, как творческий поиск новых путей повышения производительности, применение передовых форм и методов организации труда, умелое использование опыта работы передовых бригад, - так характеризовало коллектив руководство шахты, - очень показательным можно считать пример перехода в слабую бригаду опытного руководителя для исправления ситуации, поддержки отстающих.

А дело было так. Работа очистной бригады 9 участка шахты в 1981-м году велась, как говорится, хуже некуда. За последние два года там сменилось уже несколько бригадиров. Становилось очевидно, что здесь необходимо сменить вожака, а кандидатуры подходящей нет. По рекомендации совета наставников коллектив А.Т. Попова решил сначала взять шефство над отстающими, но позже Алексей Тихонович просто возглавил бригаду, перейдя в середине года на 9-ый участок. Свою же передал Н.В. Емельянову. И вот становление, укрепление коллектива, достижение хороших показателей стало заботой сразу двух участков. Попов по-прежнему заходил на «родной», беседовал с горняками, давал советы молодому бригадиру, в то время как «емельяновцы» были частыми гостями 9-го участка. В итоге выиграло общее дело. Весь 1982 год бригада работала стабильно.

Слаженная, дружная работа, взаимозаменяемость и успешное освоение новой техники позволили коллективу добиться не только хороших технико-экономических показателей, но и полного отсутствия в течение 1983 года случаев травматизма и крупных аварий, грубых нарушений трудовой производственной дисциплины.

Более того – горнорабочие постоянно повышали свои общеобразовательные и профессиональные знания, учась в школах рабочей молодежи, на курсах, в учебном пункте шахты, техникумах и вузах. Работа бригады, вожаком которой сал Попов, на протяжении многих лет была настоящей школой для очистников своей шахты, города и бассейна. Коллектив показывал самые высокие результаты трудовой деятельности.

В 1981 году Алексею Тихоновичу Попову, бригадиру шахты им. «7-е Ноября» Ленинского рудника за выдающиеся успехи в труде присвоено звание Героя Социалистического труда.

«Вся трудовая биография А.Т. Попова связана с орденом Трудового Красного Знамени шахтой им. 7 Ноября, - говорилось в характеристике Алексея Тихоновича перед выходом на пенсию. - За достойное выполнение производственных планов он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Лауреат государственной премии 1975 года, полный кавалер ордена «Шахтерская Слава», удостоен звания «Почетный шахтер», за итоги работы в 10 пятилетке ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Много внимания всегда уделял и уделяет воспитанию коллектива». Подписано директором шахты им. 7 Ноября Г.В. Харитоновым

…Будучи на пенсии Алексей Тихонович работал мастером в профтехучилище № 38, раскрывал мальчишкам премудрости горняцкой профессии. Затем вместе с женой уехал на родину, в Хакасию, где и скончался через несколько лет. Детей у них не было.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда. Два Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, полный кавалер ордена «Шахтерская Слава», Звание «Почетный шахтер», Лауреат Государственной Премии 1975 года.