Династия Батуриных


Почерк Батурина

Томское село Ильино в Коргосовском районе основали братья Батурины. На красивом месте срубили первые избы и обзавелись крепкими подворьями. Род Батуриных был плодовит. У одного брата семеро детей, у другого вдвое больше – четырнадцать. В больших семьях даром никто хлеб не ест, все работящи, в делах упорны, на выдумку горазды. По всем оценкам односельчан Батурины жили зажиточно. Основатели села по своей природной сметке решили поставить большую кузницу, потому как в крестьянском деле без нее никак нельзя. Решили, что самим нужно ковать лемеха, плуги, бороны, подковы тележные колеса, полозья и прочие поделки, чтобы не завозить за сто верст по бездорожью. Каждый из подраставших отроков приноравливался к мехам и горну, умел ковать и калить железо, делать инструменты. Цены этим поковкам не было.

Первое дело, конечно - растить хлеб, овощи, зелень. Но был и другой очень выгодный промысел – рыболовство. Батурины приспособились поставлять в город свежую рыбу круглый год. Для этого изобрели хитроумный способ ее хранения. В Оби неводами отлавливали большими партиями рыбу, по каналу перетаскивали и живую спускали в озерцо близ дома. А при необходимости вычерпывали из хранилища улова столько, сколько нужно.

В трудах и заботах проходили дни, пока после Октябрьского переворота в период коллективизации Батуриных не раскулачили. Активистам хватило ума отобрать и согнать на один общественный двор скотину, а что с ней делать дальше, подсказать было некому. И тогда старшего «кулака» -Батурина поставили управлять хозяйством…

Расторопного и грамотного хозяйственник Феодоса Батурина даже назначили управляющим районного банка. Казалось все беды позади. Но началась Великая Отечественная война. Ушедший на фронт Ф. Батурин, как братья, многие земляки Сибирской дивизии в битве под Москвой в 1942 году сложил голову.

Вдова солдата, не дождавшись мужа после войны, с четырьмя детьми помыкалась по свету, а потом решила переехать к брату в Томусу. Так и оказался здесь Эдуард в 1952-м году, когда еще и Междуреченска не было.

Упорным характером Эдуард вышел в Батуриных. Еще когда учился в восьмом классе школы-интерната, стал чемпионом по лыжным гонкам среди юношей Мысковского района.

Старшего брата призвали в армию. Надо было помогать больной матери растить двух младших братьев. Не доучившись, Эдуард пошел на временные работы – чистить вагоны. Вскоре его взяли в СМП-155 …кузнецом. Пригодились уроки деда и отца! После образования разреза «Красногорский» перешел на новое предприятие снова в кузницу, где молодежи и дел больше. С открытием курсов механизаторов, не раздумывая, подал заявление на учебу. Двадцать молодых счастливчиков попали в число будущих экскаваторщиков.

В первый раз сел за рычаги машины с кубометровой емкостью ковша под присмотром машиниста Александра Долматова.

- Мне повезло, что с самого начала стал осваивать экскаватор с гидравлическим приводом, где управление сложнее, чем электрическая тяга, – признается Эдуард Феодосович. Когда пересел на новую шагающую машину, управлял ею, как игрушкой.

Машинист глянул, как ловко обходится с техникой молодой помощник, и недоверчиво спросил:

- Признайся: где работал на драглайне?

Стали приходить новые машины – ЭШ-4/40, ЭШ-6/60, ЭШ-10/60, ЭШ-10/70, ЭШ-15/90. Для непосвященных поясним, что ЭШ – экскаватор шагающий, первая цифра обозначает емкость ковша, вторая – длина или вылет стрелы. Даже по этому перечню видно, какие эволюционные преобразования пережил за короткое время экскаваторный парк на разрезе. На каждой новой модели применены принципиально новые электрические схемы, отличительные конструкторские разработки. Эдуард Батурин всегда рвался к новому. Ему удалось поработать на всех типах экскаваторах, это о многом говорит. На шагающем работал помощником всего полгода – срока хватило, чтобы его перевели подменным машинистом.

Настоящим хозяином машины он почувствовал себя в 1967 году. С монтажниками его бригада участвовала в сборке нового шагающего экскаватора ЭШ-10/60. Была морозная зима, зябли руки и ноги. Эдуард Феодосович не давал спуску ни себе, ни монтажникам, торопил. Сам он с наладчиками ушел с головой в элекросхемы, и разобрался мудреных хитросплетениях сотен проводов, приводящих в движение сложные механизмы исполина. Машина пошла хорошо. Повезло и с фронтом работ. Результаты с каждым месяцем улучшались. Ребята, ощутив достойные премиальные надбавки, старались во всю.

В бригаде Э.Ф. Батурина всегда была хорошая дисциплина, все знали: бригадир не простит бытовых нарушений. Эдуард Феодосович с детства привык выкладываться с полной отдачей. Это вскоре все заметили. Но, став бригадиром, в нем обнаружилась черта - талантливого учителя. В нем сидело убеждение: каждый помощник должен научиться всему, чего он сам достиг. Этого требовал от подменных машинистов. Когда уезжал в командировки, не беспокоился: ребята без него справятся с заданием без сбоя в ритме.

Случалось, молодого бригадира направляли в бригаду, где дела почему-то не ладились. Эдуард Феодосович не противился – значит так надо. А потом оказывалось, что механизаторы в бригаде умеющие, инициативные, дисциплинированные, любое задание по плечу. Он научил ребят хронометрировать каждую рабочую секунду. Это вошло в привычку во все смены.

Вроде ничего героического и не совершал бригадир Батурин, просто работал. Упорно. В радость себе. На добрую зависть соперникам. О славе не думал, она сама пришла парадным днем, когда ему торжественно на грудь прикрепили первый орден – Трудового Красного Знамени. В 34 года после целой серии рекордов и чередой идущих отраслевых достижений его представили к высшей награде Родины – званию Героя Социалистического Труда и ордену Ленина.

На этом Э.Ф. Батурин не успокоился. Когда на разрез «Красногорский» пришел первый в области сорокакубовый экскаватор ЭШ-40/85, осваивать его доверили Герою. Но у Батурина и самого руки тянулись к рычагам динозаврообразного гиганта…

Но подкралось время, когда врачи стали настоятельно рекомендовать сменить климат по состоянию здоровья супруги. Эдуард Феодосович и сам вскоре попал на операционный стол. Переехали в Краснодарский солнечно-фруктовый край. Но о Сибири Батурины не забывают, почти каждое лето наведываются. Глава семьи, конечно, первым делом - на разрез, на родной экскаватор, к своим друзьям: так ли тут идут дела? И не удержаться ему, пенсионеру, чтобы снова не почувствовать азарт настоящей мужской работы, когда крепкие руки берутся за отшлифованные руками рычаги. И чертит стрела расчетливую дугу над бортом карьера. Батуринский почерк.

Владимир КЕЛЛЕР