Банщиков Василий Иванович (1928 – 2001)


Неповторимый год

«Распечатали» пласт

Колхозник из Иркутской области Василий Банщиков к 1953 году успел получить медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», отслужить в армии. А затем приехал в Прокопьевск и устроился на шахту «Зиминка-Капитальная» подземным монтажником. Там и прославился на всю страну.

… В начале 1964 года на «Зиминке-Капитальной» из-за пожаров заперемычили несколько очистных забоев с мощными щитовыми перекрытиями. Осталась шахта без достаточного очистного фронта - надо было срочно готовить четыре забоя. Где? Ведь сдача нового горизонта +140 метров предусмотрена лишь в 1966-м. «Угольные» руководители бассейна «прирезали» зиминцам часть поля соседней киселевской шахты «Тайбинская». Очень своевременно подставили «плечо» для поддержки падающей мощности шахты, для выполнения текущих планов добычи угля. И начальник «Зиминки» В. М. Тищенко нацелил горняков: «Во-первых, нам надо срочно воссоздать очистной фронт. Второй путь выхода из создавшегося положения – повышение нагрузки на щитовые забои. В подъеме производительности арочных щитов мы добились хороших результатов – довели ее в среднем до 5200 тонн в месяц. На тайбинской прирезке можно достигать высокой производительности и жестких щитов».

На отработку этих запасов руководители шахты направили горняков участка №13. В июне там создали укрупненную очистную бригаду, которую возглавил опытный щитовик В. И. Банщиков. Василий Иванович чувствовал, какие прекрасные перспективы добычи открывает тайбинская прирезка. Нужны были надежные кадры, способные эти возможности использовать наилучшим образом. Стал подбирать забойщиков, в первую очередь – звеньевых, которыми отважились пойти опытные щитовики Николай Сметанин, Иван Шлегель и Альберт Майер. Слово «отважились» выбрано здесь неспроста. Не все забойщики отзывались на приглашение Василия Ивановича пойти в его новую бригаду. Объясняли: «На прирезке такой план навалят, что не рад будешь». Да и Банщиков понимал, что работа предстоит очень горячая, но именно такую он и уважал. Хотел почувствовать, испытать настоящую силу мощных щитовых перекрытий, чтобы душа пела. Значит, помощниками должны быть настоящие сподвижники. Поэтому бригадир и не пытался уговаривать сомневающихся.

Подготовили первый очистной забой по пласту четвертому Внутреннему. Банщиков сам следил за качеством монтажа сверхмощного щитового перекрытия. Первые шпуры под ним отбурили и первую отпалку сделали 10 июня – и щит запустили. На смену выходили сразу по три забойщика и по два мастера-взрывника, чтобы добиваться высокой производительности забоя. Тщательный отбор людей в бригаду сказался сразу же: под умелыми действиями очистников крепь послушно, без сбоев «съедала» угольный столб. Бригада сразу же стала выдавать за сутки до 1000 тонн угля.

За 20 июньских дней и ночей из забоя отправили на-гора 15 тысяч тонн - отличный результат. Прикидывали: если так же работать полный месяц, получится более 20 тысяч.

Меж тем месячный рекорд добычи, что значился у «Зиминки», равнялся 19 тысячам тонн. И автором его была прежняя бригада Банщикова. К тому же щитовики Прокопьевского и Киселевского рудников ревностно следили за успехами друг друга, и всем уже было известно, что совсем недавно, в мае, бригада тайбинцев Виктора Тараканова установила всесоюзный рекорд щитовой добычи - 25500 тонн угля за месяц. И плохи были бы прокопчане, если бы не попытались ответить на вызов и не вернуть прописку рекорда в свой город. Однако рекорд в июле установили вовсе не щитовики, а бригада Н. Н. Усова с шахты «Зенковские уклоны», добыв из немеханизированной лавы 31185 тонн! Щитовики были словно посрамлены. И приняли вызов. Весть о том, что в августе бригада А. Я. Райдера с шахты имени Калинина решилась побить высшее всесоюзное достижение, мигом разлетелась по шахтам рудника. И калиницы добились своего: есть 31725 тонн из-под щита! Никогда еще в истории «плюс» к прежнему месячному достижению не был таким огромным – 6225 тонн: до того высшие результаты подрастали на сотни тонн.

От рекорда к рекорду

После рекорда калининцев началось такое, чему жители Киселевска и Прокопьевска, да и все кузбассовцы, только поражались. «Руки зачесались» и на «Зиминке». «Но ведь и нам такое по силам!» - задумывался Василий Иванович, когда стали отправлять на-гора по 1000, а то и больше тонн угля в сутки. Банщиков и раньше впитывал в себя любое ценное новшество, которое рождалось в рекордных вахтах, - ту же комплексную организацию труда, тонкости скоростного монтажа надежных перекрытий, опыт организации четкого взаимодействия смежников – нарезников, монтажников, благодаря чему удается скоростное вождение щита. Обсуждали новинки в бригаде, меняли свою работу. Сейчас все забойщики – настоящие асы своего дела. С ними можно покорять невиданные вершины.

В июле 1964-го начальник участка А. А. Плаксин повел речь с горняками:

- Почему бы нам не померяться силами с бригадой Райдера?

- Мы согласны, Алексей Александрович, - Банщиков ждал этого разговора. – Только у нас нет задела щитовых секций. А для рекордного результата нам нужно будет отработать не один щитовой столб. Ведь высота его всего 78 метров.

- А мы постараемся, - вырвалось у бригадира монтажников В. Коновалова.

И тут же он поймал на себе не только одобряющие улыбки, но и скептические. Еще бы: если забойщики пойдут на рекорд, то за дни их вахты потребуется смонтировать 11 секций мощностью 7,5 метра – тысячу квадратных метров. Это же невиданный темп!

А Банщиков знал резервы: если по скоростному методу вести перекрытие, то отпадает необходимость крепить печи и проходить промежуточный штрек большого сечения. А это снижение объема подготовительных работ, это большой выигрыш во времени. И сам Василий Иванович, и его товарищи уже умели преодолевать аргиллитовые прослойки, которыми напичкан пласт четвертый Внутренний. Руководители «Зиминки» не могли не поддержать порыв горняков: ведь в те дни вместо 16 плановых очистных забоев шахта имела всего 10-11. Высокопроизводительная работа очень кстати! Да и пласты тайбинской прирезки для нее хорошо подготовлены.

Коллектив (включавший также мастеров-взрывников, насыпщиков-откатчиков, слесарей и крепильщиков) решился бить рекорд. Монтажники слово сдержали, обеспечив «зеленую улицу» забойщикам. Не подвели и нарезники бригады М. Елькина, проведя около километра выработок. Щитовые перекрытия в шесть рядов наката мало чем отличались от предыдущих. И десять забойщиков, которыми руководили звеньевые И. Шлегель, Н. Сметанин и Ф. Яркевич, за 31 сутки вахты продвинули щитовой забой на 166 метров по падению. При этом ни разу не позволили породе прорваться под щит, а перекрытия доводили до первого параллельного штрека в нормальном состоянии. 25 августа бригада Банщикова ответила своим рекордом – 38012 тонн угля.

- Добились такого результата благодаря ломке устаревших форм организации труда и производства, - сказал после рекорда Василий Иванович.

«Победа будет за нами»

Ну надо же такому быть: через две недели бригада К. К. Штрака с шахты имени Калинина «распечатала» 40 тысяч тонн - 40015 тонн! Тут за честь своего рудника обиделись тайбинцы. На рекорд в сентябре двинулась бригада Е. Р. Митяшина.

Забойщики Банщикова, узнав о намерении тайбинцев, решили: «Рекорд не отдадим». И 28 сентября тоже начали ударную вахту. График скоростной добычи рассчитали так, чтобы не пропала даром ни одна минута рабочего времени. Углеспускные и ходовые печи расширяли с помощью ПВВ-2 до 1300 миллиметров. Чтобы ежедневно давать по 2000 тонн угля, забойщики должны были за сутки опускать щит на 8-10 метров, а весь этаж пройти за неделю. Нацелились на 45 тысяч тонн, но уже на десятые сутки имели на сверхплановом счету 3,5 тысячи тонн, на 17-е – 5 тысяч сверх графика. Работа спорилась и у монтажников с проходчиками мелкой нарезки. На 25-е сутки, когда отрабатывали уже третий выемочный столб, узнали: «митяшинцы» за 31 рабочий день дали 55309 тонн – есть рекорд, который через несколько дней Н. А. Чинакал на торжественном собрании назвал мировым.

- Вы уж извините меня, товарищи, но ваше достижение мы побьем, и очень скоро, - сказал Банщиков на митинге друзьям-соперникам и отправился в забой.

Василий Иванович был уверен в своем утверждении: к тому времени его бригада имела сверх скоростного графика около восьми тысяч тонн. Оставшиеся дни работали с таким азартом, какого никогда раньше не испытывали. Ежесуточная добыча увеличивалась и достигла 2800 тонн!

Г. В. Федоров как мастер-взрывник с бригадой Банщикова ставил рекорд. Спустя сорок с лишним лет Григорий Васильевич вспоминал:

- Работали еще как! В два сверла. На смену шли два взрывника, каждую смену доставляли к забою по 150-200 килограммов взрывчатки. Уголь шел потоком - еле успевали отгружать в вагонетки. Да и в другие месяцы бригада Василия Ивановича трудилась отлично, умелые и смелые были ребята.

Рекорд тайбинцев простоял всего шесть дней и ночей. Завершили зиминцы последнюю смену ударной вахты, отправили на-гора последнюю вагонетку с углем - и оказалось, что за 31 сутки они добыли 60144 тонны! Технические нормы были выполнены на 292 процента. Представьте только: за это время под щиты доставили и использовали 19 тонн аммонита.

Рекорд стал нормой

А счастливый бригадир уже намечал будущее:

- Мы намерены довести месячную нагрузку на щитовой забой до ста тысяч тонн. Задача, конечно, нелегкая, но осуществимая. У нас для этого есть главное – замечательные труженики, вооруженные большим опытом и охваченные горячим желанием достичь поставленной цели.

Но к столь высокопроизводительной работе требовалось основательно и долго готовиться, чтобы и мастерство каждого горняка соответствовало требованиям, и в технологию ведения щитов внести существенные поправки, и организацию труда совершенствовать. И, понятно, иметь угольный пласт с подходящими горно-геологическими характеристиками. Пока же бригада поставила ближайшую цель - за 12 месяцев своего существования добыть из- -под щитовых перекрытий 300 тысяч тонн. Никому на руднике и в Кузбассе такой результат еще не покорялся. К нему даже близко никто не подходил. В предыдущем календарном году бригада А. И. Воронцова с шахты №8 имела 203370 тонн.

В 1965-м в первом квартале года бригада Банщикова добыла 61,8 тысячи тонн и давала самый дешевый уголь рудника. В апреле отправила из забоев 32,9 тысячи тонн. За полгода – 143,1. Когда завершили июнь, подсчитали итог работы - и он получился рекордным: за 12 месяцев бригада выдала на-гора 310 тысяч тонн! Потрясающий результат. Ведь получалось, что каждый месяц добывали в среднем по 26 тысяч тонн, которые еще чуть больше года назад могли быть высшим достижением для бассейна. Рекорд стал нормой. В 1965-м бригада добыла 220,9 тысячи тонн.

Василий Иванович побывал на ВДНХ СССР, там о своем опыте рассказывал лучшим горнякам страны. На шахте бригаде присвоили звание коллектива коммунистического труда. В 1966-м Василий Иванович был награжден орденом Ленина.

Бригада по-прежнему продолжала высокопроизводительно трудиться, хотя стало не до рекордов. Пришлось перейти на добычу угля с помощью эластичного щита в менее производительных забоях, достигая уровня 12 тысяч тонн в месяц. В 1968-м результат оказался на очень приличной отметке - около 150 тысяч тонн годовой добычи. Эластичные щиты применяла бригада и в последующие годы. Был период, когда брать уголь довелось из замковой части пласта со щитовым столбом высотою всего-то 30 метров, но и здесь удавалось брать среднем за месяц 11 тысяч тонн.

В 70-е годы шахта оказалась в очень трудном положении: получила новый горизонт, третий, – а там резко возросло горное давление. Оно было столь сильное, какого раньше не наблюдали. Замучили постоянные перекрепки выработок. Заполыхали подземные пожары. Горели самые удобные для выемки пласты – Мощный, Горелый, 4-й Внутренний. Из 42 щитов 19 дорабатывали в аварийном состоянии. Главная причина – уходили печи из-за слабых углей и значительного горного давления. Усложнилась, стала более опасной проходка. Стали внедрять щиты с двумя печами и транспортировкой отбитого угля с помощью скреперной установки, монтировать 8-метровые секции по простиранию, на 50 процентов сократив объем проведения печей. И превзойти свои лучшие результаты Василию Ивановичу с бригадой не удалось.

Сколько раз бывало в практике бригады: сделали отпалку, а щит не опустился. Почему? Что его держит? По доскам, по трапам горняки пробирались под перекрытие. Опасно: а вдруг сейчас оно разом сядет? Но надо обследовать, надо бурить, заряжать шпуры.

- Вспотеешь не от работы, а от страха: ты ведь под смертью находишься, - признавался Федоров. - Банщиков, если он на смене, всегда сам лез под щит. Когда шахтеров стали обязывать пользоваться монтажными поясами, они возмущались: «Нас привязать хотят!» А Банщикова такой пояс однажды и спас. Засыпало Василия. Ремень бы не выдержал. Чудом уцелел. После того как спасли, он даже заплакал. А какие скромные были работяги! Как-то начальник участка предупредил: «Ребята, не расходитесь. Сейчас корреспондент придет. Будет вас для газеты фотографировать». Куда там! Смылись по одному. Потом районный инженер даже грозил: «Ты на мотоцикл записан. Если уйдешь – не получишь!»

До ста тысяч Банщиков и его товарищи не добрались. Вообще никто из щитовиков бассейна такой отметки не достиг. Последний рекорд установила бригада М. Брагина с «Тайбинки» - 81210 тонн в 1978 году. Но в истории угледобычи навсегда остались высшие достижения, установленные замечательным коллективом «Зиминки».

Владимир МАРАКУЛИН