Стрельбицкий Михаил Николаевич


СЕГОДНЯ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Таков был девиз бригады кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Михаила Николаевича Стрельбицкого с шахты №13, (впоследствии - «Киселевская»).

Знамена в награду

1964-й год был особо значимым в многолетней и богатой истории бригады Михаила Стрельбицкого: тогда ей присвоили звание коллектива коммунистического труда. Она имела устойчивый запас очистного фронта, что помогало забойщикам интенсивно вести выемку угля, а это, в свою очередь, снижало возможность возгорания пласта. Достигла приличной скорости ведения щитовых перекрытий – сто метров за месяц. Наивысшая производительность очистного забоя, которой бригада добилась, равнялась 2300 тоннам в сутки. «Как вам такое удалось?» - интересовались коллеги у Михаила. Стрельбицкий всегда открыт был для обмена знаниями и опытом. Рассказывал, что по примеру тайбинцев Е. Митяшина укрупнили бригаду с 12 до 16 человек. В каждую смену выходили по два взрывника. Бригада работала двумя щитами по 5,5 и 3 метра на сближенных пластах Внутренних. Значит, требовалось строго следить за линиями забоев. Вышележащий щит обычно опережал нижележащий на 6-12 метров. Смены забойщиков менялись на рабочем месте, и каждая поэтому отлично знала состояние щита, углеспускных печей и прочих выработок. Для хранения аммонита всегда монтировали специальную камеру на обрезном штреке. Надежно трудились смежники - бригады проходчиков П. Коллера, монтажников И. Свинчака и бурмашинстов В. Тузовского. Простои на участке, которым руководил М. И. Иванов, снизили до минимума. За год бригада обязалась добыть до того еще не покоренные 228 тысяч тонн угля.

К цели двигались уверенно, и вдруг в ноябре случилось так, что из-за непредвиденных обстоятельств «засветил» бригаде разрыв очистного фронта, а значит – и срыв обязательств. Чтобы это не произошло, оба очистных забоя следовало подготовить намного быстрее, чем за обычный месячный срок. «Слово должны сдержать, обязательство выполнить!» - твердо решили щитовики. Сами помогали монтировать щиты, проходить метры нарезки и выполнили работу за 13 суток. И 31 декабря установили рекорд рудника – 236263 добытых за год тонн угля, что оказалось лучшим результатом труда среди всех щитовых бригад Кузнецкого бассейна! Награды не замедлили найти ударников: два областных переходящих Красных знамени (участку в целом и очистной бригаде) и два таких же знамени - городских. Однако вскоре радость сменилась обидой: в шахтовом профкоме Стрельбицкому сказали, чтобы кто-нибудь с участка по пути зашел в горком профсоюза и захватил знамена.

- Нет уж! – возмутился Михаил Николаевич. – Пусть нас уважат и вручат знамена, как положено.

Знамена вручили торжественно.

Преодолевать преграды, которые ставила «гора», Стрельбицкому с бригадой доводилось много раз. В этих обстоятельствах и проявлялись в Михаиле Николаевиче и его товарищах их лучшие качества. Долго помнился им 1962 год: отработали шесть месяцев и … ни разу не выполнили план добычи. То щит затягивало в породы лежачего бока – и нижнюю часть выемочного этажа приходилось дорабатывать малопроизводительным погашением. То глина прорывалась под щит, потому что над перекрытием не образовывалась породная «подушка». Стали монтировать щиты с фартуками по висячей стороне пласта - эффект получился маленький. Что делать? Собрались все вместе: обдумать надо. «Мозговой штурм», так сказать, провести. Предлагали, спорили. У Стрельбицкого тоже была задумка: а если породу висячего бока присекать щитом? Тогда можно образовать ту саму «подушку» из больших породных кусков. Его предложение и нашло поддержку. Закладывая очередной щит, попробовали осуществить замысел. Все получилось, как и предполагал бригадир. Проблему прорыва глины решили.

Горняки шахт знают, какая сложная задача - перевод щита через минусовой штрек. «Дней десять требуется», - считал бригадир «Суртаихи» В. Савельченко. Бригада с 13-й шахты научилась проводить за шесть суток, применив собственную «методику». Сначала ограничивались тем, что выкладывали клетки на промштреке, а под висячей стороной щита применяли стойки. Оказалось: этого недостаточно. Тогда стали крепить срубом устье печей ниже почвы и выше кровли – и улучшили перевод щита, а спада добычи при этой нелегкой операции почти не стало. Уже не разделяли угольный столб на подэтажи и вели щит строго до огнив основного штрека – «высший пилотаж»!

Твори, выдумывай, пробуй

Добиваться весомых успехов может лишь спаянный коллектив. Стрельбицкий это понимал и умел ценить товарищей по труду, каждому отдавать должное. Помнил он слова своего первого наставника, терпеливо открывавшего ему секреты профессии, – бригадира Ивана Александровича Алексашина: «А ты представь, что перед тобой не пласт, а человек. Чем больше добьешься: силой или знанием, пониманием его характера?» Иван Александрович потому еще заботливо опекал молодого парня, что увидел в нем задатки мастера и руководителя. И, уходя на заслуженный отдых, передал Стрельбицкому бригадирские полномочия, как капитан команды – свою повязку, уходя с футбольного поля. Михаил «правил» подчиненными не с помощью приказов, а личным примером: в самые трудные и опасные места шел сам.

С годами сложился на редкость ровный по мастерству состав бригады, крепкой по характеру и необычайно дружной. Вместе шли в кинотеатр смотреть новый фильм, вместе шагали на речку - рыбачить и отдыхать. Вместе проводили праздники. Дружили с пионерским отрядом школы №37, где на сборах участник Великой Отечественной войны П. П. Житник рассказывал о том, как сражался с врагом, другие забойщики – как прославляют страну трудом. Хотели, чтобы ребята полюбили профессию шахтера. Покидать такую бригаду желающих не находилось. Если кто и уходил к другим, так ведь по направлению товарищей – для укрепления отстающих коллективов. Конечно, расставались с горечью, но понимали: там Александр Фильчаков, например, нужней для шахты, для общего дела.

Поиски новых возможностей для увеличения добычи угля вели в разных направлениях. В 1965-м создали посты контроля за качеством: качество угля контролировал Стрельбицкий, монтажа щитов – Тупикин, проходку выработок – Колотовкин. Благодаря этому не стало брака в работе.

Поэтические строчки «А моя страна – подросток. Твори, выдумывай, пробуй!»- очень уместно были найдены тогда для характеристики маяков рудника. Михаилу Стрельбицкому и его товарищам уже недоставало быть отличными производственниками. Они старались совершенствовать свой внутренний мир. Для них добывать уголь – не просто выполнять план, а испытывать радость творчества, делать сегодня больше, чем вчера.

Однако бригадир замечал, что постепенно угасал накал в стремлении выполнять провозглашенные в СССР моральные принципы строителя коммунизма. «Все ли в бригаде растут духовно? – спрашивал себя. – Все ли удерживают занятую ими нравственную высоту?» Решили заслушивать отчеты ударников коммунистического труда, и некоторым пришлось покраснеть перед товарищами, а то и лишиться почетного звания.

В 70-е бригада Михаила Николаевича зачастую ежегодно выдавала с помощью щитов свыше 200 тысяч тонн угля. В апреле 1971-го имела великолепный результат - 34263 тонны, а за год – 230 тысяч. 1974-й – 214067 тонн. 1975 год – 219720 тонн... Начальником участка, где трудилась бригада Стрельбицкого, после Иванова стал М. С. Карманов. Он и сегодня с восхищением вспоминает Михаила Николаевича:

- Инициативный был бригадир! Нам тогда давали на отработку сразу два, а то и три Внутренних пласта средней мощности. Имели, как правило, три очистных забоя: два в работе, один – в резерве. Умела бригада и в таких очень непростых условиях сближенных пластов добывать по 20 и более тысяч тонн за месяц. Как мастерски обуривали забой, чтобы шпуры - все до одного - взорвались и щит не завис! На смену требовалось по два центнера аммонита, и взрывчатку несли с собой и забойщики, и крепильщики, и подсобники. Имели свою пыжеделку, чтобы не сдерживать взрывные работы. Она нам здорово помогала. Да-а, Михаил талантливый был шахтер и человек. В Киселевске и в области в то время блистал хор Николая Зданевича, выступал хор даже в Кремлевском Дворце съездов! Так вот Стрельбицкий в нем пел, а на шахтовых торжествах выступал с сольными номерами. Красивый голос имел! К сожалению, не получил Михаил полный «комплект» знака «Шахтерская слава», потому что оставил забой, когда наступил пенсионный возраст, а потом и вовсе уехал на Украину. Он ведь там родился в 1934 году, оттуда его после войны мобилизовали в трудовую армию и привезли в Кузбасс. Но на шахте, в ее ветеранской организации Михаила Николаевича не забыли.

Владимир МАРАКУЛИН