Хмелев Анатолий Яковлевич (1934 – 1994)


Трудная звезда славы

В 2008 году столицей областного Дня шахтера было Полысаево. По сложившейся традиции там состоялся губернаторский прием Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов «Трудовая Слава», «Героев Кузбасса», бригадиров высокопроизводительных бригад. А перед приемом участники мероприятия ознакомились с новыми достопримечательностями города и сквера имени бывшего бригадира проходчиков шахты «Октябрьская», Героя социалистического труда Анатолия Яковлевича Хмелева.

30 лет он проработал под землей. Из них 27- в качестве бригадира. В 1960-70-е имя Хмелева гремело на весь Советский Союз. На счету его бригады пять всесоюзных рекордов.

- Однако не за награды, звания и всекузбасскую известность уважали и ценили Хмелева в коллективе, в кругу друзей и семье, - сказал глава Полысаева Валерий Павлович Зыков на открытии сквера. – Прежде всего, его отличали скромность, упорство в достижении производственных задач, подлинная преданность своему делу.

Прославленный бригадир скончался в 1994 году, но память о нем жива до сих пор. Сквер в его честь был назван по ходатайству трудового коллектива и Совета ветеранов шахты. Площадью около трех тысяч квадратных метров он был реконструирован ко Дню шахтера-2008. Здесь разбили газоны, высадили кустарник, выложили тротуарной плиткой пешеходные дорожки, установили скамейки с урнами. Появился монумент, символизирующий шахтерский труд. Новый памятник представляет собой стелу, в которую, как в угольный пласт, врезается шнек очистного комбайна.

Право разрезать красную ленточку на открытии сквера было предоставлено горнякам-ветеранам, в свое время трудившимся в составе бригады Хмелева. На церемонии также присутствовала вдова бригадира проходчиков Клавдия Ивановна Хмелева. С ней он прожил долгую и счастливую жизнь. Судьба свела их на работе.

…Будущий Герой Социалистического Труда, Анатолий Хмелев приехал в Ленинск-Кузнецкий из Воскресенской деревни Красноярского края в 1947 году. Он был тогда неграмотен, но учился быстро, буквально схватывал все на лету.

Работать начал рано - с 8 лет - то извозчиком, то грузчиком. Когда вырос, выбрал профессию отца, Якова Климентьевича, стал проходчиком. Однако начинал лесогоном и только через полгода пришел к отцу осваивать трудное дело. Тогда же встретил Клавдию Ивановну, которая работала мотористкой в бригаде Якова Клементьевича. Несколько месяцев молодые встречались, а потом решили пожениться. Клаве очень нравился скромный, даже робкий парень.

Спустя несколько месяцев Анатолия призвали в армию, а Надя родила дочь. Парня все время тянуло домой, потому он старался служить за двоих. И командование оценило его усилия. Дважды за три года солдат получал заветный отпуск.

Отслужив, Анатолий вернулся на шахту «Полысаевская – 2» (в 1971 году переименована в шахту «Октябрьская») и стал работать в бригаде Александра Шуварикова. Это было замечательное время. Проходчики дружно трудились и дружно семьями отдыхали.

Способный и старательный Анатолий Яковлевич многое перенял у Шуварикова, как одного из лучших руководителей. А когда бригадир оставил свой пост по состоянию здоровья, проходчики выбрали бригадиром именно Хмелева Анатолия, и он руководил коллективом более двадцати лет. Но прежде, чем зажглись звезды славы, преодолеть пришлось немало трудностей.

Первый рекорд был установлен в марте 1962 года: было пройдено 402 метра горных пород, в апреле - 474 метра, третий месяц "заминусовали" - сказалось незнание техники. Но был Хмелёв неуёмный до скоростной проходки, и был новенький комбайн ПК-3. Начальник шахты сказал так: "Машину дам, а вот людей из других бригад – нет. Комплектуй новую, учи людей работать".

«Штрафным забоем» прозвали проводчики эту выработку за маятную работу в воде да малые заработки. Вот ее-то и предложили Хмелёву. Тогда больше месяца пришлось ему сдваивать смены. И не от того, что не доверял звеньевым. Парни собрались в бригаде старательные. Только одного старания мало: чувствовать комбайн надо, да и в забое хозяйственный глаз нужен. Сам за смену мог до 10 метров пройти, а вот в других звеньях не получалось: уголь в касках, как говорится, можно было вынести из забоя. Поэтому оставался на вторую смену. Но коллектив не терял надежды. Лучшие проходчики после смены до позднего вечера изучали азы механизированной проходки. Учились у Хмелёва особому чутью сли¬ваться с машиной в одно целое, умению его до смены оконтуривать забой. Вот и вышли на настоящую трудовую победу.

В том же 1962 Анатолий Яковлевич ездил в Донбасс: «В начале нынешнего года мне посчастливилось с группой товарищей - кузнецких горняков побывать в Донбассе, - рассказывал он. - Незабываемое впечатление произвел на нас этот могучий индустриальный край, богатый славными революционными традициями, выдающимися трудовыми успехами, чудесными людьми — инициаторами многих замечательных починов, ставших всенародными.

Хозяева встретили нас сердечно, по—шахтерски. С большим интересом осматривали мы красивые города, знакомились с музеями и памятниками, рассказывающими о героической борьбе шахтеров Донбасса за власть Советов, об их бессмертных подвигах во время Великой Отечественной войны и трудовой доблести в годы строительства социализма и коммунизма. Мы побывали в театрах, во Дворцах культуры, здравницах. Затем спустились в шахты. Здесь мы увидели много нового, интересного. Донецкие горняки по - настоящему дружат с техникой, ценят ее, настойчиво внедряют технические новинки. В лавах широко применяется металлокрепь, уголь рубят комбайнами новейших марок, он катится рекой по изгибающимся конвейерам.

Поездка обогатила нас ценным опытом, прибавила сил, воодушевила на трудовые подвиги, нам захотелось чаще встречаться с шахтерами Донбасса, обмениваться опытом работы, еще настойчивее соревноваться с ними. Крепкая дружба приносит хорошие плоды. Опыт донецких шахтеров способствовал развитию творческой мысли наших специалистов и рабочих — рационализаторов. У нас испытываются новые, более эффективные виды крепи. Так, лава № 46 работает на гидравлических стойках, которые на 22 килограмма легче обычных, проще в эксплуатации и служит значительно дольше — четыре года.

Наша шахта коммунистического труда «Полысаевская - 2», соревнуясь с донецкой № 5 - бис «Трудовская», уверенно завершает 1962 год.

Мой родной Кузбасс - достойный брат Донбасса. Шахтеры нашего бассейна добыли с начала семилетки около 2 млн. тонн угля сверх плана, из них 560 тыс. тонн в этом году.

Радостные, убедительные цифры! Так воплощаются в жизнь решения XXII съезда партии, Программа КПСС, вдохновившие советский народ на великие подвиги».

Быть первопроходцем всегда тяжело. Не у кого было позаимствовать опыта, т.к.комбайн ПК-3 был первым не только на шахте но и на руднике. До всего приходилось доходить самим: искать верные пути ритмичной работы. Всего за 14 лет было пос¬тавлено 7 всесоюзных рекордов по проходке горных пород.

В 1970 году была организована скоростная проходка лавы № 63. Общая длина выработок составила 3500 м. Прошли их за 3 месяца, разделав одновременно все ниши, площадки, кросинг, заезды, сопряжения. За месяц прошли 2008 метра. Это наилучший результат бригады. Всего за 8 пятилетку (1966-1970) было пройдено 16 км выработок. Теперь очистные бригады стали в полной зависимости от проходчиков. Им постоянно нужен широкий фронт работы. Вот здесь и пригодилась неуёмная страсть Хмелёва к скоростной проходке.

На шахте было много очистных бригад. Но когда речь заходила о том, кого поставить на скоростную проходку, на шахте едино¬гласно приходили к мысли - только хмелевскую.

Читаем сохранившиеся документы. Постановлением Президиума Кемеровского обкома профсоюза рабочих угольной промышленности за 2 квартал 1970 года по шахте «Октябрьская» признан победителем с присвоением звания «Лучший по профессии» за 1968-1979 годы А.Я. Хмелев. Его имя занесено в областную книгу почета. Этим же постановлением коллектив награжден второй денежной премией в 200 рублей.

А постановлением коллегии Министерства угольной промышленности СССР и Президиума ЦК профсоюза работников угольной промышленности бригаде Хмелева присуждено переходящее Красное знамя с вручением денежной премии за высокие показатели в предсъездовском социалистическом соревновании в 4 квартале 1979 года. По итогам работы за второе полугодие, достижение высоких показателей, успешное выполнение своих обязательств в честь предстоящего съезда партии постановлением Ленинск-Кузнецкого горкома КПСС и городского Совета бригада Хмелева занесена в городскую книгу почета. Горком профсоюза угольщиков при подведении итогов за 4 квартал 1970 года присудил бригаде первое место в соревновании бригад с вручением переходящего Красного знамени Ленинск-Кузнецкого горкома.

Опыт работы передовых проходчиков стал достоянием других подготовительных коллективов. На базе бригады А.Е. Хмелева на шахте создана школа по передаче передового опыта. Только в 1973 году примерно 40 человек с разных шахт комбината «Кузбассуголь» познакомились с опытом работы бригады, организацией труда на участке.

Интересен и соревновательный дух того времени. Проходческая бригада Хмелева соревновалась с бригадой Гурьбина Анатолия Ивановича с шахты "Комсомолка". «Хмелевцы» с начала 1974 года с помощью комбайна ПК-3 прошли б тысяч метров горных выработок. Производительность труда на каждого члена бригады за это время составила 21,8 погонного метра в месяц. Экономия от снижения себестоимости проходческих выработок по участку – 36500 рублей.

Бригада Гурьбина работала с такой же техникой, с года сдала 5291 погонных метров. Средняя производительность труда составила 14,5 метров. После обсуждения хода соревнования, его результатов, у всех было одно мнение – первенство присудить бригаде Хмелева.

5 ноября 1974 года «хмелевцы» завершили выпол¬нение пятилетнего плана. Численный состав бригады равнялся 30 человек. По своему составу она была высококвалифицированной, хотя средний возраст проходчиков составлял 38-40 лет. Каждый из мужчин имел по 3-4 специальности. Почти все занимались в школах экономического образования. Повышению квалификации кадров Анатолий Яковлевич уделял большое внимание. В этом он видел основной резерв повышения производительности. Молодежь всегда брал под свой контроль.

В принципе для него это были самые счастливые годы. Клавдия Ивановна к тому времени родила вторую дочку, закончила учебу и стала горным мастером. Глава же семейства с вверенным ему коллективом преодолевал одну высоту за другой. О шахте говорили как о знаменитой и связывали эту известность неизменно с именем Хмелева. И действительно, результаты работы коллектива были просто поразительны, о чем говорят, прежде всего, цифры - показатели работы, которые золотыми строчками вписались в историю шахты.

«Апрель 1975 года. Бригада комбайном ПК-ЗМ установила всесоюзный рекорд по проходке горных выработок - прошла 2351 метров.

Июль 1975-го. Усиленно работает в завершающем году пятилетки бригада Хмелева. При обязательствах на год — пройти 8500 м горных выработок, за полугодие сдано 5256 м при хорошем качестве.

За 14 дней прошла 1042 м горных выработок. Это на 17 м больше, чем предусмотрено графиком. Несмотря на ряд трудностей, бригада проходит по 75 - 80 м горных выработок, а в отдельные сутки продвижение забоев доводилось до 85 - 90 м. Таких темпов не имел ни один проходческий коллектив страны.

Октябрь 1975 год Коллективу бригады присуждено второе место. Бригада Хмелева прошла 1906 м, перекрыв план на 366 м. Средняя норма выработки составила 125%.

Ноябрь 1975 год. Бригада проходчиков сначала пятилетки прошла 32893 м выработок, делая ежемесячно в среднем почти 600 — метровые «шаги» в подземных толщах».

С уверенностью можно сказать: во всем угольном бассейне в это время не было коллектива, повторившего или приблизившегося к славе Хмелева.

Труд Анатолия Яковлевича был отмечен многими правительственными наградами, а в 1981 году присвоено звание Героя Социалистического Труда…...

В 1986 году Анатолий Яковлевич ушел на заслуженный отдых. Он стал прилежным домохозяином и отличным дедом. Он похоронен на кладбище города Полысаево (в районе шахты «Октябрьская»).

 НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда, два Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Полный Кавалер Знака «Шахтерская Слава», Почетный шахтер, Заслуженный шахтер.