Люфт Давыд Иванович


У ШАХТЕРА НЕТ ПРОТОРЕННЫХ ДОРОГ

Удивительная «малютка»

На шахту «Зиминка-Капитальная» Давыд Люфт поступил в военном 1942 году, в 17 лет. Прибыл он в Кузбасс в числе многих тысяч немцев-спецпереселенцев. Сначала работал коногоном, затем перешел в знаменитую бригаду К. Я. Ворошилова – учеником проходчика. Позже освоил профессию забойщика, в совершенстве овладел тонкостями управления щитовыми перекрытиями. В 1957-м ему доверили бригаду. Вот тогда во всю полноту раскрылся и организаторский талант Давыда Ивановича. Он щедро отдавал свои знания и практический опыт молодым очистникам. Авторитет его был непререкаемый для всех работников «Зиминки» – от рядового рабочего до руководителя предприятия. Его бригада в 50-е годы первой на шахте достигла отметки 20 тысяч тонн месячной добычи (20304 тонны). А всекузбасская слава к Люфту и его товарищам пришла в 1965-м, когда они установили всесоюзный рекорд добычи угля с помощью арочного щита. Но сначала – немного предыстории.

Арочный щит родился именно на «Зиминке» в 50-е годы. Его создатель Григорий Емельянович Пузырев рассказывал:

- Предстояло отработать свиту маломощных крутопадающих пластов. Тогда шахтеры располагали только одной системой добычи угля для подобных условий – немеханизированными лавами. Но лавы требовали очень большого количества леса для крепления. Производительность очистных забоев получалась крайне низкая. У меня родилась мысль: а если с помощью щитов? Сделал расчеты. Так появились арочные перекрытия, которые позже назвали «малютками». Они понравились горнякам. Забойщик Басманов, отработав под арочным щитом, признавался: «Раньше моя спецовка всегда была пропитана потом: очень тяжело возводить крепь в лаве. Под щитом легче, и угля даешь больше».

По расчетам Пузырева, производительность арочного щита могла быть до 7000 тонн в месяц. В 1961 году бригада забойщиков Мингалеева из восьми человек за девять суток провела арочное перекрытие от минусового штрека до откаточного. То есть опустила по всему угольному столбу. Увидели: можно добывать и до 12 тысяч тонн. Но это было лишь мечтой. В 1964-м «малютки» на «Зиминке» достигли средней производительности до 5020 тонн в месяц и почти вытеснили лавы, а месячный рекорд (бригада М. Киселева) установили на отметке 6767 тонн. Из-под арочных щитов шахта добыла 195 тысяч тонн угля. Успешно детище зиминцев применяли на шахте №8, где бригада П. Болгова в октябре 1964-го установила рекорд - 11048 тонн добытого за месяц угля.

Наверное, это достижение задело самолюбие зиминцев, и в феврале следующего года бригада Д. И. Люфта решилась его побить. Начальник участка, где трудилась бригада Давыда Ивановича, Е. Н. Котов объяснял это намерение:

- Хотелось перенести рекорд на родную шахту.

Зиминцы изучили весь опыт вождения «малюток», который накопили горняки. Разработали свою новинку – не накрывать щитом ходовую печь, а оставлять ее с целиком угля в полтора-два метра и вести следующий щит непосредственно у границы срубовой крепи. В результате не нужно было тратить время на разборку сруба при ведении перекрытия. Во-вторых, углеспускные скважины внизу расширяли на всю мощность пласта, и они превращались в магазины для угля.

Исполнительный рекордный график предусматривал добывать с пласта четвертого Внутреннего по 600 тонн угля 31 рабочий день - нагрузка, достойная солидного щитового забоя! Опора Люфта – звеньевые А. М. Гузей, Г. Г. Эйрих, А. А. Руц. Продумали организацию работы так, чтобы, совмещая операции под щитом, за смену успевать делать два цикла. Невиданными темпами работала бригада, прекрасно используя силу горного давления. Ни разу не был сорван график. Уже на 18-е стуки рекорд был бит: добыты 11445 тонн. А дальше он только рос и составил 20304 тонны. Щитовые перекрытия опускали с такой скоростью, хоть называй ее космической: за месяц они прошли пять столбов - 310 метров!

- Вы опрокинули самые смелые наши расчеты, сделали большой вклад в технический прогресс, - сказал восхищенный Г. Е. Пузырев. - Поистине сказочный итог!

Блестящий результат получился и благодаря смежникам – комплексной бригаде Василя Кислицына, которая в эти дни смонтировала пять щитовых перекрытий длиной по 30 метров, провела более двух километров мелкой нарезки, пробурила сотни метров скважин. Достижение зиминцев было ценным потому, что на многих шахтах Прокопьевска и Киселевска немалая часть запасов угля была сосредоточена в пластах малой мощности. Так что Давыд Иванович и его коллеги открывали друзьям-соперникам новые резервы повышения производительности очистных забоев.

В том году - 1965-м - бригада Люфта, используя «малютки», а также эластичные щиты, добывала самый дешевый уголь рудника. Всего за год она отправила потребителям 117,8 тысячи тонн. И продолжала успешно трудиться.

Рекорд мужества и мастерства

«Зиминка-Капитальная» располагала запасами угля в пластах разной мощности и с различными углами залегания, что требовало и многообразия систем разработки. Все типы щитов прекрасно освоил Давыд Иванович, и его бригада трудилась там, где она была всего нужней. В конце 60-х шахта оказалась в трудном положении: дорабатывали запасы действующего горизонта и с надеждой ожидали дня, когда будет запущен новый горизонт +40 метров. Первую отпалку на нем сделали 14 марта 1968 года, но до пуска горизонта должен был пройти еще не один месяц. Поэтому геологи и маркшейдеры искали на планшетах остатки угольных запасов, мало-мальски пригодные для отработки. Один такой находился на границе шахтного поля – «кусок» десятиметрового пласта Мощного, которого хватит на несколько месяцев работы бригаде щитовиков. Но там опаснейшие условия: рядом накаленный подземным пожаром пласт Горелый. Да и те самые остатки Мощного предстояло отрабатывать после потушенного самовозгорания.

Вот почему сразу было ясно: брать уголь придется ускоренными темпами. Кто может возглавить забойщиков? Люфт в это время находился после травмы на легком труде, но руководители шахты другого на этом месте не видели. Директор С. Г. Меркулов вызвал Давыда Ивановича на разговор: согласится ли? Тот без колебаний принял предложение. Иначе не был бы Давыдом Люфтом.

Предусмотрели послойную отработку двумя щитами. Начали с 500 тонн в сутки, быстро увеличивая нагрузку на забой. Позже ту работу бригады назовут «рекордом мужества и мастерства». Хотя нового всесоюзного рекорда не было, но добыли впечатляющие 25052 тонны (+7052 к плану). Да еще какие! «Работали, словно в парной», - не шутили горняки. Рядом с полыхавшим пожаром, в заполненных паром выработках, при постоянной температуре выше +32 градусов, которую не удавалось сбить, несмотря на усиленное проветривание. Шпуры бурили на ощупь. И выдавали на-гора до 1000 тонн в сутки. Образцом мастерства и мужества все это время оставался Давыд Иванович. А весь участок вместе с мелкой нарезкой добыл за месяц 31015 тонн.

- У горняков нет проторенных дорог. Мы делали все от нас зависящее, чтобы взять уголь и не допустить распространения подземного пожара, который мог причинить шахте немалый ущерб, - сказал Давыд Иванович по окончании вахты. - Теперь решили продолжить скоростную добычу и выдавать каждые сутки не менее тысячи тонн.

Остатки пласта сумели взять. В 1968-м сверхплановая добыча бригады составила 25 тысяч тонн угля. Когда «Зиминка-Капитальная» досрочно завершила задание того тяжелого года, Меркулов признал:

- В том, что наши горняки работали со значительным опережением производственной программы, заслуга прежде всего коллектива участка №12 и его щитовой бригады Люфта. Именно они обеспечили в основном тот сверхплановый уголь, который есть на счету шахты.

На высшей отметке

Еще одной яркой страницей славных дел бригады Люфта стала встреча 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В ноябре 1969-го была объявлена трудовая вахта «За сто ударных дней – 100 тысяч тонн угля», в которую включились и щитовики Давыда Ивановича с участка №14, где начальником был Вадим Павлович Жучков. Тщательная разведка угольных столбов, правильный выбор размера щитовых перекрытий принесли победу: за пять месяцев бригада добыла 121611 тонн – лучший результат на руднике. На вахте в марте-апреле из-под щитовых перекрытий ушли на-гора почти 65 тысяч тонн. А плановики подсчитали, что в течение почти целого года бригада выдавала в среднем по 24 тысячи тонн за месяц! Хотя вся механизация работ щитовика – электрическое сверло.

К 1970-му Давыд Иванович имел уже четверть века подземного стажа и огромнейший практический опыт. Прекрасно трудилась его бригада. Только в первом полугодии она добыла 175756 тонн (+38,2 тысячи к плану)! Все чувствовали, что способны превзойти высшее месячное достижение шахты, установленное В. И. Банщиковым с товарищами давно – в 1964 году (60144 тонны). Конечно, не давали успокоения успехи бригады М. И. Брагина с «Тайбинской», которая в 1967-м вернула Киселевску всесоюзный рекорд щитовой добычи – 65120 тонн за месяц. В августе наступил, пожалуй, тот момент для ударной вахты, когда говорят: «Завтра будет поздно». Сошлось все: горно-геологические условия пласта Мощного, опыт и желание бригады забойщиков, мастерство инженерного корпуса шахты во главе с ее директором С. Г. Меркуловым.

Двумя щитами (площадью почти 300 квадратных метров) перекрыли 15-метровый пласт Мощный. Для увеличения производительности очистного забоя бригада постоянно имела два щита по обоим бокам пласта, что позволяло совмещать операции и сокращать время на их выполнение. Рассчитывали: высокая скорость продвижения крепи позволяет не закреплять срубом углеспускные печи – а это сокращение трудозатрат и времени на выполнение технологического цикла. Такую организацию интенсивного труда в забое, которую применяли зиминцы, использовали многие бригады, но получилось лучше всего у них. Слаженно действовал весь коллектив участка, в том числе смежные бригады – проходчиков Н. И. Габдулина и монтажников А. А. Гутмана. Помогли два комбайна ППВ-2 для проходки углеспускных печей. Применили утолщенный накатник и тем самым увеличили прочность щитовых перекрытий. А Давыд Иванович прекрасно знал способности М. Киселева, Н. Сметанина, Н. Субботина и всех других членов бригады и сумел использовать их возможности по максимуму. Отличными помощниками ему были звеньевые - опытнейшие Альберт Александрович Майер, Виктор Петрович Малашин. После отпалки щит садился так аккуратно, что в сбойке нечего было расчищать.

- Лопата ржавеет, - смеялись.

Пал рекорд тайбинцев: есть новый - 73014 тонн! Что предопределило успех? Прежде всего - самоотверженный труд, а также творческий подход к делу, живое соревнование за достижение наивысших результатов.

В 1972-73 годы пожары парализовали «Зиминку». К тому же шахтеров преследовала высокая аварийность щитов: то и дело уходили углеспускные печи. Горняки стали применять скреперные установки. Начался переход на добычу угля механизированными щитовыми агрегатами АЩ. Тридцать два года проработал Давыд Иванович, ушел было на отдых, но не смог оставаться без дела и вернулся на шахту. Больше двадцати лет рядом с ним трудился его брат Виктор. Трудились его сыновья – Валерий и Юрий. Пережил отец то, что не пожелаешь никому: младший сын был смертельно травмирован в шахте внезапно обрушившейся глыбой угля… Как рассказывают ветераны «Зиминки», в 1990-е годы, с распадом СССР и массовым исходом немцев из России, Люфт тоже уехал в Германию, но навсегда там не остался. Вернулся в Прокопьевск, а затем перебрался к дочери в Омск, где и скончался.

Владимир МАРАКУЛИН