Роговский Иван Алексеевич (1927 – 2003)


Запевала полезных начинаний

25 июня 1953 года начал работать на шахте имени С.М.Кирова Иван Алексеевич Роговский.

Несколько слов про само предприятие – оно того стоит. Закладка шахты «Капитальная-2» состоялась в 1930 году, а в ходе строительства, в 1934 году, по инициативе лучшего проходчика предприятия, Дмитрия Астафьева, она была переименована в честь С. М. Кирова. Первая добыча угля состоялась в августе 1935 года, а в декабре того же года предприятие было принято государственной комиссией в строй действующих - с плановой мощностью 1,5 млн. тонн угля в год.

Газета «Правда» тогда писала, что в Сибири, в городе, носящем великое имя вождя мировой революции Ленина, сдана в эксплуатацию шахта-гигант Советского Союза. По техническому оснащению, завершенности строительных и монтажных работ, качеству проведения горных выработок, культуре и архитектурному оформлению поверхностных зданий и сооружений предприятие было признано одним из лучших в стране.

«Кировка» подтвердила эту оценку — она стала лидером соревнования предприятий Наркомата тяжелой промышленности в 1937 году и удержала это высокое звание в 1938 году. А в 1939 году предприятие вышло на свою проектную мощность — 5 120 тонн угля в сутки. С этого времени начинается отсчет громких трудовых рекордов. Славу Кольчугинскому руднику и всему Кузбассу создавали очистные и подготовительные коллективы.

Но в плановое развитие производства вмешалась Великая Отечественная война. Многие шахтеры ушли на фронт добровольцами. Боевой героизм «кировцев» был подкреплен и трудовым героизмом оставшихся в тылу.

…Шестидесятые годы стали временем «затишья» — на шахте проводилась незаметная извне, но крайне важная работа по генеральной реконструкции предприятия. «Кировка», образно говоря, готовилась к будущим производственным рекордам и достижениям. Тогда, в 1961-ом, бригада кировских шахтеров под руководством И.А. Роговского, развивая движение шахтеров рудника за увеличение нагрузки на комбайн «Донбасс», выступила с инициативой добывать ежемесячно на комбайн по 600 тонн сверх плана. Почин «+600» был хорошо подхвачен, а бригада-инициатор каждый последующий год повышала обязательства на 100 тонн. И уверенно добивалась поставленной цели.

В январе 1963 бригада Роговского предложила выдавать на комбайн уже «+ 700». Все очистные бригады шахты и рудника выступили «за!». А бюро Ленинск -Кузнецкого ЦК КПСС 20 февраля 1963 года приняло постановление, в котором отметило, что «поддержание ценной инициативы бригады Роговского всеми комбайновыми бригадами шахт треста Ленинуголь позволит ежемесячно получать дополнительно к плану 50 тысяч тонн угля».

Новый почин бригады, которая работала в лаве, оборудованной механизированным комплексом, звучал так: «Последний день месяца выдавать уголь сверх плана и работать на сэкономленных материалах». Настроение Героя Социалистического Труда бригадира очистной бригады шахты имени Кирова – каковым к тому времени стал И.А. Роговского – он передал в своей речи на торжественном заседании Ленинско-Кузнецкого горкома КПСС, посвященного 100—летию со дня рождения В.И. Ленина:

- Дорогие товарищи! Разрешите мне по поручению многочисленного коллектива горняков нашего города, носящего имя вождя революции В.И.Ленина, приветствовать и поздравить с великим событием этого года — 100—летием со дня рождения В.И.Ленина.

Шахтеры нашего города выступили инициатором всекузбасского соревнования по достойной встрече юбилея вождя революции. За 1969 год и три месяца 1970 года они выдали Родине только сверх плана более 600 тыс. тонн угля. Определенный вклад внес и коллектив нашей бригады. Выступив инициатором почина «Один день каждого месяца работать на сэкономленных материалах и выдавать сверх плана уголь», коллектив нашей бригады за 1969 год и три месяца 1970 года выдал 412 тыс. тонн угля, из них 41 тыс. тонн сверх плана. За это же время бригада сэкономила государственных средств более 20 тыс. рублей. Отработано в I квартале 1970 года 15,6 дня по сверхплановой добычи и 10,1 дня на сэкономленных материалах. В бригаде полностью изжиты случаи нарушения трудовой и производительной дисциплины. Коллектив бригады с полной уверенностью заверяет, что пятилетний план будет выполнен досрочно — 1 октября 1970 года.

Заверяем участников торжественного собрания, областной комитет партии и областной исполнительный комитет депутатов трудящихся, что горняки города и впредь будут идти в первых рядах строителей коммунизма.

Уже в ноябре 1970 года очистные бригады Г.Л. Гавриленко и И.А. Роговского поставили перед собой цель выдавать 1 000 000 тонн угля на комплекс без капитального ремонта. 24 ноября 1971 года партком шахты обсудил и одобрил патриотическое начинание бригады Роговского: добывать на каждого рабочего не менее 1000 тонны угля в месяц. Вскоре бригада довела месячную производительность труда каждого рабочего до 1100 тонн угля. На следующий год Иван Алексеевич удостоен серебряной медалью ВДНХ СССР. И.А.Роговский как член советской делегации много дней провел в обществе японских горняков и их профсоюзных лидеров.

Далее – одни рекорды:

26 августа 1973 года: за 31 рабочий день добыто 61372 тонны угля комплексом ОМКТ.

22 апреля 1975 года бригада Роговского в честь дня рождения В.И.Ленина выдала за сутки 3060 тонн угля. Высокопроизводительно начали и второй квартал завершающего года пятилетки горняки шахты имени С.М.Кирова. За 12 рабочих дней ими выдано на — гора 7895 тонн угля сверх государственного плана.

- Девятую пятилетку (1971-1975 гг. – прим. автора) можно образно назвать пятилеткой перевооружения угольных предприятий, - писал Иван Алексеевич в журнале «Советский шахтер». – Это видно на примере шахт Ленинск-Кузнецкого рудника и, частности, нашей – имени С.М. Кирова. Если в первом году пятилетки у нас применялись старые комбайны «Донбасс» и были даже лавы, на крепление которых уходили сотни кубометров леса, то теперь в забоях работают механизированные комплексы и крепи, мощные комбайны и ленточные конвейеры.

Помнится, какой большой победой мы считали достижение суточной нагрузки на шахту 7 тысяч тонн угля и производительности руда 59 тонн на рабочего в месяц. Сейчас же коллектив горняков выдает на-гора более 10 тысяч тонн топлива в сутки, а производительность труда довел до 85,7 тонны. И это не предел. Ведь на некоторых шахтах города он уже превышает 100 тонн. Улучшились и другие технико-экономические показатели. Например, себестоимость одной тонны добытого угля за четыре года снижена на 2 рубля и 11 копеек. На счету коллектива только в четвертом году пятилетки более 220 тысяч тонн сверхпланового угля. Все это результат и активного внедрения новой техники, и умелой организации труда на участках и в бригадах, и широкого распространения передового производственного опыта, без чего не мыслятся социалистическое соревнование и трудовое соперничество.

В рост угледобычи свой вклад внесла и наша бригада. С начала пятилетки мы из комплексно-механизированной лавы добыли более полутора миллиона тонн угля, в том числе свыше 40 тысяч тонн сверх задания. Если в 1971 году бригада выдала на-гора 340тысяч тонн топлива, то в 1974 году 450 тысяч тонн. Хотя, честно говоря, это несколько меньше принятых социалистических обязательств.

В чем же дело? В том, что отрабатывать лаву пришлось в очень сложных горно-геологических условиях. Мешал и большой приток воды из кровли, что вызвало частые простои электромеханизмов, задерживало транспортировку отбитого угля. Однако помехи не снизили трудового настроя бригаде. Вступив в пятый, завершающий год пятилетки с небольшой задолженностью, мы решили не только погасить ее, но и обязательно взять полумиллионнотонный рубеж годовой добычи».

Суммируя сказанное - около двадцати лет запевалой многих полезных начинаний на шахте и Ленинском руднике была очистная бригада Роговского.

После того как Иван Алексеевич вышел на пенсию, он уехал на Юг. Два раза приезжал в родной Ленинск - Кузнецкий. Скончался осенью 2003 года.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда, Орден Ленина, Орден «Знак Почета», Медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», «К 100-летию со дня рождения Ленина», Полный Кавалер Знака «Шахтерская слава», Знак «Победитель соцсоревнования». Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР.