Гвоздев Владимир Матвеевич


Шахтерский полпред

После торжественной сдачи в эксплуатацию «Распадской» молодой рабочий шахты имени Ленина Владимир Гвоздев впервые постучался в двери отдела кадров нового предприятия. Уж очень заманчиво было работать в забоях, куда поступали с заводов горного машиностроения лучшие образцы техники. Но в то время охотно принимали опытных машинистов комбайна, электрослесарей, горнорабочих очистного забоя, умевших обслуживать механизированные щиты, специалистов по гидравлическим системам, энергопоездам, автоматике. Вчерашний выпускник горного училища не мог произвести впечатление опытного угледобытчика, ему отказали.

Через два года Владимир Гвоздев предпринял еще одну попытку. Настойчивость рослого, физически крепкого парня на этот раз оценили, но дали понять, что на шахте нет средних бригад, тут придется выкладываться.

- Это то, что мне нужно.

Определили в бригаду Вениамина Николаевича Колокольникова, одну из первых на шахте перешагнувшую тысячетонную суточную нагрузку, уже известную в Кузбассе и за его пределами своими достижениями. Новичка восхищали возможности комплекса 3ОКП, большие выемочные столбы, согласованность между собой каждого на смене. Вообще, красивое это зрелище – современный забой. Даже уютно под щитом: все сверкает, пахнет краской и маслом. Хотелось сразу браться за все. Но в оркестре у каждой скрипки своя партия и бригадир, как опытный дирижер распоряжался:

- Володя, смотри какой кливаж пошел, помоги перегружателю.

Он брал кувалду и не помещавшиеся на лавном конвейере глыбы угля размолачивал так, что искры летели. В кузнице специально для себя заказал увесистый именной молот с клеймом «В. Г.». Но приходилось работать в различных точках забоя. Разнообразие шло на пользу любознательному очистнику. Володя быстро изучил «душу» маслостанции, помогал расключать гидравлику, умел разобраться в отказе пускателя.

Через два года Владимир оказался в бригаде В.Г. Девятко на рядовых ролях слесаря по автоматике, ремонтника гидравлических систем. Никогда не отказывался от новых предложений, до всего было дело, все интересно. До сих пор считает, что ему здорово повезло. Тут своя стратегия и тактика штурма угольного фронта, отличаются методы управления коллективом. А еще Гвоздев гордится тем, что при его участии в 1978 году был добыт первый миллион тонн угля в Кузбассе. И к двум последующим «девяткинским» миллионам он тоже причастен. Было у кого набраться опыта!

Весной 80-го в бригаде Колокольникова начались тяжелые дни: завалился комплекс. В поисках выхода из кризисной ситуации директор А.Ф. Лютенко предложил Гвоздеву возглавить поотставшую бригаду. Владимир отказался наотрез, для себя посчитал, что рановато ему руководить коллективом, да и перед учителем, собравшимся на пенсию, было бы неловко заступить на его пост с претензией на достойную его замену. Все и без того складывалось отлично, здесь в чести трудолюбие, признание мастерства, высокая зарплата. Все же директор настоял заглянуть на собрание:

- Володя, там же твои друзья, Подскажи им, помоги советом.

Конечно, Анатолий Федорович слукавил, на собрании он предложил его кандидатуру в бригадиры под всеобщее одобрение. Отступать было некуда, и Володя сказал:

- Парни я один без вас никто. Если вы согласны пахать, перейду к вам.

Щит удалось поднять, настроить на рабочий режим. Постепенно наращивали добычу. В декабре 1982 года пришел первый успех – бригада В.М. Гвоздева стала пятой на шахте пятисоттысячницей. На следующий год этот рубеж им покорился впервые в истории шахты за 4 месяца и 27 дней комплексом 4КМ-130. Однако после рекорда попали в сложные условия и год также блестяще завершить не удалось. Зато в 1984 году было добыто уже более 900 тысяч тонн.

Звездный час бригады и лично Владимира Матвеевича пробил в 1985 году. В конце года выяснилось, что миллиона может не быть в бригадах В.Г. Девятко и П.И. Фролова. На «Распадской» - школе миллионеров не могли позволить отступать от завоеванных позиций. В бригаде В.М. Гвоздева планомерно шли к цели. Владимира Матвеевича просили постараться. А этих ребят, зараженных азартом соперничества с прославленными коллективами, и просить не надо было, они настроились на реванш за несостоявшуюся прошлогоднюю победу. В январе был зафиксирован рекорд месячной добычи, в феврале суточной. В апреле за ударную работу удостоились переходящего кубка облсовпрофа и газеты «Кузбасс». В мае – среди шахтерских коллективов области признаны победителями вахты «40-летию Победы – 40 ударных недель». 20 мая впервые за такое время была добыта полумиллионная тонна. 19 июля доложили о выполнении годового плана. Достигнутая производительность превысила в 24 раза средней производительности горняков страны – 1500 тонн на каждого горнорабочего за месяц.

Праздник наступил 28 ноября. На шахте чествовали третий по счету коллектив миллионеров. Не расслабляясь, до конца года к цифре с шестью нулями добавили еще 127200 тонн. Кстати, бригаде П.И. Фролова в тот год удалось-таки одолеть свой миллион, но произошло это чуть позднее – 20 декабря.

После этого у бригады В.М. Гвоздева дороги назад уже не было – только вперед на штурм новых вершин. И они последовали с поразительной частотой. Возьмем 1986 год. 10 января установлен Всесоюзный рекорд суточной добычи – 8318 тонн. В тот же месяц одна бригада выдала на-гора 141450 тонн. 7 мая на всю страну прогремела новость: с начала года бригада Гвоздева нарубила и отправила на угольный склад полумиллионную тонну угля, что еще никому не удавалось за такой срок. В тот же месяц вся шахта радовалась еще одному событию: за успешное освоение угледобывающей техники отечественного производства, рачительное использование материалов, оборудования электроэнергии большая группа шахтеров с участка №13, где трудится именитая бригада, награждена медалями, свидетельствами и премиями ВДНХ СССР. Дружина Гвоздева 1 июня становится обладателем Всесоюзного рекорда по производительности – 2000 тонн угля на одного рабочего в месяц. В июне установлен новый рекорд отрасли – 166,8 тысяч тонн в месяц. 13 августа – есть миллион!

Впервые за всю историю бассейна 26 декабря 1986-го горняки Кузбасса - добыли за год 150 миллионов тонн, а бригада В.М. Гвоздева в тот же день выдавала на-гора полуторамиллионную тонну.

От гостей, журналистов центральных, областных и местных изданий в лаве порой становилось тесновато. Владимир Матвеевич не любил давать интервью и по-своему давал понять, что рабочее время надо отдавать работе. Он брал в руки именную кувалду и у перегружателя с остервенением размолачивал глыбы угля – не до вас, как-нибудь потом…

Застенчивый Гвоздев осмелел настолько, что посредством журналистов стал справедливо критиковать профсоюзы всех уровней за формальные и устаревшие формы соревнования, когда итоги подводятся на заседаниях, а кубки и дипломы вручаются с большой задержкой. Владимир Матвеевич предлагал дельные вещи – влиять на производственные службы в тех случаях, когда затягивается подготовка забоя, ремонт горного оборудования на заводах, некачественное изготовление комплексов, что может привести к травмам и авариям. А еще он ратовал за то, чтобы отличившимся молодым рабочим выдавали ордера на квартиру, предоставляли семейные путевки в дома отдыха.

Эту критику оценили и В.М. Гвоздева избрали членом ВЦСПС, где он долго и плодотворно работал.

Но главным делом оставалась борьба за большой уголь. Его бригада достигала суточной добычи, равной проектной мощности всей шахты и даже больше – до 16 тысяч тонн. А миллионы добывались ежегодно, достигая заветной отметки в сентябре и октябре, и в скоростном темпе шли к окончанию трудового года.

С прямолинейным бригадиром очистной бригады считались. Его приглашали на заседание Секретариата ЦК КПСС и вели с ним часовые беседы. И Владимир Матвеевич открывал государственным мужам глаза, что отечественная горная техника не надежна и ее приходится на месте перебирать и усиливать, что в магазинах дефицит продовольствия, что бытовые и жилищные проблемы решаются плохо. Он стал как бы полномочным представителем не только трудового коллектива, но и всего Кузбасса.

В 1989 знатный бригадир был избран депутатом Верховного Совета СССР. Уже на первых заседаниях понял, что одной практической науки маловато, чтобы отстаивать интересы горняков. Поступил и успешно окончил Московский горный институт.

Замечательный организатор коллектива оказался отличным менеджером. Он много сделал для создания совместного предприятия «Распадская-Джой». Здесь он трудится и поныне.

Владимир КЕЛЛЕР