Брагин Михаил Иванович (1929 – 1990)


ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Первый рекорд

В конце 80-х годов прошлого века, когда Брагин уже был на пенсии, наступила пора «переоценки ценностей». Под ядовитый прицел попали и рекордные достижения, которых добилась его бригада. Решил тогда встретиться с Михаилом Ивановичем, спросить, каково ему слышать хулу в адрес свой и товарищей. Первое, что увидел на веранде его дома, были гири – и пудовые, и потяжелее. «Помаленьку балуюсь», - объяснил. Узнав, что привело меня к нему, не выказал обиды на тех, кто подвергал сомнению трудовые рекорды тайбинцев.

- Мне стыдиться нечего, - спокойно сказал. – Пусть другие смогут работать так, как мы. Я ведь даже положенные фуфайки на складе годами не получал. Не нужна была мне фуфайка. Приходил в забой, снимал ее и работал в майке. А вот майки-то быстро сгнивали. Конечно, на тот объем добычи, что давал наш участок в рекордные месяцы, работала вся шахта. Требовалась особая организация труда. Но кто сейчас такое может делать?

Вспомним.

1967 год. Тогда на шахте хотели достойно отметить 50-летие Великого Октября. Помнили, что высшее всесоюзное достижение щитовой добычи, установленное тайбинцами в 1964 году, побили друзья-соперники с «Зиминки» (60144 тонны). «Какой может быть лучше подарок юбилею, нежели новый рекорд?» - подумали в бригаде Брагина и на участке, которым руководил легендарный Б. А. Чупахин. Оценили возможности пласта Мощного: если его отрабатывать двумя послойными щитами, можно за 31 рабочий день достичь 62 тысяч тонн и вернуть рекорд на шахту. Однако одновременно вести два щита одного угольного столба тайбинцам еще не приходилось. По опыту других знали: дело непростое, требует очень аккуратного и строгого выполнения всех операций. Решились. Бригаду усилили опытными забойщиками с тех участков, где добычу приостановили специально, чтобы готовить очистной фронт на будущее. И грянул бой. Увеличили шаг посадки щита; посадку производили не всего щита сразу, а по две секции – это давало возможность отгружать уголь в течение всей смены без перерыва: один состав вагонеток уходил на разгрузку, второй вставал под погрузку, третий готовился его сменить. Бригада М. Брагина вернула Киселевску всесоюзный рекорд - 65120 тонн.

Год 1976-й. Летом запасы угля на основном поле «Тайбинской» были отработаны. Шахта перешла на Акташскую прирезку, а там выемочных полей не хватало, очистных участков осталось всего три… Производственная мощность шахты (с учетом добычи открытым способом) снизилась почти вдвое – до 800 тысяч тонн в год, а третий горизонт еще не был готов. Под угрозой срыва оказалось выполнение годового плана. Администрация шахты перевела на график повышенной добычи участок №10, который имел наиболее благоприятные условия. Бригаде уже Героя Социалистического Труда Брагина суточный план установили на уровне 1000 тонн. И тогда накануне Великого Октября Михаил Иванович с товарищами вызвались идти на штурм рекорда, который к тому времени у них снова отобрали «зиминцы» (бригада Д. Люфта – 73014 тонн). Рекорд позволял шахте ликвидировать накопившийся долг в добыче.

Задачу осложняло то, что с поверхности пласт Мощный был отработан горняками разреза «Прокопьевский» на глубину сто метров. Разрез своей техникой по отвалам и выемкам проложил автодорогу до участка, чтобы можно было доставлять сюда к шурфу лес. Обсудили графики работы очистного забоя, схемы маневровых работ. Перед началом штурма директор шахты В. М. Сергиенко провел собрание горняков участка с руководителями других подразделений, от которых зависела ритмичная, надежная работа очистников. Наметили конечный рубеж – 74 тысячи тонн. Звенья очистной бригады, проходчики мелкой нарезки, бурмашинисты, взрывники и все другие смежники работали вдохновенно. В каждую смену использовали свыше 200 килограммов взрывчатых веществ, а отпалку производили 15 раз. Окончательный результат коллектива одного очистного участка получился рекордный – 75920 тонн угля за 31 рабочий день. Примечательно: октябрьский план всей шахты был 73000 тонны.

Рекорд навечно

1978-й. Несмотря на интенсивное проиливание с поверхности выработанного пространства склонного к самовозгоранию пласта Мощного, эндогенный пожар, как говорится, наступал на пятки. Случись он – надо изолировать пласт, а потом хоть шахту закрывай. Ведь участок №14, где трудилась бригада Брагина, давал половину шахтового плана подземной добычи. Требовалось срочно и значительно увеличить скорость отработку выемочного блока. Руководители шахты и горняки участка обсудили ситуацию. Учли трудности перевода щита через промштреки, изменили схему нарезки; решили работать в два подэтажа, то есть монтировать щиты и на промежуточных штреках. Составили график работы очистного забоя, предусматривавшего добычу 78000 тонн угля. Учредили специальные призы смене, которая нагрузит 400 вагонеток угля (более тысячи тонн!). 18 августа получили первый такой результат. И не последний. Самый лучший – 437 вагонеток в смену. Только представьте: каждые 45 секунд на подъездных путях нагружали углем очередную вагонетку!

- Однажды во время рекордной вахты в забои нашего участка спустился начальник комбината «Прокопьевскуголь» А. И. Петров, - вспоминал через четверть века тогдашний начальник участка А. К. Маркидонов. – У нас три щита работали одновременно, два из них – параллельно. Каждый щит - 6 метров на 30. Наше детище. Отпалку тогда вели сразу 12 мастеров-взрывников. Петров этого не знал. Вот пальнули – он спрашивает:

- У кого отпалка?

- У нас, - отвечаю.

Через десять минут – снова отпалка.

- У кого?

- У нас.

Еще через десять минут все повторилось.

Выйдя на-гора, Петров сказал:

- Я был на сумасшедшем участке.

Результат оказался выдающимся – 81210 тонн. Месячный план всей шахты бригада выполнила на 117 процентов! А с учетом попутного угля, отправленного с подготовительных работ, получилось, что участок №10 добыл около ста тысяч тонн.

Предсказал судьбу

Давно нет Героя Социалистического Труда Михаила Брагина. Нет уже и шахты, которая стала его судьбой. О рекордах напоминал мемориал рядом с бывшим шахтерским клубом, но летом 2006-го, когда Киселевск готовился отметить свое 70-летие, его попросту снесли. Так что нет уже там памяти о четырех высших всесоюзных достижениях тайбинцев, из которых три – это победы бригады Михаила Брагина. Обидно…

- Миша мог дневать и ночевать на работе, - вспоминала прошлое его жена Валентина Васильевна. – Жили мы неподалеку от шахты в своем доме, и мужу провели персональный телефон, чтобы в любой момент можно было его вызвать. Случись какая неполадка – сам спешил в шахту в любое время суток. А уж когда бригада шла на рекорд, так дома его почти и не застанешь. Позвонит: «Я на вторую смену остаюсь. Тормозок принеси». Вторая смена закончилась – он опять звонит: «Остаюсь на третью смену». Бывало, я даже нападала на него: «Бери раскладушку и живи там». Уж так переживал он за дело, старался, чтобы щит всегда был в порядке. Помню, как в День работника торговли (а это мой профессиональный праздник) он должен был отдыхать, но с утра нацелился идти в забой: конец месяца, за выполнение плана беспокоился. «Сейчас быстро отпалю, - говорит, - проверю, все ли в порядке, и пораньше выйду. Жди». Жду-жду, а его все нет. На сердце такая тревога. Смотрю: к дому машина подъезжает, Мишу из нее выводят. Он на ногах не стоит и плачет (он вообще слабоват был на слезы). Оказывается, попал под завал, засыпало его. Откопали, спасли. Счастье, что голова снаружи осталась. Откопали, спасли. Радовались, что переломов не получил.

Между прочим, история о том, как стали они мужем и женой, любопытна. В конце 40-х годов Михаил дружил с сестрой Валентины, своей ровесницей. А Валя была на шесть лет моложе. Миша часто приходил к ним на улицу Верхне-Заводскую. Погладит, случалось, Валю по голове и скажет ее сестре шутливо: «Она меня из армии дождется и моей женой будет». Ушел в армию. Пока служил, подруга его вышла замуж. Вернулся из армии, стал работать на «Тайбинке» и с Валей увиделся на танцплощадке возле машзаводского клуба. Раз проводил он Валю домой, другой… Через год поженились. Предсказал ведь судьбу.

Жили они сначала с родственниками. Уже дочка появилась, когда однажды вернулся Михаил с работы веселый и заявил:

- Я усадьбу взял. Дом строить будем.

Сруб за год поставил, на следующий год закончили стройку. Хороший дом получился. И сына вырастил Михаил Иванович. Александр, кстати, тоже бригадирствовал - после отца, когда тот на заслуженный отдых вышел.

Таких работяг еще поискать

Алексей Маркидонов, под руководством которого состоялись последние два рекорда, тоже удивлялся огромной работоспособности Михаила Ивановича и редкой его ответственности за дела бригады. Однажды при отработке пласта Безымянного под щит прорвалась порода. Брагин и звеньевой Стах Великий три смены подряд не выходили из шахты, били проколоты, выправляли щит, пока не ликвидировали аварию. Или такое помнил Алексей Кондратьевич: отпалит Брагин щит и спускается на погрузку угля. Не его это обязанность, но шел, помогал люкогрузчикам. В последние годы у ветерана болели натруженные в сырых забоях руки, так он попарит их в горячей воде – и на работу.

В 1967 году начинающий инженер Михаил Столяров после вуза сразу попал на участок, где бригада Брагина встала на ударную вахту и родила свой первый рекорд. Вот такое трудовое крещение получил молодой специалист. Потом их с Брагиным шахтерские дороги шли рядом. Столяров уже как начальник участка провожал Михаила Ивановича на пенсию, как заместитель директора шахты – в последний путь…

- Михаил Иванович был большим специалистом, - грустит Столяров. - Сколько раз было так, что его срочно вызывали в шахту, если что-то случилось под щитом. Не считался: ночь ли это, вечер ли после дневной смены. Шел в мойку, переодевался – и в шахту. Вместе разбирались с аварией, если нужно, то он оставался в забое на смену, на полторы, возвращался через смену. Его советы всегда были дельными, указания – четкими. Он и сам брался за сверло и помогал товарищам. Уходил на-гора только тогда, когда убеждался, что срыва добычи в течение суток не будет. Таких работяг еще поискать!

Но ведь не только тремя всесоюзными рекордами отмечен труд бригады. Это был тот редкий коллектив, который почти всегда держал годовую добычу на уровне 200 и более тысяч тонн. Подобной стабильностью мало кто мог еще похвалиться. Например, в 1967 году – 217671 тонна, причем тогда два месяца бригада занималась подготовкой себе очистных забоев. Для сравнения: механизированная бригада И. Сафронова с «Карагайлинской» дала тогда чуть больше - 221394 тонны. А вот ударная серия добычи: ноябрь 1967-го – 27674 тонны, декабрь – 35032, январь 68-го – 32366 тонн! В марте 1971 года – 43 тысячи тонн за 28 рабочих дней – половина месячного плана шахты. В 1977 году брагинцы добыли из-под щита 263254 тонны! Тоже, похоже, всесоюзный рекорд. Тогда же бригаде на вечное хранение отдали Хрустальный кубок «Прокопьевскугля» и теркома профсоюза угольщиков. Закономерно, что в то время «Тайбинку» называли лабораторий кузбасских рекордов щитовой добычи. Сам Михаил Иванович не забывал подчеркивать, что слагаемые успехов – в отличной работе смежников.

В конце 60-х загорелся пласт, и бригада почти перестала существовать. Переживали, но в мае 1970-го возродили ее, хотя такая задача - снова отладить работу, найти лучшую расстановку сил по сменам так, чтобы личные качества каждого забойщика шли на пользу общему делу, - была делом не одного дня. В марте 1971-го бригада добыла за 28 рабочих дней 43000 тонн – один из лучших результатов в истории рудника.

Ветераны-тайбинцы помнят, что Брагин не выпячивался со своей звездой Героя. Но был случай, когда это его звание очень пригодилось. Шахта отрабатывала последние запасы угля на старом горизонте, а за горизонт новый шахтостроители еще и не принимались: у них не хватало рабочих рук. Тогда на «Тайбинке» придумали вот что. Написали текст отчаянного письма в редакцию газеты «Известия»: шахта-рекордсмен под угрозой остановки! Показали текст Брагину: «Согласен с тем, что написано?» – «Конечно!» - «Подписывай». Газета без промедления опубликовала письмо Героя Труда, а вскоре областное руководство определило и строительное управление, которому поручили реконструкцию шахты.

Посмертная обида

Когда они были еще молоды, Михаил Иванович как-то сказал жене:

- Если сяду за руль, то это будет только «Волга». Никакого мотоцикла или другой машины мне не нужно.

«Волгу» он и получил. Машина эта, как помнит супруга, предназначалась секретарю горкома партии, но отдали бригадиру. Когда сообщили, что надо получать «Волгу», Брагин был на курорте. Жена срочно отправила ему телеграмму – и на следующий день он прилетел домой. Доставили машину к дому, а Брагин и говорит жене: «У меня такое ощущение, что я сейчас сяду в нее и поеду». В конце улицы было поле. Там он сел за руль и … поехал, хотя ни на каких курсах водителей не обучался и машину не водил. А еще увлекался фотографией. Ночами сидел и печатал снимки. Не расставался с гантелями и гирями. Объяснял: «Они мне силу дают, поэтому под щитом легче работать». Как соберутся в доме друзья Михаила Ивановича – и давай соревноваться, кто больше двухпудовую гирю выбросит вверх. И бригадира обойти было, ох, как трудно. Он и в шахтовых соревнованиях не раз призы брал.

Михаила Ивановича всегда тяготила необходимость одеваться в парадный костюм, быть при галстуке. Только-только завершалась официальная часть торжественного собрания, как он уже засовывал галстук в карман. Но сохранился фотоснимок, где он запечатлен «при параде». На пиджаке - и Золотая Звезда, и два ордена Ленина, и медали, и три «Шахтерские славы», и другие знаки отличия. «Где они сейчас?» – спросил у его жены в 2005 году. Она горько вздохнула:

- Нет их... Несколько лет назад я лечилась в больнице. Выписали меня, возвращаюсь домой на костылях и вижу: окно в нашей квартире на втором этаже разбито. В комнате кирпич лежит, из шифоньеров все вещи выброшены, на полу валяются. На балконе на снегу следы обуви огромного размера. Ничего из вещей вор не взял. Унес только награды мужа. Все до одной. И звезду Героя тоже…

Украл негодяй награды последнего киселевского Героя Социалистического Труда.

Владимир МАРАКУЛИН