Старунов Борис Павлович (1938)


Школа Старунова

Слава о нем шагнула далеко за Кузбасс

Однажды директор шахты «Капитальная» Даннл Федорович Никитин, говоря об итогах работы лучшей бригады, сказал:

— Когда заходит речь о даровитых людях — артистах, художниках или ученых, считают, такими надо родиться. Привычны понятия: школа Станиславского, школа Курчатова. Действительно, таким людям природой многое дано, и они должны иметь учеников. Иначе кто будет развивать ими начатое? Уверен, так же обстоит дело и с шахтерами. Есть у нас школа Старунова.

Слава о его делах, горняцких и общественных, шагнула далеко за пределы Осинников. Старунов удостоен многих государствен¬ных наград. Ему, уроженцу горняцкого края, не пришлось долго выбирать профессию. Кругом шахты, главная тема повседневных разговоров — уголь. Борис связал свою судьбу с «Капитальной», в забоях которой освоил многие специальности.

Когда поступил на работу - с первых же дней пришлось по душе горняцкое дело. Задался целью изучить несколько шахтерских профессий. Вначале овладел профессией электрослесаря, затем – узнал многогранный труд горнорабочего очистного забоя и наконец стал машинистом горновыемочных ма¬шин. Окончил Осинниковский горный техникум. «вырос» до электромеханизатора и вскоре возглавил сквозную комплексно-механизированную бригаду.

В те годы как раз началось техническое перевооружение угольной промышленности. В забоях внедрялась очистная и проходческая техника. На «Капитальной» к освоению первого очистного комплекса стали готовиться в конце 60-х годов. Естественно, возник вопрос, кому доверить новое дело. Выбор пал на третий участок, которым руководил один из лучших механизаторов шахты – Георгий Георгиевич Филимонов. Под стать ему был и бригадир сквозной комплексно-механизированной бригады Борис Павлович Старунов, работавший тогда на третьем участке..

Закономерно, что Старунова и его товарищей на «Капитальной» считают пионерами механизированной добычи. А первому, как известно, всегда нелегко. Борис Павлович всегда вспоминает разговор, состоявшийся у них с директором шахты. Перед собеседниками, точно карта боевых действий, лежал план горных работ. Заштрихованные квадраты – это выработанное пространство, чистые прямоугольники – нетронутый пласт. Заштрихованных полей больше. Значит, угольные запасы на действующем горизонте подходят к концу, и следует задуматься о переходе на другие лавы. А там иные условия. Больше горное давление, много газа.

Следовательно, надо отказываться от привычных способов угледобычи. Отбойные молотки уже исчерпали свои возможности, надо переходить на отработку пластов с помощью механизированных комплексов. На первый взгляд такое решение просто: конечно, надо делать ставку на механизмы. Но на Осинниковском месторождении условия для добычи сложные, из тех, для которых еще не было соответствующих механизмов. То есть речь шла не о переходе от одной системы угледобычи к другой, а о полной перестройке технологии добычи угля. Вот тогда и была названа кандидатура Старунова как вожака бригады, которой предстояло на «Капитальной» освоить принципиально новый способ добычи.

Готовились долго и тщательно. И главным в этой подготовке был подбор людей, хорошо знающих технику, основательно разбирающихся в ней. Решать эту задачу предстояло не столько отделу кадров, сколько начальнику участка и бригадиру. Внимательно беседовали они буквально с каждым, кому выпала честь и ответственность работать в комплексно-механизированном забое. Сложным оказался первый уголь. Как бы то ни было, но в 1971 году на шахте отработали первую механизированную лаву и положили начало комплексной механизации очистных работ. Потом бригаде доверили осваивать комплекс КМ-87К. Трудность coстояла не столько в том, чтобы освоить добычную технику нового типа, сколько в условиях, в которых это предстояло сделать: угол падения плата доходил до 18 градусов, в то время как механизм предназначался для угла падения до десяти градусов. Получилось! Заставили комплекс работать в непривычных для него условиях. За работу в десятой пяти¬летке многих горняков «Капи¬тальной» наградили орденами и медалями. Высшая награда — орден Ленина — была вручена Борису Павловичу.

Но поиски путей дальнейшего рос¬та производительности горняц¬кого труда не прекращались. Случались на этом пути неуда¬чи. Преодолевали вместе. Вместе радовались успехам, которых было гораздо больше. Урожайным на них оказался 1985 год. Он был начат со всесоюзного рекор-да: за сутки бригада отправила из комплексно-механизиро¬ванного забоя, оснащенного комплексом IKMT, 5820 тонн угля. На одиннадцатый учас¬ток, где работала бригада, хлынул поток теле¬грамм. В раскомандировочной почти без перерыва звонил телефон: «Поздравляем! Поздравляем!».

Тезхнологи переводили рекорд в сухие цифры и уточняли: за счет полного использования рабочей смены и увеличения нагрузки на добычной агрегат забой на сутки продвинулся вперед на пятнадцать метров. С него снято двадцать шесть «стружек». Ни о чем подобном раньше не могло быть и речи. Директор шахты Д. Никитин проком¬ментировал этот результат по-своему: «Бригада Бориса Пав¬ловича способна и не на та¬кое. Никто не удивится, если она превратит свое наивысшее достижение в норму».

Так и получилось. Работая по планограмме, действовавшей во время рекордной добычи, Старунов и его товарищи извлекли из скоростного режима оптимальную технологию на весь год. За двенадцать месяцев на-гора отправили угля больше всех на шахте – 640 тысяч тонн. Под землей научились горняки управлять могучим агрегатом так, как, скажем, управляет легковой автомашиной шофер-виртуоз.

Бригада щедро делилась своим опытом с другими. Например, с коллективом В. Д. Кравченко, который добывал уголь с помощью комплекса такого же типа. На финише 1985 года Кравченко и его товарищам удалось перевести добычной агрегат из одного забоя в другой без его перемонтажа. Попросту гово¬ря, комплекс был развернут на сто восемьдесят градусов. Борис Павлович к этому событию имеел самое прямое отношение: мастерству механи¬зированной добычи Кравченко учился у Старунова и им же рекомендован в бригадиры. Ученик оказался достойным учителя: Владимиру Даниловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Теперь с помощью механизмов на шахте добывали больше восьмидесяти процентов уг¬ля. Здесь каждый месяц было пягь-шесть механизированных бригад-тысячнниц. За пятилетку «Капитальная» добыла сверх плана больше миллиона тонн топлива — самый высокий результат в бас¬сейне. Но все-то Старунову мало… В 1987 появляется у него задумка проверить отечественные механизмы под рекордной нагрузкой. В первую очередь хотелось выявить слабые места в работе механизированной крепи 1КМТ, комбайнов ГШ-68 и конвейерной цепочки, длина которой около трех километров. Взвесили возможности, и коллектив участка № 11 шахты «Капитальная» пришел к единому мнению: за сутки в лавах № 1-2-5-10 и 1-2-5-11, оборудованных комплексами, можно добыть 10 000 тонн угля. На участке еще раз была проверена организация труда в ремонтных и добычных звеньях, а также среди специалистов электро-механической службы. И вот наступил этот день. Вспоминает бывший рабочий шахты «Капитальная» С.Тарасов:

- Я хочу показать рождение рекорда, как видел его со своего скромного рабочего места. Меня и моих товарищах не отмечали потом в торжествах, да мы и не в обиде за это, все горняки от ГРП и слесаря до директора, причастны к нему. Мы все активно участвовали в общем празднике, и спасибо шахте, спасибо Б.П.Старунову и многим другим, кто готовил этот праздник и способствовал его свершениям.

Работал я в то время ямщиком. Не ямщиком – ударение на букву «О», а ямщиком, ударение на букву «Я, Разгружал, другими словами, уголь из вагонеток в ямы (не вручную, конечно) откуда его затем скипами выдавали наверх, на-гора. В обычную смену, бывало, успеешь и анекдоты с товарищами потравить, и какое-нибудь неплановое задание горного мастера выполнить, и даже соскучиться, пока придет очередная партия вагонеток с углем или породой. Но в этот день все было не так. Уголь шел потоком. Не успеешь разгрузить одну партию, а вдали уже засветился огонек фары следующего электровоза. Прокачали его, а на подходе еще один. И так всю смену. Небольшие задержки случались только тогда, когда скипы не успевали выдать уголь на-гора. В это время по-быстрому подчищали выездные пути от штыба и вновь качали уголь.

Незаметно нас охватило какое-то радостное, залихватское веселье, мы невольно старались все делать быстрее и еще быстрее. В случае заминки с автоматической разгрузкой молотили ломами по вагонеткам так, что казалось, прошибем их насквозь. Пыль стояла стеной, сквозь угольную пелену просматривался только свет на касках товарищей. Дышать было совершенно нечем, даже в «лепестках». Эйфория труда захлестнула нас, мы не замечали времени абсолютно. В этот момент мы жили настоящей жизнью, мы гордились собой, своей работой. И это было прекрасно.

Жаль только, что такие праздники случаются редко и кончаются быстро. И вновь наступают обычные серые будни. Не способная была, к сожалению, шахта работать в таком режиме постоянно. Механизмы не выдерживали.

Но рекорд-то состоялся! Он оставил в моем сердце приятное щемящее чувство сопричастности к великому, к празднику жизни, к празднику труда. Такое не забудешь никогда.

Рассказывая о делах Старунова, нельзя не сказать о его общественной деятельности. Он был членом партийного бюро участка, несколько созывов подряд избирался депутатом областного Совета народных депутатов, Избирательный округ у него в Осинниках— один из трудных, на окраине города. Вопросы приходилось решать самые неожиданные и неотложные. То депутат хлопочет об изменении графика движения трамвая, чтобы он был удобным и для горняков ночной смены, то добивается ремонта улицы Луганской. Одна из самых сложных проблем его территории было водоснабжение. Жители Косого Лога, выдвигая Бориса Павловича очередной раз кандидатом в депутаты областного Совета, попросили ускорить прокладку водопровода. Наказ был нелегким, однако Старунов доказал руководителям шахты важность его выполнения. Вскоре начались земляные работы, а потом и появились пять водоразборных коло¬нок.

И новая просьба избира¬телей. как бы сохранить род¬ничок, который с незапамятных времен течет по Логу, чтобы строители по ходу де-ла не «затоптали» его своей техникой. Борис Павлович принял просьбу к исполнению. Зажурчал родничок, радуя жи¬телей Косого Лога.

Были депутатские заботы и посложнее. Взять тот же Косой Лог. Там спи¬сали три дома, и сразу нескольким десяткам семей по-требовались квартиры. Положение осложнялось тем, что списанные дома своевременно не были включены в число подлежащих сносу. Санэпидстанция, горисполком — куда только не обращался депу-тат, чтобы устранить упущение. Как бы то ни было, но сорок восемь семей получили благоустроенные квартиры.

В 1986 году известный горняк был делегатом XXVII съезда КПСС. А такой чести, как известно,удостаивались из самых лучших лишь самые-самые...

Журналист Анатолий Цыряпкин вспоминает одну из встреч с Борисом Павловичем после съезда:

- Может показаться странным, но он назначил ее на поздний вечерний час. Притом - на воскресенье. Казалось бы, самая пора Борису Павловичу отдыхать, тем более что завтра напряженная смена.

- Времени в обрез. Вот, посмотрите, - сказал он и раскрыл записную книжку.

На ее страницах на много дней вперед расписана программа встреч делегата с трудящимися промышленных предприятий, со школьниками. Но сколь бы занятым ни был бригадир, он ни на минуту не упускал из виду свою главную задачу - делать все для ускорения темпов угледобычи.

В 1987 году в составе советской делегации Борис Старунов ездил на третью конференцию представителей общественности США и СССР в Чатокуа. Вот, что он рассказывал:

- Откровенно говоря, еще сравнительно недавно название этого небольшого городка на юго-западе штата Нью-Йорк лично мне ни о чем не говорило. Но вот на очередную встречу от нашей страны поехала представительная группа в 250 человек. Кто это были? Назову лишь некоторых. Это заместитель министра иностранных дел СССР В.Ф. Петровский, летчик-космонавт В.В.Терешкова, Народные артисты М.А.Ульянов, И.М.Смоктуновский, академики, представители церкви – короче, посланцы всех слоев населения нашей страны.

…Как-то незаметно подошла пора идти на заслуженный отдых. Но не сидит без дела горняк-ветеран. Член Общественной палаты Кузбасса, он возглавляет комиссию по здравоохранению. Бывает на родной шахте – теперь уже «Осинниковской», встречается с ветеранами. Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации шахты «Осинниковская» Петр Иванович Гуляр (28.11.2011 – прим. Автора):

- Мне довелось работать с Борисом Павловичем, правда, на разных участках. Я тогда был горным мастером. А сейчас встречаемся довольно часто уже как «бывшие». Ему 72 года, но он отлично выглядит, бодрый, в полном уме, как говорится, и здравии. Очень душевный человек, всегда готов придти на помощь, неравнодушный ко всему происходящему. Отличный семьянин. Правда, по шахтерской линии никто из его детей не пошел. Наверное, он сам шахтерскому труду отдал все положенное. И вот что обидно – до сих пор в одном шаге от звания Героя социалистического труда. А он ведь заслужил это звание!

НАГРАДЫ:

орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден «Трудовая Слава» 3-ей степени, Знак «Шахтерская Слава» первой степени, медаль «100 лет со дня рождения Ленина», Засуженный шахтер России, Почетный гражданин Кемеровской области, делегат 27-го Съезда КПСС, делегат 7-го Всероссийского Научно-технического горного общества, ветеран УК «ОАО «ЮКУ».