Романцов Николай Михайлович (1930 – 2004 )


Вчерашний рекорд – норма сегодня

Николай Михайлович родился 18 августа 1930 года в хуторе Долгалево Воронежской области.

Его трудовая деятельность началась в 18 лет – в 1948 году в поселке Гуково Ростовской области на шахте № 15/16, куда он устроился работать навалоотбойщиком. После переезда в Новокузнецк Николай Михайлович пришел на шахту имени Орджоникидзе, где в 1950 году стал бригадиром проходчиков. С 1960 года он принимал участие в строительстве шахты "Юбилейной". Его бригаде было предоставлено почетное право первой выдать уголь на-гора, когда строительство шахты было закончено.

Уже в 1970 году бригада Н. М. Романцова установила рекорд - за 31 рабочий день было пройдено 3928 метров горной выработки без затрат времени на крепление. На следующий год снова рекорд - за такой же месяц пройдено 3016 метров, но уже с учетом времени на крепление выработки. В марте 1974 года бригада выполнила пятилетнее задание, в августе 1975 года был установлен мировой рекорд проходки подготовительных горных выработок: за 25 рабочих дней пройдено 3585 метров с анкерным креплением. Новый всесоюзный рекорд - в 1976 году. За 25 рабочих дней - 3600 погонных метров. Такого не добивался ни один проходческий коллектив в стране!

В чем же был секрет успехов? На чем строились принципы взаимоотношений в коллективе? И что за человек — Романцов? Ответы на эти вопросы следует, вероятно, начать с хроники становления личности.

...Когда началась Великая Отечественная, Николаю Роман¬цову было 11. Он принадлежит к тому поколению людей, ко¬торое приняло на свои хрупкие плечи недетские тяготы воен¬ных лет. Как-то сразу, вдруг, повзрослели мальчишки, посерь¬езнели, потому что каждый из них не только остался за стар¬шего в семье, но встал за станок или плуг. И почти все они на всю жизнь сохранили чувство ответственности за поручен¬ное дело, стремление отдать ему всего себя. Уж чего никогда не терпел Романцов — так это работы с прохладцей, в полсилы. Вот был в бригаде некто Олег Ува¬ров. Хорошо работает бригада, приличные заработки — и Уваров трудится. Как плохи дела — комбайн вышел из строя или горная геология подвела, — так не видно Уварова: или просто прогуливает или «заболел». Ох, как не любил этого Романцов. Ошибешься — простит, не умеешь — поправит, но лентяя, рвача не потерпит.

Сергей Сизых, партгрупорг бригады, рассказывал так:

- Когда-то давно я прочел в газете стихотворение. Кто его написал, сказать не могу, забыл, а смысл помню: когда штур¬мом взяли Зимний дворец, присел солдат на ступеньку парад¬ной лестницы и закурил: конец. «А это было лишь начало», — говорит поэт. Я часто вспоминаю эту строчку, потому что к нам она очень подходит. К примеру, в 1970 году мы шли на рекорд. Готовились к нему, продумывали все до мелочей, даже то, кто куда станет. Как решили, так и работали. Устава¬ли здорово. И прошли мы тогда за месяц 3928 метров. Ну ребята, ясное дело, рады:

- Шабаш! - Наконец-то! - Все!

Все... Я про себя думаю: «Как бы не так. Плохо вы Романцова знаете. Не такой он человек, чтобы, как говорится, по¬чивать на лаврах. И точно: с утра такой темп задает, что, гля¬дишь, к вечеру проходим не меньше, чем в дни рекорда. А день вроде бы обычный.., Вчерашний рекорд — норма сегод¬ня. Стало быть, «это было лишь начало».

Через некоторое время пошли на всесоюзный рекорд. И опять целый месяц ударной работы. Но было уже проще: те приемы в работе, которые раньше лишь осваивали, теперь да¬вались легче. Опыт и сноровка пришли. Я даже научился гай¬ки левой рукой заворачивать.

* * *

Когда спрашивали членов бригады Николая Романцова, что они считают главным в его характере, они были единодушны: чувство ответственности за свое дело, за все, что вокруг тебя. Воспитанное в пареньке семьей крестьянина с Тамбовщины, с годами оно крепло, развивалось, наполня¬лось более глубоким содержанием.

Шахта стала универ¬ситетом для Н.М. Романцова, а передовики и новаторы производства — его учи¬телями. На его глазах происходила техни¬ческая революция в угольной промышленности. Он начинал с кайла и лопаты. Знал, каким тяжелым был труд шахтера. И не потому ли обладал острым чувством любви к технике и всему тому новому, что приходит на шахты?

Много специалистов в Кузбассе, но именно он, Николай Ро¬манцов, едет в Караганду, чтобы посмотреть, как там осваи¬вают новый комбайн ПК-Зм, как при этом организован труд. И он первым в Кузнецком бассейне освоил со своей бригадой эту новую технику. Через месяц-два уже к Романцову приез¬жали с других шахт. По его наблюдениям за работой проходчиков - очень уж много у них передвижений, то есть часть рабо¬чего времени используется нерационально. Это ли не резерв? Не случайно так внимательно выслушивал и обдумывал бригадир любое мало-мальски рациональное предложение проходчиков.

Вот, скажем, сани. Однажды Романцов сказал Николаю Семенюку:

- Ты, Николай, смастери-ка сани... - Сани? - Да, обычные сани. Прицепим к комбайну и сложим на них лебедку, анкера, сверла, кабели, крепеж весь... Не надое¬ло бегать-то?

И верно, после этого не приходится бегать за каждой мелочью. Идет комбайн, а за ним — все хозяйство. Выиграны минуты. «Все вперед», — как говорит бригадир.

Долго возятся кре¬пильщики с затяжками. А не перейти ли на анкерную крепь? Попробовали: проще, дешевле, быстрее да и надежнее. А бригадир будто не доверяет новой крепи: подойдет раз пять за смену, ощупывает, вглядывается, как осела кровля. Уперлась — хорошо, есть зазор — еще не ясно, как потом она «заиграет».

Время шло. Люди росли, повышали свою квалификацию. Все вместе взятое и привело бригадира к мысли: пора снова идти на рекорд. Собрал ребят, обсудили.

- Идем? - Идем! - И опять подумал я тогда словами поэта: «Покой нам толь¬ко снится» — вспоминал Сергей Сизых.

А результаты рекорда узнала вся страна. Вот краткая хро¬ника, напечатанная в «Правде» 16 апреля 1974 года: «Проход¬ческая бригада Николая Романцова из шахтоуправления «Юбилейное» комбината «Южкузбассуголь» за 25 рабочих дней прошла под землей 3526 метров с одновременным креп¬лением горных выработок. Это в три раза больше месячной нормы. Такой результат впервые достигнут в Кузбассе и яв¬ляется лучшим среди подобных механизированных проходче¬ских бригад страны».

Когда вышел Указ Президиума Верховного Совета о на¬граждении орденами и медалями СССР членов проходческой бригады, получили в «Юбилейном» поздравление от знамени¬того шахтера страны Алексея Стаханова: «Волнение и гор¬дость — вот те чувства, которые испытываю я, посылая вам эти слова привета. Вас не зря называют подземными скоро¬ходами: ваши темпы недосягаемы. От всей души поздравляю горняков, героев ударной вахты пятилетки, удостоенных высо¬ких наград Родины, удостоенных ордена Трудовой Славы. Это наша, рабочая награда! И очень приятно, что первыми среди лучших ее получают горняки».

Да, одними из первых. У Сергея Сизых, например, орден Трудовой Славы под номером четыре. Он вместе с проходчи¬ками Н. Зубаковым, П. Савруцким, А. Кондратьевым, машини¬стами А. Козловым, Н. Семенюком и В. Родиным одним из первых в стране стал кавалером рабочего ордена. Все они не один год на шахте, многие из них — потомственные горняки. У Александра Кондратьева, например, были шахтерами дед, отец, у Сергея Сизых — все старшие братья. А один из них — Иван — Герой Социалистического Труда. Некоторые сами явились родоначальниками династий.

Только «не повезло» бригадиру. У него две дочери и внучка. Они, конечно, никогда не спустятся в забой: не женское это дело. Но жена Николая Михайловича, Полина Григорьевна, знает шахту как свои пять пальцев: одиннадцать лет работала газомерщицей, сигнальщицей на клети. Дружная большая семья жила в большой трехкомнатной квартире.

- Все хорошо, в полном достатке, — делилась с близкими Полина Григорьевна. — Все у нас есть: и автомобиль, и телевизор, и ковры... Вот если б еще характер у Николая переделать... - Как переделать? - Так ведь как получается? Придет с работы — разговор о шахте, с гостями за стол сядет — снова о ней.

Сергей Сизых подтверждает:

- Однажды мы встретились в кинотеатре. «Ты кому смен' сдал?» — спрашивает Романцов. «Зубакову». — «А передал, чтобы он трубы подтянул на пятнадцатый?» — «Зачем туда трубы, когда еще кабели не убраны?» — «Как зачем?» Ну и пошел разговор. Дальше — больше. А жены наши: «Ну хоть здесь-то вы можете забыть про работу?» Как ее забудешь Вся жизнь — она и есть работа.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Знак "Шахтерская слава" 1-ой степени.