Шарков Виктор Полиэктович


 

БОГ ТЕХНИКИ

 

 

 

 

БОГ ТЕХНИКИ

«Сложи все то, что выдал на-гора, – вот полный вес твоей шахтерской славы».

Шагнул в неизведанное

Городок Вышний Волочек, богатый на водоемы, называют «российской Венецией». Славился он и своими ткацкими производствами, где трудились родители Вити Шаркова (отца он потерял очень рано). Но Виктор после службы в армии выбрал другую трудовую стезю. Он единственный в родне, кто стал добывать уголь, - с 1956 года на новокузнецкой шахте «Абашевская -3-4». Начинал навальщиком: лопатой уголь на конвейер наваливал. Потом стал забойщиком. Выучился на машиниста горно-выемочных машин, управлял комплексами «Мосбасс» и ОКП. В 1964-м случилось такое: только механизаторы сдали экзамен на право управлять гидравлическими комплексами, как на шахте появилось объявление: набирают специалистов на строящуюся механизированную «Карагайлинскую». Откликнулись Шарков и еще трое или четверо абашевцев: мало кто желал от хорошей работы и высоких заработков ехать в неведомое. «Карагайлинскую» тогда еще не сдали в эксплуатацию – предстояло нарезать лавы, смонтировать первые механизированные очистные комплексы. Такая техника вообще была незнакомой для горняков Киселевска, добывавших уголь с помощью взрывчатки и лопаты. Принимал на работу начальник «Кузбассшахтостроя» А. П. Зайцев. Шаркова он принял без оговорок, а потом командировал на «Абашевскую» - агитировать других механизаторов перебраться в Карагайлинский. Приезжали специалисты из Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого. До января 1965-го смонтировали два комплекса ОМКТ, опробовали их и 9 января начали добычу.

Не было еще такого ни в Киселевске, ни в Прокопьевске, чтобы недра шахты не сотрясали взрывы, чтобы почти не ощущался там запах аммонита, чтобы лаву освещали люминисцентные лампы. Чтобы уголь рубила мощная техника. И так вышло, что в соревновании добычных бригад рудника первыми победителями из комбайновых бригад оказались как раз Шарков и его товарищи – в мае 1965-го, когда они в 66-метровой лаве с помощью ОМКТ и очистного комбайна 1КУ-60 добыли 20 тысяч тонн угля, больше всех среди очистных коллективов Киселевска. Среди первых «шарковцев» были Владимир Кузнецов, Петр Щапкин, Иван Петров, Юрий Шаров. На юной шахте их хвалили за успех, а бригадир недовольно отмахивался: «Если бы имели нормальные условия, с таким комплексом могли бы тридцать тысяч давать». Да, многое еще не отладили в сложном хозяйстве единственной в городе механизированной шахты. Но верили, что все лучшее у них еще впереди.

В первые три года эксплуатации новой шахты в лидеры среди карагайлинцев выдвинулась бригада И. З. Сафронова, в 1967-м установившая рекорд Кузбасса – 43500 тонн за 31 рабочий день. Бригада Шаркова в первый год освоения ОМКТ добыла только 75 тысяч тонн. В 1966-м – около 140 тысяч, в следующем - уже 166357 тонн. Мощный рывок она совершила в 1968-м - 373862 тонны угля.

Помощник - рабочая смекалка

Чтобы достичь такого уровня добычи, потребовались недюжинные усилия и творческая мысль. Виктор Полиэктович рассказывал:

- Практика показала, что поднять производительность техники можно, если заменить смонтированную при строительстве шахты узкую конвейерную ленту, часовая нагрузка которой оказалась меньше производительности комбайна. Уголь пересыпался, его «лопатили». Когда смонтировали конвейер с более широкой лентой, вынужденных остановок комплекса не стало – и мы за первый квартал добыли 143600 тонн – больше, например, чем вся шахта киселевская №5. За год тогда дали 400 тысяч тонн - сколько за три предыдущих! Поняли, почувствовали, что техника позволяет идти на рекорды, а руководители шахты и треста всегда поддерживали стремление горняков к высоким достижениям. Но и мы сами должны были стать более квалифицированными. Решили: все члены бригады должны овладеть смежными профессиями. Самых умелых определяли в ремонтную смену - так готовить технику, чтобы она в последующие смены не давала сбоев.

Однако безукоризненной работе комплекса мешало неудачное сопряжение лавы с конвейерным штреком. Такое уж предусмотрели проектировщики шахты. Над разработкой более совершенной для условий «Карагайлинской» крепи-сопряжения засели сам Шарков, И. З. Сафронов и А. И. Воротников. Им, практикам, подсказки делали местные инженеры. И все у них получилось. Оригинальное сопряжение изготовили, установили и с его помощью повысили производительность комплекса. А в шахтоуправлении подсчитали: экономический эффект новинки составил 21 тысячу рублей.

Была и еще одна проблема – доставки машинного масла с поверхности на подземную маслостанцию. И опять же сами горняки бригады внесли дельное предложение: можно в закрытом котловане установить емкость, с поверхности пробурить скважину, по ней проложить трубопровод - масло самотеком пойдет в шахту. Рабочих на доставку не надо, питание техники облегчится. Так и сделали.

И в ноябре 1968-го бригада встала на ударную вахту: очень хотелось вернуть «Карагайлинской» всесоюзный рекорд, отнятый горняками Воркуты (68750 тонн). «Еще год назад мы боялись подступиться к таким магическим цифрам, - признавался тогда бригадир. – А сейчас верим: они покорятся». Все предшествовавшие усилия, направленные на усовершенствование механизированной добычи, подсказывали: должно свершиться то, чего бригада еще не добивалась. Ударная вахта завершилась в декабре: 69142 тонны - есть первый рекорд! При этом себестоимость одной добытой тонны оказалась всего 60 копеек при плане 77. А в следующем году бригада стала «тысячницей», то есть добывала в среднем по тысяче тонн в сутки.

Богатырская поступь

Результаты работы карагайлинцев вызывали удивление у горожан: «Раньше рекорды стояли как недосягаемые вершины, а теперь к ним не видно никакого почтения». Может быть, и так. В июне 1969-го рекорд карагайлинцев побила бригада Левиша («Куйбышевуголь», Новокузнецк) – 93,5 тысячи тонн. Отрыв от прежнего достижения получился просто огромный. Виктор Полиэктович со товарищи думали, каким образом отстоять право снова называться рекордсменами страны, но и понимали, что сделать это будет очень и очень трудно.

В том 1969-м годовая добыча бригады подросла до 402 тысячи тонн. «Богатырская поступь» - таким эпитетом наградили ее труд. Начальник участка Иван Лукьянов, под чьим руководством достигнут этот результат, сказал: «Мне и самому не верится, что 32 человека могут добыть столько угля, сколько целая шахта «Красный Кузбасс»!» Такой высоты история рудника еще не знала. Представьте себе железнодорожный состав, в котором 618 вагонов, в каждом из которых 65 тонн угля! Столько угля добыли за 12 месяцев 32 шахтера одной бригады!

На следующий 1970-й год бригада взяла обязательство добыть 420 тысяч тонн, а в итоге оказалось 455649 тонн - рекорд рудника, уровень самых лучших очистных коллективов страны. Среднемесячная производительность комплекса ОМКТ достигла 35 тысяч тонн. По результатам работы в третьем квартале бригаду признали лучшей в СССР. Она была занесена в книгу почета «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм». Горняки обрели богатый профессиональный опыт и знания. Из 36 человек бригады десять – горные техники, а большинство других имели среднее образование. Все они отлично разбирались в тонкостях своей сложной техники. Это они дали «путевку в жизнь» комплексам на эмульсии, открыв их для горняков других угольных бассейнов. Пятерым карагайлинцам присвоили звание «Мастер-механизатор Министерства угольной промышленности СССР»: самому бригадиру, братьям Михаилу и Виктору Ильиных, Виктору Бею и Александру Малягину.

Началась очередная пятилетка. Горнякам поставили задачу – увеличивать производительность труда. И вот новокузнецкая бригада Льва Южвенко бросила вызов соперникам: «За 9-ю пятилетку обязуемся добыть 2,5 миллиона тонн угля!». Или по полмиллиона в каждый год! Тем же комплексом, что и бригада Шаркова. Виктор Полиэктович поделился с директором шахты Б. М. Корабельниковым своими соображениями:

- Думаю, Борис Михайлович, что мы тоже могли бы давать столько, и даже больше. Но нет у нас тех условий, какие есть у новокузнечан. Сумели мы добыть без капремонта комплекса 1 миллион 200 тысяч тонн, в три раза удлинили срок его службы. Но комплекс износился, стал подводить. Нужен нам новый ленточный конвейер, а под лавой - современный перегружатель. Тогда бы и мы замахнулись на два с половиной миллиона за пятилетку.

Корабельников обещал помочь бригаде, а та наметила себе цель – за пять лет выдать на-гора за пятилетку 2,5 миллиона тонн, то есть в среднем за сутки по 1707 тонн.

На вершине славы

1971-й год стал самым знаменательным в трудовой судьбе Шаркова. Коммунисты города избрали его делегатом 24-го съезда КПСС, а руководство страны присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. Участвуя в работе партийного съезда, Виктор Полиэктович встретился с министром угольной промышленности Б. Ф. Братченко и сообщил ему о беде жителей шахтового поселка: «У нас нет достойного места отдыха для горняков и их семей. Очень нужен современный клуб». Строительство Дворца культуры внесли в планы государства, и в дальнейшем население Карагайлинского получило свой ДК.

А бригада стремилась к новому рубежу добычи - 3000 тонн за сутки. Через неудачи, через исключительно сложные горно-геологические условия. Снова преобразовали конвейерную линию и благодаря мастерству и надежной эксплуатации техники смогли на 30 процентов сократить время, рассчитанное на проведение каждого цикла выемки угля. Добыли за год 539210 тонн. Шарков и группа его товарищей были удостоены золотых медалей ВДНХ. Бригаду признали лучшей на шахтах СССР.

В январе следующего года Шарков от имени бригады подписал договор сорока передовых коллективов страны на достижение полумиллионного рубежа в добыче. Работали в новой лаве длиной 145 метров. Нужно больше угля брать с каждой стружки. Ориентиром для них стал рекордный результат карагандинской бригады О. Шилова: комплексом КМ-81Э она добыла за месяц 175 тысяч тонн, а затем – 177023. Максимальная суточная добыча была у них 7305 тонн. Побывал Шарков в Караганде, изучил опыт: «И нам по плечу». В апреле с помощью ОКП дали 100195 тонн за 31 рабочий день. Рекорд Кузбасса. В августе - 123345 тонн. За год получились рекордные 630051 тонна. Нелегко дались они. При доработке пласта встретились его сильные нарушения. Рос долг. Начальник участка В. Иванов, бригадир, механизаторы К. Попов, Н. Кокорин, С. Корначев, П. Ваганов и другие не опустили руки. Съездили на «Абашевскую» изучить их опыт вождения комплексов. Проходчики ускорили нарезку новой лавы. Монтажники в сжатые сроки собрали и запустили ОКП.

Блестящим оказался 1974 год. С похвальным упорством бригада из года в год поднимала свои результаты. Сейчас стала «двухтысячницей». У нее рекордная производительность труда на одного рабочего – 1100 тонн в месяц. В октябре достигла отметки 500 тысяч тонн. 20 декабря - 600 тысяч. За год – 639051 тонна. Причастны к этим достижениям и проходчики Н. А. Теплякова, монтажники В. К. Коробкова.

Теперь уже с «Карагайлинской» хороших механизаторов приглашали на «Распадскую» - начинать новое производство: Виктора Савушкина, Александра Попова и других. В 60-е годы механизированные шахты бассейна делились кадрами с «Карагайлинской», теперь та, в свою очередь, - с междуреченцами. По-товарищески. Лучших специалистов из бригады Виктора Полиэктовича направляли возглавить очистные бригады и родной «Карагайлинской» - С. Корначева, Р. Байля, и их коллективы начинали на равных бороться за лидерство в соревновании.

Правда, возможностей для рекордных результатов уже не стало: не позволяли оставшиеся на поле шахты угольные пласты, короткие лавы и частые перемонтажи комплексов. Старевшие достижения бригады Виктора Полиэктовича никому на шахте не покорялись. Да так и остались ее рекордами навсегда.

В 1980 году пенсионный возраст наступил – и Шарков сразу оставил работу под землей. И всем советует поступать так же: «Моложе себя почувствуете». С радостью возделывал свой «мичуринский» участок, выращивая овощи, ягоды, фрукты. Какие ядреные кочаны капусты вырастали на его огороде! Уже давно будучи на заслуженном отдыхе, Виктор Полиэктович вспоминал:

- Когда рекорды устанавливали, я сразу говорил ребятам: «Это ваша работа, это ваша заслуга. Все они были замечательные люди, а лучший из них – Павел Ваганов. Самые хорошие люди на свете, мне кажется, - это те, кто со мной работал. Не высокие заработки толкали нас на рекорды. Нас жизнь подталкивала. Она подсказывала, что нужно делать. Энтузиазм был! Энтузиазм. Это великое чувство. Хотели больше сделать для страны, чтобы лучше в ней жилось людям, чтобы существовало наше государство. Делали все, что могли. Требовался уголь – и мы работали не покладая рук. Это самое главное. Вся моя главная жизнь – в том времени.

Виктор Полиэктович – частый гость поселковой школы №30, ее ученики и педагоги создали музейную экспозицию о Шаркове и его бригаде и добились, чтобы городские власти присвоили школе имя Героя-земляка.

Владимир МАРАКУЛИН