Ерофеев Александр Павлович (1929-1981)


Рукотворное счастье

Проводы получились грустными. Отец с матерью и сестренками сидели на вокзале в ожидании поезда. Уже все было переговорено. Но мама в эти минуты снова запричитала:

- Как же ты, сынок, в Сибири-то будешь жить. Это ж, поди, не одна тысяча верст от Рязани. И надо ли тебе в этот Сталинск ехать, если работать собираешься под землей. В темноте счастья не ищут…

Но так решил деревенский паренек, посмотрев фильм про Стаханова, что непременно станет шахтером. По сообщениям из газет он знал, что после войны в Кузбассе одна за другой открывались новые шахты, требовались молодые рабочие руки. Вот и решил с юношеским максимализмом ехать на новое большое дело.

Долгую тягостную паузу прервал отец:

- Вот что, Саша, – перед тобой вся твоя жизнь. Она легкой не будет. Плохо, если начнешь искать счастье легкое. Счастья не ищут, его создают. Поезжай!

Смысл мудреных слов отца, потомственного крестьянина, дошли не сразу, но засели глубоко в памяти, как заповедь на скрижали. О них Александр Ерофеев всегда вспоминал в трудные минуты жизни.

Их было немало. В послевоенное полуголодное время в чужом городе вначале учился в горнопромышленной школе №40 на электрослесаря. Пришлось напрягаться, чтобы понять устройство и принцип горных машин, электросверл, транспортеров, насосов, о которых впервые здесь услышал. Некоторые сверстники – потомки шахтерского рода-племени, посмеивались над усердием деревенского парня, мол, чего зубрить, шахта сама научит. Но юный выпускник глубоко и навсегда усваивал все, что преподавали на курсах электрослесарей.

Теоретические занятия перемежались практикой. Александр позднее признавался, как напугала его шахта, когда впервые спустился под землю в сырую, грязную, темную выработку, подпертую деревянными, потрескивающими от горного давления стойками. Впрочем, подземные усердные заботы быстро вытеснили растерянность. Александр вошел во вкус, старался все выполнять так, чтобы механизмы работали исправно. И у него это получалось лучше, чем у других выпускников.

Семнадцатилетнему парню хотелось получить работу посолидней. Меньше года прошло, и он снова записался на курсы запальщиков, чтобы освоить взрывное дело. А дело ох какое непростое – взрывать в подземной среде, где всего хватает – завалов, газа, угольной пыли. Овладел и этой опасной профессией. А душа рвалась к новым высотам туда, где требуется мускульная сила и можно применить уже полученные знания. Александр Ерофеев попросился на передовую. Любознательный, проворный, работящий парень быстро стал проходчиком «первой руки» - таков был статус высшей профессиональной квалификации того времени.

Хватило года работы, чтобы двадцатитрехлетнего горняка по рекомендации комитета комсомола шахты «Байдаевская» назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады.

Газета писала о нем: «…Это физически развитый, подвижный, жизнерадостный человек. Работает, как огонь. Александр не мыслит подняться на-гора, не выполнив задания».

Он подчинил своей устремленности таких же молодых ребят, только отслуживших армию или окончивших горнопромышленную школу. Имена -

Иван Клименко, Александр Паршук, Анатолий Парсков, Геннадий Блинов, Валентин Кленов, Дмитрий Зубакин звучали наряду с известными шахтерами во время торжеств и награждений премиями, почетными грамотами, вручения первых знаков «Отличник соцсоревнования».

Александр знал, как подстегнуть смены. Для начала он ввел месячные замеры, повышающие ответственность каждого перед коллективом за результаты твоего труда. Молодой бригадир убедил и научил всех одинаково работать на бурении, креплении, настилке путей, управлении машиной ППМ-3. Все новые идеи, которые присмотрят в других коллективах, проходчики внедряли у себя, вызывая ревность у авторов разработок, потому что делали это эффективней.

Молодежному коллективу доверяли самые сложные работы, и он был одним из лучших в подготовке основных и полевых штреков, квершлагов и разделке сопряжений на главных направлениях.

Хроника пятидесятых годов оставила любопытные сообщения о делах бригады Ерофеева. В одном месяце она подготовила 100 метров двухпутевого полевого штрека. В другом - преодолела трудный, сильно обводненный участок. В третьем - успешно разделала сопряжение двух основных выработок. В четвертом поручена ответственная проходка шурфа по пласту XV. За четыре года коллектив отличился на всех пластах, подготовил забои почти для всех участков.

Однажды Ерофеев сильно простудился и заболел воспалением легких. Госпитализировали. Медперсонал сделал все, чтобы поднять на ноги молодого проходчика. А он, чуть оправившись, стал умалять доктора выписать поскорее, хочется скорее спуститься в шахту, да и бригада заждалась. Врач помотал головой, сказал:

- Придется тебя, Ерофеев выводить на поверхность, подлечись, а там видно будет.

Он сам сбежал с больницы и направился в забой, где его ждали большие дела.

Потребовалось подготовить в сжатые сроки полевой штрек, где присечка породы достигала 70 процентов. Прибросили: нет, не успеть даже их скоростным ходом. Задумались: надо что-то придумать новое. Сообща решили расширить операционный цикл. Для более эффективной выемки опытным путем попробовали изменить порядок бурения шпуров, их распределение и глубину вруба. Отменили сменные замеры уходов, чтобы не терять ни минуты времени. Получилось. За каждый цикл штрек стал продвигаться вперед дополнительно на 8-10 сантиметров. В то задание каждый выполнил норму на 160 процентов.

Вообще для бригады А.П. Ерофеева нормальной скоростью проходки на главных направлениях с присечкой породы до 50 процентов и выше считалось до 130-140 метров в месяц, а это полторы нормы.

В 1957 году в бассейне среди угледобывающих коллективов развернулось движение за выдачу на каждого члена комплексной бригады не менее тонны угля сверх сменной нормы. Бригада В.П. Ерофеева решила не отставать и предложила на каждого проходчика дополнительно за месяц проходить три метров штреков.

Из воспоминаний Александра Павловича:

- Я хорошо запомнил тот день, 26 апреля 1957 года. Накануне отправил родным письмо в село Борисовка под Рязань. В нем, вместе с поздравлениями к Первомаю, обращаясь к отцу, написал, что понял, как надо создавать счастье: у него любимая работа, любимая жена Людмила, растет любимый сын Сережа. По сложившемуся распорядку после обеда сел просматривать только что пришедшие свежие номера газет. На первой странице центрального издания был опубликован Указ Президиума верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда передовикам угольной промышленности. Как горняк, я не мог пропустить такую информацию, надеясь увидеть знакомую фамилию. Не поверил, когда пробежал глазами: фамилия, имя отчество - мои.

Личную пятилетку Бригада А.П. Ерофеева выполнил на 138 процентов, а норму прошлого года на 145 процентов.

В первомайские празднике в небольшом домике на улице Эстакадная, где жил бригадир с женой Людмилой и маленьким сыном Сергеем, нагрянула вся бригада. Друзья пришли поздравить вожака с высоким званием Героя Социалистического Труда.

Александр Павлович работал на «Байдаевской» до апреля 1981 года с наказом отца о рукотворном счастье. В сентябре того же года его не стало.

 НАРАДЫ:

Герой Социалистического Труда, Кавалер ордена Ленина, Почетный шахтер

Владимир КЕЛЛЕР