Завражнов Юрий Васильевич (1928 – 1987)


«НЕ СТЕРЕТЬСЯ МОЗОЛЯМ МОИМ»

Начало шахтерского пути

Родился Юрий Васильевич 30 ноября 1928 года в Красноярском крае. Работать начал в неполные пятнадцать лет, когда окончил семь классов. В 1948 году в составе «трудовой армии» был направлен в Киселевск. Бывший речник, он окончил тут в школе ФЗО №7 трехмесячные курсы, получил права машиниста электровоза и оказался на шахте №3. Много позже, будучи Героем Социалистического Труда, Юрий Васильевич признался, что «с первого захода ничего интересного в шахте не нашел». Катал вагонетки по шахтовым выработкам, но удовлетворения не испытывал от этой работы. Как-то разговорился с бригадиром очистников А. А. Мецлером, обронил:

- Надоело курсировать на электровозе. Охота самому добывать уголь.

Видать, Андрею Андреевичу парень приглянулся. Взял его в свои напарники, а вскоре отзывался: «Понятливый ученик мне попался!» Вот так Завражнову «посчастливилось стать забойщиком под щитом». Именно Мецлер, забойщик-ас, и обязан словам Завражнова, сказанным через четверть века: «Нравится мне идея наставничества. Нравится быть учителем, помогать парням, потому что не очень простой он, наш труд. Да и чтобы уголь «оживить», надо знать «волшебное слово». А мне (я счастлив, что так сложилась моя судьба) в свое время много секретов передали старые шахтеры. Вот почему полюбились мне такие поэтические строчки: «Стал я вместе с ними добытчик, не стереться мозолям моим. Неспроста, видно, уголь обычный горняки нарекли «золотым».

С годами стал уголь «золотым» и для самого Завражнова. К 1954 году, когда Юрия направили на участок №9, где формировали очистную бригаду, он стал уже опытным мастером добычи. И молодые горняки, собранные здесь, предпочли его себе в руководители: спокойный, справедливый и в то же время требовательный, он больше других подходил для этой должности. Знали горняки и про нетерпимость Завражнова к расхлябанности, к пьяницам и прогульщикам. Если таковых направляли в бригаду и те не поддавались воспитательным мерам, расставались с ними без сожаления. Шахта имела очень высокие показатели, особенно после реконструкции, завершенной к 1957 году. Но поначалу бригада Юрия Васильевича на фоне ярких достижений передовиков особо не выделялась. Ее время настало в конце 50-х, когда в СССР началась семилетка. Тогда повсеместно развернулось соревнование за право носить звание «коллектив коммунистического труда».

Бригада новаторов

Общеизвестно: настоящий коллектив сразу не рождается. Завражнов обучал молодых забойщиков мастерству так, как когда-то Мецлер - его самого: беспокойно следил за первыми действиями новичков под щитом, терпеливо объяснял им «секреты» вождения перекрытия. Повторял: «Щит понять надо – тогда и уголь будет». Однако убедился Юрий Васильевич, что для хорошей и надежной работы бригады мало одного умения водить щит. Под щитом нужна еще и дисциплина – и в качестве вождения, и в отношениях между забойщиками. А вот этого как раз и не получалось. «Почему?» - задумывался. Анализировал работу звеньев. Ответ рождался сам собой: виноват сменный замер, по которому люди получают зарплату. Бригада - одна, план дают на всех, но каждая смена работает на себя. Одна «обдерет» щит, отгрузит много угля, много заработает, а следующей смене не оставит задела. Рвачество! А с ним – аварийность забоя. Отсюда и споры, скандалы не выводятся. Разве это коллектив, который к тому же хочет называться коммунистическим? Обдумал все Юрий Васильевич и на общем собрании во второй половине 60-го года заявил:

- Надо переходить на месячный замер, тогда каждый из нас будет думать о том, что щит надо вести грамотно. Надо улучшить технологию работы под щитом. Мы должны работать на общий результат, ритмично и высокопроизводительно, должны помогать друг другу и готовить для очередной смены рабочее место. Тогда сократим непроизводительные потери времени под щитом, а значит – вырастет производительность забоя. Сменный замер мешает.

- Не понимаю, Юрий Васильевич, - недоумевал один из забойщиков. – Ты же всегда даешь угля больше всех. На месячном замере можешь в зарплате потерять.

- Не беспокойтесь за меня. Да я убежден, что никто из нас не пострадает.

Решили попробовать. Через три месяца люкогрузчик Захар Галуган удивлялся:

- Работать стало легче! Уголь теперь можно грузить всю смену, а не так, как раньше: полсмены нет угля, а к концу ее хоть разорвись.

Получилось так, как и говорил бригадир. Производительность щита выросла на 1050 тонн в месяц. Работали дружно: закончив операции под щитом, забойщики спускались к люкогрузчикам на помощь. Если нужна подмога проходчикам – тоже не отказывались. Увидит бригадир, например, брак в монтаже секции – добьется от начальника участка, чтобы устранили: качество щита – непременное условие надежного и высокопроизводительного труда. Понятно, что у всех заработки выросли. Правда, огорчался Завражнов, что с одним из забойщиков пришлось расстаться: его рваческие замашки искоренить не удалось. И хотя трудились в непростых условиях (на двух сближенных пластах), за год ни разу не сорвали выполнение плана. Опыт бригады стали распространять на всю шахту, и в следующем году ее начальник А. Т. Мирошниченко подчеркивал: благодаря месячному замеру удалось вывести предприятие на ритмичную работу.

«Разведчики будущего»

Теперь Юрий Васильевич видел другую цель – освоить комплексную организацию труда в широком ее понимании: не только включить в состав бригады мастеров-взрывников, но и учиться смежным профессиям, чтобы в забоях была полная взаимозаменяемость. Клич «Всем – учиться!» товарищи приняли с большим пониманием. Кто-то осваивал специальность слесаря, кто-то – проходчика. Одни осваивали квалификацию машиниста буровых установок, другие – мастера-взрывника или монтажника щитов. Через год 15 забойщиков владели вторыми профессиями. Поход за знаниями шел и в другом направлении: не дело, когда в бригаде есть люди, не имеющие даже восьмилетнего образования. Поэтому тех, кто решил учиться в школе работающей молодежи, старались не ставить в ночные смены. И уж совсем позор для бригады, борющейся за звание вперед смотрящих, «разведчиков будущего», если в ней находятся выпивохи и потому прогульщики. А такой забойщик был. Выяснили, что ничем полезным он в свободное время не занят. Помогли ему устроить малолетнего ребенка в детский садик. Решили: надо бригаде собираться вместе и время проводить культурно. И завели дружбу с самодеятельным драматическим коллективом центрального клуба угольщиков. Начали переписку с горняками Чехословакии – и для дружеских связей, и для обмена опытом. Одной из первых на шахте бригада стала коллективом коммунистического труда.

1963 год. У бригады Завражнова – переходящее Красное знамя «Кузбассугля» (участок №9, начальник А. А. Смирнов). Среднемесячная добыча из-под щита доведена до 17 тысяч тонн.

1965 год. Бригада уже несколько лет идет в передовиках, одной из первых в Кузбассе выполнила пятилетний план. Досрочно - за 6 лет 7 месяцев и 19 дней - добыла более миллиона тонн угля – 1.018.245. Каждые сутки (за редким исключением) семь лет подряд давать по 600-800 тонн угля – это по силам редко кому. Чуть раньше приходили в забой, чуть позже выходили из шахты, чтобы подготовить надежный фронт товарищам. Когда нормировщики и плановики подсчитали эту сумму трудных тонн, даже многое повидавший ветеран Александр Степанович Беликов удивился:

- Славно поработали. Миллион тонн – это тебе не шутка.

- Можно с месяц отдохнуть. Да, Степаныч? – откликнулся начинающий забойщик Юрий Герлингер.

- Молод ты еще об отдыхе думать, - отрезал Беликов.

Гордился Юрий Васильевич, какие у него отличные ребята - Владимир Кун, Александр Беликов, Михаил Комаров, Александр Кутонов… Становлению их не только славными тружениками, но и хорошими людьми он сам отдал немало старания.

Вдруг в канун Дня шахтера, когда Завражнов ушел в отпуск, дела у бригады пошли туго: видать, расслабились после «досрочной пятилетки», да и чуть растерялись перед «подарками» горных условий, и вместо 1000 тонн в сутки получалось всего 400-500. Юрий Васильевич, узнав про такой «спотыкач», срочно вышел на работу:

- Взять себя и нервы в руки!

Выправили положение. И тот год стал самым успешным в истории бригады: она добыла из-под щита 202616 тонн угля. Для сравнения: это треть всей годовой добычи киселевской шахты «Дальние горы». А за всю семилетку получилось у Завражнова и его товарищей 1.091.148 тонн!

Однако бригадир все равно не доволен:

- Вынимать уголь мы научились, а готовить его – пока еще не совсем. Вот наш резерв.

Признание заслуг

1966 год оказался несказанно радостным: Юрию Васильевичу за высокие производственные достижения в годы семилетки присвоили звание Героя Социалистического Труда. Когда это известие пришло на шахту, Юрий Васильевич работал в забое. Ему позвонили, передали такую выдающуюся новость, и смена в тот день добыла сверх плана сто тонн угля. На собрании бригадир сказал забойщикам:

- Это наша общая награда. Ее мог получить любой из вас, потому что ни в сноровке, ни в опыте никто из нас не уступает друг другу. В тот миллион тонн все вложили поровну.

И тут же решили осуществить мечту – ежемесячно выдавать из-под щита не менее 20 тысяч тонн. Решить проще, чем исполнить. 1967-й начинали на новом пласте - четвертом Внутреннем, на практике не познакомившись с его норовом и повадками. На «приручение» пласта ушел месяц – и бригада стала увеличивать производительность щита, доведя ее в апреле до 1000 тонн в сутки. Благодаря в том числе и смежникам – бригадам нарезников И. В. Гудзя, монтажников Н. И. Дацина. Чем брали? Стремлением к полнейшему использованию рабочего времени и повышению производительности труда. Действовал девиз бригады – «Ни одного простоя из-за нарушения техники безопасности!» И не было простоя механизмов, ни часа потерь времени. Слова подкрепляли делом. До мечты, увы, не дотянулись, добыли 186325 тонн, но из щитовых бригад лучше сработали только тайбинцы М. Брагина.

Юрий Васильевич чувствовал, что знаний, полученных когда-то в ФЗО, ему не хватало – и поступил в горный техникум. На сороковом году жизни!

26 октября 1967 года общественность города решила: присвоить Юрию Васильевичу звание «Почетный гражданин Киселевска».

Завражнов отмечал, что достигать таких трудовых итогов помогало соревнование с горняками шахт «Тайбинская» и прокопьевской имени Ворошилова. Гордился вместе с другими киселевцами, что их рудник добывал угля больше, чем вся царская Россия. Гордился, что был сфотографирован у развернутого Красного знамени области как представитель города - победителя соревнования в честь 50-летия Октября.

В последующие годы бригада добывала уголь из-под гибкого перекрытия - освоила совершенно новую для себя систему добычи. Владеть ею учились в забоях у опытных горняков шахты №4-6 («Краснокаменская»). А затем приняли на свое вооружение и систему КОС. Так что за свою 30-летнюю горняцкую судьбу Почетный шахтер Завражнов познал все технологии добычи угля, с каждой достигнув отменных результатов. Пожалуй, единственный эпизод свой шахтерской биографии Юрий Васильевич не вспоминал – неудачную попытку перехода на отстающий участок в 1961-м. Переходил, похоже, не по своей воле, на новом месте не встретил взаимопонимания с начальником участка. Через месяц вернулся на свой девятый, а неприятный осадок остался в душе Юрия Васильевича навсегда.

Ушел из жизни Герой Труда до обидного рано, в мае 1987-го…

Уроки отца

Сын Владимир (родился в 1953 году) вспоминал:

- Бригада отца не ставила рекордов добычи угля. Она брала другим качеством – стабильностью результатов, которые складывались в высокие годовые показатели, какие редко кому удавались.

- Трудовые уроки он сыну преподнес?

- У нас профессии разные: он очистник, а я слесарь, механик. Отец, честно говоря, не хотел, чтобы я выбрал его профессию, не советовал. Говорил, что хватит семье и одного забойщика. Но первую практику, когда я учился в горном техникуме, проходил у него в бригаде как забойщик. Увидел, что такое щитовая и камерная системы добычи, что такое вообще труд шахтера.

- Наверное, сыну Героя вольготно жилось?

- Отец сам льготами не пользовался, хотя мог бы, а мы, члены семьи, тем более ничего особенного не имели. Отцовское звание, наоборот, накладывало большую ответственность. Что бы ни делал, всегда помнишь: ты – сын Завражнова. Фамилия обязывала. Нельзя было вести себя плохо, нельзя было работать плохо. По отцу мы с сестрой сверяли свое отношение к делу, свою работу. Так он учил нас строить себя.

Владимир МАРАКУЛИН