Черепов Юрий Петрович (1938 – 2007)


«Творческие лаборатории»

Так называли передовые бригады шахтеров за опыт, который они накапливали и передавали другим. Та, про которую пойдет рассказ, известна развитием соцсоревнования смежников.

«Они незаметны, без суеты, делают свое дело, не думая о наградах и почестях. Когда же к ним приходит большой успех, все понимают, что он был бы просто немыслим без этой повседневной и будничной работы, - такими словами описывает передовиков корреспондент журнала «Советский шахтер». Это в полной мере характеризовало коллектив Юрия Петровича.

Имя руководителя комплексно-механизированной бригады с шахты коммунистического труда «Октябрьская» комбината «Кузбассуголь» Ю.П. Черепова в свое время было широко известно всей стране. Известно и то, что выполняла она пятилетки далеко до завершения последнего их года, например, в начале октября. Так, среднесуточная нагрузка на забой в 1975 году достигала небывалого уровня – 4 560 тонн, а месячная производительность горнорабочего очистного забоя была доведена до 2 563 тонн, рабочего участка до 1 206 тонн. Результаты свидетельствовали о том, что за достижениями стояли месяцы напряженной, самоотверженной работы.

Трудовую деятельность он начал в 1956 году установщиком шахтного оборудования шахты «Полысаевская-2» (Ленинск-Кузнецкий). С 1958 по 1964 служил в рядах Советской Армии. После устроился доставщиком–такелажником шахты «Полысаевская-2», затем горнорабочим, и, наконец, был назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя шахты «Октябрьская».

В марте 1974 года бригада под его руководством установила Всесоюзный рекорд месячной добычи угля – 141 тысяча тонн. Это явилось высшей производительностью труда в угольной промышленности СССР.

- Прежде всего, мы стараемся не выходить из ритма, - рассказывал тем, кто его спрашивал о причинах успехов Юрий Петрович. – А четкий ритм, как известно, во многом зависит от состояния техники. Для бригады стало неукоснительным правилом 3 часа в сутки уделять профилактическому ремонту вне зависимости от того, необходим он в данный момент или нет. Это позволяет нам постоянно держать технику в рабочем состоянии, трудиться без срывов, без авралов.

И, конечно же, много значит психологический микроклимат в бригаде. Мы привыкли работать по законам взаимовыручки, товарищеской поддержки. Ведь не случайно шахтеры, если и уходят из нашей бригады, то с большой неохотой. И здесь не только желание больше заработать, но и, как мне кажется, показать на деле свое мастерство.

«В передовой бригаде создан здоровый микроклимат, здесь чувствуется особый, деловой настрой, - писал специальный корреспондент журнала «Советский шахтер» в 1975 году. – Люди работают по-боевому, с огоньком.

Передовые бригады на шахтах – это своеобразные творческие лаборатории. В каждой из них ежедневно накапливаются крупицы ценного опыта эффективной эксплуатации техники, рационального использования рабочего времени, умелого применения средств малой механизации, выявления резервов производительности труда. Эти ростки нового должны внимательно изучаться и анализироваться специалистами, чтобы как можно быстрее стать достоянием шахтеров. Практическое повторение опыта передовых бригад и участков, как правило, дает положительный результат».

В 1977 году Юрий Петрович в очередной раз отвечал всем любопытствующим статьей в газете «Кузбасс», причем начинал ее несколько интригующе: «В последнее время спрашивают меня нередко и почти всегда с нескрываемым удивлением: «Что, действительно, бригада второй год подряд качает более восьмисот тысяч тонн угля из одной лавы?»

Чего уж тут скрывать, пугали и восхищали нас несколько лет назад космические цифры подземной добычи из комплексно - механизированных забоев: 500,600,700,800 тысяч тонн угля одной бригадой из одной лавы. Но факт оставался фактом: с каждым годом росло число бригад-пятисоттысячниц. И правофланговым в этом ряду мастеров подземной добычи шел коллектив шестого участка «Октябрьской».

Что же определяет на протяжении последних нескольких лет стабильности результатов сравнительно небольшого коллектива горнорабочих? Только ли их профессиональное мастерство, высокая степень инженерной подготовки производства, внедрение планов научной организации труда, изобретательских и рационализаторских новинок? Нет, не только это.

Мощный двигатель поступательного движения вперед здесь — соревнование. И не просто соревнование в традиционных его формах, а соревнование смежников».

В угольной промышленности Кузбасса это соревнование родилось и получило довольно широкое распространение именно здесь, на шахте коммунистического труда «Октябрьская».

Соревнование бригад - смежников было напрямую поддержано Центральным Комитетом КПСС, в который, в частности, предложил: «Глубоко и критически проанализировать результаты работы, наметить и осуществить конкретные меры, направленные на повышение действенности социалистического соревнования». Одной из прогрессивных в то время форм межбригадного социалистического соревнования являлось соревнование бригад по технологической цепочке на договорной основе. Оно свело смежников: очистников, проходчиков и монтажников в единую «упряжку». Новая форма соревнования не была плодом кабинетного вымысла. Она логично вытекала из необходимости совершенствования производства угледобычи, взаимоотношения между различными службами угольной отрасли. И как было доказано вышеприведенными цифрами, приводила к намеченным целям.

Жизнь все время заставляла учиться и расти вверх. Высшее образование получил заочно, окончив в 1973 году Кузбасский политехнический институт. С 1978 по 1980 Юрий Петрович слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС, Москва. В 1980 году он уже назначен заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Кемеровского обкома КПСС, далее - второй секретарь Ленинск-Кузнецкого горкома КПСС, первый секретарь Таштагольского горкома КПСС, первый секретарь Междуреченского горкома КПСС. Он был выбран депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) XVI, XIX – XX созывов. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС; член Кемеровского ОК КПСС в 1975-90 годах (член бюро в 1975-78 годах); член Кемеровского областного комитета народного контроля в 1986-1990 годах.

Начиная с 1989 года, он возглавил поисково-спасательную службу Кемеровской области. Под его руководством эта важнейшая служба была аттестована на ведение профилактических и спасательных работ в природных и техногенных условиях. Ю.П.Черепов со своими сотрудниками участвовал в ликвидации последствий авиакатастрофы лайнера А-310 под Междуреченском, помогал пострадавшим после землетрясения в Нефтегорске (о. Сахалин), участвовал в спасательных работах после взрыва на шахте «Зыряновская» в Новокузнецке и во многих других локальных, территориальных чрезвычайных ситуациях.

Его не стало в феврале 2007 года. В этом же году МОУ «Вечерняя школа № 5» (ныне закрыта) Ленинска-Кузнецкого было присвоено имя Юрия Пе¬тровича. Черепова. В преддверии празднования юбилейного Дня шахтёра здесь состоялось открытие мемориальной доски в его честь. Выпускники вечерней школы вместе со всем Кузбассом свято чтят память о прославленном герое.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, Медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III, II степеней, «За служение Кузбассу», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», Звания «Лауреат премии Кузбасса», «Ветеран труда», «Почетный механизатор угольной промышленности», полный кавалер Знака «Шахтерская слава».