Закревский Александр Степанович (1925 – 1977)


НАВСЕГДА В ИСТОРИИ

Маэстро шахтерского труда

Ветеран шахты имени Вахрушева и многолетний председатель ее профсоюзного комитета Н. И. Матвеев вспоминал через полвека:

- После окончания горного техникума я получил направление на шахту имени Вахрушева. Начальник ее Василий Иванович Котяхов сказал мне: «Будешь горным мастером на пятом очистном участке. Там работает отличная бригада Александра Степановича Закревского. Смотри не подведи!» Так состоялось мое знакомство с известным не только в нашем городе бригадиром. Мы работали с ним вместе 15 лет. Это был, как говорится, шахтер от Бога.

В годы Великой Отечественной войны, когда Киев захватили фашисты, Саша Закревский не сумел скрыться от облав и был угнан на чужбину. Испытал всю тяжесть каторжной принудительной работы в Германии. После Победы и так называемой «фильтрации» в лагере для перемещенных лиц ему определили местом жительства Киселевск. Местом работы - шахту имени Вахрушева с 1947 года. Очень быстро доверили ему руководить бригадой, которая работала в лавах с деревянным креплением. Старые горняки знают, какой это тяжелый «каторжный» труд. Александр Степанович, великолепный мастер угледобычи, был душой бригады, где сформировались настоящие специалисты - А. Васильев, Н. Кузьмин, Т. Петухов. На работу Закревского со сверлом можно было любоваться, как на маэстро со скрипкой. Только «скрипка» та была пудового веса.

Ветераны шахты не забыли, как в забое Закревский быстро определял, где нужен был еще один шпур. Не забыли, как бур длиною в два с половиной метра под нажимом руки бригадира легко врезался в угольный пласт. Заработал Александр Степанович непререкаемый авторитет среди горняков еще и тем, что понимал людей, умел каждому найти верное место в производственном цикле. С момента создания бригада применяла месячный замер, отказавшись от сменного, чтобы исключить возможность для рвачества, чтобы все несли коллективную ответственность за результаты труда. Потому как сам бригадир был коллективистом по натуре.

Внедрение всего нового, что появлялось в горном деле, обычно связано было с трудностями, а трудности его бригада, так сказать, уважала. В 1956-м специалисты КузНИУИ приступили к внедрению на шахте имени Вахрушева системы комбинированного гибкого перекрытия для отработки мощных наклонных пластов с углом падения 50 и менее градусов. Систему КГП разработала в начале 50-х годов группа ученых, которой руководили С. И. Дмитриев и С. И. Запреев. Горняки ее не знали вообще, да и сами ученые все еще смутно представляли, что получится у них и производственников при использовании гибкого перекрытия. К тому же промышленность тогда еще мало выпускала элементов этой крепи. В очистные бригады набирали преимущественно молодых рабочих, более восприимчивых к новизне. КГП – это стальные полосы 50 на 5 миллиметров, которые через каждые 100 миллиметров по простиранию и по падению выемочного блока накрывают мощный пласт. На них укладывают панцирную сетку. Под таким перекрытием работают. Это по сути дела комбинация из двух систем: лавной (ДСО) и щитовой. Обеими Александр Степанович владел отлично.

Сумей сказать свое слово

Начальник участка А. А. Вагнер, получив распоряжение переходить на КГП, сказал бригадиру:

- Вот что, Александр Степанович: работать под гибким перекрытием нам предстоит долго. Систему эту уже применили на шахте №5. По отзывам, неплохая система. Мы темя отправляем на «Пятерку». Учись там, приглядывайся. Потом будешь обучать свою бригаду.

Учился Закревский очень старательно. Вернулся, начали готовить очистной забой. Сначала его производительность оказалась всего 1890 тонн в месяц. Даже хуже, чем в деревянной лаве. Однако почувствовали забойщики, что результаты могут быть очень высокими, если овладеть тонкостями технологии, исключить непроизводительные потери времени. Задача не из простых: во многом придется полагаться на собственный опыт, внимательно следить, как идут дела у горняков других шахт Прокопьевска и Киселевска, где раньше начали использовать гибкое перекрытие. Вот уже максимальная суточная добыча составила 320 тонн. Вот и 500. Отмечал Александр Степанович успехи очистников других шахт, которые продвигаются к месячной добыче в 15 тысяч тонн. Слушал главного инженера треста Г. Кузьмина, наставлявшего в 1959-м:

- Опыт работы показывает, что добыча угля из-под гибкого перекрытия в отдельных случаях достигает 800 тонн в сутки. Нам нужно совершенствовать эту систему и довести среднесуточную добычу до 1000-1500 тонн из одного забоя.

Как это сделать? Вахрушевцы искали и свой ответ – свой метод добычи из-под КГП. Вместе с бригадой Александра Степановича поиск вели инженеры шахты. Свой вариант - столбы по падению под гибким перекрытием при непрерывном монтаже и сплошной выемке угля в пределах выемочного блока – они скрупулезно совершенствовали не один год. Меж тем в октябре 1962-го бригада О. Бурака с шахты №5 добыла рекордные для бассейна 20005 тонн из-под КГП. Бригада П. Лиханова с шахты №4-6 ответила 23 тысячами! Горняки «Пятерки» не смирились с поражением и вернули себе высшее достижение – 25 тысяч тонн!

У коллектива Закревского среднемесячная добыча тогда выросла уже до 7000 тонн, но к рекордам Александр Степанович и его товарищи пока лишь присматривались. Их время было впереди. Постепенно набирались мастерства. Учились работать быстро, но без нарушений технологии и добились того, что их забой, бывало, год не попадал в аварии. Каждый старался безусловно и безупречно выполнить сменный наряд. Планы выполняли досрочно. Если попадали в разрыв очистного фронта, то забойщики становились первоклассными проходчиками или монтажниками. Отсюда – ритмичная работа и надежные результаты.

В то время первый секретарь обкома КПСС А. Ф. Ештокин на собрании партийно-хозяйственного актива области призвал к принудительным мерам для использования передового опыта. К Закревскому это не относилось. Он ездил в Прокопьевск на шахты №3-3-бис и «Зиминка-3-4». Сам там монтировал перекрытие, сам бурил. Все операции проверял на себе. В 1964-м добыча угля из-под КГП на шахте №12, например, достигла своего пика и пошла на убыль. А на шахте имени Вахрушева – двинулась к наивысшей производительности забоя. То, что у них получился наилучший вариант системы, стало ясно к середине 60-х годов, когда шахту имени Вахрушева стали называть «кузницей рекордов» добычи угля из-под КГП, а главным «кузнецом» по праву считался Александр Закревский.

Принимай, страна, рекордные эшелоны!

1966 год. Февраль-март. Бригада решила штурмовать рекорд добычи из-под комбинированного гибкого перекрытия. Тщательно готовились вахрушевцы к напряженной месячной работе. Учли опыт коллег-передовиков. Грамотно организовали труд каждой смены, применив рациональную схему подготовки забоя. Продумали, как добиться бесперебойной отгрузки угля. За своих товарищей Закревский не беспокоился: не подведут ни кряжистый, как и он сам, его напарник Анатолий Васильев, ни Федор Ледовской, ни другие забойщики. Каждая смена работала на удивление слаженно. Пели сверла. Ухали взрывы. Потоком угля у люка печи четко командовал Иван Мишаткин, не пересыпая ленту конвейера. Александр Снитко с помощью кнопок ритмично подавал под погрузку порожняк. 26301 тонна (плюс более 1000 тонн к прежнему рекорду) добыли за 25 рабочих дней. И двинулись дальше. В итоге за 31 сутки работы объем добытого угля составил 33024 тонны. Рекорд Кузбасса. Превзойдены все самые оптимальные прогнозы: ведь график был рассчитан на 30 тысяч тонн. Закревскому, первому в Киселевске, присвоили звание «Заслуженный шахтер РСФСР» и одновременно вручили орден «Знак Почета». Местный стихотворец Валерий Фесенко, вдохновленный работой бригады вахрушевцев, написал:

«Сердце в каждом бьется возбужденно.

Принимай, родимая земля,

33 бригадных эшелона

Трудного и славного угля».

- Бригада показала резервы увеличения производительности труда, – оценил ее труд начальник шахты А. А. Талалайкин. – Но мы видим, что и это не предел.

Не ошибся Андрей Александрович.

Бригада в тот год достигла и 35980 тонн за 31 рабочий день. Знакомиться с КГП и учиться работать под ним на шахту приезжали даже болгарские горняки.

1967 год. Февраль-март. Коллектив Закревского снова нацелился на высшее достижение - в нелегких условиях пласта Горелого. Название пласт получил из-за легкой его воспламеняемости: нередки пожары, поэтому нужна отработка быстрыми темпами, чтобы предотвратить самовозгорание. А в дни рекордной добычи быстрым темпами вели и подготовительные работы, чтобы не получилось разрыва очистного фронта. Добыли 38372 тонны за 25 рабочих дней. Это достижение осталось непобитым. Так что Александр Степанович и его товарищи навсегда вписаны рекордсменами в летопись угольной отрасли страны. Между прочим, в том году в один из месяцев бригада дала 31777 тонн.

Равнение - на бригадира

Для Закревского важны были не только рекорды, открывавшие новые возможности КГП, но и равномерная работа – без разрывов очистного фронта, без травм и аварий. Поставили перед собой новую задачу – пятилетку выполнить за 4,5 года. Порукой тому были замечательные люди в бригаде. Как отмечал Александр Степанович, хороший труд для них так же был необходим, как пища и одежда. Давно изжили прогулы, потому что напрочь исключили благодушие в отношении работников, которые не соблюдали производственные правила. Суров, прям и открыт был Закревский:

- Считаю, что к нарушителям трудовой дисциплины надо относиться так же строго, как к хулиганам. Я поддерживаю тех, кто считает, что любой прогул надо высчитывать из отпуска. Прогулял пять дней – получай отпуск на пять дней меньше. И никаких путевок им в санатории и дома отдыха не давать.

Видел Александр Степанович, что на шахте руководители сами порой создают условия для пьянки, ведущей к прогулам или безделью на работе: в дни ударного труда выплачивали премию за выполнение повышенного задания, и эту премию любители спиртного обычно пропивали. Надо по-другому. И предложил товарищам подумать об этом. Провели собрание, Закревский высказал свое видение: из таких премий надо создавать коллективный фонд. Тратить его можно на подарки товарищам, уходящим на пенсию, на помощь тем, кто попал в беду, на нужды школьников подшефного класса, на коллективные походы в кино, театр или на концерт. Да мало ли как тратить – лишь бы с пользой: «Пусть неповадно будет лодырям и прогульщикам греть свои руки в тепле от нашего угля!» - подвел черту Закревский. Идея товарищам понравилась.

Бригада еще не один год оставалась маяком на руднике. Добывала уголь и с помощью гибкого перекрытия - по 10-15 тысяч тонн ежемесячно, пока были для КГП возможности, и в деревянной немеханизированной лаве. Системой ПШО достигали годовой добычи в сто тысяч тонн. В июле 1970-го досрочно выполнили пятилетний план.

В марте 1971-го Закревского удостоили ордена Ленина.

Не раз он попадал в экстремальные ситуации. Однажды на участке случился прорыв глины с верхнего горизонта. Выработки запечатало. Закревский с двумя горнорабочими успели укрыться на сбойке, с которой была пробурена скважина. Через нее поступал воздух. Трое суток шахта жила тревогой: удастся ли спасти? Спасли. Говорили, что он все-таки был везучим.

Начальник участка П. В. Максимец вспоминал в конце прошлого столетия:

- На шахте знали: коль в такой-то горной выработке трудился забойщик Закревский, значит, все сделано надежно и хорошо. Красив был в работе: ни одного лишнего движения, все операции исполнял четко и быстро. Не любил зря терять время. Скромняга был. А работник! И не рвач. В шахте умел найти выход из любого тяжелого положения, потому что практические знания имел богатейшие – в ведении щита, в работе под гибким перекрытием, в лаве. Он, Туйметов, Звада одной закваски были: черти в работе.

Не только Петр Васильевич говорил мне, что дважды Александра Степановича представляли к званию Героя Социалистического Труда. Но как только наградные документы доходили до высокого московского чиновника, тот ставил резолюцию: «Нельзя! Был в оккупации, работал в Германии». Хотя это была его беда, а не вина. Да еще, говорят, потому не удостоили, что не был членом КПСС.

Пламенная страсть

Сохранилась у меня выписка из тиражной газеты шахты за далекий-далекий 1952 год о футбольном матче команд вахрушевцев и сборной райсовета ДСО «Шахтер»: «Белановский, передав мяч с центра Лебедеву и спасовавшись между собой, передали мяч Закревскому, и тот точным ударом бьет по воротам сборной и выравнивает счет». Затем Белановский и Закревский делают счет 4:1. Второй тайм. Усилив нападение, сборная сумела забить два мяча – 4:3. «Инициатива снова переходит на сторону вахрушевцев. Вот Закревский завладел мячом, передал его Крутикову. Тот, пройдя по левому краю, передал мяч прорвавшемуся к воротам Белановскому – 5:3. Свисток судьи известил об окончании игры».

Да, имел Александр «пламенную страсть» - футбол. Когда он прорывался к воротам соперника, зрители кричали: «Саня, давай левой!», потому что удары он наносил левой ногой. Мог часами говорить об этой замечательной игре, о ее легендарных мастерах. Однажды Н. И. Матвеев его спросил:

- Откуда у тебя после смены в шахте берутся силы для игры на футбольном поле?

Ответ услышал примерно такой: «Футбол настраивает мою душу на тот лад, который помогает в работе». Играл Закревский под шестым номером, то есть полузащитником, которого в команде еще называли диспетчером. Команда шахты выигрывала первенство Киселевска – и доля Александра в тех победах всегда была очень велика. Когда в 1958-м создали ветеранскую сборную команду города (старше 32 лет), включили в нее и Закревского. И ветераны продолжали радовать любителей футбола своим мастерством.

Наступала зима – Александр надевал коньки, выходил на ледовое поле и играл в русский хоккей. Отлично, как и в футбол. Снова блистала команда шахты. В одном из памятных матчей – опять же против сборной горсовета ДСО «Шахтер - Закревский забил два гола, и его команда победила 7:2! Играл Закревский красиво, технично, не грубил, не хамил. Играл - как жил. Таким и остался в памяти всех, кто его знал.

Когда подошел пенсионный возраст, Александр Степанович не хотел оставаться без дела. Пошел трудиться рядовым горнорабочим. Однажды, когда после смены возвращался из забоя к стволу, сердце его остановилось. Большое имел сердце, а хватило его лишь на 50 лет с небольшим.

Владимир МАРАКУЛИН