Збуккер Андрей Кириллович (1923 – 2005)


ТРИЖДЫ РЕКОРДСМЕН

Начальник забоя

Шахта №3. 50-е годы прошлого столетия. Привычный диалог на утренней планерке. Начальник шахты А. Т. Мирошниченко спрашивает у бригадира Андрея Збуккера:

- Сколько угля дашь, Андрей Кириллович?

- Сто вагонеток.

- Значит, записываем вам наряд на смену – 120 вагонеток.

- Ладно.

И шла щитовая бригад Збуккера в шахту, каждая смена тащила на себе на смену по центнеру аммонита и выполняла задание, которое, как правило, превышало технические нормы. Шла с забойщиками и взрывник Саша Соколенко и тоже сумку с десятью килограммами взрывчатки несла (тогда много девчат взрывниками работало). И почти каждую неделю, по воспоминаниям старых мастеров, был у них день повышенной добычи, когда наряд получали еще выше, выполняли и его.

Бригада была образована в 1950 году. Создавал ее начальник участка А. И. Сердюк. Ему надо отдать должное: Збуккер шел по налаженному пути, который Алексей Иванович прошел с другими бригадами. А почему бригадиром стал именно Збуккер? Ветеран шахты М. С. Карманов полагает:

- Андрей Кириллович - приветливый, внимательный, улыбчивый - располагал к себе буквально всех. Думаю, что он в жизни своей ни одного бранного слова не сказал. Ну а работоспособность имел просто потрясающую. Предан был «угольному» делу. Авторитет заработал огромный.

Конечно, первый на участке – Сердюк, под руководством которого коллектив работал слаженно, «как часы». Ну а первый организатор работы в очистном забое - бригадир. Освоили четырехсекционные щиты, освоили щиты спаренные, Действовало неписаное правило: перед началом каждой смены щит должен быть посажен на целики угля. Внимательно следил бригадир, чтобы смежники участка хорошо пробурили углеспускные скважины, доброкачественно смонтировали щит, хорошо прошли мелкую нарезку. Тогда и можно добиваться высоких показателей. Если возникало неясное, незнакомое положение в забое, Збуккер не стеснялся советоваться и с районным инженером, и с начальником шахты. Дисциплину держал и порядок: в забое с метлами ходили – подметали!

Забойная группа на участке – мощные ребята: Иван Иванов, Петр Тимощук, звеньевой Василий Бурдин, который мог любую работу выполнить, Михаил Овчинников, Дмитрий Полосин… Но Андрей Збуккер и среди них выделялся выносливостью, статью и силой: рост 183, «боевой» вес – 82 кг. Между прочим, средний рост граждан СССР тогда составлял где-то около 165 сантиметров. Механик участка М. А. Кайгородов и спустя более, чем полвека, в восхищении говорил:

- Збуккер - о-о-о! Силищу имел огромную. Одной рукой брал сверло со штангой (а это 16 или 22 килограмма в зависимости от типа) и бурил скважины! А как спаренные щиты классно водил!

Когда щитовикам рудника «угольные» и партийные руководители поставили чрезвычайную задачу – достичь месячной добычи из-под щита в 20 тысяч тонн, разве мог коллектив Збуккера остаться в стороне от горячего соревнования! Азартно включился в трудовое соперничество с другими щитовыми бригадами рудника.

С рекордами споря

Бывший сотрудник киселевского Дома техники В. И. Иушин, собиравший сведения для музея щитовой системы добычи (был такой в Киселевске), утверждал, что первый пример скоростного вождения щитов подала бригада именно Андрея Збуккера. Сегодня затрудняюсь утверждать, какой коллектив первым в Киселевске достиг заветной – небывалой – отметки «20000 тонн за месяц». Называли бригады Федора Глушкова с той же «Тринадцатой», Андрея Хорищенко с шахты имени Вахрушева, Михаила Полухина с «Тайбинской». (Путаница возникла в те же годы, она так и сохранилась). А вот следующий рубеж – 21000 тонн в месяц из-под щита - по сохранившимся данным - первой покорила бригада Збуккера. Случилось это в апреле 1956 года. К тому времени на участке для выемки угля с 14-метрового пласта Мощного с углом падения 80 градусов внедрили сверхмощный щит – сдвоенный шестисекционный. Общая площадь перекрытия составляла 234 квадратных метра. Половина выемочного столба – 15 тысяч тонн. Из-под сдвоенных щитов выдали 20104 тонны. Лучшими забойщиками явились В. Ф. Бурдин, П. А. Тимощук, Н. П. Мартемьянов. В тот год на шахте оказалась самая высокая в Кузбассе производительность труда – 74 тонны на одного работника по эксплуатации. Конечно же, не без весьма заметного вклада очистников Андрея Кирилловича.

Встретил в областном историческом «угольном» издании такой факт: в сентябре 1957-го бригада Збуккера установила рекорд Кузбасса - 22500 тонн за месяц. Но упомянутый уже Иушин называл иную дату этот события – май 1956-го. По моим сведениям, почерпнутым из подшивок городской газеты, еще в 1956-м бригада выдала на-гора сначала 22458, а потом, в сентябре, - 23369 тонн – спаренными щитами на полную мощность 17-метрового пласта; уголь качали через шесть печей. В 1956-м среднемесячная добыча бригады достигла 18184 тонны! Не знаю, был ли это наилучшим результатом труда щитовиков рудника. Есть у меня тому подтверждение, тоже почерпнутое из старой местной газеты. В июне 1957 года, выступая на всекузбасском совещании забойщиков-щитовиков, Андрей Кириллович докладывал:

- Наивысшего успеха наша бригада добилась в сентябре 1956 года, когда выдала с пласта Мощного из-под сдвоенного щита 24 тысячи тонн угля. Производительность рабочего на участке в месяц составила 420 тонн. Наше достижение объясняется в первую очередь тем, что проходчики Борисова качественно выполнили мелкую нарезку. Кроме того, все члены нашей бригады уже имели немалый опыт вождения мощных щитов и очень хорошо изучили их достоинства и недостатки.

Збуккер со всеми соперниками поделился опытом бригады в управлении сдвоенными щитами: вопреки утвердившейся практике, висячий и лежачий щиты пустили без связки и не одновременно, а порознь. Как раз тогда достигли наилучшего результата. «Связка оказалась ненужной, - говорил Андрей Кириллович, - и даже приносила вред, потому что при неодинаковой посадке разрушала конструкцию щитов». Ценнейший опыт бригады стал достоянием щитовиков других «крутых» шахт. Подчеркивал бригадир, как важно хорошо бурить углеспускные печи и качественно монтировать перекрытие. Детально пересказал свою, практикой доказанную, технологию цикличной работы. В том была несомненная польза для коллег с других «крутопадающих» шахт.

Ученики пошли дальше

Бригада Збуккера одной из первых на руднике применила отработку послойными щитами – в нарушенных частях угольных пластов. Таким способом даже на пластах средней и малой мощности (от 3,5 до 6 метров) Андрей Кириллович и его товарищи выдавали на-гора за месяц не менее 14 тысяч тонн. Интересно и вот что: худший результат месячной добычи бригады в 1957-м в два раза превышал (!) среднюю производительность щита по тресту. Вслед за горняками «Тринадцатой» щитовики Кузнецкого бассейна, применяя спаренные щиты, двинулись к новой вершине – 25 тысяч тонн угля за месяц. И снова среди них были Андрей Кириллович и его товарищи.

- Трудно было управлять сдвоенными щитами, но мы умели проводить их до нужной отметки. Уголь шел потоком с двух сторон пласта. Грузить еле успевали: полторы минуты – есть полная вагонетка. Помню, как за сутки мы нагружали по тысяче и более однотонных вагонеток. Никогда не думали, что можно столько угля давать! – удивлялся Алексей Халюк, вспоминая много позднее, в конце 90-х годов, одну из попыток «оседлать» рекорд.

Однако до 25000 не дошли: условия для щитовой добычи на «Тринадцатой» ухудшились. Вперед вырвались горняки «Тайбинской» и прокопьевской «Зиминки»: они имели подходящее залегание мощных крутопадающих пластов, использовали опыт прежних рекордсменов щитовой добычи. Забойщики Андрея Кирилловича старались не иметь разрывов очистного фронта и постоянно показывали высокие результаты. Шахтное поле располагало угольными пластами различной мощности и углов падения, отрабатывать нужно было все. Так что бригада вела добычу не только щитами. Но и в «ручных» деревянных лавах показывала отличные результаты. Порой специалисты экономической службы шахты удивлялись: себестоимость угля, добытого бригадой Збуккера в лаве, оказывалась дешевле, чем у щитовиков!

Беда всегда ходит рядом с шахтерами. «Гора» сопротивлялась отдавать свои богатства. Петр Тимощук рассказывал в конце 90-х, что не раз и он, и другие горняки бригады попадали в аварии. Однажды внезапно прорвалась под щит вода. Петр успел выскочить на сбойку, а Полосин погиб. Было: при подбуривании щит пошел на самопосадку – не стало Василия Юнга. Как-то засыпало двух горняков в углеспускной печи, но товарищи успели быстро выгрузить печь и спасти их. Андрей Кириллович тяжело переживал человеческие потери.

Рассказывали, что Збуккер умел оригинально учить недотеп. Как-то направили к нему в смену горным мастером «свежего» выпускника техникума. В забое речь шла о том, как сделать, чтобы не пустить породу под щит, а новичок и спрашивает:

- Андрей Кириллович, а как это - «не пустить породу»?

Збуккер был удивлен, а может быть, возмущен такой неосведомленностью. Взял штангу, забурил ее в висячую сторону на метр от щита – порода и сыпанула в печь.

- Понял, как? А теперь выгружай печь!

Образцовый депутат

- Во второй половине 50-х годов мы соревновались с бригадой Полухина с шахты «Тайбинская», - будучи на пенсии, рассказывал Андрей Кириллович. - Делали так: они ехали к нам работать, а мы – к ним. Проверяли выполнение коллективных договоров. Соревнование помогало нам: делились знаниями, опытом, подсказывали друг другу, что и как лучше делать.

И несколько раньше Збуккер тоже не раз бывал на «Тайбинской», когда ее только что сдали в эксплуатацию. Шахта прекрасно подходила для щитовой системы отработки запасов, но большинство ее горняков – неопытные новички. Меж тем водить щиты – дело непростое. С перекрытиями то и дело случались аварии, «Тайбинка» не справлялась с планами добычи, и Андрея Кирилловича приглашали учить ее очистников. Однажды послали его на «застойный» 16-й участок: «Пусть там покажет свое мастерство». То, что увидел Андрей Кириллович, его поразило: щит - на метр шире мощности пласта, смонтирован на породе; углеспускные печи пройдены тоже по породе за бортом перекрытия. Как вести крепь? Куда спускать уголь? Когда он все это высказал начальнику участка, тот запил и вскоре уволился. Так что пришлось Збуккеру устраивать ликбез даже для руководителей среднего звена и самой шахты.

Как и тысячи многих других людей, Андрей Збуккер после Великой Отечественной войны не по своей воле оказался в Киселевске, не по своей воле стал шахтером. Однако на горняцкую свою судьбу не жаловался. После того, как Красная Армия разгромила на Дальнем Востоке Квантунскую группировку Японии, на рудник привезли пленных «страны восходящего солнца». Оказались они и на участке, где трудилась бригада Збуккера. Два года пришлось им общаться под землей, и Андрей Кириллович учил их навыкам работы в шахте и удивлялся, как ответственно работали пленные японцы: «Молодцы были ребята». Особенно ему запомнился Сато: пока Збуккер бурил, тот успевал отшуровать все проходы.

А сколько наших хлопцев за четверть века бригадирства Андрей Кириллович обучил работать под щитом! Оказывается, что его ученик - и знаменитый начальник участка «Тайбинки» А. К. Маркидонов. Тот самый, под чьим руководством установлены три выдающихся всесоюзных рекорда щитовой добычи. «Збуккер – тот еще работяга! - восхищался Алексей Кондратьевич. – Принцип у них в коллективе был – один за всех. Дружили семьями. Вот откуда и высокие результаты». Коллектив из года в год направлял своих опытнейших товарищей возглавить другие бригады.

Огромный авторитет Збуккер имел еще и потому, что его отличало неравнодушие к окружающей жизни, к заботам предприятия, людей. На «Тринадцатой», конечно, приметили это его привлекательное качество и в 1957-м избрали депутатом областного Совета. На этой общественной стезе их избранник особенно заметен был тем, что в пору невысоких еще объемов государственного жилищного строительства помогал индивидуальным застройщикам покупать стройматериалы и обзаводиться своими домами. Андрей Кириллович настолько ответственно и успешно - «образцово», как записали в его характеристике, - выполнял обязанности депутата, что через два года его снова выдвинули в областной Совет.

Упомянутый выше ветеран шахты Кайгородов в начале 60-х годов был членом партбюро. Так вот он поведал интересный факт: руководство шахты направляло документы на представление Збуккера к званию Героя Труда, однако прошлое «спецпереселенца» закрыло ему дорогу к награде, и она досталась другому.

В декабре 2010 года «Киселевская» (одна из двух сохранившихся на руднике) отмечала юбилей – 75 лет. В специальном издании, посвященном дате, прошлому шахты отвели не так уж и много места, но Андрея Кирилловича не забыли вспомнить добрым словом.

Владимир МАРАКУЛИН