Фоминов Михаил Александрович


И ПОКОРИЛСЯ КРУТОЙ ПЛАСТ

Очистные механизированные комплексы пришли на Киселевский рудник в 1965-м, с пуском в эксплуатацию шахты «Карагайлинская». Очень скоро ее бригады принялись славно бить всесоюзные рекорды месячной добычи угля. На остальных девяти шахтах о такой технологии лишь мечтали. На крутопадающих – безнадежно. На тех, где имелись угольные пласты относительно пологого залегания, - с надеждой. В начале 70-х годов на применение очистных комплексов на пластах с углом залегания под 30 градусов нацелилась шахта «Киселевская». Разработчики и изготовители гидравлической крепи КМ-81Э предусматривали, что она предназначена для отработки наклонных пластов, залегающих под углом не более 15 градусов. В других условиях нормальной ее эксплуатации не гарантировали. А пласт восьмой Внутренний имел наклон до 33 градусов - запредельный для данной техники. Сначала – с огромными сложностями – смонтировали и испытали только мехкрепь КМ-81Э без очистного комбайна. Бригада Николая Воробьева под крепью работала с помощью взрывчатки: пальнули – уголь по рештакам отправляли на конвейерный штрек, откуда его по приводам качали в вагонетки. Условия труда тяжелые. Если бы еще механизировать отбойку угля!.. Но и такую неизведанную доселе цель поставили перед собой руководители шахты и ее директор В. С. Веретенников.

На участке, которому поручили смонтировать крепь КМ-81Э и с помощью комбайна отработать лаву, не все горняки поверили в удачу - можно смело сказать – предстоявшего эксперимента. Тех, кто не верил, решили заменить молодыми, хорошо образованными горняками, охочими до всего нового и передового. Тем более – до техники. С «Карагайлинской» уговорили перейти опытного бригадира механизаторов М. А. Фоминова.

- Меня Веретенников пригласил на «Киселевскую» помочь запустить настоящий механизированный очистной комплекс, - вспоминает Михаил Александрович. – Был февраль 1973-го. Нарезали стометровую лаву по падению пласта. Секции крепи новостью здесь уже не были. Монтаж их поручили проходческой бригаде Арнольда Ретлинга. Работой руководил Николай Иванович Кузенский. Для удобства монтажа секций я с «Карагайлинской» станок привез, но монтаж все равно затянули, потому что работу вели новички. Монтировали крепь и размышляли: а как привязать к комплексу комбайн КШ-1, который доставили на шахту из Горловки? Сможет ли комбайн вписаться в условия нашей лавы? Надо искать приемлемые технические решения. К тому же помнил я, как на «Карагайлинской» запустили мы такой КШ-1, а после недели работы он развалился. Мы изготовили свои, а не заводские шпильки и проушины и сварными работами усилили комбайн (да и вообще ни один такой комбайн на «Карагайлинской» не ушел в шахту в первозданном виде). То же самое надо было делать и сейчас. В мехцехе точили шпильки и проушины, потом их приваривали к комбайну (в забое ведь не приваришь). Надо было обучить специалистов-комбайнеров. Очень помогли нам главный механик Виктор Иванович Мелещенко и механик по оборудованию Владимир Миныч Пономаренко.

Дело затягивалось. Меж тем «Киселевской» на 1973-й запланировали, как и год назад, - 1 млн. 695 тыс. тонн, без учета экспериментов с механизированным комплексом. Январское задание шахта крупно провалила. Веретенников нервничал, недовольный Фоминовым:

- Лава готова, надо ее запускать быстрее! Комбайн новый, такие по миллиону тонн в год дают на «Распадской». А вы что тут усиливаете?

- Василий Сидорович, - не сдавался Фоминов, - потому и обвариваем комбайн, чтобы он столько угля давал. Вы же знаете историю с «Карагайлинской».

- А сколько думаете давать угля?

- Поначалу тонн 500 в сутки.

Ушел Веретенников, а встревоженный Пономаренко – с вопросом к Фоминову:

- Да неужели по 500? Хотя бы по 300…

Впрочем, Василий Сидорович и сам понимал, что сравнение с «Распадской», «Зыряновской» или «Нагорной», механизаторы которых задавали ритм во всесоюзном соревновании «тысячников», некорректно. Там пологое залегание, там километровые лавы, а тут даже неизвестно, как поведет себя комплекс. Никто этого не знал. Стоит заметить, что в те годы шахты на крутом падении оказались в очень непростом положении: не до рекордов – как бы выжить на сложнейших нижних горизонтах. В Донбассе тонкие «крутые» пласты все еще отрабатывали «по-стахановски» - отбойными молотками! А «Киселевская» замахнулась на механизацию.

Запустили лаву в апреле и поначалу давали лучшем в случае тонн по 200-300 в сутки. Учились управлять техникой. Тяжело было с приводом, в котором море цепей, 16 редукторов и двигателей. То один сгорит, то с другим неполадки. Бывало, Фоминов только придет с шахты домой, тарелку супа не успеет съесть – звонок: «У комбайна подачи нет. Выходи». А как пройти через нарушения пласта? А как быть, если угол залегания чересчур крутой? Как преодолевать все эти препятствия? Случалось тогда прибегать и к привычной работе ручной лавой.

Первую механизированную лаву отработали – месяца три вели перемонтаж комплекса. Сколько он «крови выпил» у Михаила Александровича, пока приспосабливали технику к неприемлемым для него горным условиям! К концу года средняя месячная добыча составляла скромные 11700 тонн. Потом постепенно пошла в рост. Когда бригада Ильи Ломоносова смонтировала второй комплекс, Фоминова снова направили бригадиром. Директор разрешил ему взять с собой трех опытных механизаторов, чтобы они стали звеньевыми. Фоминов выбрал Геннадия Виноградова, Николая Хайруллина и Леонида Ковалева. Снова на рабочем месте обучали новичков, как заставить комплекс ходить «по горам». Постепенно с нагрузки 10-15 тысяч тонн угля за месяц поднялись до 30 тысяч.

Счастливым явился день 14 июня 1975 года, когда цветами встречали бригаду Фоминова, установившую рекорд механизированной добычи на крутом залегании – 34200 тонн за месяц.

В следующем году бригада Фоминова, работая очень ровно, обновила свой рекорд, доведя его до 39 тысяч тонн угля, и впервые достигла рубежа 300.000 тонн за год. То есть вошла в число самых лучших очистных коллективов Кузбасса – «тысячников», для которых нагрузка на забой 1000 тонн в сутки стала нормой. Горняки научились переводить комплекс через бремсберг, поднимать его «по ступенькам». Бригадира удостоили звания «Лауреат премии Кузбасса».

- Как думаешь, способна техника на большее? – как-то спросил Веретенников Фоминова.

- Способна, - ответил Михаил Александрович. - Плохо, что качество поставляемого с завода оборудования становится все хуже. Мы ведь ни одного комплекса без доводки в забое не смонтировали. Да и лавы у нас короткие, не более 500 метров, а частые перемонтажи комплекса съедают много времени.

В дальнейшем механизаторы «Киселевской» добыли и 342 тысяч тонн за год.

А вслед за Фоминовым и его бригадой механизированную добычу начали на «крутой» шахте имени Вахрушева. Когда к освоению мехкомплексов приступили на шахте «Дальние горы», ее директор В. П. Рудницкий пригласил бригадиром Фоминова. Путь к новым рубежам был тяжел. Не всегда все получалось так, как задумывали. Здесь механизаторы встретились с множеством сдвижек угольных пластов.

- Однажды очередную стружку отрубили – и нет угля! Вся сотня метров пласта по восстанию перекрыта стеной породы, - вспоминает Фоминов. – Комбайн стоит, привод стоят. Куда делся уголь? Ищем его. Бурим вверх – нет. Бурим вниз – нет. Нарастили буровые штанги до 280 сантиметров и внизу обнаружили уголь: сброс пласта. Что делать? Приняли решение: теперь надо через породу и толщу пласта опускать весь комплекс на почву. Задачка!... Потом сбросы встречали не раз, теряли по два, а то и по три месяца добычи. Бывало и так: вдруг сверху в лаву высыпается горящий уголь! Надо заперемычивать лаву и нарезать новую…

Мешала высокая аварийность механизмов. Хотя уже на нескольких шахтах «Киселевскугля» использовали различные механизированные комплексы, для них в объединении не существовало ремонтной базы, поэтому «лечили» технику своими силами в приспособленных цехах. Короче говоря, подвижнически. На «Дальних горах» организатором ремонтной службы и стал Фоминов. На месте вели ревизию и восстановление секций крепи, всего лавного оборудования, чтобы не возить их за тридевять земель в другие города Кузбасса, экономили средства шахты. Дальнегорцы даже возвели здание гидрокомплекса, где создали более-менее приемлемые условия для ремонта механизированной техники.

44 года отработал Михаил Александрович в угольной промышленности. На заслуженный отдых первопроходец крутых пластов ушел лишь в 2007 году.

Владимир МАРАКУЛИН