Смирнов Геннадий Николаевич (1940 – 1997)


Характер шахтерского вожака

«Простота, непосредственность, деловитость – вот, пожалуй, главные его черты», - такую характеристику давали Геннадию Смирнова коллеги по работе.

– В различной обстановке: в забое шахты «Юбилейная», за столом деловых встреч в редакции газеты «Правда», на беседе с американскими промышленниками, на ВДНХ или на проспекте Калинина в Министерстве – характер шахтерского вожака оставался неизменным как его добрая улыбка, озаряющая открытое русское лицо.

Родился Геннадий в Ивановской области, в деревне Павлиха в 1940 году. Отец Николай Александрович в сорок первом ушел на фронт и погиб. Непросто было Анне Александровне Смирновой с оставшимися на руках двумя малышами. Но выдержала, вырастила обоих…

Свое совершеннолетие Геннадий встретил уже в Кузбассе, в Осинниках, куда переехала вся семья. Интерес к столярному делу привел парня на мебельную фабрику, где он сначала был учеником столяра, а затем работал самостоятельно. Но Осинники город шахтерский, и молодого человека потянуло на угольное предприятие. Горняцкую науку познавал на шахте «Капитальная-2».

- Нелегко поначалу было, - вспоминал он, - Не хватало сноровки. С иной стойкой крепи как с медведем на ковре борешься: то ты ее свалишь, то она тебя подомнет.

Из Осинников Геннадий перебрался в Новокузнецк на шахту им. Орджоникидзе, где быстро овладел узкозахватным комбайном «Родина» и стал проходчиком. В 1967 году, имея за плечами десять лет подземного стажа, поступил на гидрошахту «Байдаевская – Северная».

Гидравлический способ добычи угля в то время был делом новым. Энтузиастов, решивших испытать свои силы на новом поприще, встречали с удовольствием. Геннадий легко освоился с необычными условиями работы, научился ловко управлять гидромонитором, проходческим комбайном, мог быстрее других крепить горные выработки. Трудолюбие, организаторский талант сделали Геннадия Смирнова признанным вожаком – бригадиром комплексной бригады, которая позже добилась выдающихся успехов.

Тридцатилетие Геннадия Николаевича была ознаменовано вступлением в ряды Коммунистической партии СССР. Тепло поздравили бригадира с получением партийного билета его товарищи. Этим событием гордились жена Зоя и дети-школьники Лиля и Андрей. Сам он не любил быть на виду, в домашней обстановке производил впечатления человека обыкновенного, уставшего после рабочей смены; сидел и вел разговор с гостями о самых что ни есть житейских делах. На вопрос о «счастье в жизни», который часто ставили ему журналисты, отвечал честно: «Я как-то не задумывался об этом. Ну, вот живу, дети растут – сын и дочка… В этом, наверное, тоже счастье». Но как и для многих людей того поколения, на первом месте у Геннадия Николаевича было все же работа. Бригадный гидромониторщик Анатолий Драгунов вспоминал случай, когда Смирнов собрался к нему за краской:

«- Квартиру новую дают, трехкомнатную, - объяснил бригадир неохотно. До этого ютился в неустроенном жилье, но ничего не просил и ни на что не жаловался.

- Дома есть кто? – спросил я Геннадия.

- Да нет, наверное, - ответил он, - жена еще не пришла, а дочь в больнице.

- Был в больнице-то?

- Нет еще.

- А что ж ты на шахту тогда приперся сегодня, в свой выходной?! – удивился я».

…В 33 года молодой еще горняк заявил о себе на всю страну. Бригада, возглавляемая Смирновым с шахты «Юбилейная» производственного объединения «Гидроуголь» первой в стране перешагнула миллионный рубеж добычи угля. Сделала это она в 1973 за неполные девять месяцев. ЦК КПСС и Совет Министров СССР дали высокую оценку трудовому подвигу горняков в тексте поздравления: «…Эти успехи стали возможными благодаря умелому освоению новой техники и прогрессивной технологии добычи угля гидравлическим способом, высокой ответственности каждого шахтера за порученное дело, большой организаторской и политической работе партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. …С большим удовлетворением отмечаем, что коллектив бригады продолжает работать на высоком уровне, решил до конца 1973 года добыть дополнительно 150 тыс. тонн угля и за 1974 год – 1 млн. 200 тыс. тонн. Принятые вами новые повышенные обязательства являются примером для всех шахтеров в изыскании и использовании резервов производства».

Но в 1974-ом на долю бригады выпало тяжелое испытание. Когда гидродобытчики изо всех сил старались завершить год полуторамиллионной тонной угля на-гора, неожиданно вышла из строя одна нитка пульпопровода, связывающая шахту с обогатительной фабрикой при металлургическом заводе. Подвели сибирские морозы, пробившие тепловую изоляцию. Суточная добыча угля резко упала. На ликвидацию аварии поднялись десятки людей. Вдоль пульпопроводной магистрали загорелись костры. Самое активное участие в работе приняли члены смирновской бригады, готовые чуть ли не своим дыханием отогревать застывший пульпопровод, чтобы угольный поток лился по нему вновь. Неделю продолжалась операция по ликвидации аварии, и трубопровод бы восстановлен. Финиш-74 для бригады Смирнова стал рекордным: обязательство перевыполнено, добыто не 1 млн. 2100 тыс., а полтора миллиона тонн угля!

- Если ты по-настоящему хочешь соревноваться, прежде всего, начни с себя, - так озвучивал свое отношение к деловому состязанию в отрасли Геннадий Николаевич. – Постарайся работать так, чтобы у других появилось желание идти за тобой. Личный пример действует сильнее любого лозунга. Если ты к тому же коммунист, покажи, на что способен в труде, помоги стоящему рядом товарищу, помня старое шахтерское правило – делись светом…

Выражение «Делись светом!» родилось у горняков давно. Если у соседа в забое гасла лампа, товарищ ставил рядом свою. Условно делиться светом – значит делиться знаниями, чувствовать плечо соседа. Этому правилу неуклонно следовал Смирнов, ведя за собой коллектив. Трудовое соперничество охватывало в те годы все коллективы. Звенья соревновались между собой. Рабочие боролись за звание «Лучший по профессии», принимали личные планы-обязательства. Выполнение их ЕЖЕСУТОЧНО отмечалось на специальном стенде, призовые места и победители озвучивались ежемесячно.

Опыт работы гидромониторов и дистанционно управляемых горных комбайнов, виртуозное владение машинами привел в восторг американских инженеров, которые были в тот год с визитом на шахте «Юбилейной». Герой Социалистического Труда Геннадий Смирнов демонстрировал агрегаты гостям. Любопытно, но знакомство с советской системой угледобычи, обширной программой исследований и разработок в этом направлении привело к тому, что между Министерством угольной промышленности СССР, «Кайзер индастриз» (Америка) и «Кайзер рисорсиз» (Канада) был подписан протокол о научно-техническом и экономическом сотрудничестве. Позже к проекту подключилась японская фирма «Мицум», и было оформлено лицензионное соглашение по внедрению российской технологии добычи угля гидравлическим способом в Канаду и совместной разработке нового оборудования.

В мае же 1974 года трудовые коллективы Новокузнецка и шахты «Юбилейная» выдвинули бригадира кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Весть о том, что Геннадий Смирнов стал депутатом, была встречена восторженно. И – весьма символичным явилось то, что в числе первых актов нового состава Президиума были Указы о присвоении звания Героя Социалистического труда бригадиру проходческой бригады шахты «Юбилейная» Николаю Михайловичу Романцову и награждении первыми орденами Трудовой Славы семи членов его проходческой бригады: Николая Зубакова, Александра Козлова, Александра Кондратьева, Виктора Родина, Петра Савруцкого, Николая Семенюка и Сергея Сизых. Вместе с проходчиками пригласили в столицу и Геннадия Смирнова. Он от души поздравил земляков в Государственном центральном концертном зале, где проходило награждение.

Обязанности депутата и члена Президиума Верховного Совета СССР значительно прибавили работы. В Новокузнецком горисполкоме депутатов трудящихся Геннадию Николаевичу был отведен кабинет, где раз в неделю он вел прием посетителей. По настоянию депутата ВС СССР, например, инвалиду Н.С. Сизову была оказана помощь в ремонте автомашины, а семье работницы производственного узла связи Л.Г. Иванцовой, нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставлена двухкомнатная квартира. В подшивке исполненных документов хранится письмо директора Московского театрального производственного комбината, которому Г.Н.Смирнов напомнил о задержке выполнении заказа по изготовлению костюмов для детской группы шахтерского ансамбля песни и пляски им. Маяковского. В письме из Москвы сообщалось о выполнении заказа и отправке его в Новокузнецк в самые ближайшие дни.

Творческий подход к любому делу, неутомимый поиск «резервов улучшения» - таковы отличительные черты характера Геннадия Смирнова.

- На работе – справедливый и требовательный до мелочей, - так характеризовал бригадира звеньевой Иван Петрович Недайводы, - порой на какое-то замечание Смирнова и обозлишься; потом прикинешь в уме: почти всегда верно, в общем-то, бригадир говорит.

- Прямолинейный, на все имеет свое мнение. Но не упрямый. Докажи ему, что не прав он – согласится и поблагодарит еще, – это уже мнение секретаря парткома шахты «Юбилейная» Борис Григорьевич Огнев.

- Вообще он очень естественный, непосредственный товарищ. Такой как все, даже при всех наградах и званиях, - признавался начальник комбината Южкузбассуголь Василий Сергеевич Евсеев.

Всю жизнь Геннадий Николаевич был активным рационализатором; один из авторов разработки и внедрения научной организации труда, благодаря которой, кстати, и была обеспечена нагрузка на комплект более миллиона тонн угля в год. Не только отличный работник, но и умелый воспитатель, личным примером взращивал у людей чувство взаимного уважения, добросовестности, ответственности за порученное дело, щедро делил с товарищами секретами своего мастерства.

Он всегда считал, что мало быть только крепким сильным человеком, чтобы работать шахтером. Сила горняка – в его знаниях, мастерстве, главное, в дисциплине, любви к своей профессии, очень нужной Родине и людям. Сама его жизнь – наставничество будущим поколениям. До сего дня ветераны вспоминают случай, когда лишь самообладание бригадира предотвратило, казалось бы, неминуемую беду. Вопреки предупреждению один из рабочих, сокращая путь, решил пойти по выработке, где возможен был прорыв застрявшего угля в пульпоспускной печи. Так и случилось. Когда хлынула вода, рабочий растерялся и вместо того, чтобы укрыться в сбойке, побежал по штреку. Черный поток уже настигал его. И тут из бокового ходка рабочего увидел Смирнов. В какие-то считанные секунды с риском для жизни он перехватил рискового человека и еле-еле успел втащить в безопасное место. И хоть сам Смирнов не любил рассказывать б этой истории – в памяти горняков она осталась, быть может, навсегда. Как осталось имя Геннадия Николаевича.

НАГРАДЫ:

Герой социалистического труда, орден Трудового Красного Знамени, Знак "Шахтерская слава" 1-й степени, "Победитель социалистического соревнования 1973 года", Звание «Почетный шахтер», лауреат премии Кузбасса 1974 года, медаль "За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Золотая медаль ВДНХ СССР, делегат XXV съезда КПСС.

Источники: газеты «Кузбасс», «Кузнецкий рабочий», «Известия», Архивный фонд г. Новокузнецка, книга В.Ф.Поляков «Всегда впереди», М., «Недра», 1975.