Мецлер Генрих Генрихович (1929-2006)


166 месяцев подряд - план выполнен!

Таков один из рекордов бригады Мецлера

Держу в руках документы личного дела Генриха Генриховича, бережно сохранившиеся в архиве города Осинники. Партбилет. «Занятие родителей – отец умер, был колхозником, мать – пенсионерка, была колхозницей». «Образование – начальное. Окончил 3 класса в с. Добринка Добринского района Волгоградской области в 1941 году». Этот год оборвал благополучную жизнь очень многих…

Ведь жила большая и дружная семья Мецлеров в небольшой деревеньке с необычным названием Добренькая небогато, но в достатке. Каждый из ее членов во главе с Генрихом Егоровичем знал свои до¬машние обязанности и добросовестно их выполнял. Жизнь текла своим чередом, размеренно, без особых проблем. Но наступил жестокий 1941 год. Семья Мецлеров оказалась в Омской области.

Отец, мобилизованный в трудовую армию, работая на строительстве оросительного канала, в 1942 году умер. Главой семьи, в которой остались мать, Амалия Егоровна, две девчушки и трое мальчишек, становится старший, Генрих. А было ему 12 лет! И пришлось оставить учебу в школе. Трудно. Всегда тяжело вспоминать. С 12 уже работал в колхозе: на пашне, на сенокосе, был пастухом. Выполнял любую работу, какую доверяли. А доверяли многое: больно трудолюбивым и ответственным был подросток.

В 1948 году Генрих поступил в ГПТУ города Осинники. Учился на проходчика горных выработок. Направление получил на шахту N 9, затем был переведен на шахту «Капитальная-1». Здесь в 1956 году ему впервые доверили руководить проходческой бригадой из 12 человек. Задача стояла не из легких: пробить основной штрек с породопогрузочной, не до конца освоенной машиной УМП-1. Коллектив бригады был новый. Случались нарушения трудовой дисциплины. Непростыми были и горно-геологические условия. Так что первый годовой план был выполнен всего на 85,1%.

Это не могло устроить молодого вожака. Он стал более пристально присматриваться к своему коллективу, продолжая учиться у опытных проходчиков, передавая свои знания товарищам, добиваясь жесткой дисциплины труда. И бригада стала набирать темпы. Годовой план уже следующего, 1963 года был выполнен на 94,4%. Это было вторым и последним невыполнением государственного задания за все время трудовой биографии бригадира Г. Г. Мецлера, в каких бы сложных условиях ни приходилось работать коллективу. Тем более что время требовало большого угля, который невозможен без быстрой, качественной проходки.

В 1965 году на предприятии был разработан план скоростной про¬ходки полевого штрека сечением А-2-9. Работая двумя породопогрузочными машинами ППМ-4, за 31 рабочий день бригада Г. Г. Мецлера прошла по крепчайшим породам 275 метров. Это был рекорд Кузбасса! За ударный труд бригада получила четыре путевки для поездки в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР - почетная награда передовикам. К тому времени уже почетный шахтер, член КПСС, Г. Г. Мецлер награждается орденом Трудового Красного Знамени.

По просьбе комбината «Южкузбассуголь», в 1967 году бригада Г. Г. Мецлера в полном составе переходит на новую шахту - «Капиталыная-lll» (с 1970 года - шахта «Высокая», затем «Тайжина»), Работая на новом предприятии, этот коллектив продолжает свои славные традиции, из месяца в месяц перевыполняя планы проходки горных выработок разного назначения, сечения, угла падения и крепости пород, перевыполняя с отличным качеством.

За безупречный труд в течение многих лет, за умелое, четкое руководство рабочим коллективом Генрих Генрихович 1971 году получает высокую награду Родины - орден Ленина.

В 1974 году он одним из первых награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1975 году Г. Г. Мецлеру при¬сваивается звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

В 1975 году к коллективу бригады обратился генеральный директор комбината «Южкузбассуголь» В.С. Евсеев с просьбой оказать помощь в подготовке очистного фронта на шахте «Распадская». Бригада выехала в Междуреченск в полном составе. За четыре месяца она прошла около 2 км горных выработок с присечкой породы, оконтурив фролнт блока очитынх работ.

Бригада оказывала помощь и другим шахтам. Так, звено машиниста горного комбайна Ильи Никифоровича Сапожникова передавало свой опыт горнякам шахты «Алардинская». Рассказывает директор шахты И.С. Голубков:

- Когда попросили Мецлера о помощи, он, не задумываясь, согласился, командировал опытных машинистов комбайнов, хотя знал, что лишних рабочих рук нет и на «Высокой». Мало того, сам приехал, спустился в забой, тщательно изучил объект. Своим товарищам дал квалифицированные рекомендации, нацелил на главное, поставил конкретные задачи. Шефская помощь пришла вовремя. Через месяц на шахте «Алардинская» прошли 314 метров выработок. Коллектив остался верен своей традиции – государственный план – закон!

В 1977 году в Колонном зале Дома союзов знак «Шахтерская слава» I степени прикалывает на лацкан шахтерского мундира Г. Г. Мецлера министр угольной промышленности СССР Борис Федорович Братченко.

За все время работы, с 1956 г. по 1979 г., бригада Г. Г. Мецлера, работая на проходке различных горных выработок и в наиболее сложных горно-геологических условия, при общем плане проходки в 34 км 665 м прошла 41 км 41 м - 6 км 376 м сверх плана! Трудно было представить подземный коридор такой протяженности.

Наивысшее достижение бригады зафиксировано в 1975 году: проходческим комбайном 4ПУ за 1 месяц пройден 701 м конвейерного штрека с разворотом на 180 градусов.

Коллектив бригады выполнил свои обязательства, принятые еще в 1965 году: за 166 месяцев под¬ряд не допущено ни одного случая невыполнения месячного плана. И этот показатель также следует считать рекордом четкой, слаженной работы дружного, сплоченного коллектива.

Однако высокие награды за самоотверженный труд получал не только бригадир. Так, полным кавалером знака «Шахтерская слава» стал Федор Иванович Голубко. Он же награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кавалером ордена «Знак Почета» стал Илья Никифорович Сапожников. Орденом Трудовой Славы отмечена многолетняя работа Ивана Ива¬новича Дьячкова. А вот имена пол¬ных кавалеров знака «Шахтерская слава»: Геннадий Васильевич Рычков, Александр Александрович Козырьков, Ханафий Гараевич Гараев. Семь членов бригады имеют звание «Почетный шахтер».

Таковы краткие итоги производственной деятельности бригады Г. Г. Мецлера. Отличное знание своего дела, умелая организация труда, чуткое, внимательное отношение к своим товарищам по работе и их семьям - вот что всегда отличало бригадира. Он не только руководил работой в забоях, но и заботился о нормальной жизни семей горняков. Проходчики вместе с женами и детьми нередко выезжали на природу, посещали концерты, спектакли в драматическом театре, цирк в Новокузнецке.

… Листаем трудовую книжку героя нашего очерка: С марта 1948 (16 лет – прим. Автора) учащийся школы ФЗО № 17, с апреля того же года – проходчик шахты «Капитальная – I», с 1967 – проходчик шахты «Высокая», с 1980 – пенсионер, но с 1981 – снова проходчик шахты «Высокая», а в 1985 (59 лет – прим. Автора) – горнорабочий подземный шахты «Высокая». И только в 1986 полноценный выход на заслуженный отдых.

Но до последнего дня полноценной жизни Мецлер не оставлял обще-ственной работы. Ветеран Ком¬мунистической партии, он состоял членом совета старейшин города, членом сове¬та ветеранов шахты. Он часто посещал школы, трудовые коллективы города, вел работу среди населения.

О себе, впрочем, говорил неохотно. Всегда вспоминал бригаду и коллектив шахты:

- Люди у нас, как на подбор, с полуслова понимали друг друга. И на руководителей нам повезло. Потому и рекорды трудовые.

НАГРАДЫ:

орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг», Знак «Шахтерская Слава» 1-й степени, Звание «Почетный шахтер», Заслуженный шахтер РСФСР.