Девятко Владимир Григорьевич (1931 – 1993)


На меньшее не согласен

Военное и послевоенное детство вспоминается, как пора заработка на пайку хлеба. Володя начинал мальчишкой стоя на ящике за станком на одном из украинских заводов. Когда подрос, окончил горнопромышленную школу. Попросился в шахту в Кадиевке, что в Ворошиловградской (Луганской) области, все-таки, там хлеба выдавали больше. После войны лошадей из шахты стали выводить, и он с другими коногонами сменил тягловую силу, пересев на карликовый электровоз. Потом работал на врубовой машине. Может так и добывал бы уголь на тонких донецких пластах, если бы не несчастный случай, произошедший с парнем в узком забое. Обвалившаяся кровля сломала обе ключицы. Могло быть и хуже – грудную клетку защитил комбайн. Когда вышел из больницы – отправился за расчетом.

Пришел на завод, с которого уходил на шахту: нет, не по его нутру выполнять однообразную работу, героики не хватает. Но не проситься же ему назад! А тут объявили набор шахтеров для заполярного Норильска. Вот это дело, подумал Владимир, и уговорил молодую жену Инессу ехать с ним в студеные края на заработки.

Упорный и самолюбивый шахтер быстро стал бригадиром. Его коллектив первым осваивал в условиях вечной мерзлоты угледобывающий комплекс ОМКТМ. Потом Девятко попросили запустить точно такой же механизированный щит в Кайерканской тундре, который никак не хотел подчиняться неискушенным подземным механизаторам. Опытный организатор угледобычи и тут наладил дело, вышел на перспективные объемы. Вот за эту самоотверженность, бесперебойную добычу угля к металлургическим печам заводов Крайнего Севера и удостоился Владимир Григорьевич Девятко Золотой Звезды Героя.

Дальнейшее покорение северного края и перевод металлургических печей, тепловых и электростанций в 1971 году на газ с закрытием угольных шахт резко изменили судьбу горняков. Пятнадцать лет было отдано Северу и теперь все надо было начинать в другом месте. Владимир Григорьевич решил профессию не менять. Он обратил внимание на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – шахту «Распадская» и предложил бригаде отправиться в Кузбасс на освоение гиганта страны. Размах по его натуре.

Поехали, конечно, не все. Но те, кто поддержал своего бригадира, были бесценными кадрами даже для строящегося предприятия. А после пуска шахты, когда наладился угольный конвейер, имя бригады Девятко засияло прежним северным сиянием. Уже в октябре 1974 года Междуреченская городская газета «Знамя шахтера» писала: «На шахте добыт первый миллион с момента начала ее эксплуатации. Весомый вклад внесли все три очистные бригады – В.Г. Девятко, В.Н. Колокольникова, П.И. Фролова».

Личный итог передовой бригады в начале «раскрутки» «Распадской» - 450 тысяч тонн при прежней рекордной добыче Томусинского рудника 403 тысячи тонн.

Начало нового отсчета наивысшим достижениям геройской бригады на новом месте было положено. Они стали множиться с невероятной быстротой. В мае 1975 года поставлен суточный рекорд добычи рудника - свыше 6 тысяч тонн угля. В июне за месяц выдали 76 тысяч тонн из одной лавы. 20 октября – бригада отправила на-гора полумиллионную тонну.

Амбициозная дружина хотела быть первой не только на шахте, руднике, в бассейне, но и в отрасли. Прежние достижения коллег не давали покоя В.Г. Девятко и он принялся их теснить. Коротко просмотрим хронологию.

1977. В мае поставлен рекорд рудника по нагрузке на комплекс ОКП-70, за месяц выдано около 102 тысяч тонн. За неполные десять месяцев добыто 700 тысяч тонн.

1978. 24 января суточный вес угля составил 7137 тонн, через четыре дня - 8470 тонн, а в конце месяца - 8700 тонн – побит Всесоюзный рекорд по нагрузке на комплекс ОКП-70. В марте – наивысшее достижение Кузбасса месячной добычи – 109100 тонн и Всесоюзный рекорд по производительности труда горнорабочего очистного забоя. В ноябре собственные достижения перекрыты, а в декабре – новый рекорд месячной добычи угля – 150749 тонн.

На этом взлете отличными мастерами высоких нагрузок становились звеньевые Сергей Алдошин, Анатолий Ковтун, Валерий Романенко, Виталий Утва, Борис Бобин, наладчики Владимир Васильев, Виктор Скоробогатов, Виктор Мухин, Игорь Канахин, Иван Горегляда.

Таковы были подступы к первому заветному миллиону. Давался он нелегко. В сентябре 1978 года на счету бригады было всего 660 тысяч тонн угля. Девятко собрал бригаду:

- Хлопцы, за три месяца нужно добыть еще 340 тысяч тонн. Тогда мы будем первыми в Азии «сухие» миллионеры. Чем мы хуже Чиха или Мурзенко? Прямо спрашиваю: кто с нами?

В этом весь Девятко. Звеньевой Геннадий Еремин сказал о нем: «Чужие рекорды ему – как шпоры. Себя загоняет, с нас семь потов льет. При этом никаких особых условий для себя, своего коллектива не требует».

Все же тогда Владимир Григорьевич выпросил в производственном объединении «Южкузбассуголь» запчасти авансом для горного оборудования по норме на большой уголь.

Владимир Григорьевич умел зажечь в ребятах шахтерский азарт. Про них говорили, что в забое они летают. В тот памятный для всего Кузбасса год последовательно пришлось отрабатывать три лавы комплексом ОКП- 70. Шахтеры знают, что значит справить три новоселья в забоях – титанический труд, можно сказать, свой первый миллион вынесли на плечах. Ведь кроме монтажных работ, нужно отладить гидравлические и электрические системы, автоматику.

К следующему штурму миллиона по чертежам бригадира изготовили семь универсальных тележек для доставки секций, леса и прочих грузов. По предложению В.Г. Девятко из отработавшей свой век металлокрепи собрали разборные «вечные» конструкции подъездных дорог. Доставка стала надежной, быстрой, облегченной. Во многом благодаря новаторскому подходу второй миллион в сложнейших условиях покорился на восемь дней раньше прежнего. А Владимир Григорьевич опять недоволен:

- Мы неоправданно по разным причинам потеряли много времени. Могли бы к миллиону добавить еще тысяч двести…

Он сделал главное – сломал психологический барьер на пути к высокому рубежу. За ним последовали передовые бригады М.Н. Решетникова с «Зыряновской», П.И. Фролова, В.М. Гвоздева с той же «Распадской»… С каждым годом число бригад, добывающих за год угля в тоннах с семизначным числом росло, их теперь в Кузбассе десятки, объединившихся в клуб «миллионеров». Сама же знатная бригада продолжала совершенствоваться, искать и находить новые возможности последних образцов горной техники - ОКП-70, 3ОКП-70, 2УКП-5. Перед административно-бытовым комбинатом стройным рядом некогда были выстроены белоснежные выставочные образцы секций комплекса, с помощью которых добывали распадский уголь. Алой краской окрашивали переделанные, усовершенствованные самими механизаторами узлы. Многое из этих новшеств принадлежали бригаде и самому бригадиру. Замечательной оказалась его идея об установке на участок рельсового пути энергопоезда, перегружателя и части скребкового конвейера, качающего уголь на ленту. При передвижении агрегатов экономилось по несколько смен, а это дополнительный уголь.

В чем феномен Владимира Григорьевича Девятко? Как ему удавалось повести за собой шахтеров предприятия, рудника, Кузбасса, страны? Он с юности привык подниматься над обыденностью и обстоятельствами. Всегда умел видеть проблему, как инженер, решать ее, как изобретатель, исполнять, как рабочий-виртуоз. Все приводило в движение его самолюбие, амбиция в лучшем понимании этого слова, этим заражал и своих ребят. Не будем путать эти понятия с честолюбием.

С ростом объемов на шахте комплектовались новые очистные коллективы. Владимир Григорьевич всегда делился своими лучшими специалистами. Их он в разное время отправил на пять добычных участков. Заметим, его воспитанники Борис Куликов, Иван Олейник, Владимир Гвоздев станут известными вожаками бригад.

Лавров ему хватало еще до приезда на шахту «Распадская». Но не в них дело. Такой он был человек, что в жизни важнее были запахи рудничной атмосферы, перемешанные с потом, совсем не похожие на ароматы праздничных роз. Больше по душе был рекордный гул забойного оборудования, а не победный марш оркестра.

Владимир КЕЛЛЕР