Устинов Виктор Романович (1932 – 1999)


СЕРДЦУ БЛИЗКИЕ «ДАЛЬНИЕ ГОРЫ»

Летопись рекордов

Виктор Романович стал третьим в шахтерской династии бывших крестьян Устиновых. Начинал династию отец. С 1946 года в забое «Дальних гор» стал работать его старший сын Георгий, очистная бригада которого была на руднике в числе самых высокопроизводительных. В 1949-м, в 17 лет, пришел на шахту младший сын Виктор, чья слава как бригадира разнеслась по всем угольным бассейнам страны. Всесоюзной известности его бригада добилась в 70-х годах. В апреле 1973-го шахта получила первый для Киселевска проходческий комбайн ПК-9р, а доверили его Виктору Романовичу со товарищи. На руднике эту машину никто еще не испробовал в деле, но отзывы о ней слышали хорошие. Переходить с комбайна 4ПУ на ПК было, конечно, легче, чем около десяти лет назад впервые начинать механизированную подготовку выемочных полей. Горняки быстро почувствовали: ПК-9р - техника отличная, с ней можно значительно увеличить скорость проведения выработок. К январю следующего года комбайн стал послушен рукам механизаторов, и они решились на скоростную проходку.

Всесоюзный рекорд тогда был равен 813 метрам основных выработок, пройденных за 25 рабочих дней. Близкие к нему результаты дальнегорцы уже показывали и потому нацелились на проходку 900 метров двухпутевого штрека. И у них все получилось: за 27 рабочих дней провели 902 метра «подземнеых коридоров». Однако в июне бригада А. И. Брагина с киселевской шахты «Суртаиха» отняла рекорд: тем же комбайном в тех же выработках провела 1075 метров.

Проходчики Устинова постепенно подбирались и к такому темпу. В мае 1975-го за 23 суток они дали 851 метр двухпутевого штрека. Новую атаку на всесоюзный рекорд предприняли в апреле 1978-го. Результат получился отличным - на ПК-9р прошли за 31 рабочий день 1225 метров, подготовив смежникам подступы к 700 тысячам тонн угля и попутно добыв 26 тысяч тонн (а ведь это уровень передовых щитовых бригад!). Коллектив был удостоен Хрустального кубка «Прокопьевскугля» и теркома профсоюза.

Декабрь 1980 года. Новая скоростная проходка. Продумали ее до деталей: доставку материалов, проветривание, увлажнение угольной пыли, доставку людей и так далее. Итог: за 27 дней - 1302 метра главнейшего направления сечением 15 квадратных метров. Новый всесоюзный рекорд! Еще один установлен 28 декабря: за сутки провели 69 метров. Подготовили три выемочных поля - очистной фронт шахте на пять месяцев. Попутно добыли 25 тысяч тонн угля, что помогло «Дальним горам» выполнить годовой план. По итогам декабря президиум облсовпрофа присудил бригаде свой переходящий кубок, а «Прокопьевскуголь» и терком профсоюза – свой Хрустальный кубок.

В июле 1981-го бригада приняла комбайн ГПК. Высокие результаты не замедлили себя ждать: 249 метров (план – 206) основного штрека с присечкой породы 50 процентов. Насколько это производительно, скажет сравнение: в таких условиях месячный план проходки выработок с помощью буровзрывного способа всего 70-80 метров. В ходе первых месяцев эксплуатации ГПК Виктор Романович убедился, что надо вносить изменения в конструкцию режущего органа комбайна. Специалисты завода-изготовителя из Копейска согласились с доводами киселевских механизаторов и усовершенствовали свое детище. В 1981-м устиновцы достигли результата 1157 метров.

1982-й год бригада по традиции завершала год скоростной проходкой. За 25 дней намеревались провести 1500 метров вентиляционного и конвейерного штреков двумя комбайнами ГПК. 31 декабря бригада Виктора Романовича доложила: 40 человек провели 1650 метров – есть новый всесоюзный рекорд. Попутно добыли 17,5 тысячи тонн угля. Подготовили к выемке 420 тысяч тонн запасов. Еще один рекордный показатель - 2,3 метра на выход (с присечкой породы), лучший в СССР результат. Бригада снова удостоена Хрустального кубка.

Пионеры мехпроходки

Рекорды по плечу не каждому трудовому коллективу. Они покоряются настоящим мастерам дела и дружным, спаянным единой целью людям. Такие бригады из пеленок не выходят. Чтобы они сформировались, нужны годы настойчивых усилий их лидера и его верных соратников. Бригада Устинова начала свою историю в 1965 году, когда на «Дальние горы» поступил комбайн 4ПУ для проходки выработок малого сечения. Главный инженер Ю. А. Колесников вызвал Устинова и предложил ему возглавить еще не существующую бригаду механизаторов-проходчиков. Впору было опешить: Виктор Романович до того имел дело с лесом-накатником, с закладкой щитов для очистного участка, а предлагают управлять новейшей техникой. Но Виктор Романович не отказался: понимал, что будущее шахтеров – за такими машинами, за механизацией подземных работ даже на «крутых» шахтах. Подобрали подходящих людей, стали изучать комбайн. Ездили на «Карагайлинскую», чтобы там непосредственно в забоях управлять им. Прошли практический курс обучения, сдали экзамены и получили права.

Начальник участка Г. И. Волгушев напоминал новичкам: «Чтобы давать высокие темпы уходов, каждый проходчик должен уметь управлять и комбайном, и погрузочной машиной» Все, кто не имел прав на работу с ПМ, стали учиться. Обязал Григорий Иванович всех получить права машиниста электровоза. К 1982 году квалификация всех механизаторов стала шире некуда. На каждое рабочее место в забое любое звено бригады имело дублеров. «Как у космонавтов», - шутили. Затем поставили целью поднять мастерство проходчиков до самой высокой точки – чтобы исполнение всех операций по быстроте, четкости и точности не уступало роботу-автомату.

Таковыми считались Николай Чебоксаров, Кузьма Гуров, Илья Полковников, Михаил Эдоков, Юрий Соболев…

«Настоящий проходчик обязан знать любой интересный опыт, который он может применить в своей работе», - говорил товарищам Виктор Романович. На многих шахтах побывал он, чтобы увидеть, как там достигают высоких результатов. Вернувшись, знакомил с новинками свою бригаду. Порой удивлялся, укорял себя и товарищей, что сами не сумели додуматься до какого-то новшества. Очень удачным подспорьем для скоростных проходок стали, к примеру, так называемые «эрзац-рельсы» - металлические полосы, на которые Виктор Романович обратил внимание на одной из шахт. Применили их у себя - и облегчили, ускорили настилку железнодорожного пути в забое.

Потом овладели комбайном ПК-9р. За ним освоили ГПК. Научились водить мощные машины и по углю с присечкой породы, и по горельникам. У них комбайн пробивал не только горизонтальные выработки, но и под уклон, и по восстанию. Вместе с людьми техника тоже «училась» преодолевать непривычные барьеры.

Казалось, все резервы повышения скорости проходки уже исчерпаны. Трудно утверждать, кому из лидеров подготовительных коллективов или инженеров принадлежала мысль о том, что таким резервом должно стать совмещение операций проходческого цикла. Причем совмещение максимально возможное. Например, во время крепления выработки настилать рельсовый путь. Скорее всего, практика многих передовых коллективов рождала это направление поисков. Не прошел мимо него и Виктор Романович. Тем более рядом с таким асом организации труда проходчиков, каким являлся Г. И. Волгушев. Продуманное и проверенное опытом совмещение операций тоже позволило достичь дальнегорцам выдающихся высот проходки.

Не ради славы

Много скоростных рейдов осуществила бригада Устинова в разные годы. Даже родилась такая традиция: всякий год завершать скоростным броском. Не все они были рекордными, но каждый был обусловлен решением самых важных задач, которые стояли перед коллективом «Дальних гор». Вот как было, например, в конце 1982-го. На шахте, по словам директора В. П. Рудницкого, «плохо вырисовывалась перспектива следующего года»: эндогенный пожар вывел из строя пять очистных забоев из восьми. Могло случиться так, что сразу четыре участка попадут в разрыв очистного фронта, а это страшный провал в добыче. Руководители «Дальних гор» видели, что к новому выемочному полю нужен скоростной рывок на полтора километра. Причем как можно быстрее. При этом пробивать дорогу к запасам угля предстояло через недостаточно разведанные целики, а значит, то и дело ожидать «сюрпризов горы». Ко всему, неуклюжая транспортная цепочка шахты затрудняла выдачу попутного угля из подготовительного забоя. И времени на тщательную подготовку скоростной тоже не хватало.

В отличие от рекордной проходки двухлетней давности сейчас необходимые материалы (крепь, рельсы, шпалы и прочее) не были загодя заготовлены. На подготовку подземного рейда было отведено всего трое суток: подготовка выемочного поля требовала немедленных действий. И надо же такому случиться: в середине декабря в шахте случился в шахте пожар, работу проходчиков остановили на двое суток. После возобновления проходки пришлось увеличить и без того высокий темп. Скоростная 82-го показала и подсобникам-доставщикам, что они способны трудиться вдвое и даже втрое производительней (и зарплату себе, естественно, увеличить), если включить их с проходчиками в работу на общий результат. Попробовали – и очень удачно: появился новый для шахты способ организации труда смежников. Механизатор-очистник М. А. Фоминов в 1984-м признавался: «Бригада Устинова создала нам выемочные поля, которых хватит до 1986 года. Есть перспектива – и работать радостно! Даже малопроизводительную лаву (всего 48 метров в длину, а не 120-130) отработали».

Почему он и его соратники идут на рекорды, сам Виктор Романович объяснял пытливым корреспондентам:

- Рекорд – это проверка возможностей человека и техники, это испытание способов организации труда. В условиях скоростной, нацеленной на рекорд, рабочий хочет сделать то, чего раньше не мог. Тогда и сложнейшие препятствия различного рода уже не кажутся непреодолимыми. Тот, кто испытал и выдержал такой напряженный ритм, уже не может позволить себе трудиться по-иному.

Школа в забое

С 1978 года скоростные проходки бригады превращались в школу передового опыта для механизаторов «Прокопьевскугля». Начальники и бригадиры подготовительных участков, ведущие специалисты шахт комбината (объединения) учились грамотной организации труда, лучшим приемам работы. Поскольку такие проходки не только демонстрировали возможности отечественной техники и мастерство ее эксплуатационников, но и мощно ускоряли подготовку очистного фронта, благодаря меньшим затратам времени добиваться очень высоких экономических показателей.

Восхищались «ученики» со многих шахт «Прокопьевскугля», когда в 1982-м наблюдали за слаженной, до секунды выверенной работой ребят Устинова. Засекали по часам время, затраченное на выполнение очередного проходческого цикла и поражались: всего за 16 минут и уход взят, и выработка закреплена, и вагонетки с попутным углем ушли, и рельсовый путь удлинен - «Потрясающе!»

В 1979-м на «Дальние горы» пришел трудиться еще один Устинов – Сергей, выпускник горного техникума, сын Виктора Романовича. Представитель третьего поколения династии. Директор шахты В. П. Рудницкий напутствовал его: «Тебе, Сергей, сам Бог велел, как говорится, с отцом начинать». И назначил горным мастером в отцовскую бригаду. А на другой день … снял. По просьбе отца. Виктор Романович пришел к директору и заявил:

- Пусть сын с рабочего начинает. Тогда и до мастера, глядишь, дорастет. Пусть почувствует, что значит в шахте крепкая дисциплина.

И поставил сына машинистом проходческого комбайна.

Под началом Виктора Романовича сложился великолепный коллектив, в котором изжиты были случаи нарушений трудовой дисциплины. О прогулах не могло быть и речи. Проходчики дорожили честью, именем своей бригады. Все годовые и пятилетние планы она выполняла досрочно. При этом немало своих специалистов отдавала в другие коллективы – руководить ими, а Виктор Романович воспитывал новых мастеров проходки. Памятен ему был День шахтера 1979 года, когда отмечал свой профессиональный праздник в Москве в числе самых лучших шахтеров страны. Памятен был каждый рекорд проходки, которым отдавал все свои «души прекрасные порывы».

В совете ветеранов бывших «Дальних гор» подсказали, что Виктор Романович не захотел вступить в ряды членов КПСС – потому и не стал Героем Труда. Нет больше его родной шахты, но остается память о ее славных тружениках и о В. Р. Устинове - самом ярком персонаже в истории предприятия.

Владимир МАРАКУЛИН