Гилязов Наил Мазипович


СИЛА ПРИМЕРА

Последователи почина

В 60-е годы ХХ столетия на шахте «Тайбинская» щитовые бригады А. Малычева, А. Чиченадзе, Ю. Миронова, М. Брагина добивались самых высоких результатов на руднике. Их слава гремела по Кузбассу и, видится, затмевала работу проходчиков. Одним из ударных подготовительных коллективов «Тайбинки» была бригада Наила Мазиповича Гилязова. Газетчики, подбирая образные средства, даже ставили равенство между ею и маяком на острова Аскольда при подходе к бухте Находка. Подчеркивали: трудовой огонь проходчиков так же важен шахтерам, как и морякам - яркий свет маяка, и горе судну, если путеводный огонь потухнет: «Коллектив шахты «Тайбинская» штурмовал земные недра, и на траверзе заветной цели в подготовке широкого очистного фронта ярко светил маяк, увлекая за собой шахтерские бригады на трудовые подвиги. Кому не известна сила примера»!

В 1965-м году на «Тайбинке» решили организовать специализированную бригаду основного направления для проходки породных выработок, полевых штреков и квершлагов. Руководить ею поручили Наилу Гилязову, опытнейшему мастеру горняцкого дела. Лучшим достижением на руднике в проведении таких выработок были результаты в 50-60 метров в месяц. Гилязову поставили задачу довести месячное продвигание полевого штрека до 90 метров. Наил Мазипович понимал, что при обычной организации труда столь резко увеличить производительность не удастся. Первый год работы это подтвердил: пройдено было всего 700 метров выработок. Мешала узкая специализация - требовалась взаимозаменяемость членов бригады, то есть их широкая квалификация. Поделился бригадир своими соображениями с руководством «Тайбинской», те согласились с доводами. При комбинате шахты организовали курсы обучения специальностям электрослесаря, машиниста электровоза, крепильщика железнодорожных путей, машинистов погрузочных машин и буровых установок. И каждый проходчик бригады Гилязова без отрыва от производства со временем овладел минимум четырьмя смежными профессиями. Любой знал технику взрывных работ – хоть выдавай единую книжку мастера-взрывника. Вот теперь можно было ставить более высокие ориентиры. И они пришли: вместе с ростом мастерства росла производительность труда, снижалась себестоимость пройденных метров. Бригада проходчиков Наила Гилязова, как свидетельствовала местная газета, первой в Кузбассе поддержала почин знатных проходчиков-скоростников прокопьевской шахты №3-3-бис и провела 310 метров основного штрека по углю сечением 15,7 квадратных метра при нормативе 150 метров. Были и 380 метров полевого штрека и квершлага (при плане 233) - рекорд Киселевского рудника. Успеху способствовало многое, в том числе и создание бригады-комплекса с мастерами-взрывниками. Вот темпы проходки, которых добивалась бригада: однопутевой штрек – 16-17 метров в сутки, двухпутевой – 15 метров.

По свидетельству ветерана шахты Г. И. Маслия, Гилязов обладал редким умением заставить «крутиться» в нужном режиме не только рабочих, но и всю махину шахтового управления. Спорил, требовал, конфликтовал с теми, кто тормозил дело. Отлично знал свою шахту, «характер» проходческого комбайна, постоянно повторял, что 70 процентов времени работают его руки, а 30 процентов – голова.

Раззудись, плечо!

Изучил Гилязов норов каждого из угольных пластов. Крепость пласта Мощного хорошо известна горнякам рудника: бывало, даже наконечники отбойных молотков рассыпались, вгрызаясь в угольную толщу. На этом Мощном случались и неудачи у Наила и его товарищей, когда из-за обильного выделения метана приходилось отказываться от взрывчатки и, прикладывая неимоверное упорство, вести выработку «на молоток». Довелось им в 60-х пробивать квершлаг по пласту Безымянному, а уголек тут не мягче Мощного, и норма в смену для четырех проходчиков 1 метр 40 сантиметров – как раз на одну отпалку. Да только не привыкли в бригаде выполнять лишь нормы.

- У нас есть электровоз, есть буровые инструменты и погрузочная машина, - сказал товарищам Наил. – Дадим больше!

И смены начали поднимать планку проходки: два метра, 2.30, 2.50, 2.80. Наконец – три метра! Редкий горняк выдержит такой темп. Если бы не сбои в поставке порожняка и стандартных рудстоек, добились бы и большего. Квершлаг прошли досрочно, ускорив подготовку очистных забоев.

В августе 1967-го бригада снова встала на скоростную проходку - двухпутевого полевого штрека, чтобы ускорить подготовку очистного поля. Укрупнились, соединившись с молодежной бригадой М. Шмаренова. Составили график – по 10 метров в сутки проходить. Слаженно действовали все смежники – работники транспорта, лесного склада, ремонтно-механического участка. И проявился мощный энтузиазм 36 проходчиков. Звенья В. И. Соколенко, Г. С. Рубана, В. П. Заворина, П. М. Матеркова за 31 рабочий день продвинули полевой штрек на 320 метров. Такого темпа проходки выработок по породе на «Тайбинке» еще никто не достигал. Возможно – и в тресте.

- Каждый нерв бы натянут до предела и звенел: «Даешь скоростную!». – докладывал бригадир. - Задание перевыполнено. Настроение отличное!

На митинге бригадир щитовиков М. И. Брагин, воодушевленный работой проходчиков, пообещал продолжить их дело. И продолжил в октябре - всесоюзным рекордом.

На шахте и в бригаде Гилязова любили повторять строчки кольцовского стихотворения: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» Потому что передавали они настрой самих горняков. Говоря о заслугах Наила Мазиповича, нельзя не назвать его сподвижников: это Василий Кургин, Павел Солодов, Алексей Зиганшин, Маркичев, С. Рубан, Милешкин, Фомин, Трашков, Лаптев…

Еще про одну особинку характера Гилязова рассказал легендарный тайбинец Алексей Кондратьевич Маркидонов. Он был одно время начальником участка, где трудилась бригада Наила Мазиповича. Случилось так, что из-за него Маркидонов схлопотал партийное взыскание:

- После одной из рекордных скоростных проходок ко мне в кабинет начальника участка позвонили прямо из горкома КПСС: «Направьте к нам Гилязова. И не мешкайте». Коля (так звали в обиходе Наила) был на смене. Я передал ему в забой это приглашение. На следующее утро из горкома снова позвонили и вызвали туда уже меня, не объясняя причины. Явился. Слышу: «Ты почему Гилязова в таком виде к нам отправил?» Не понимаю, в чем дело. Растолковали: Наил после смены как был в резиновых сапогах и рубашке, до пупа расстегнутой, таким и заявился в горком. Дали мне выговор за то, что своих подчиненных к опрятности не приучаю.

Акташский рейд

В 1968-м коллектив Гилязова нацелили на Акташскую прирезку, где таилось будущее шахты – свита угольных пластов с 20 миллионами тонн запасов. Вскрыть их – значило пройти многие километры труднейших горных выработок по породе в обводненных забоях. Цель была ясна: первый очистной забой надо запустить в 1972 году. Из-за большой протяженности тупикового главного квершлага возникли сложности с проветриванием, и сама бригада предложила выход – составить каскад из двух спаренных вентиляторов. Получилось отлично: 1400 метров прошли с одним ставом. Воздушные и водяные ставы прокладывали в шахтах специализированные участки, они не успевали за проходчиками, тормозя их работу. А время, ох, как дорого! Тогда гилязовцы стали наращивать ставы своими силами – одновременно с креплением выработки и настилкой рельсов.

Четыре года, беря по 4-5 метров за сутки, по километру с лишним за год, гилязовцы били путь к «большому углю»! Старели, изнашивались погрузочные машины и буровые станки, но не иссякала энергия проходчиков. Пробились на прирезку в срок.

К тому моменту на «Тайбинской», ставшей знаменитой после двух мировых рекордов щитовой добычи, создалась тупиковая обстановка: немалой части бригад негде было работать. Катастрофически не хватало очистных забоев. Начали подготовку забоев на Акташской прирезке, но до пуска их по пласту четвертому Внутреннему с квершлага №1 даже по графику оставалось еще около четырех месяцев. Там еще предстояло пройти вентиляционный штрек протяженностью в полкилометра. Темпы проведения таких выработок на взрывчатку не превышали 100-120 метров в месяц.

Вернувшийся недавно на шахту директор В. М. Сергиенко, проводя очередную планерку, объявил:

- Шахте могут выделить проходческий комбайн 4ПУ при условии, что темпы проходки будут удвоены или даже утроены.

Еще недавно подобное заявление сочли бы за шутку: чтобы освоить такие скорости на незнакомом комбайне, требовалось время. А именно его директор дать и не мог. Владимир Макарович решил все же организовать скоростную проходку вентиляционного штрека и поручил дело заместителю главного инженера по производству Г. И. Маслию. Георгий Игнатьевич прекрасно знал рабочих шахты, их мастерство. Предложил решиться на скоростную Наилу. Тот встретил воодушевленно: любил решать сложные задачи. Подобрали в бригаду 17 человек, звеньевые - опытнейшие Рубан, Василий Заворин и Иван Горелов.

Маслий рассказывал, что, разрабатывая график скоростной (18 метров в сутки), столкнулись с «узким» местом – как перепустить 6500 тонн попутного угля со штрека на горизонт. По инструкции такой перепуск может быть осуществлен только по спаренным печам или скважинам, сбитым между собой. Но проходка спаренных печей могла сдерживать работу проходчиков в штреке. Однако и инструкция – штука строгая: она не дает простора для выбора. Отменить ее нельзя. Ее можно обойти, взяв на себя суровую ответственность: ведь всякий пункт инструкции написан свершившимися трагедиями. Поэтому требовалось найти адекватные меры на случаи забучивания, которые и приводят к несчастьям. Решили рискнуть.

Как ни старались обойтись без ЧП при исполнении этого, скажем так, незаконного решения, оно произошло. Хоть и не связанное с перепуском угля. Во время подъема по скважине лебедкой расширителя проходчики вытащили вверх ногами бурмашиниста Рокина, который, дав сигнал на подъем, попал одной ногой в петлю каната. Хорошо, что он не растерялся и, вытянув ноги «по струнке», выехал из основного штрека на вентиляционный и заявил: «Вниз падал, но чтобы вверх – такого со мной еще не было». К счастью, все обошлось неделей бюллетеня.

Дело налаживалось. Постепенно увеличивали темп. И настал день, когда бригада довела свой суточный уход до 20 метров, а потом – до 23. А звено Рубана установило рекорд – 15 метров за смену! Дальнейшее – это уже логика событий: престижем для бригады стал рубеж 500 метров. За него боролись с азартом, с окрыляющей уверенностью, что это по плечу. Проходчики раззадорили и смежников - участников скоростной. И вдруг – срыв. Серьезный: штрек врезался в породу, гигантский сброс пласта раздавил усиленное крепление. Еще вчера устойчивый массив угля буквально «плыл», заполняя забой. Стало не до рекорда: надо было удержать штрек, сберечь людей и технику.

Случилось это на 402-м метре проходки. Скоростная закончилась. Но была решена основная задача: штрек прошли и очистной забой запустили намного раньше срока, предусмотренного годовым графиком. Жесткий щит мощностью семь метров с суточной нагрузкой 700 тонн дал уголь.

402 метра штрека одним забоем за 23 дня – такое случилось впервые на руднике. Люди и техника показали свои возможности.

Позже были пройдены «коридоры» и длиннее, но первые всегда в героях. За бригадой Гилязова высоких скоростей на «Тайбинке» добивались бригады Владимира Соколенко, Михаила Шмаренова, Виктора Будникова, Аркадия Галича, Петра Глазова, Николая Дыбова.

Наил Мазипович еще долго трудился на «Тайбинской» и ушел на пенсию лишь в 1982-м.

Владимир МАРАКУЛИН