Грачев Александр Петрович (1928)


Бригада подземных испытателей

Он пришел на шахту «Томусинская 1-2» в 1959 году. Сменил несколько профессий – лебедчик, доставщик-такеллажник, горнорабочий, электрослесарь, помощник, затем и машинист комбайна. Любознательный и предусмотрительный молодой человек прошел все профессиональные курсы рабочего обучения, был универсалом в шахтерском деле. Больше всего Александр любил работать за комбайном, знал все возможности техники и она подчинялась ему, как укрощенный хищник в цирке.

В управлении крепью КТУ Александр Петрович Грачев считал своим учителем тезку, Александра Петровича Земцова, хотя учитель и был немного моложе ученика. Вообще их судьбы, характеры во многом схожи высокими взлетами в труде, устремленными поисками, счастливыми обретениями и победами.

Изобретенные и усовершенствованные на шахте крепи КТУ (крепь Томусинская) сослужили хорошую службу при отработке запасов пологого залегания. Мощные пласты томусинские угледобытчики научились отрабатывать в два слоя. Но не обходилось без взрывания. Это приводило к деформации секций крепи, они выходили из строя через год-полтора. Не весь уголь можно было взять из выемочного столба, межслоевой пачки.

Об этих недостатках хорошо знал Александр Грачев. Когда через восемь лет отличной профессиональной практики его поставили бригадиром, какое-то время еще пришлось работать под доморощенными щитами.

По примеру своих наставников, старших товарищей начал с подтягивания дисциплины. Нет, он не стал резко «закручивать гайки». Человеком он был добрым и главной бригадирской установкой было кредо - надо полагаться на доброе слово. Но обстановку создал такую, что постепенно все забыли о нарушении трудовой дисциплины, прогулах и выпивках. Однажды на смену выпивши пришел рабочий, появившийся в бригаде месяца полтора назад. И вот разбор. Каждый тогда встал и сказал свое слово. И вывод жестокий, но справедливый: «Не наш человек». Говорят, провинившийся плакал.

В 1968 году пришел первый заводской комплекс ОМКТ. Новую технику доверили осваивать бригаде Грачева. Иные шахтеры относятся с настороженностью к конструкторско-лабораторному детищу ученых. Но Александра Петровича, всегда любившего разобраться в премудростях техники, это не напугало, наоборот порадовало.

Появление ОМКТ на шахте не означало отказ от крепи КТУ, тем более, что усовершенствованный КТУ-3М состоял уже из 100 секций, когда первые щиты имели всего по 25-30.

Началась серия промышленных испытаний. Условия самые разные.

Только смонтировали, двинулись вперед и встретилась глина. Пришлось приспосабливать тяжеловесные конструкции для преодоления препятствия.

На бремсберговом поле пласта IV-V при залегании 10-15 градусов отрабатывали лавы длинными столбами по простиранию. Нелегкой была отработка мощных пластов тремя слоями. Верхний слой давался легче двух нижних. Почвой служил уголь, а ориентиром для ведения крепи была кровля. А вот при отработке среднего слоя требовалось особое мастерство. Не было ни кровли, ни почвы, только с помощью шпуров определяли толщину оставляемой межслоевой пачки. Здесь случались ошибки с прорывом породы. Опыт показал, что лучше всего вести комплекс, выдерживая мощность третьей пачки угля.

Между тем, эти испытания показывали новые возможности. Например, в июле 1969 года очистная бригада Александра Грачева поставила рекорд шахты: за месяц из механизированной лавы было выдано более 36 тысяч тонн угля. Среднесуточная добыча составила 1,4 тысячи тонн.

Опыт послойной отработки мощных пластов показал преимущества новой техники, возможность снижения потерь угля в недрах. Горнорабочие, слесари, механики в содружестве с учеными внесли ряд существенных изменений в конструкцию крепи. Только в 1969 году новаторы шахты всего разработали 390 рацпредложений. Техника стала маневреннее, мощнее. К концу 60-х годов на шахте работало уже семь комплексов, в том числе новый – ОМКТ-М1 с крепями сопряжения.

- В шахте не бывают легкими горно-геологическими условия, - говорил Александр Петрович. – Приходится брать уголь там, где его заложила природа.

Сам отличный знаток своего дела, у него был дар умело расставить в забое горнорабочих по их максимально полезной отдаче, настроить коллектив на большие дела. Один из истоков силы бригадира и его коллектива – отношение к технике. Приведем характерный пример.

Очистной комбайн 1ГШ-68, предназначенный для безнишевой выемки угля, на шахтах Кузбасса «не пошел», от него отказались из-за неустойчивости, затрудненности управления рабочими органами и ряда других конструкторских недоделок. Бригаду А.П. Грачева, работающую на очень крепких углях, комбайн привлекал повышенной мощностью, простотой технологии выемки угля. Она согласилась освоить комбайн. Горняки понимали, что идут на заведомые потери в заработной плате. Что побудило к нелогичному на общепринятый взгляд решению? Перспектива. В случае успешного освоения машина, неплохо в целом задуманная, получала твердую рекомендацию в жизнь, шахта обретала надежный, высокопроизводительный комплекс.

Машинист комбайна Г. Лагунов, М. Просвиркин, Г. Солдаев механик участка Г. Сержантов, электрослесарь Г. Александров и другие очень ответственно подошли к испытаниям. Бригадир привлекл к участию комплексно-творческую бригаду шахты Ярослава Брейлика - «Лучшего рационализатора Кузбасса». Группа рационализаторов внесла значительные изменения в конструкцию машины. Чтобы комбайн стал более прочным, надежным, маневренным, умельцы усовершенствовали упорные плиты, конструкцию крепления правого и левого редукторов с электродвигателями, изменили гидросистему скорости подачи, реконструировали второй вал правого редуктора, разработали способ усиления крепления редукторов режущих частей с электродвигателями и способ восстановления гидродомкратов.

Приехали конструкторы, выслушали мнения рабочих и взялись за переделку новой, улушенной машины.

В итоге забракованный было комбайн стал работать, как часы. Производительность труда рабочего довели до 340 тонн в месяц, себестоимость снизили. Комбайн выручил бригаду при сложном горногеологическом нарушении. Комбайном ГШ-68 стали пользоваться многие бригады.

И это тоже заслуга А.П. Грачева - подняться над текущими заботами и выгодами, по достоинству оценить предстоящее большое дело. Ведь в конечном счете экономическая культура коллектива вылилась в качественно новые повышенные требования к себе, причем требования, воспринимаемые каждым горняком, как вполне естественные, а не навязанные извне.

Потом поступала другая горная техника. Бригада с желанием бралась за изучение новых возможностей и ставила новые рекорды.

Он без слов понуждал своих товарищей работать над собой. Разве это не пример для подражания - в зрелом возрасте доучиваться в школе рабочей молодежи и в 47 лет получить аттестат зрелости!

Участок, где работал Александр Петрович, называли «геройским». В бытность бригадира, Героя Социалистического Труда А.П. Грачева депутата Верховного Совета РСФСР в коллективе стало шесть Почетных шахтеров, многие были награждены орденами и медалями.

Владимир КЕЛЛЕР